黑蓝论坛

标题: 自己面临一个小状况……【已解决,谢谢大家】 [打印本页]

作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 13:35
标题: 自己面临一个小状况……【已解决,谢谢大家】

我不是一个没有主见的人,只是目前面临一个小小的选择。
    简单介绍自己目前的情况:25岁,高中毕业,做了五六年杂七杂八的工作,目前的工作是少儿图书的编辑,做些儿童图书(唐诗三百首、法布尔昆虫记之类),月薪2k出头,无保险。工作之余,我在华中科技大学读成教(夜大),读了快两年(还有半年毕业)。专业是计算机信息管理,因为今年有JAVA课程,所以买了本JAVA编程学习书,打算学到一些基本的东西,开始做这方面的工作,至于前路坎坷、理想与现实的差距什么的,我心知肚明,这些已考虑在内。
    上个周六我面试了一份服装文案策划的工作,面试的当天表现不是那么好,在文字功底上完败给了另一位刚毕业的求职者,所以我也没放在心上。然后周日那天,JAVA书到了,我一拿到书就学了一整天,对照着书编出了一些小程序(Hello World,1到100以内的素数,造句游戏等等),感觉还挺实在的。接着到了今天,我刚刚接到电话,说让我过去实习,人事的姑娘说,他们老大(40左右的女人,有气质和学识,面试中说自己也喜欢文学)考虑到我离工作单位远(周六我过去,走路加上坐车一个半小时,考虑到这城市平日堵车甚嚣,时间可能延长),我便直说我主要关心月薪,希望月薪在2600左右(那每月多出来的几百块车费便可以抵消),以及我在路途所花的时间(我其实还觉得坐久车有利于思考),扣掉四险的话,就是2300左右。
    进入正题,两份工作相差半百。优缺点简单地对比一下:
    编辑工作【缺点:我做了一年半(公司全体员工几乎都无专业指导,经验基本靠自学,工作经常是完成任务),工资涨过100,老板(与我同年)喜欢给员工画饼子,比较吝啬,不大重视员工;优点:离“家”比较近,坐公车,骑自行车都是20分钟左右到,工作相对松散,由自己安排(或许这对我来说未必算优点)】
    文案工作【缺点:不懂得这个行业,尚未参与过类似工作,具体信息不明,离家较远,每天来回大概要花3-4小时在路上,氛围、环境陌生(不像编辑工作那样都是同龄人,沟通比较多,还一起打篮球什么——但基本上冷漠);优点:薪资要多一些,环境更“职场”,可以让自己更加像个做事情的人(不像现在工作得这么怠惰——这帖就是上班时发的),希望能到一个让自己有干劲的环境中去】
    上面所说的优缺点毕竟主观,而且主要问题在我自身,我只是想就我面临的情况说点什么,该接受下一份工作,还是继续做编辑的,利用业余时间把变成学好、再说别的,可是接受下一份工作,既可以暂时得到更多的薪水,也是对自己的一个挑战,虽然时间少了,但并不意味着不能继续学习编程或者其他东西(做起来比说得难)——假设你是我,你会怎么做(这当然很难假设,且不论我的情况,明年我也要结婚,不想给家里的压力太大,诸如此类,等等)。也许有哪些地方我还没有考虑到,所以想看看大家的意思,希望大家能给我意见,或者随便说点什么。我知道自己和他人非亲非故,更何况这是在网络上,但是我对黑蓝论坛上的人都极有好感,也很信任你们所说的忠告。    就这些,今天下午5点以前,我就要给文案那边一个答复。实在不好意思。谢谢。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 13:42
抛个硬币。

解释一下抛硬币的作用:在你以为你没有判断的决定的情况下抛个硬币,如果你确实没有倾向性,你会心安理得地选择硬币的答复。反之,你会开始犹疑,那时选择硬币答复的反面就好了——那几乎是你潜在的倾向。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 13:49
在你以为你没有判断的决定的情况下抛个硬币,如果你确实没有倾向性,你会心安理得地选择硬币的答复。反之,你会开始犹疑,那时选择硬币答复的反面就好了——那几乎是你潜在的倾向。

