黑蓝论坛

标题: 让子弹飞 [打印本页]

作者: 井井回    时间: 2010-12-20 22:21
标题: 让子弹飞
不好看!
作者: shep    时间: 2010-12-20 23:56
我排队来着,场场爆满……

姜文算是废了。我始终觉得,姜文做导演不行,收不住,冲有余。

赵氏孤儿也看了,老陈是sb。
作者: 井井回    时间: 2010-12-21 00:13
从太阳到这个子弹姜文完全没有“收”的概念,电影拍得太生硬了,“硬”的确成了他的信条,但硬的太表面太自恋了,他的硬毫无内涵,里面唯一内容就是他害怕他不硬。。
作者: 不电    时间: 2010-12-21 01:04
我最讨厌姜文拥趸们制造的must see氛围。
作者: asui1003    时间: 2010-12-21 08:25
姜文崇拜老毛,他崇尚斗争哲学,让子弹飞就是讲这个,“与人斗其乐无穷”。他的作品硬过头是由他最基本的人生信念性格气质审美情怀等等造成的,让他放手做他就会这样,没得收的,这是他个性的延伸。作品确实不完美,但他本人(的人格)则很纯粹和美吧,很吸引人。当然,也是因为这样的人现实中太少。也幸好他是搞文艺不是搞政治。
作者: 段林    时间: 2010-12-21 09:38
我最讨厌姜文拥趸们制造的must see氛围。
不电 发表于 2010-12-21 01:04

我已经被这种氛围感染了,今天下班去看
作者: 一层    时间: 2010-12-21 10:20
没钱去看的只能在电脑前坐等下载完成……
作者: 吴学俊    时间: 2010-12-21 12:53
不得不说,太好看了.不收才好.硬实才好.
作者: 吴学俊    时间: 2010-12-21 12:55
喜欢这种撒开了奔的片子.

我居然在看的时候,不合适宜地想到了宝莱坞.

鸿门宴上,以及最后的全城出动,如果像宝莱坞那样跳几段就更爽了.
作者: 孙浩然    时间: 2010-12-21 15:45
如果真跳几段,也许反而好了,问题是没跳
作者: xizisb    时间: 2010-12-22 08:38
还行
作者: 段林    时间: 2010-12-22 09:22
很烂,我为自己曾对它怀有期待而感到羞愧
作者: 生铁    时间: 2010-12-22 09:36

我还没看。但我对《鬼子来了》就印象很坏。就是大家说的,冲得过了,收不住。
但之前没听人说起过它不好。所以我只能怀疑我自己的判断。

这个电影的片花我扫一眼,也知道大概的气质。

不知道姜文为什么好多年才导一个电影的人,为什么在电影圈还那么受瞩目,还能被人炒作并能炒作到如此成功。
唯一的答案是中国的好导演太少了吧。

既然文学圈存在着黑蓝、作协以及相关的现象。我没有理由不相信电影圈也是如此。姜文也许就是电影圈里的余华吧。

一个生态圈里,别的艺术形式都彻底堕落腐化时,没有理由电影能独善其身。
作者: 法半夏    时间: 2010-12-22 11:26
昨天北京一善良的姑娘去电影看完之后,激动地和我说没让她失望。害我差点也屁颠颠地去电影院看了,还好我这人无大事不迈门。。阿弥陀佛。。。
作者: 李头    时间: 2010-12-22 14:06
前两部都喜欢的。

子弹里面喜欢葛优,演的真好啊!葛优死后就不好看了。
作者: 井井回    时间: 2010-12-22 14:17
姜文受欢迎主要得益于他的形象不错,这么多年的大众情人了。跟他站在一起的人张艺谋太土绅,陈凯歌一脸刚愎自用相,冯小刚又太嬉皮笑脸,让文艺的小青年们总怕上他当。就男人的硬朗气质,我还是更喜欢张涵予,张涵予的硬比姜文要感性的多。最近那个旭日阳刚的的爷们形象我也很喜欢,姜文和他一比就是一个走硬朗戏路的演员。。
作者: 和底    时间: 2010-12-22 17:21
well
作者: V    时间: 2010-12-22 23:07
“既然文学圈存在着黑蓝、作协以及相关的现象。我没有理由不相信电影圈也是如此。姜文也许就是电影圈里的余华吧。
一个生态圈里,别的艺术形式都彻底堕落腐化时,没有理由电影能独善其身。”

