黑蓝论坛

标题: 黑蓝北京读书小分队第一期(yeah) [打印本页]

作者: X    时间: 2013-8-26 14:23
标题: 黑蓝北京读书小分队第一期(yeah)

目前小分队里有9个人,请跟帖列出你想读的书,书目重叠达到5票即定下来一起读。如何达到5票或以上呢,当然是靠不断变卦决定的。比如你本来已经列出书单但过后可以直接选别人提供的书目,你可以怂恿别人跟你选一样的书,如果其他会员给出意见你也可以修改你的意愿。
所提供书目最要紧的一点是:在网上能买到或者你可以向qq群共享电子版。

目前已收集到的书目(括号中的数字表示票数):

心是孤独的猎手(仙之)、我曾伺候过英国国王(仙之)、地下室手记(比多)、门萨的娼妓(比多)、日本古典俳句诗选(顾耀峰、井井回、H.B.)、长崎(X、井井回、比多、卡萨尼诺)、上尉的女儿(X、顾耀峰)维特根斯坦的侄子(比多、Juneau)、三个女人(X)、繁花(不有)

9月1日之前如果没有达到无票,就确定最高票数的那本为第一期阅读书目。大家不要太纠结,重在聊八卦。

作者: 黑天才    时间: 2013-8-26 14:29
日本古典俳句诗选谁有电子版啊
作者: 顾耀峰    时间: 2013-8-26 14:40
上尉的女儿+日本俳句

有个建议:是否可以2本一起来?比如我选择上尉的女儿和日本俳句,可将它们作对比,俄罗斯小说的粗犷和日本的精细,面对同类艺术类型时它们各会怎么处理,进而,一方面可以对不熟悉的细分领域有了解,另一方面可以在比较的同时再深入到作品背后的文化、气质(这两个词挺套话的)。上尉的女儿的译林插图版,太有意思了,那些谚语和日本的俳句都是属于“本地货”。
没怎么想得太精密,但大体是这意思。
作者: 西维    时间: 2013-8-26 14:47
这没我的事,闪。
作者: 比多    时间: 2013-8-26 17:10

支持。
地下室手记。

作者: X    时间: 2013-8-26 17:39
更新数据
作者: H.B.    时间: 2013-8-26 17:53
日本俳句+1
作者: H.B.    时间: 2013-8-26 18:06
H.B. 发表于 2013-8-26 17:53
日本俳句+1

好啊,你们qq群多少
作者: Juneau    时间: 2013-8-26 21:42
都不太感冒,还是随大流吧。

心是孤独的猎手可以作为反面的教材,要是选了我又只有把它读一遍
作者: 比多    时间: 2013-8-26 22:40
Juneau 发表于 2013-8-26 21:42
都不太感冒,还是随大流吧。

心是孤独的猎手可以作为反面的教材,要是选了我又只有把它读一遍

那不选猎手了,我也不爱看。

1《地下室手记》(陀)
2《维特根斯坦的侄子》(伯恩哈德)
3《逃跑》(图森)

俳句欣赏不能。
作者: X    时间: 2013-8-26 23:23
我添一本新出的书,穆齐尔的《三个女人》
作者: Juneau    时间: 2013-8-26 23:27
嗯,选心也还是可以,可以听听其他人的意见

《维特根斯坦的侄子》也还可以,主要是我有本现成的,还没读。
作者: 林思南    时间: 2013-8-27 09:50
《地下室手记》
如果出一部片名如此的电影,我也必定会去看。
一定要在北京的才能参与,是么?
作者: 黑天才    时间: 2013-8-27 15:14
谢谢一层,还下了另外两本儿不错的!
作者: 啊呜    时间: 2013-8-27 18:56
这是组织读书沙龙啊……各种羡慕各种嫉妒!
作者: 井井回    时间: 2013-8-27 20:32

《长崎》和《日本古典俳句诗选》
作者: 林思南    时间: 2013-8-27 22:22
林思南 发表于 2013-8-27 09:50
《地下室手记》
如果出一部片名如此的电影,我也必定会去看。
一定要在北京的才能参与,是么?