看了你所说的这些话,这一招的效用便打了折扣了,不是么?
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 13:52
没有,对情况和对方都不了解。另外我是个不靠谱的人,自己的职业都不规划,所以听我的通常会上当……你等着看比较靠谱的建议吧。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 13:55
我现在确实犹疑——我甚至都能回答自己说,选择哪一份是次要的,主要是你自己要做好你该做的、要做的事。但这个答案或许正确而根本,但它太笼统了。哪怕不是一个好的选项,只要有人肯定,他就能够坚信,人真的是这样——至少我目前是。看到这里的人,麻烦你回复一下帖子,哪怕只是说“跳槽”还是“反省一下,继续现在的工作”亦或更短呢?我确实贪心,希望得到任何人,所有人的答案,况且他们也未必有答案。
作者: X    时间: 2013-11-18 13:59
当然是换一份啊,才25,如果第一份做得满意也不会想要换一份,换一份如果做不成也可以再换回来(编辑类工作即使难找也不会完全不可能找到,更有可能找到一份比现在薪资更好的同类工作)。而且第一份基本靠自学,也就是说很多人都能做,而你如果感觉再做下去也学不到更多东西或者收入没能更好地改善,那就尝试另一种吧。段林好像也做过文案类工作,你可以私信征求他一些看法或问他一些你不太了解的东西,他人那么好肯定会提供一些经验的。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 14:09
endlesshappy 发表于 2013-11-18 13:49
看了你所说的这些话,这一招的效用便打了折扣了,不是么?

不会打折扣的。即使你知道自己在想什么,它也还是那样不变地在你的意识里,我是说倾向性。

我结婚了,但连结婚这么重大的事情对我来说也好像是偶然。我给不出意见是因为我自己经常不去想太多就直接折腾了。很少去比较。而且每次被人力部门的人批评,他们认为我在自毁前程,非常善意地恨铁不成钢。

作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-18 14:11

支持换一份。离“家”比较远,这个可以换个近的“家”啊。问对方有没有宿舍住,进新公司找个人合租吧。你原先的“家”也是租来的吗?如果是的话,问题应该不大啊。

从你整体情况上看,应该可以换新工作吧。一是你原先的工作待遇和环境都不是很好,二,你还有提升的能力和机会。我觉得唯一不考虑换工作的原因是:你是陌生恐惧症,换新工作适应能力差或个人压力大。如果是这种情况,就不建议换了(我就是这样的人,一有什么变动,晚上都睡不着,所以讨厌变动,但这个自知自明让工作也没什么发展的机会)。我隐隐感觉你不是这类型的人。那么,就远点,有压力点,这些都不是问题啦。

(纯属个人建议,如果到新工作的地方才发现自己不适应,我不负任何责任,别来怨我,在心里也不行。呵呵。)
作者: 一层    时间: 2013-11-18 14:12
是在武汉吗?武汉每天上下班路上花三四个小时太可怕了吧,感觉那儿的司机脾气都太差了……
作者: 陈皮    时间: 2013-11-18 14:17
想一下以后自己要做什么,不要去做对未来没有积累性的工作了。
作者: 沈慢    时间: 2013-11-18 14:18
换。
“家”是租的吗?是的话也可以换个近点的。

新工作做了一年半后也难保不怠惰,这是个态度问题,工作清闲和怠惰是两码事。

另,你在哪个城市?
再另,学JAVA和这两份工作貌似都没关系啊,难道其实是想换一个跟编程有关的工作?
作者: 顾耀峰    时间: 2013-11-18 14:35
换!

原因简单:1、年轻的时候起码要经历一下“职场”、感觉像做事的过程。虽然实际上也没多大用,但经历之后就会觉得有用了——除非打定主意不想做朝九晚五的工作;2、薪水高。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 14:38
X 发表于 2013-11-18 13:59
当然是换一份啊,才25,如果第一份做得满意也不会想要换一份,换一份如果做不成也可以再换回来(编辑类工作 ...

