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标题: 我也说一下日本的表面印象 [打印本页]

作者: 生铁    时间: 2011-10-13 10:35
标题: 我也说一下日本的表面印象
本帖最后由 生铁 于 2011-10-13 10:36 编辑

这几天看阿泳聊到日本。说起日本的一些话题。我想到了07年去日出差时的一些情景。当时做了一些笔记,在这里贴出来。

因为记忆力不好的缘故,所以这个笔记全是为我日后写作时所留的资料性的东西。所以评论少,而具体的地名、位置多,更偏于一篇流水账。

另需说明,日本还是发达国家,有很现代化的一面,而我记录的只是某一小城市留给我的荒凉印象。其他的没有都记入进来。
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东京的女孩很漂亮。她们都很善于打扮。也因为我住的地方在池袋。这个地方本身就是东京最繁华的地区之一。
我住的旅馆叫HOTEL SUN CITY,就在地铁JR线池袋站北出口,过了马路就是。每天疲劳地回到旅馆,因为对这个住处很满意(出了房间门口就是自动冷饮售卖机,楼下还可以打长途回北京),所以当我们后来来到在箱根预定的“宿泊”旅馆时,实在不忍入住。
我们乘小田急电铁从新宿一直坐到箱根汤本。到汤本后,我们又乘坐登山电车前往早云山——中途还下了几次车,到日本的小镇上参观,对日本的形象有了更完整一点的印象。从早云山坐观光缆车一直下到桃源台港,从这里登上漂亮的海盗船,沿着一路芦之湖的水路前往箱根町港口。
下车后我们不想耽误,直接按地图去找网上订好的“素泊”旅社——箱根芦之湖俱乐部。按地图上看,这个地方离最热闹的下船港口仅隔有一排建筑。但是,进到巷子里,却越来越觉得不对劲——整个镇子里几乎可以说空无一人。这是个下午。阳光很明媚。
我们迟疑地看着一所单层面积不到200平米的二层小楼旁。小楼周围的院子里堆满了滑水用具和旧的帆板和划艇,这更使它显得破旧不堪。我迟疑地上前敲门。房门锁着。门上贴着打印纸,写着“我们出去滑水了,等我们回来。如果要退房,请把钥匙放在门廊上。”这所谓的“素泊”,何止没有早餐!简直就是当地合法的可租住民宅!这房子虽然是二层楼,但小得一层连个门厅都没有,在这样一种住宿条件情况下,使我们无论如何也没有住进去的心情。
我们箱根町找不到合适的旅馆,除了和这家相类似的几个素泊外,就只有一家相当豪华的4星以上级别的旅馆,只剩下三人可住的套间(日本是按主客人数算钱而不是按房间大小算钱),价格折合要人民币5000多。只是一晚,我们不情愿做这样的花销(何况它其他已入住的房间也没有那样贵),只好又坐海盗船北上,回到桃源台港,坐BUS向御殿场市去。
到御殿场已经是临近傍晚了,我们依然找不到住宿的地方。刚从BUS车站下来时兴致还高,计划着安顿好住处后,要来逛逛步行经过的一些灯火通明的大型家居用品店和文具店等。我之前还以为御殿场是类似于北京香山风景区的某一个部分,没想到居然是这样大的一个城市,当时也并不知道它是登富士山的必经之路。不过再怎么繁华,还是给人一种隐约的落寞萧条的感觉,特别是当你看着灯火通明的西点咖啡店里只有一个女店员站在柜台后面时。还是人少,但这萧条感又不止是因为人少。
我们沿着车来时的路步行了半个小时,才看到一家装修漂亮的平层旅馆。
