黑蓝论坛

标题: 多少由小说改编的电影让你印象深刻? [打印本页]

作者: 陈树泳    时间: 2011-10-8 21:32
标题: 多少由小说改编的电影让你印象深刻?
最喜欢的一部是在黑蓝上电影小学班看的《情人》

[attach]6300[/attach]

《抵挡太平洋的堤坝》电影也很好看,不过里面的母亲形象比原著单薄许多,故事也被删剪得很简单,估计杜拉斯还在世的话不仅要“颇有微词”了。
[attach]6301[/attach]

《大摩尔纳》,没看过这本所谓的世界经典(根本找不到这个作者的书),但电影实在好看。
[attach]6302[/attach]

《伊豆的舞女》不太喜欢,跟想象中的场景和那种颤抖的心理出入很大,当然我并不了解日本。
[attach]6303[/attach]

《霸王别姬》也很喜欢,还拿来做qq头像,不知道这个是先有电影还是先有小说?
[attach]6304[/attach]

狄更斯的两个小正太电影也很好看,至少很感人。总觉得英国那时候的乡村非常漂亮。
[attach]6305[/attach]

[attach]6299[/attach]

作者: shep    时间: 2011-10-8 22:29
原著改编一般都很糟糕——文字和视觉是相互背离的。前者是想象的空间和概念陈述,后者是形象并始终以形象为中心。比如说飘,演员的形象已经彻底驱逐了作品中的想象,因此,我不看原作,只看电影。
作者: 腐睡    时间: 2011-10-9 09:43

几乎没想起来有印象的。
最近看的,还记得的,有犬童一心的《零的焦点》,改过的结尾优于原作,黑泽明的《白痴》,不怎么样,像是傀儡戏。
很多推理小说改编的电影都比小说好,因为小说本身就写得糟烂,甚至只是个故事大纲,比如东野圭吾的。
作者: 边河    时间: 2011-10-9 11:31
搏击俱乐部,是第一想到的,主要是非常喜欢电影的ost。
霸王别姬应该是先有小说。李碧华的小说吧。徐克的青蛇也是把李碧华同名小说搬上银幕。
作者: 边河    时间: 2011-10-9 11:36
徐克的青蛇也是美好的不得了的青春期时的回忆。可是最近翻出来看,粤语版里的青蛇和白蛇没有咿咿呀呀像唱戏那样的说话,难道只有国语版有么,那时候觉得她们说话都美的要死。里面的化妆,比新红楼梦里的感觉要传神许多。
作者: tutulong    时间: 2011-10-9 15:42
一下就想到罗生门,别的一时还真想不到
作者: lostboy    时间: 2011-10-9 15:55
香水。 电影胜过原著。
作者: 陶北    时间: 2011-10-9 16:42
《伊豆的舞女》吉永小百合主演的那个要好一点。
我觉得《红高粱》不错。
作者: 孙浩然    时间: 2011-10-10 13:24
最近看的应该是朗读者和追风筝的人,印象最深刻的当然是洛丽塔合搏击俱乐部,第二名当然是英国病人和教父系列。一直在找有部塞林格小说改的美国独立电影,还没找着。。
shep的意思我完全不同意啊,飘的经典版本本来就是没打算让人想象的好莱坞艳俗片(艳俗无贬义)
但是好的改编绝对更多,几个版本的简爱都各有各妙,水浒传之英雄本色里那个林冲鲁达也是百看不厌,新版水浒里的林冲形象看着就想起狮子王里的豺狗形象。。。。
作者: 孙浩然    时间: 2011-10-10 13:36
记得有一个三集版的格列佛游记。
大部分古典名著还是拍故事,当成电影来拍或者说真正拍成了“电影”的,不多。国产大概就一个芙蓉镇是我主动的反复看过,红高粱黄土地都是个别地方气氛不错,整体来说,支离破碎,多年后再看真是惨不忍睹。青蛇、老井、活着,这几个还想的起来。
作者: 陈树泳    时间: 2011-10-10 17:02
边河 发表于 2011-10-9 11:36
徐克的青蛇也是美好的不得了的青春期时的回忆。可是最近翻出来看,粤语版里的青蛇和白蛇没有咿咿呀呀像唱戏 ...