谢谢!我一会儿就写辞呈。也许我就这么下了决定,显得草率以至于还特地在这里发帖向大家寻求帮助,显得很轻易,但我这个想法确实酝酿了很久。大家虽然不了解我之所以犹疑的最根本的原因以及不便之处,我想那也终归是我要面对的亟待解决的事。呵呵,我也没想到下决定是这么容易的事,因为在我的生活里,如此慎重地去考虑什么事情并不常有。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 14:41
沈慢 发表于 2013-11-18 14:18
换。
“家”是租的吗?是的话也可以换个近点的。

“家”是租的,但是跟女友住在一起。她的公司十分钟的步程,为了节约开支,不好换。地方远点我也不怕。学JAVA是未来的方向,跟现在的工作都无关,但因为我现在没有编程技能,所以只是先自学,待学成之后,再做程序员之类的工作。目前在做以及要跳槽去的工作并不是大方向,如若有所发展,却也可以取代做编程,专心去做。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 14:48
顾耀峰 发表于 2013-11-18 14:35
换!

原因简单:1、年轻的时候起码要经历一下“职场”、感觉像做事的过程。虽然实际上也没多大用,但经历 ...

谢谢、谢谢。我确实不知道自己终归要做什么(也许大家也是?)。眼下的境况简单说就是想要有事业上的突破,什么赚钱且做起来不厌恶就做什么,学着JAVA是觉得做程序员挺好的(我貌似有这方面天赋,学起来快,但基础知识不牢固(数学、英语),可能要花大把的时间学好),而——真正的问题是,打算明年和女友结婚,她不能再等(家里催,年龄)。而家里也拿不出给我们付首付的钱(她家把老房子卖掉可以出一部分,但我其实是想都由我们来出)——按最坏的情况来说。明年我们结婚,我们两个各出十万(我家可能要借钱,而且未必借得到那么多),付个小房的首付,然后我工作还每个月的贷款——如果家里人有个什么病,出个什么事,真的都不敢往那方面想——考虑到这些原因,我换工作万一没做好,没了,再找,一来有时间空挡,需要生活开支,又要去动好不容存下来的几千块钱;二来在面对上述压力时很容易崩溃(跟相处三年女友说过几次要分手)……也许这个回复才是我真正面临的问题。而我还在这样的情况下,没有努力和上进,我不能忍受这样的自己。
我还时常跟女友说起我的写作,说享受好每一天的生活,把什么问题都丢给她操心……我觉得自己特别天真,而且一直以来都很天真。

作者: 沈慢    时间: 2013-11-18 14:51
endlesshappy 发表于 2013-11-18 14:41
“家”是租的,但是跟女友住在一起。她的公司十分钟的步程,为了节约开支,不好换。地方远点我也不怕。学 ...

明白了,怪不得你纠结了。
现在的工作适合你抽时间学编程,新工作可能在一段时间内让你分心。(如果你能是个十足勤奋的人,就不怕,如果不是,只能等过了适应期再看)
还是建议换,也建议换“家”。上班一个半小时日积月累会严重影响生活质量。女友如果是合适明年结婚的女友,应该体谅你搬到一个适中的地方。
作者: 沈慢    时间: 2013-11-18 14:54
才25岁,不能把一点路费省在影响心情和浪费时间的事情上。
作者: 西维    时间: 2013-11-18 15:03
换。
理由:
1.两份工作可以算在一个线程上,不算没积累,比起唐诗三百首的昆虫小编(这没什么技术含量,做到头也是同一层次的小编)文案工作是另一个台阶,如果你在之后的工作中开始对这个行业感兴趣,不妨就在里面深挖几年,这工作的含金量可比昆虫小编要高。
2.保险。对于不提供保险的单位我抱质疑态度。虽然你们年轻人可能不看重这个。但这就像一件衣服的质地,能说它不重要么?如果你从没交过保险,连户头也没开过,你起码要给自己开个户头。
3.工作前3年,你可以随便跳槽。3年后该知道自己要干什么了。
另外,搬家是个可考虑的选择。男人首先要学会的是处理矛盾,首当其冲的是家庭矛盾,不会处理家庭矛盾就不会处理外部矛盾,包括工作上的。和你女友好好谈谈,去看房子。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 15:03
沈慢 发表于 2013-11-18 14:54
才25岁,不能把一点路费省在影响心情和浪费时间的事情上。

嗯。你看见那些话了吧——我真不想说那个,但我渐渐地也有直面它们的勇气了。
我觉得我还没有被生活压垮,否则我根本不会出现在这里,也不会有些让人发笑的想法,但我可能确实缺少什么——缺少那种我甚至从未感受到过的东西——正因为我缺少它——缺少到我都不知道它是什么,仅仅感受到缺失。
作者: 西维    时间: 2013-11-18 15:07
文案——策划——策划总监。
而且,服装行业是多么的活色生香呀,以后你跳槽的空间大大的有!!!
我希望你那家做的是女装
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 15:08
西维 发表于 2013-11-18 15:03
换。
理由:
1.两份工作可以算在一个线程上,不算没积累,比起唐诗三百首的昆虫小编(这没什么技术含量, ...