在进入前,突然看到门口贴着18岁禁止入内的告示。感觉这是一家色情旅馆。我们略犹豫了一下,还是决定再找一找,因为如果真是声色场所,花费也是不便宜的。此时我们又感到疲惫了——天色也渐渐有些暗了。只好走到马路对面的另一家RESTRAUNT,这间RESTRAUNT有很高的楼层。我们抱着试试看的态度在前台询问接待员是否有住宿。我们得到了否定的答案。同伴催我走,可我决定再问问前台,离这里最近的旅馆地址。这时一个像经理模样的老女人似乎决定帮助我们。她帮我们打起了电话,在询问某家似乎她很熟识的旅馆的住宿情况。通完电话后,她问我们有没有车,我们说没有。她便说要开车带我们去一家旅馆。说完便坐电梯向地下停车场去了。我们一行3人在这家饭店门口等她。彼此都觉得很蹊跷,想到女经理居然开车带我们去住的地方,笑言这次无论是多么贵的旅馆——即使是像箱根町那家仅剩5000元人民币一晚的房间的旅馆,也只能住了。
女经理很快开车出来,我们三个男人上了车,一路上都很沉默。女经理开车到半路,听起磁带来,是类似中国邓丽君时代的老歌。老女人笑着说:“JAPANESE SONG。”我感觉车开了很久,开进了城市深处的巷子里左拐右拐。在巷子深处,那种下午在箱根町镇子里的压抑感又来了。在她开车的过程里,华灯初上,天很快暗了下来。快到目的地之前,女经理伸手指了指路边的一个建筑,示意我们那是BUS车站的位置——那就是我们到达御殿场时的车站。不过老女人指给我们看时我们并没有认出它,因为下车后,我们就从停车场的另一个方向走出去了。
就在我们都在琢磨这是哪个车站时,我们来到了目的地。很压抑的一条街巷里,在很破旧的敞着门的车库对面,一间门脸不大的三层建筑。姬路旅馆。拉开门进去,迎面就是一个灯光惨白昏暗的走廊。左边有个门房似的房间。透过那房间的窗口望里扫一眼,似乎是个厨房,又似乎是储物间或者值班室或者住房。屋子中间一个大案板,满满堆着零散的土豆、胡萝卜、蔬菜等东西。里面有个男人和一个岁数大的女人。还有个年轻女孩子应声走出来——看来这就是旅馆接待我们的服务小姐了。
老太太和她简单说了几句什么,就向我们鞠躬,然后出门走了。我们自然也对她连声道谢——同时心里也觉得刚才确实是以国人之心度“友邦”之腹了。但是很快我们就顾不得老太太而对这间让人过目不忘的旅馆产生了强烈好奇。
那女孩子给我们拿了拖鞋,我们换好鞋,把自己的鞋放在门口的鞋架上(那上面几乎没摆几双客人的鞋)。日本的建筑内部本身就不大,而这门厅里除了一个沙发外,沙发后的桌台和沙发前的茶几上,还摆满了各种廉价的石雕和尚、陶瓷老鹰等工艺品,使这里显得更加拥挤。地面上铺着红色的人造纤维地毯——这里没有什么发霉的地方可处处给人一种潮湿的感觉,没有脏的地方,可却让人觉得脏得厉害。尤其诡异的是,在昏暗狭窄的走廊里,还摆着一些很大而奇怪的收藏品。其中一个是一头被装在玻璃柜中的梅花鹿标本,标本底下还扔着一堆似乎是防潮用的白色纸包。挨着鹿标本的玻璃柜边,是一架被白布蒙起来的钢琴。另一个角落里的玻璃柜里中着一套落满尘土的具足盔甲(写着昭和XX年,也就是1926年-1989年间),在盔甲脚下,还堆着几个日本上古时代陶土人型、歌伎玩偶和一个鲎壳。 这一切显得异常阴森。在公用浴室门口的墙上,还挂着一个小些的玻璃阁子,里面有只山鸡标本!