为嘛不先从上海搞起来。
作者: Juneau    时间: 2013-8-27 23:34
嗯,《维特根斯坦的侄子》
作者: 比多    时间: 2013-8-28 00:58
更新,换逃跑为长崎。看简介很有意思。算我讨人厌了

1.地下室手记(陀)
2.维特根斯坦的侄子(伯恩哈德)
3.长崎(埃里克·法伊)
作者: 仙之    时间: 2013-8-28 11:17
心是孤独的猎手很不错的。。。。。包括她的中篇也不错。

要是指定一个作者的话我推荐马尔克斯或者赫拉巴尔。

书的话我投 我曾伺候过英国国王  这本书字数也不算多,很快就能读完。
作者: 啊呜    时间: 2013-8-28 12:57
@lexiaozhu

我在海边小城——舟山。
作者: 不有    时间: 2013-8-28 13:13
推荐的都是翻译小说?我提一本国内作家的吧。。。《繁花》。只在报纸上看过开头,感觉还行?不过恐怕故事还是老一套。会有人想读么
作者: 陶北    时间: 2013-8-28 13:16
不有 发表于 2013-8-28 13:13
推荐的都是翻译小说?我提一本国内作家的吧。。。《繁花》。只在报纸上看过开头,感觉还行?不过恐怕故事还 ...

「繁花」评价不低。也想看看。
作者: 比多    时间: 2013-8-28 13:42
看样子直奔俳句去了
作者: 比多    时间: 2013-8-28 13:50
不如看《了不起的盖茨比》,加上电影上映。还能聊聊小李。
作者: 白垩    时间: 2013-8-28 16:51
《心是孤独的猎手》是同性书吗。一个胖子和一个瘦子。很想读。《地下室手记》也应该不错。不过,已经不读书很多年了了
作者: 比多    时间: 2013-8-28 17:43
有两个外地朋友支持《地下室手记》了,这怎么算票?
作者: X    时间: 2013-8-28 17:57
还有生铁君和卡萨尼诺,请快快决定吧。
我将票数换成人名更新上去了,我得标注一下人名,不然我快混乱了。
作者: 比多    时间: 2013-8-28 19:25
无语凝噎ing~~
作者: 卡萨尼诺    时间: 2013-8-28 20:00
阿 我真是拖延症患者 我投长崎
作者: 水鬼    时间: 2013-8-28 20:04

在北京的银真多
作者: X    时间: 2013-8-28 20:20
长崎不错的,主要是猜3万多字……
作者: Juneau    时间: 2013-8-28 21:56
本来应该选《地下室手记》,但我手边没这本书,又不想重买……
作者: Juneau    时间: 2013-8-28 22:03
看来我好实际
作者: 一层    时间: 2013-8-28 22:19
强迫症犯了给这个活动做了个资源列表。《繁花》和《三个女人》是新书,请大家支持实体书吧。

《心是孤独的猎手》 EPUB&MOBI
[attach]9416[/attach]

链接:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=96283818&uk=2500261020 密码:htbg

《我曾侍候过英国国王》 PDF
[attach]9417[/attach]

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11980309.html

《地下室手记》  PDF
[attach]9418[/attach]

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=104548685&uk=2500261020

《门萨的娼妓》  PDF
[attach]9423[/attach]

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=108341848&uk=2500261020

《日本古典俳句诗选》  PDF
[attach]9422[/attach]

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10339196.html

《上尉的女儿》  PDF
[attach]9424[/attach]

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=113464719&uk=2500261020

《维特根斯坦的侄子》  PDF
[attach]9420[/attach]

http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59515&extra=page%3D1

《长崎》  PDF
[attach]9419[/attach]

http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59516&extra=page%3D1

作者: Juneau    时间: 2013-8-28 22:21
地下室手记的封面还是勃鲁盖尔的……
作者: X    时间: 2013-8-28 22:37
牛逼的一层,长崎这么新的书都有pdf版……
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-8-28 23:00
了不起的一层。
作者: 井井回    时间: 2013-8-28 23:09
了不起的一层+1
作者: 生铁    时间: 2013-8-28 23:33
我是那种不愿意自己选书的人。觉得自己选了很无趣。

我听大家的。只要你们敢选,我就敢读完!
作者: X    时间: 2013-8-28 23:52
生铁 发表于 2013-8-28 23:33
我是那种不愿意自己选书的人。觉得自己选了很无趣。

我听大家的。只要你们敢选,我就敢读完!