青蛇我也找来看一看,是张曼玉演的那个吗?
作者: 陈树泳    时间: 2011-10-10 17:04
孙浩然 发表于 2011-10-10 13:24
最近看的应该是朗读者和追风筝的人,印象最深刻的当然是洛丽塔合搏击俱乐部,第二名当然是英国病人和教父系 ...

追风筝的人我看了个开头,大概是那个小孩长得不好看所以没看下去(演员的容貌是多么重要……)
作者: 井井回    时间: 2011-10-10 20:30
《洛丽塔》又名《一枝梨花压海棠》。。
作者: 顾耀峰    时间: 2011-10-10 22:25
《肖申克的救赎》。最初看到电影时叫做《刺激1995》(此片1994年拍成,1995年有中文字幕版),后来也有译名叫《月黑高飞》。
小说原作就叫《肖申克的救赎》,是斯蒂芬·金写的。

有些很一般的小说改成电影还真不错。
作者: 顾耀峰    时间: 2011-10-10 22:25
《肖申克的救赎》。最初看到电影时叫做《刺激1995》(此片1994年拍成,1995年有中文字幕版),后来也有译名叫《月黑高飞》。
小说原作就叫《肖申克的救赎》,是斯蒂芬·金写的。

有些很一般的小说改成电影还真不错。
作者: 顾耀峰    时间: 2011-10-10 22:29
还有:
《新水浒传》,许冠杰演的那个版本;
《红楼梦》,带III的那个版本;
以及《金瓶梅》、《金瓶风月》,都是带III的那种……
作者: 不电    时间: 2011-10-11 01:09
教父 老无所依 在云端 ......
想起一堆美国片,几乎好莱坞这几年每一部片子我都喜欢
作者: 边河    时间: 2011-10-11 10:24
昨天看了74年版的了不起的盖茨比,里面人物的特写镜头非常有菲兹杰拉德小说中文字描写的那种感觉,“他们脸上都闪着梦幻的光呀。”,也许库布里克版的洛丽塔应该重新再看一遍。
作者: 边河    时间: 2011-10-11 10:26
陈树泳 发表于 2011-10-10 17:02
青蛇我也找来看一看,是张曼玉演的那个吗?

作者: 生铁    时间: 2011-10-11 14:58
我是来围观边河的。
作者: 边河    时间: 2011-10-12 14:22
生铁 发表于 2011-10-11 14:58
我是来围观边河的。

哈哈。

昨天想了想,库布里克的洛丽塔是作者心中的洛丽塔,97版莱恩版的洛丽塔是读者心中的洛丽塔。这也是我倾向后者的原因吧。不过库布里克版的片头显然是很有用心的,亨伯特追击奎因在少女画像上打的枪眼,那是库布里克和纳博科夫共同的杰作,也许更偏向库氏,唔。
作者: 室外蟑螂1    时间: 2011-10-12 15:06
《洛丽塔》又名《一枝梨花压海棠》。。+1
作者: 边河    时间: 2011-10-12 15:46
哦,是亨伯特追击奎尔蒂……而且
“我最初看到影片的反应既有恼怒、失望,也有勉强感受到的愉快。我觉得不少与正题无关的创意构思(比如恐怖的来回推搡的场景或在浴缸里狂热地痛饮威士忌的场景)十分适当可喜,而另一些倒创意构思(比如塌陷的行军床或威莱昂小姐精致睡衣的饰边)则令人讨厌。大部分场景实际上并不比我为库布里克十分细心编写的要强,我一边为浪费了我的时间而深为惋惜,一边又对库布里克的毅力不胜钦佩,因为他前后有六个月都在忍受着一件无用的作品发展成形的折磨。
可是我错了。我回想起在小山上得到的灵感,在蓝花楹树下的草坪躺椅,内在的动力,满足的心情,不久那种恼火和失望就平息了。倘若没有那一切,就不可能完成我的工作。我暗暗提醒自己,毕竟什么都没有浪费,我的电影剧本仍然完好无损地放在文件夹里,有朝一日,我可以把它出版——这么做并不是为了怒气冲冲地批驳一部精美的影片,而纯粹是作为我的一部旧作的一个轻快活泼的变体。 ”