那位可爱的接待女子英语不算好,而我的更差,我们只能勉强交流。她没什么姿色,一看就是小地方的人,但是打扮得又略有些入时。她的头发不长,染成草黄色,梳成小姑娘似的两个揪。说起话来细声细气,并且很用力很认真地讲英文,听起来就很刺耳。但让人觉得她非常神经质的还包括与她的嗓音相搭配的表情——她的表情也显得认真过度,两眼几乎一直是瞪着的,配上日本式的尽力地点头动作……哦,怎么说呢,她简直就是美国恐怖电影里西部小镇上那种食人家族的女儿,虽然在电影一开始她表现得很客气、很礼貌,但那种让人无法忍受的神经兮兮早就让人受不了了——特别是在因为语言不便,我们没有和刚才的妇人经理沟通好订房数量、她突然迟疑但显然在不高兴地瞪大眼睛询问我:“But that lady saids...you 3 man need two room,not one room for 3...”时。
在她带我们看房时,我们才知道,厕所和洗澡间都是公用的。所有房间都没有自己的厕所。房间象中国的老式公用房一样,一条长走廊,两边都是房门。洗脸池似军训时住的那种集体宿舍一样,一长排的水池,上面有几个水龙头。洗手池对面,靠墙有一个书架,上面摆满了厚厚的成套的漫画杂志、几盘录象带和一些系列文集,大概是主人订阅的,也方便于客人如厕时用。洗手间里间是几间蹲坑厕所。地板铺着防滑垫,湿漉漉的,没有脏东西,可就是觉得很脏。
进到住宿的房间,更觉得非常之压抑。这是一间8张塌塌米的标准间。只有房顶上的一盏节能灯照下来的白森森的暗淡的光。有个矮柜,上面摆着电视。总之,给人以非常破落萧条之感。我的一位同事W君实在感到无法这么住,刚在楼下时便另租一间单间住下。
晚上8点,我们休整完毕,走出旅馆,只是把钥匙扔在那大厨房窗口的托盘里便了事。换下拖鞋,穿上自己的鞋出来。只能容两三人并行的小巷里空无一人。有一些门口亮着灯的居酒屋,但是房门紧闭,走近了能听到里面的笑声。可以想象居酒屋里面顶多能容下两张桌子,或者一个吧台。
路边的阴沟里,靠近沟眼的地方,漂浮着许多白色的餐盒和塑料袋——在黑暗中清晰可辨。
到处都给人一种萧条和空寂的感觉。街巷中以低矮的老房为主,也有一些新建的车站、商务大厦和公寓式建筑,可这些窗明几净的地方,衬托着周围的环境,反而使人愈发感到难言的寂寞。这环境勾起了残留在我童年脑海中的天津或北京闹市里的那些僻静的角落。那些写着“农家八百屋”的农产品市场和贴着图腾和美人画的酒吧,都使人宛如在一种压抑的环境中。
我们找到一家还算明亮的餐厅,进去吃了面条和饺子。当时只有我们这一伙客人。我喝了些清酒。饭菜都是老板现做的。可以看到他从柜台边的冷柜里拿出肉来,放在柜台内的案板上切。老板娘在柜台里负责招呼我们。还有一位显得非常本分的乡镇女子——不知是不是他们的女儿——在柜台外做着什么。饺子味道不错,我们比画着说“THIS ONE,ONE MORE。”老太太点了点头,可却没听懂。因为我们直到吃完了面条,也没再加一份饺子上来。日本人往往是这样,有东方人要面子的传统,你讲英文他们没有听懂,却也十分恭敬地点头,使你误以为他们听懂了。这样的误会在短短几日的出差过程中,不止一次遇到。
在这店里吃饭,我总会免不了浮现如这样的想象——门外突然被僵尸包围的样子,而想起刚吃的热而鲜的饺子的肉馅也可能是人肉的。
因为多要的一份饺子没有上的缘故,吃完饭我们仍觉得不很饱,某君又想如厕,这时看到附近街上的一家麦当劳餐厅,便又走进去吃。这里要说一下,和国内不同,麦当劳餐厅是整个日本最脏的快餐店!而且麦当劳还是我在日本见到的唯一的能抽烟的快餐店。餐桌上零乱摆着塑料烟灰缸。地面黏黏的。服务员态度还是标准的服务态度,但汉堡也非常不好吃。