说的不错。
作者: 生铁    时间: 2010-12-23 09:34
姜文受欢迎主要得益于他的形象不错,这么多年的大众情人了。跟他站在一起的人张艺谋太土绅,陈凯歌一脸刚愎自用相,冯小刚又太嬉皮笑脸,让文艺的小青年们总怕上他当。就男人的硬朗气质,我还是更喜欢张涵予,张涵予 ...
井井回 发表于 2010-12-22 14:17

我觉得姜文作为演员,虽然每个角色都有他自己的痕迹,但他的可塑性还是挺强的,演知识分子,演军人,都像。确实还是可以的。

所有男演员里我最羡慕葛优。从我那个时代过来的人,都应该记得,当初他什么什么都不是,形象完全无法被接受,就靠着他爸爸的关系,在80年代初期演一些只有几个镜头比群众演员稍微强一点的小配角。任凭怎么想,也觉得他只能演演那种胡同里的小市民,到头了——虽然从《大撒把》开始,我突然眼前一亮,他把小人物的那种压抑后的爆发力,演得活灵活现。
但他渐渐就好像活起来。他那时主演的电影倒不是重点,重点是他担任配角的片子,他都是里面最让人难忘的。而且一直红到现在。要知道人一直红是多么不容易的事。多少红极一时的明星都被彻底淡忘了?
只要是他演的戏,再怎么难看,都因为有了他,而使你能勉强看下去。当年,我觉得他跟冯小刚混,是在毁自己。因为我一直觉得冯只用了葛优能量的1/5。冯的贺岁片说白了就是电影形式的小品,电影形式的网络笑话集。当然,这个“毁”,是说艺术上的。
但有力量的人终归还是有力量。葛优慢慢的,还是成为了一个性格演员,大导演都不会忘记他。严肃影片也会因有了他而出彩。这和随便别的什么被定位为喜剧演员(比如宋丹丹)的人不同。
所以,现在想想,有力量的人,最终还是有力量。
作者: 陶北    时间: 2010-12-23 10:08
赞同铁桑对优子的评价。
《围城》中的李梅亭
《霸王别姬》中的劣绅
都演得很出彩。特别是劣绅被架出去毙了,他那表情与纪录片里一样样滴。
作者: 5月8月    时间: 2010-12-23 11:18
“既然文学圈存在着黑蓝、作协以及相关的现象。我没有理由不相信电影圈也是如此。姜文也许就是电影圈里的余华吧。
一个生态圈里,别的艺术形式都彻底堕落腐化时,没有理由电影能独善其身。”
这话,跟姜其实是一路,愤世嫉俗。铁,你不是也没有收住吗?而且你也经常性地收不住的。
作者: 5月8月    时间: 2010-12-23 11:21
赞同铁桑对优子的评价。
《围城》中的李梅亭
《霸王别姬》中的劣绅
都演得很出彩。特别是劣绅被架出去毙了,他那表情与纪录片里一样样滴。
陶北 发表于 2010-12-23 10:08

那段,我知道,我确信,当时有人是哭了的。因为他不是劣绅,不是过去在有些人的脑子里约定俗成的劣绅,也不是现实中存在过的那种劣绅。

他很可能就是霸王,特别是在性情上,历史上的楚霸王也许就是那个样子的呢。
作者: 亢蒙    时间: 2010-12-23 22:29
我去电影院看完《让子弹飞》后,是有些失望的。身边人完美的评价让我有了高期待,但期待和真实的观影感觉有落差。看完的第二天我不由自主的回味这部电影,我觉得100分是满分的话,这部电影在我这里能给90分。我觉得整部电影乍一看到的就是段子、戏谑和讨巧,但过后想一想,这里面充满了隐喻和非常明确的指代。民国1900到1920年的历史有太多和现实勾连的东西,也可能是我过度诠释,但我依然觉得姜文在《让子弹飞》里,掩盖了非常多的东西,这种掩盖本身不管是笨拙还是聪慧,勇气可嘉。
另外我觉得《鬼子来了》在我个人看来,几乎是最好的一部战争题材电影。有人讨论《让子弹飞》和姜文,我都觉得对姜文和中国电影是好事。怕就怕像《赵氏孤儿》或者《非诚勿扰2》那样,连说都没人说
作者: 孙浩然    时间: 2010-12-23 23:22
http://baike.baidu.com/view/4229279.htm
亢蒙你看这个
作者: 坚果    时间: 2010-12-23 23:41
http://www.douban.com/note/121657349/
作者: 亢蒙    时间: 2010-12-24 00:33
豆瓣最早也有人说发的低分评论被和谐了,我觉得这要是真的就有些过了。至少是宣传那边过了,不过也不知道这是不是中国电影业惯常的东西……外包的这种暗箱操作,被揭示出来的确影响判断,但至少片子看了,个人感受还是有的。驴头狼那篇评论写得也算是在挖姜文掩盖或者没掩盖但是大家没看出来的东西,过不过度倒无所谓,有趣就行。
另外之前有人提到跳舞,其实4小时的原片里是有跳舞段落的,后来被剪了。我觉得姜文这个片子剪辑牺牲太大了,姜文剪了太多东西,花姐这个人物最后给剪没了,立不住了。
结尾我现在还在想,总觉得姜文故意要说什么。可能是我阴谋论入脑了,不过能让人觉得姜文总是在骗你,也算是他有的猜
作者: tutulong    时间: 2010-12-24 13:25
看完《让子弹飞》就想到了以前一个偶然看过的分不高的片《我的唐朝兄弟》,里头有胡军姜武。网上有个文章说到这段
“强盗片探索