我因为你们的话而充满希望(或许有些轻易且傻气)。我现在内心充盈着一种情绪,却不是无奈悲哀、也不是迷茫困惑,我说不上来那是什么。我该去打电话,并且写辞呈,在下班以后递给老板了。女友(她公司组织去云南旅游了)回来,别觉得我冲动就好。如果她要怪,我就让她来看你们的回复——哈哈哈。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 15:09
你要想换,就打定这样的主意:我一定会做好新工作。

交完辞呈,就真不用再想了。
作者: 西维    时间: 2013-11-18 15:15
可能你对未来还没什么想法。我那时也没什么想法。状况也不会比你好到哪里去。但一步一步就知道自己该做什么怎么做了。到某一个点你会很确信你将要拥有什么样的生活,怎么去做。这是自信的来源。
傻的好处就是:想得少做得多。
作者: 陶北    时间: 2013-11-18 15:20
你女朋友真心不错!
好好对待人家。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 15:21
我不敢给你建议,因为别人都从差的往好的换,我会为了改变从好的往差的换,完全不考虑积累。

但是勇气很受容易:一定有办法过下去。

至于女友,如果她看童话的话,可以给她讲安徒生那个《老头子做事总是对的》——好像又是不靠谱建议。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 15:26
这个放到阅读版似乎不合适,放在这里送给你。

现在我要告诉你一个故事。那是我小时候听来的。从那时起,我每次一想到它,就似乎觉得它更可爱。故事也跟许多人一样,年纪越大,就越显得可爱。这真是有趣极了!

我想你一定到乡下去过吧?你一定看到过一个老农舍。屋顶是草扎的,上面零乱地长了许多青苔和小植物。屋脊上有一个鹳鸟窝,因为我们没有鹳鸟是不成的。墙儿都有些倾斜,窗子也都很低,而且只有一扇窗子是可以开的。面包炉从墙上凸出来,像一个胖胖的小肚皮。有一株接骨木树斜斜地靠着围篱。这儿有一株结结疤疤的柳树,树下有一个小水池,池里有一只母鸭和一群小鸭。是的,还有一只看家犬。它对什么来客都要叫几声。

乡下就只有这么一个农舍。这里面住着一对年老的夫妇——一个庄稼人和他的妻子。不管他们的财产少得多么可怜,他们总觉得放弃件把东西没有什么关系。比如他们的一匹马就可以放弃。它依靠路旁沟里的一些青草活着。老农人到城里去骑着它,他的邻居借它去用,偶尔帮这对老夫妇做点活,作为报酬。不过他们觉得最好还是把这匹马卖掉,或者用它交换些对他们更有用的东西。但是应该换些什么东西呢?

“老头子,你知道得最清楚呀,”老太婆说,“今天镇上是集日,你骑着它到城里去,把这匹马卖点钱出来,或者交换一点什么好东西,你做的事总不会错的。快到集上去吧。”

于是她替他裹好围巾,因为她做这件事比他能干;她把它打成一个双蝴蝶结,看起来非常漂亮。然后她用她的手掌心把他的帽子擦了几下,同时在他温暖的嘴上接了一个吻。这样,他就骑着这匹马儿走了。他要拿它去卖,或者把它换一件什么东西。是的,老头儿知道他应该怎样来办事情的。

太阳照得像火一样,天上见不到一块乌云。路上布满了灰尘,因为有许多去赶集的人不是赶着车子,便是骑着马,或者步行。太阳是火热的,路上没有一块地方可以找到荫处。

这时有一个人拖着步子,赶着一头母牛走来。这头母牛很漂亮,不比任何母牛差。

“它一定能产出最好的奶!”农人想,“把马儿换一头牛吧——这一定很合算。”

“喂,你牵着一头牛!”他说,“我们可不可以在一起聊几句?听我讲吧——我想一匹马比一头牛的价值大,不过这点我倒不在乎。一头牛对于我更有用。你愿意跟我交换吗?”