好。
那么大家就读《长崎》吧,这本很薄,只有3万多字。一层做了pdf,网上如果买不到大家可以看pdf,因为短,看起来也不会太难受。
俳句也可以一起读,到时可以聊聊俳句也挺好玩的。

读完的来这个帖报到一下,这么薄的书,可以的话大家争取两周内读完吧。我这几天也开始重读一遍。
作者: X    时间: 2013-8-28 23:54
这次选了我提供的书目,下次我就不提供书目了,直接从大家提供里的选,这样更容易让每个人都能推荐自己喜欢的书给别人一起读。
作者: X    时间: 2013-8-29 22:52
shep加入!
作者: 陶北    时间: 2013-8-29 23:48
很久不读书了,参加,争取在车上读完。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-8-31 17:06
编外人员读完长崎。
作者: 一层    时间: 2013-9-1 00:54
我也看完了,觉得还不错。
希望活动的时候能有录像或者文字记录,想听听大家的看法。
作者: 陶北    时间: 2013-9-1 07:48
镇州大萝卜 发表于 2013-8-31 17:06
编外人员读完长崎。

萝卜君脑子好用。我刚刚看到39页:(
作者: 黑天才    时间: 2013-9-1 21:39
一层 发表于 2013-9-1 00:54
我也看完了,觉得还不错。
希望活动的时候能有录像或者文字记录,想听听大家的看法。

我也期待。

我10月底左右要去北京。希望这个活动继续。到时候我也参加一把。
作者: X    时间: 2013-9-1 22:02
你们读得挺快的啊
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-2 01:05
嗯,我刚又读完了《我曾经侍候过英国国王》。读完想起普希金的《纪念碑》,“……是因为我曾用诗歌,唤起人们善良的感情,/在我这残酷的时代,我歌颂过自由, /  并且还为那些倒下去了的人们,祈求过宽恕同情……”
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-2 01:08
我应该感谢赫拉巴尔的是,在小说最初的章节里,我在意过的画面,在小说后半部分又出现了。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-2 01:18
《长崎》结尾的长信以及女性人物的经历,就小说本身而言,我会以为如果她的经历更简单一点,仅只是一个普通的失业女性,更有走投无路感。——我用词一定是不恰当的。

但是就情节提出意见没什么意思,给她安排那样的经历也不算差,从总体出发,考虑到作者在小说中针对“长崎”所作的注解,也许更合适。

《俳句》不比小说,不是一天可以读完的。那一样,一天想起来看两句,很舒服。

作者: 不有    时间: 2013-9-2 12:54
《长崎》读了开头几页就很不耐烦…………后来趁睡着前看完了,幸亏很短…觉得除了前面的题记,小说本身似乎意思不大啊。。。汗。。。
作者: 比多    时间: 2013-9-2 18:23

买的书早晨到了,《长崎》封面上有一大滴东西,黄色的。我以为是印刷事故,翻开封面才知道,那是一个蜷缩着的小人,用了起鼓的印刷技术,好像还有UV,总之这个装帧效果有点失败。完全看不出是一个小人儿。

故事还是蛮有意思的。正在看。

作者: 一层    时间: 2013-9-2 20:28
我花了一晚上读完的《长崎》。这个小说挺对我胃口的,不管是语气、风格,甚至开本,都让我想起读《局外人》时的体验,虽然,它们并不是一类小说。
实体书读着很过瘾。李志说听专辑像手淫,听现场才是做爱,电子书和实体书也有类似的感觉。自从买了kindle,我开始在网上搜罗各种资源,练就了一身的寻书好本领,有大半年的时间没买过实体书了。今年出来的几本书,我决定不再等了,一定要把它们真的拿在手里读完,这种感觉一定不错。
作者: Juneau    时间: 2013-9-2 21:17
读完了。个人以为政治(意味)的引入是失败。

人物视觉的转换似乎也没必要

在这种长度的篇幅里,单纯应该会更有力一点。
作者: Juneau    时间: 2013-9-2 21:20
前半部分觉得很有意思,但到了后面的三分之一,骇……
作者: 一层    时间: 2013-9-2 23:36

做了一个帖子,关于《长崎》的问题和话题,请大家回复在这里,谢谢。

http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59559#lastpost

作者: 陶北    时间: 2013-9-4 10:24
旅游中阅毕。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-21 16:07

我自己就掉到我和JUNEAU对《长崎》的批评里了。。。。。。。。我要想办法。。。。。。。。

多么羡慕赫拉巴尔敢让他的情节和叙述方式屈从于他的情感。《我曾经伺候过英国国王》从技法和审美角度来看并不特别,但是仍然有它存在的价值。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-22 00:07
哪一点?