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由于偷懒的缘故,这个记录就到这里便结束了。

下面我贴几张照片。大家看着玩。
作者: 孙浩然    时间: 2011-10-13 11:26
我见过的老外都很惊讶中国的快餐店,他们不理解为什么有人在麦当劳里面看书,写作业,复习考研,传销组织聚餐,基督教友开会,过生日,甚至结婚
有个人问我,你能想象有外国人在永和豆浆或者大娘水饺里写作业或者结婚吗?
作者: 生铁    时间: 2011-10-13 13:14
本帖最后由 生铁 于 2011-10-13 13:34 编辑

插入后图的顺序居然彻底是反的。算了无所谓,就是一个介绍。
声明,以下80%的图都不是我拍的,算是我盗用我同事的照片。

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临走前一晚,东京酒店楼下的街上闹起来,出来一看是个什么“XX祭”。日本此类祭典很多,甚至还有中国的“三国祭”。为什么必须贴一张这个图,因为说明了日本的俗文化没有断裂。不像我们。民间生活被腰斩了很多回。

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御殿场清晨的街景。我相信房间里不会特别脏,但因为房屋私有制,没有拆迁一说,几十年的老破房子随处可见。也感到东方国家的真正底子都不是特别富有。

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一个装饰牌,上面的灯泡年久失修。

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御殿场市的夜景,使我恍惚间回忆起童年时代对北京胡同的印象。

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压抑的小巷。在御殿场市旅馆附近。照片显得比现实干净、宽阔、好看许多。实际身处其中的感觉就是——压抑。假设左边那个门就是个小酒馆(日本叫居酒屋),里面一共就能坐4个客人。但你的爷爷或爸爸晚上仍要去喝点酒。

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这就是给我留下深刻印象的那个御殿场市的私人小旅社,空无一人反倒安静,问题是经常还有一些类似推销员似的奇怪人等住在其中,反而增添了压抑感。

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旅馆通向二层的台阶边,照片比现实的光线显得亮,实际上极其陈旧、古怪、压抑。那套盔甲按日本的历法算,大概是20世纪50年代的产物。

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这就是我的房间了。拍照的人背靠着墙角拍的,就这么大个地方,两个人睡。拍照者的右边是个电视柜,再就是屋门。

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小旅馆的夜景。阴森森的。但还是要感激那个好心带我们来这里的日本妇人。否则我们当晚可能要尴尬地住进三陪店了。

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东京旅馆楼下的城铁一景。看着密密麻麻的铁道,确实让人有种想要跳下去自尽的欲望。

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这是什么地方的雕塑?我不告诉你,嘿嘿。像不像北京的军事博物馆?

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日本的这间非国家经营的博物馆里,将历代的名人穿过的服装都好好地保留下来。包括远在19世纪为国捐躯者当时在战场上的血衣,都细心地保存下来,上面全是可怕的弹眼——但对于后代的教育意义,是非常直观的。而反观我们那个落满灰尘的国家级别的军博、历博(现称为国博),是如此破旧,展品是如此的不爱惜,落满尘土,军博古代军事馆里,一个头盔挂歪了,我事隔7年后再去看,居然还是歪的!!我毫不夸张。一个国家如何对待自己的历史,一个国家是否真正珍惜自己的历史,真否真正爱自己的历史,一个国家的国民是否能记住自己的历史教训,单用博物馆就比出来了。


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东京主要的渔市场——筑地鱼市场里面的小吃店,供应的都是当日早晨的新鲜鱼寿司。

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渔市场一景,非常繁忙,人们为自己的生活而劳累着。

[attach]6393[/attach]
东京非繁华地区的街景,是不是使你能联想起自己的家乡??