“我当然愿意的!”牵着牛的人说。于是他们就交换了。

这桩生意就做成了,农人很可以回家去的,因为他所要做的事情已经做了。不过他既然计划去赶集,所以他就决定去赶集,就是去看一下也好。因此他就牵着他的牛去了。

他很快地向前走,牛也很快地向前走。不一会儿他们赶上了一个赶羊的人。这是一只很漂亮的肥羊,非常健壮,毛也好。

“我倒很想有这匹牲口,”农人心里想,“它可以在我们的沟旁边找到许多草吃。冬天它可以跟我们一起待在屋子里。有一头羊可能比有一头牛更实际些吧。我们交换好吗?”

赶羊人当然是很愿意的,所以这笔生意马上就成交了。于是农人就牵着他的一头羊在大路上继续往前走。

他在路上一个横栅栏旁边看到另一个人,这人臂下夹着一只大鹅。

“你夹着一个多么重的家伙!”农人说,“它的毛长得多,而且它又很肥!如果把它系上一根线,放在我们的小池子里,那倒是蛮好的呢。我的老女人可以收集些菜头果皮给它吃。她说过不知多少次:‘我真希望有一只鹅!’现在她可以有一只了。——它应该属于她才是。你愿不愿交换?我把我的羊换你的鹅,而且我还要感谢你。”

对方一点也不表示反对,所以他们就交换了;这个农人得到了一只鹅。

这时他已经走进了城。公路上的人越来越多,人和牲口挤作一团。他们在路上走,紧贴着沟沿走,一直走到栅栏那儿收税人的马铃薯田里去了。这人有一只母鸡,她被系在田里,为的是怕人多把她吓慌了,弄得她跑掉。这是一只短尾巴的鸡,她不停地眨着一只眼睛;看起来倒是蛮漂亮的。“咕!咕!”这鸡说。她说这话的时候,究竟心中在想什么东西,我不能告诉你。不过,这个种田人一看见,心中就想:“这是我一生所看到的最好的鸡!咳,她甚至比我们牧师的那只抱鸡母鸡还要好。我的天,我倒很想有这只鸡哩!一只鸡总会找到一些麦粒,自己养活自己的。我想拿这只鹅来换这只鸡,一定不会吃亏。”

“我们交换好吗?”他说。

“交换!”对方说,“唔,那也不坏!”

这样,他们就交换了。栅栏旁的那个收税人得到了鹅;这个庄稼人带走了鸡。

他在到集上去的路上已经做了不少的生意了。天气很热,他也感到累,他想吃点东西,喝一杯烧酒。他现在来到了一个酒店门口,他正想要走进去,但店里一个伙计走出来了;他们恰恰在门口碰头。这伙计背着一满袋子的东西。

“你袋子里装的是什么东西?”农人问。

“烂苹果,”伙计说,“一满袋子喂猪的烂苹果。”

“这堆东西可不少!我倒希望我那待在家里的老婆能见见这个世面呢。去年我们炭棚子旁的那棵老苹果树只结了一个苹果。我们把它保藏起来。它在碗柜一直待到裂开为止。‘那总算是一笔财产呀,’我的老婆说。现在她可以看到一大堆财产了!是的,我希望她能看看。”

“你打算出什么价钱呢?”伙计问。

“价钱吗?我想拿我的鸡来交换。”

所以他就拿出那只鸡来,换得了一袋子烂苹果。他走进酒店,一直到酒吧间里来。他把这袋子苹果放在炉子旁边靠着,一点也没有想到炉子烧得正旺。房间里有许多客人——贩马的,贩牛的,还有两个英国人:他们非常有钱,他们的腰包都是鼓得满满的。他们还打起赌来呢。关于这事的下文,你且听吧。

咝—咝—咝!咝—咝—咝!炉子旁边发出的是什么声音呢?这是苹果开始在烤烂的声音。

“那是什么呢?”

唔,他们不久就知道了。他怎样把一匹马换得了一头牛,以及随后一连串的交换,一直到换得烂苹果为止的这整个故事,都由他亲自讲出来了。

“乖乖!你回到家里去时,保管你的老婆结结实实地打你一顿!”那两个英国人说,“她一定会跟你吵一阵。”

“我将会得到一个吻,而不是一顿痛打,”这农人说,“我的女人将会说:老头子做的事儿总是对的。”

“我们打一个赌好吗?”英国人说,“我们可以用满桶的金币来打赌——一百镑对一百一十二镑!”