这样一来62年版的洛丽塔就真的沦为那个时代的一部电影而已了。
作者: 尚方翊剑    时间: 2011-10-14 02:19
我也是来围观边河的
作者: 蓝风    时间: 2011-10-14 10:07
描写聂鲁达和邮差的故事的《邮差》也不错,小说没找到,就电影来说,很朴素,挺好看的。
作者: 亢蒙    时间: 2011-10-14 15:24
弱弱的提一句《乱步地狱》,当然只限于第一个故事《火星》……
作者: 边河    时间: 2011-10-15 21:30
尚方翊剑 发表于 2011-10-14 02:19
我也是来围观边河的

hi~

康梦说这个,让我想起另一部根据小说改编的电影了,biu地终于想起——《脑髓地狱》

海报很H哈
作者: 冯与蓝    时间: 2011-10-15 23:40
李碧华的小说拍成电影的都蛮喜欢,文笔不论,情节蛮妖的,胭脂扣,青蛇,霸王别姬。。。
很多年前看的廊桥遗梦,斯特里普演技真好。。。
最近看的就是朗读者,先看了电影,再去买了书来看的。。。
对了,还有哈利波特,哈哈,书没办法看,电影看了不止一遍~~
作者: 酒童    时间: 2011-10-17 10:41

把卡弗的几个短篇捏在一起的那部片子叫啥我给忘了。
作者: 酒童    时间: 2011-10-17 10:41

..

作者: 酒童    时间: 2011-10-17 10:45
还有苦菜花嘛
作者: 司屠    时间: 2011-10-19 16:47
布列松的都好,完全是他自己的了.
作者: 落荒猫    时间: 2013-9-24 19:05
黑蓝电影小学班是什么?
作者: 比多    时间: 2013-9-25 08:21
《现代启示录》
《乱世佳人》
《罗生门》
《教父》
《情人》
《我曾侍候过英国国王》
《布拉格之恋》
《拉布孔·吕西安》
《悲惨世界》(连姆·尼森 / 杰弗里·拉什 / 乌玛·瑟曼)
《去年在马里安巴》
《面纱》
《浮士德》(史云梅耶)
《马太福音》
《发条橙》
《日瓦戈医生》
《铁皮鼓》
《阳光灿烂的日子》
《我这一辈子》

作者: 比多    时间: 2013-9-25 08:27

《色|戒》我也印象深刻

再因为没觉得小说高山仰止,所以新版的《了不起的盖茨比》我还挺喜欢的。小李表演很好。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-28 22:08
比多 发表于 2013-9-25 08:27
《色|戒》我也印象深刻

再因为没觉得小说高山仰止,所以新版的《了不起的盖茨比》我还挺喜欢的。小李表 ...

虽然觉得<肖申克的救赎>与原著差挺远,但也觉得另有一翻意境.

而且刚看了<了不起的盖茨比>的剪报,觉得小莱演这个真太合适了.
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-29 08:26

很小的时候看过电视剧版的《远大前程》、《傲慢与偏见》、《简爱》。后两者没有太大感觉,对《远大前程》里那种歌特式的氛围记得很牢。
作者: 殿外听宣    时间: 2013-9-29 13:06
白夜行
嫌疑人X的献身
作者: 坦子    时间: 2013-10-24 07:36
jason bourne series
作者: tttyu    时间: 2013-10-29 14:50
云图 大卫米切尔
作者: 小飞    时间: 2013-11-1 12:34
《理智与情感》李安第一次执导的英文经典。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5