在小说里让人物发感慨。我希望我还没有太过份,意识流写法下的好处是,观点和感受可以混在一起,不像在其他小说里那么多余。

很多东西直接说出来,虽然那些话语听起来或许铿锵,总是不应该的。我倾向于呈现,因为我经常想,如果我不写小说,如果我是舞蹈者或者绘画者,我能用的就只有躯体和颜色,任何一种情感和情绪都只能转化为可见的部分。而写作者可以使用词语的意义:痛苦、悲伤、快乐、爱……有时候我想这未免来得太容易。

但同时我也会想,如果词语本身就带有它的抽象性意义,它本就是比绘画和舞蹈更为丰富的表现手段。

我经常纠结……纠结到最后,我就会不去思考这些东西,只沉浸到我打算描绘的那个世界里,感受到的是什么,就写什么。如果做不到完美,至少真诚。

作者: Juneau    时间: 2013-9-22 00:43
镇州大萝卜 发表于 2013-9-22 00:07
在小说里让人物发感慨。我希望我还没有太过份,意识流写法下的好处是,观点和感受可以混在一起,不像在 ...

呃,好像没讨论到这个吧,让人物来发感慨……我对长崎最后处理的感受是,作者将过多的主观意识(包括政治上的)强加给了人物本身,而不是让人物来发表评论。

让人物来发感慨,这个也是要看具体情况的吧,看有没有这个需要,我也为这个苦恼,但是纠结到最后也是,自我表达的第一是最为迫切的。
作者: X    时间: 2013-9-25 10:38
你们都读完了吗小伙伴们,熟悉北京的朋友可选个地方(最好公交方便)到时大家过去
作者: Juneau    时间: 2013-9-25 21:12
X 发表于 2013-9-25 10:38
你们都读完了吗小伙伴们,熟悉北京的朋友可选个地方(最好公交方便)到时大家过去

我哪儿都不熟。等着别人分派吧。

不过照这情形,好悬啊……
作者: X    时间: 2013-9-25 22:17
找个必胜客喝下午茶
作者: 比多    时间: 2013-9-26 12:53
提供几个选择。

魏公村地铁口附近有个  “茶真乡”咖啡馆。我刚来北京时总在那泡着。小,舒服。
北新桥地铁口附近有个“祖母的厨房”半露天的。可以摆椅子在院子里,有好多猫。
牡丹园地铁站向北不远有个“藏书阁咖啡馆”,空间很大,好多书架,有些旧书。沙发宽大。
奥林匹克公园地铁站旁边“Caffe Bene”,鸟巢旁边,下沉广场,“七个院子”旁边,咖啡店很大。
相比上岛和星巴克,雕刻时光更舒服些。
不太吵的雕刻时光,我觉得理工大店和外经贸店不错。地铁都能到。

其实我觉着露天也挺好,还不花钱。比如森林公园、朝阳公园很多景观设计不错,有大片草地和树荫,铺块野餐布,吃的喝的大家自带。
作者: X    时间: 2013-9-26 20:43
比多 发表于 2013-9-26 12:53
提供几个选择。

魏公村地铁口附近有个  “茶真乡”咖啡馆。我刚来北京时总在那泡着。小,舒服。

森林公园也不错啊,大家快定个时间。
作者: 井井回    时间: 2013-9-26 21:47
时间就定在10.1的假期之中吧,我看了下黄历,因为10月2号、3号宜“开光”,5号、6号宜“嫁娶”,,所以,,我们就定在5号吧。。(我也不知道为什么。。)
作者: 顾耀峰    时间: 2013-9-26 21:51
井井回 发表于 2013-9-26 21:47
时间就定在10.1的假期之中吧,我看了下黄历,因为10月2号、3号宜“开光”,5号、6号宜“嫁娶”,,所以,, ...

5号可以,4号下午也行。2号下午到4号上午都散心不了。
作者: X    时间: 2013-9-26 22:11
我1、2、3三天已有安排,4、5、6、7都可以
作者: Juneau    时间: 2013-9-26 23:20
能不能找个中间的地点啊?我住东边。不过要是都要往北的话我也没意见。
作者: 比多    时间: 2013-9-26 23:38
1-4不在北京,5、6、7随便。
作者: ansi1933    时间: 2013-9-27 05:02
多么想参加,可是不在北京

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5