[attach]6392[/attach]
另一张。都离鱼市场不远。


作者: 生铁    时间: 2011-10-13 13:46
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再补两张。都吃过吉野家吧?这个吉野家的第一家店就在这个东京的筑地鱼市场的入口处——但它最早也不卖鱼,就是卖肥牛饭起家的。就这么JB大个地方。不好意思,我又出现了。


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还是御店场的夜景……

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横滨。感觉上还是很干净、安逸一个地方。

[attach]6409[/attach]
同事拍的街头的女生。

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这张算福利吧。当然穿得有点多。



作者: 二六山山    时间: 2011-10-13 13:59
不背那个包,你简直就是日本本地人
作者: 陈树泳    时间: 2011-10-13 14:22
看写空无一人的照片看起来真的很压抑,日记也很压抑。。。看着觉得胸口长毛。但不知道什么原因,我总觉得我很适合在这里面生活。。。
“非常口”是“紧急出口”的意思吗?
作者: 陈树泳    时间: 2011-10-13 14:30
突然想到有一集康熙来了,里面有个在台湾生活了好几年的日本人,他说他喜欢在台北生活,日本让他感到压抑。他说的是那种辈分和礼节的严苛让他不自在,生活也不便利,他爱台湾的便利店。。。
作者: lostboy    时间: 2011-10-13 15:59
看了照片,觉得日本其实就是过去中国鬼魂的影子。
问生铁:日本现在的小姑娘个子都很高吗?
作者: 冯与蓝    时间: 2011-10-13 19:26
用家里电脑能看图了。日本姑娘脸型真不错!
作者: 冯与蓝    时间: 2011-10-13 19:27
吉野家我还是蛮喜欢吃的,但是牛肉太少,必须另要一份才够。
作者: 冯与蓝    时间: 2011-10-14 13:16
肯定是吉野家,不是必胜客。
吉野家的海鲜饭也蛮好吃的。
作者: 亢蒙    时间: 2011-10-22 21:22
女朋友的父亲前段时间跟团去了日本,可能是因为跟团的原因,吃得并不好。不过看日剧和日本电影里,日本人往往会买瓶瓶装清茶然后倒在米饭里吃,味增汤(可能有错别字)、咖喱饭都是日本人就饭吃的惯常物吗?看过一个国内的节目,讲一个日本人来中国生活。她为了节省或为了理财,每天只吃米饭和咸的小干鱼儿。当时内地节目的主持人大惊失色问日本女人“你吃上这么节省,来中国是干嘛呢?”
女友父亲说日本人饭桌上很少喝酒,不知是不是因为日本人有固定的居酒屋可以喝酒呢?而且好像日本女人吸烟率极高,吸烟区基本上女的居多。服务行业态度很好,有机会真想去日本旅行……
作者: 生铁    时间: 2011-10-23 01:26
跟团的团餐基本是中餐。去各国也都如此。都吃当地餐,咱中国人的胃恐怕也适应不了。

味增汤绝对是日本的国汤。还有纳豆。
咖喱猪排饭也绝对是日本国家级快餐。

怎么说呢,反正想象一下,来北京旅游的朋友,肯定也不会总吃我们常吃的那种饭馆。也很正常。

日本人吃饭确实好像喝酒不多。尤其是中午。有一次我很累,要了酒,就显得很少见。也许是他们白天都再忙于工作,只有下班后才去居酒屋喝酒吧。居酒屋很多很多,一条街要有3、4家。夜间路上,也偶然能看到有人带着醉态。感觉大都市的中年人活得很累。

总之,就是你女友父亲说的情况。就是这么回事。
作者: 生铁    时间: 2011-10-23 01:27
另外以我浅薄的经验,感到,日本人对肉食的摄入量,并不是那么少。但韩国似乎是真的、真的、真的少。
作者: 陶北    时间: 2011-10-23 11:22
日本也是想去的国家之一。
作者: 路滨逊    时间: 2011-10-23 16:03
不像我们。民间生活被腰斩了很多回。

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我们的都被破四旧破完了。
作者: 陈树泳    时间: 2011-10-23 16:09
从电影和动画中感觉日本的都市不好玩,但农村我会很想去。




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