“一斗金币就够了,”农人回答说,“我只能拿出一斗苹果来打赌,但是我可以把我自己和我的老女人加进去——我想这加起来可以抵得上总数吧。”

“好极了!好极了!”英国人说。于是赌注就这么确定了。店老板的车子开出来了。那两个英国人坐上去,农人也上去,烂苹果也坐上去了。不一会儿他们来到了农人的屋子面前。

“晚安,老太太。”

“晚安,老头子。”

“我已经把东西换来了!”

“是的,你自己做的事你自己知道。”老太婆说。

于是她拥抱着他,把那袋东西和客人都忘记掉了。

“我把那匹马换了一头母牛。”他说。

“感谢老天爷,我们有牛奶吃了,”老太婆说,“现在我们桌上可以有奶做的食物、黄油和干奶酪了!这真是一桩最好的交易!”

“是的,不过我把那头牛换了一只羊。”

“啊,那更好!”老太婆说,“你真想得周到:我们给羊吃的草有的是。现在我们可以有羊奶、羊奶酪、羊毛夹克、羊毛袜子了!是的,还可以有羊毛睡衣!一头母牛可产不了这么多的东西!她的毛只会白白地落掉。你真是一个想得非常周到的丈夫!”

“不过我把羊又换了一只鹅!”

“亲爱的老头子,那么我们今年在马丁节(注释:马丁节(Mortensdag)是在11月11日举行,在欧洲的许多国家里,这个日子说明冬季的开始,等于我们的“立冬”。丹麦人在这天吃鹅肉。)的时候真的可以有鹅肉吃了。你老是想种种办法来使我快乐。这真是一个美丽的想法!我们可以把这鹅系住,在马丁节以前它就可以长肥了。”

“不过我把这只鹅换了一只鸡。”丈夫说。

“一只鸡?这桩交易做得好!”太太说,“鸡会生蛋,蛋可以孵小鸡,那么我们将要有一大群小鸡,将可以养一大院子的鸡了!啊,这正是我所希望的一件事情。”

“是的,不过我已经把那只鸡换了一袋子烂苹果。”

“什么!现在我非得给你一个吻不可,”老太婆说,“谢谢你,我的好丈夫!现在我要告诉你一件事情。你知道,今天你离开以后,我就想今晚要做一点好东西给你吃。我想最好是鸡蛋饼加点香菜。我有鸡蛋,不过我没有香菜。所以我到学校老师那儿去——我知道他们种有香菜。不过老师的太太、那个宝贝婆娘,是一个吝啬的女人。我请求她借给我一点。‘借’?她对我说,‘我们的菜园里什么也不长,连一个烂苹果都不结。我甚至连一个烂苹果都没法借给你呢。’不过现在我可以借给她十个,甚至一整袋子烂苹果呢。老头子,这真叫人好笑!”

她说完这话后就在他的嘴上接了一个响亮的吻。

“我喜欢看这幅情景!”那两个英国人齐声说,“老是走下坡路,却老是快乐。这件事本身就值钱。”

所以他们就付给这个种田人一百一十二镑金子,因为他没有挨打,而是得到了吻。

是的,如果一个太太相信自己丈夫是世上最聪明的人,并承认他所做的事总是对的,她一定会得到好处。

请听着,这是一个故事!这是我在小时候听到的。现在你也听到它了,并且知道那个老头子做的事儿总是对的。

作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 15:31
镇州大萝卜 发表于 2013-11-18 15:09
你要想换,就打定这样的主意:我一定会做好新工作。

交完辞呈,就真不用再想了。

新工作即使是给人擦鞋,我也要擦得比别人更快、更亮——打个比方,是类似这样的想法吧。我有这样的想法,做目前这份图书编辑的时候就有。现实确实惨淡,好像有意让你觉得像笑话——嗯,不管将要面对的是什么,我会做好它,比上次更好。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 15:59
镇州大萝卜 发表于 2013-11-18 15:26
这个放到阅读版似乎不合适,放在这里送给你。

现在我要告诉你一个故事。那是我小时候听来的。从那时起, ...

