黑蓝论坛

标题: 变形记的影子若隐若现——暑期档真正黑马出现:《第九区》 [打印本页]

作者: 乌鸦十三    时间: 2009-9-6 22:38
标题: 变形记的影子若隐若现——暑期档真正黑马出现:《第九区》

上一次在我吃饭时牢牢吸引住我,让我不得不在饭后抽出一个半小时认真看完,并有所感慨的片子是《谍影重重3》。
今天,又一部类似的片子给了我重重一击。
在火爆的场面外,不但有反讽,有个人英雄主义,有第三类接触,有种族斗争,居然还真隐隐有《变形记》的影子。
我很佩服这些商业片的导演和制作人,他们不但能满足票房的需要,还能在受限极大的商业片类型中渗入如此之多的个人特点,这真的很难,别忘了,这是商业片!这是票房会定导演生死的商业片!
这部片子将和《异种》,《星河战队》,《天煞》一起,成为关于外星人科幻的又一新经典类型,被后辈不断模仿。
剧情还是有很多漏洞,不过执着于这些的话,就不能好好欣赏这种类型的电影了,我为所有唾弃一切商业片的人感到遗憾,他们必定将错过如《七宗罪》,《第五元素》,《撕裂的末日》这般的优秀类型商业片,无法体味其中带有很大缺陷但的确非常特别的艺术性了。

期待续集上演,导演尼尔·布洛姆坎普还是个年轻的小伙子,第一部剧情长篇就能达到这样的水准,老江湖彼得杰克逊当然起了很大作用,希望他们能继续合作,成为像约翰尼德普+提姆伯顿,或者西蒙佩吉+埃德加怀特这样的优秀组合,赚更多的钱,拍更多的电影,让商业类型片永远不死。

全片除了开头会给没有想象力的人一点阻碍之外,绝无冷场。场面火爆。还有爱情。

推荐。
作者: 西城四月    时间: 2009-9-7 09:00
很好,某非常希望有人给某推荐好莱坞大片。
作者: 与或非    时间: 2009-9-7 13:07
哪里可以BT到?
作者: 袁群    时间: 2009-9-7 13:12
奇怪的是居然放任那个大飞船在上空停留了20多年。。。按道理不是早就应该拆了去研究了么。。。
作者: 边河    时间: 2009-9-7 13:27
奇怪的是居然放任那个大飞船在上空停留了20多年。。。按道理不是早就应该拆了去研究了么。。。
袁群 发表于 2009-9-7 13:12

你还停留在残暴未开化的低等人类文明小白鼠时期,呲。人家背景是设置成外星难民系列貌似,我们是大宇宙!
(追看预告片,却至今未看正片的人捂脸)
作者: 袁群    时间: 2009-9-7 14:18
那里面为什么还拿外星人做研究呢。。
作者: 边河    时间: 2009-9-7 15:04
都说了没看正片,口亨。
作者: 袁群    时间: 2009-9-7 15:06
迅雷看看有在线直播的
作者: tutulong    时间: 2009-9-7 17:41
昨天睡前在迅雷上看了,挺不错
作者: xiaowu    时间: 2009-9-7 18:59
咦,斗嘴比电影还好看。
作者: 边河    时间: 2009-9-7 21:52
那里面为什么还拿外星人做研究呢。。
袁群 发表于 2009-9-7 14:18

阿姨看完了,现在可以告诉为虾米了。人类对自己人都不手软,表告诉我你没听过拿奇怪的病人做研究的,人类不是一直研究这样那样的动植物,怎样提取他们身上的“玩意”造福人类呢。

飞船不是放着不走,分明就是政府的阴谋,要是人类政府肯帮忙,还要得找那些大虾偷着摸着花20年自己整破铜烂铁提炼流体咩。那些研究只是为了“造福”人类,那叫发展顶尖生物技术。