演员姜武在《我的唐朝兄弟》中饰演强盗陈六,开机拍摄前,他把剧本给哥哥姜文看,姜文当时就提出,自己想演薛十三。因为杨树鹏早已将这个角色许诺给胡军,最终姜文与薛十三失之交臂,后来一心去筹备新片《让子弹飞》。”

《让子弹飞》和《唐朝兄弟》很像。而唐朝兄弟,我觉得明显脱胎于黑泽明的《七武士》。 可以说。。。都是变形。变形。。。。。。。。荒诞,乱硬一气什么的,大概是审查制度下的一种自我变形而已。。。。《七武士》这种阴郁的东西。。。是可以让文艺青年HIGH的,《让子弹飞》更多成了一种话题,一个焦点。让关注时政的忧国分子HIGH一HIGH,引申引申。赶不上《1984》.这就又是变形的缘故了。还要充斥笑料。。正如《1984》以文学的角度衡量让文青嗤之以鼻。但流传更广寓意更强。 有赞的,有诛心的,不过比大多电影还是有意义的。  不过也没什么大意思,乱七八糟的变形扭曲四不像
作者: tutulong    时间: 2010-12-24 13:28
《七武士》成功地移植到中国必然是这个样子。
作者: 匿名    时间: 2010-12-24 13:35
这话,跟姜其实是一路,愤世嫉俗。铁,你不是也没有收住吗?而且你也经常性地收不住的。5月8月 发表于 2010-12-23 11:18

收不住的情况确实经常有。但说这句话时,确实没有愤世嫉俗。贵国的文艺用堕落来形容确实没错的。

生铁忘记登录。
作者: tutulong    时间: 2010-12-24 13:40
因为唐朝这条线,虽然有七武士,也不用扯到西部片头上。需要的想象力太大。《七武士》和西部片很纠结缠绕,其实就是日本的西部片冷兵器的西部片。。。政治、枪、强盗。。这个题材对导演来说是很有吸引力的。。想到这个。。就知道《让子弹飞》的变形有多么大了。。
电影里基本没有有个性的人,只有荒诞化的脸谱,比起模式化的脸谱算一个进步。说起来就是个笑剧。柴腻子赖克笑剧。
作者: 破冬角    时间: 2010-12-24 23:22
我觉得在小说、电影里放入意义,无非是作者自己的恶趣味而已。。。
作者: 匿名    时间: 2010-12-24 23:55
觉得《我的唐朝兄弟》烂得不行。
当时是冲着〈南方周末〉的两篇介绍文章去看的。文章的作者和〈唐〉的导演似乎都对片中无厘头出现的李白非常兴奋,还有那句什么对白:做妓女,难啊。
过后,觉得这一切都只不过是咱们的知识分子的意淫而已。
让子弹飞还没去看。
作者: 木子彳亍    时间: 2010-12-25 01:04
姜文的片子后三部看了。第一部在下载。从后三部来看,都是我个人非常喜欢的格调,独立,自我,性格。尤其喜欢的是《太阳》,拍出来的感觉很好。可能跟摄影师也有很大的关系的,我用一句话影评是:视觉上的狂欢盛宴。画面感特好。给人一种下意识的享受。
这种感觉也在三部片子里都有体现。这也是我喜欢的原因之一。因为我觉得电影就是导演很私人的一个东西。就像是一个女人的内衣,外边是透明的纱衣,我们好奇。去看完了,有不是自己喜欢的类型的,可能会有自己的判断。电影就我而言是导演的一个梦。我们看到的也是一个梦,像周公那样去解梦。梦本来就解释不清楚的,因为每个人对梦都有自己的想法。我们连自己的梦都说不清楚,况论别人的梦了。写这个也是看到都说姜文收不了,其实想想,姜文在做的这个梦是他自己非常喜欢的一个梦,怎么可能停下呢。假如我在梦里与一个梦寐以求的女子MAKE LOVE,我也不会想收的。是吧。姜文电影的里边就是这种感觉。没有拘束。有梦的感觉。像我对电影理解的感觉。
作者: 路滨逊    时间: 2010-12-27 16:36
我看完觉得很好。
因为对中国电影就没有高期望,也不容易失望。
看完,感官上觉得爽一下,觉得就可以了。
作者: 顾耀峰    时间: 2010-12-27 17:07
让子弹飞,
让姜文滚!
作者: 腐睡    时间: 2010-12-28 01:03
我倒是欢乐得不行,尤其是张默剖腹那段。
冲跟硬,都嫌还不够,可以更过,当然,不考虑广电的话。
作者: 顾耀峰    时间: 2010-12-28 15:33
“让姜文滚”使我得罪了一大批人……
为免遭以后我被京城电影圈追杀的厄运,我决定,在看完《赵氏孤儿》后不再说“让陈凯歌滚”,
而是说“陈凯歌可以不滚”。
这样不知道能不能保住小命半条……
作者: 和底    时间: 2010-12-29 14:35
他是他那个年代很出色的导演,当然他也有超越不了,也不必去在乎的东西。他是姜文,你们他妈是你们自己。
作者: shep    时间: 2010-12-29 20:41
[quote
《围城》中的李梅亭
陶北 发表于 2010-12-23 10:08 [/quote]