这故事真可爱!我以前读过,这次看了一遍,更觉得好了。它顶得上好多爱情故事。哈哈!
你们每个人对我的忠告,我都记在心里。我真心祝愿你们有健康的身体,快乐地度过每个朝夕。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 16:02
嗯。得到金币的可能是很小的,如果没有得到金币,这个故事好像会有点杯具。

但是你的情况不同嘛,你又不是用马换了烂苹果——我差不多真这么干了,也没怎么样。还能活着,还有饭吃~~~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 16:03
祝你好运~~~~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 16:49
不清楚你的原因,有机会告诉我吧。

我真没什么原因,就是不靠谱,过一阵子就想折腾。对生活的要求就是有饭吃,就折腾。

或许其中潜藏的原因是,我认为中产其实是压力最大的阶层,虽然看起来他们比底层要优越。但因为生活的“标准”,其实他们要忧虑的事情更多。或者我没有应对中产忧虑的能力,就换了别的办法应对。

上一次我老爹问我辞职后的生存问题,我回答他说:保持总能想到办法的勇气对我比保持一个工作更重要。——多数人到我这个年纪,好像就已经是在保持着某种惯性。我很不喜欢惯性生活。哪怕因为更换导致之前的工作积累全部作废,没有升职机会,我也还是愿意换。

每次到了暂时换不到,我就会对我妹说:我还可以摆小摊卖拉肠对吧?

谢谢你,我会好运的~~~~~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 16:55
真心不靠谱啊。跟你一样一样的,握手

握手~~~~~

因为这个不靠谱,我平时才既乱说,又怕自己乱说错啊~~~~~~~
作者: 小智    时间: 2013-11-18 16:58
换吧。看第一楼的时候就觉得这方面跟我好像……我找到工作以后经常瞻前顾后,最后被我自己打败没有换成功。做文案策划还是蛮有发展的——但可能会很累,这得视你新单位的工作情况而定。不过这么年轻,干嘛不多尝试下适合自己的工作呐,不然你当初干嘛要换工作——你说你现在老板比较吝啬,我就觉得不必长时间呆下去了。新单位福利要好点的话,必须跳槽啊。
另外插个嘴说说我自己……我就是典型的没主见之人,现在做的工作完全不对口,技术方面的东西太多学也学不过来,一般会突发奇想投简历出去,大多石沉大海,偶尔有面试也不会有下文……面对如此沮丧的前景有时候很容易自暴自弃啊,想着反正现在的单位福利又好还可以经常翘班工资也不低干嘛跳槽,于是混了快两年半了;但另一面又觉得人生不应该这样,现在不跳槽以后就更难跳了,更多的时候是自己给自己画了个笼子跳不出来。现在给自己的借口是拿了年终奖再走……
回到主题来,所以我觉得,既然你觉得这份工作性质还不错,有的学还不错就不要想这么多了,看远一点的好。祝你跳槽成功!
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 17:01
靠谱地说,虽然我自己越换越差,但是也有很多一直努力一直进步的人。

不进入惯性生活除了我这种越换越差保持的只是勇气,也可以从最初就有规划地一直往好的方向发展。——并不只是生存上的好。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-18 17:27
镇州大萝卜 发表于 2013-11-18 16:49
我真没什么原因,就是不靠谱,过一阵子就想折腾。对生活的要求就是有饭吃,就折腾。

或许其中潜藏的 ...