叙事背景太大,要塞上那么多东东在里面,顾此失彼也算正常,不然就得拍成XX大战三部曲了,或者像CUBE那样的情况,续集追源。

以纪录片的手法来拍摄,只是手法,就根本来说,这当然还是剧情+科幻片,基于这整套叙事方式,故事本身就显得强烈失真,变成一个被设置成电影长度的情节游戏,特别是在变形人和大虾老爸到MNU找黑管子的那段枪战,里面的某警察持枪搜寻,我看到有两回,是完全的游戏式滑动。怎么说呢,有趣的尝试。嗯,怎么都应该会出相关游戏才是吧。
作者: 与或非    时间: 2009-9-7 23:43
恩,下到MP4版了~~不过你们看的时候有没有觉得恶心?好像不知道因为镜头晃还是什么原因,我看了一小会,就特别恶心想吐?
作者: 孙浩然    时间: 2009-9-8 01:14
被介绍搞得心很痒,专门去看完了
就想起前几年住宿舍,常看一些同学打的那种游戏(也许是好几种),血呼啦吃的。。。
作者: 尚方翊剑    时间: 2009-9-8 08:30
从电影本身来说我是没感觉的片子,从电影之外来说我开始笃信科幻来自于神话,科技就是玩笑
作者: 西城四月    时间: 2009-9-8 09:03
武器看着很过瘾,嘟地 一枪过去人就成血红粉末状四散
作者: 边河    时间: 2009-9-8 09:47
看到奇形怪状的外星人和惊惶失措的变形人;看到无知者无畏地打开不明管子……受虐,妻离子散;看到巨大的批萨飞船;看到一堆傻逼人类跑道大街上仰望飞碟就会莫名激动的人跑过 >_.<
作者: 孙浩然    时间: 2009-9-8 15:39
火星人玩转地球那个戏谑一点,人也是“啵”一下,就没了。。。
这个第九区BUG太多了,完全是当游戏简介看的。。
作者: wqawqa    时间: 2009-9-10 12:37
火星人转地球的“啵”地一下小时候给我带来了很大阴影啊,结果后来才知道这是部搞笑片,妈地
作者: 孙浩然    时间: 2009-9-10 20:59
话说小时侯我看黑猫警长 螳螂新娘把丈夫吃了也给我留下很大阴影
作者: 西城四月    时间: 2009-9-10 21:18
19# 孙浩然
白猫警长被咬断脖子那段一直缠绕了某近十年
作者: xiaowu    时间: 2009-9-12 19:58
在PPS上看了这部电影,触须式外星人,清晰得让我决定以后吃到麻辣小龙虾,绝不扒拉它们脑袋吃。那些触须和虾黄附近某些结构很像。
作者: 酒童    时间: 2009-9-14 22:57
总觉得让大船长些毛毛苔藓这类东西比让它生绣好
作者: 孙浩然    时间: 2009-9-15 03:03
我也觉得!但是老外哪里懂得苔藓的意境啊
作者: jololo    时间: 2009-9-15 16:12
这个片子不错!
作者: 重塑雕像的权利    时间: 2009-9-18 19:01
啊但是为什么不能把那些外星人弄得好看一点,看起来都好恶心!
作者: 边河    时间: 2009-9-18 21:19
重塑雕像的权利 发表于 2009-9-18 19:01

啊但是为什么不能把这些地球人弄得好看一点,看起来都好恶心!
作者: 暖苏    时间: 2009-9-24 10:15
很有意思的电影,拍得不错。
作者: 凌丁    时间: 2009-10-5 22:23
重塑雕像的权利 发表于 2009-9-18 19:01

这个恶心还是挺重要的

第一,有人喜欢恶心
第二,先抑后扬,恶心的都能引起你的同情,说明你很有同情心
第三,让观众通过比较得出“人更恶心”的结论
作者: tutulong    时间: 2009-10-5 23:29
边河完全是站在外星人的角度上说话
作者: 金特    时间: 2009-10-8 13:33
结局显示了大爱,感动落泪啊
光头警察超有型,最后被外星人吃掉......
作者: 成戈    时间: 2009-10-17 18:52
为什么我觉得楼主的叙述怪怪的,似曾相识的感觉
作者: 亢蒙    时间: 2009-10-22 23:38
http://www.douban.com/review/2332393/
官方的解释果然很答疑解惑
作者: shep    时间: 2009-10-30 20:36
貌似 太空堡垒 骑飞船打天顶星人 衰啊
作者: lostboy    时间: 2009-11-1 14:15
变形金刚,攻壳机动队,新世纪福音战士,异形,南非的种族战争,黑鹰坠落,各个大片的元素都有了,看着很热闹啊。尤其是那个男主人公,很像希特勒,一种反讽,一种重塑?
作者: catcher    时间: 2010-1-1 21:34
恩,比起《星际迷航》,《第九区》也不太好看

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5