想说这个来着
作者: tutulong    时间: 2010-12-30 12:33
“让姜文滚”使我得罪了一大批人……
为免遭以后我被京城电影圈追杀的厄运,我决定,在看完《赵氏孤儿》后不再说“让陈凯歌滚”,
而是说“陈凯歌可以不滚”。
这样不知道能不能保住小命半条……
顾耀峰 发表于 2010-12-28 15:33

跟不上形势了吧。。“陈凯歌可以不滚”会让你得罪所有人。。。
作者: 生铁    时间: 2010-12-31 11:22
我看了同事下载的,我倒觉得《赵氏孤》还算可以,比《记一个人民艺术家——梅葆久的父亲的一位朋友》要拍得好。

我倒觉得他有点怕舆论了,有点心理障碍,整个电影拍得畏手畏脚的,完全没有了哪怕是《无级》时的自信。
受到诟病的电影的结尾,我作为一个观众,也可以理解普遍观众的感受。还可以。毕竟它还是要放在市场里卖钱的。

另一个感觉是,它的镜头运用太落伍了,还停留在过去。也就是说,到了一定年纪,这个导演也不可能在镜头语言上再有什么创新了。
作者: 匿名    时间: 2011-1-3 14:43
是啊,技术陈旧,叙事老套。
作者: 酒童    时间: 2011-1-4 00:46

一个没看啊,我奥特了,,,
我不喜欢冯跟不喜欢陈有点不一样,陈太装了,老掉渣,,,
还有个演员叫孙海鹰,这人脑子肯定受过撞,尽冒傻气。
作者: 雷克    时间: 2011-1-4 01:06
一个没看啊,我奥特了,,,
我不喜欢冯跟不喜欢陈有点不一样,陈太装了,老掉渣,,,
还有个演员叫孙海鹰,这人脑子肯定受过撞,尽冒傻气。
酒童 发表于 2011-1-4 00:46

哈哈。
作者: 雷克    时间: 2011-1-4 01:08
我还是等着什么时候能看上呢。反正就看一乐呗。
作者: 陈皮    时间: 2011-1-8 09:04
“有这个必要吗?有这个必要吗?"

其实我觉得挺好看的
作者: 水鬼    时间: 2011-1-16 19:03
很好看,我喜欢看这样的片子。
作者: 匿名    时间: 2011-1-17 04:40
算了吧,什么好不好的。

这电影能出来就不错了。

这是中国,有什么资格谈电影。
作者: 左耳    时间: 2011-2-21 23:42
除了特技很糟糕,其他我觉得还好

当然,我觉得《太阳照常升起》更好,比子弹好

在两部电影里听到了久石让的同一首曲子……
作者: 陶北    时间: 2011-2-22 07:43
生铁的“姜文是电影界的余华”说,太精辟了。+888
作者: 顾布里克    时间: 2011-3-15 17:13
其实这部片子受欢迎不奇怪,中国人被压的太久了,需要发泄。

电影的艺术价值不如社会价值,但商业价值够本,很够本。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5