你是不靠谱,哈哈。我比你还不靠谱,我是低产阶级的“有饭吃,就折腾”。想快活逍遥过一辈子,四处跑。我以前去过上海、深圳、福州,待得差不多就跑。也因为是那些底层工作,流动性很大,有时候薪水不拿就跑了。说道有饭吃,就折腾,提一下我做过最苦的一份工作。噢,不是在工厂做硫化工人那一份,是在建筑工地里帮忙干活。荆州的大冷天,提装满水泥的桶,用砂轮机打磨管道口,火星溅一脸,鼻屎是漆黑的,晚上睡的床是床垫,洗澡得用热水放到脸盆里,冷死人。每天的饭是大白菜、粉条啥的,偶尔有个肉,或者去趟兰州拉面(没什么选择),我做了十天,受不了辞了,老板给了一千,是我做过薪水最高的工作了。工厂里那些人都是有孩子的大叔,猥琐的、无视我的、觉得我娘的都有,他们偶尔出去嫖妓(还能有啥乐子?),牌都不怎么打。临我走那天,工程也差不多散了。大家一起喝酒,买来几个菜。我一直记得我喝了蛮多,还跟关系稍好的一两个工友聊天,然后我醉醺醺地回到卧室(几张床垫,大伙一起睡,反正天儿也冷,晚上呼噜声吵就用手机放歌听,在被窝里给当时的心上人发短信),我看着床垫旁边我的行李箱,把它提起来。我很欣喜,觉得我的力气变大的。可能是因为酒,我就借着那股劲,用左手把行李箱抛到半空,用右手接住,再用右手丢出去,用左手接。外面的工友就喝酒吃菜,偶尔讨论一下女人。我一直记得那个感觉,活着的感觉。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 17:39
打住,你现在是要换工作,进步,挣钱,结婚。不要搞错了方向。人还是应该稍稍靠谱一点。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 17:41
前途是光明的~~~~~~~
作者: 段林    时间: 2013-11-19 13:34
我觉得你目前的选择是对的。现在出版社、报刊杂志之类的产业都算夕阳产业,它们试图朝着数字化、移动化、APP之类出路转型,但究竟能挣扎到几时还未可知。你离开这个行业可以有更多机遇和选择。
从描述上看,要去的这个服装文案策划的岗位也不是特别理想,但可以作为你下一步规划的跳板。你可以多学一些营销层面、品牌规划之类的东西,这些东西看起来很唬人,其实很好学,都是些各种套路。学到了就跳槽,去专业营销公司或者广告策划公司,要大一点的,哪怕是做菜鸟。当你变成乙方,需要想方设法去打败甲方时,会学到更多套路和技巧,然后再跳槽去某个产业的大企业做营销、策划类的骨干吧,基本上就可以混着过中年了。另一个出路是,在这个服装公司学专业知识,比如色彩搭配、衣服搭配、采购、促销、活动策划、执行等等方方面面的东西,然后你跳槽去相关类型的电商,大一点的(天猫上的大店或者其他网站),做运营或者营销、策划之类的岗位,收入跟业绩挂钩,会好一些。
这些建议都只是建议哈,其实也不用想太多,也不要想着我不会做什么的,遇到问题就请教、百度、或者自己琢磨,反正只要把一个个问题解决了,工作就OK了。上班路程远也不算坏事,还可以在车上读读书对吧,我现在就很怀念原来在5、10、13号线地铁上看书的那段时光,看了很多有营养的书,至今受益。

作者: 波二皮    时间: 2013-11-19 14:05
如果学java的话,遇到什么问题可以问我,懂点。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-19 17:18
段林 发表于 2013-11-19 13:34
我觉得你目前的选择是对的。现在出版社、报刊杂志之类的产业都算夕阳产业,它们试图朝着数字化、移动化、AP ...

说得好。关于路程远的问题,我和你的想法一致。累或许确实是累一些,但我以前每天坐四小时车,也不觉得特别难以忍受。只是能多些时间,早点回家,学JAVA的时间和精力也就多一些,当然不会两全其美,需要自己调剂。你所说的那些职业规划无疑是极有用的,我看得心里痒痒却莫名所以,我要积攒经验去消化它。眼下说什么也是空谈,我只有寄望未来的经历。
PS:学JAVA对于我来说就是学个技能,就好像你去砍怪,不能总是用普通攻击一样,否则甚至被怪打死,至于它是否会是大方向,我目前真的不确定它。当然我也可以把java当成写作一样的爱好,毕竟那就是一种语言。

作者: 啊呜    时间: 2013-11-19 21:46
一个人这样打拼很辛苦,多保重身体
作者: shuigui    时间: 2013-11-19 22:02
那天我在小区的图书馆看一本java的书,看得我都睡着了。只要专注做某一件事,总会做好的
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-20 18:26
嗯,我目前的想法是做好新工作,业余时间专注学习Java;读完计划要读的小说,几小时的车程里可以用手机写点作,只要目标明确,必定会越来越有力量。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-20 18:27
啊呜 发表于 2013-11-19 21:46
一个人这样打拼很辛苦,多保重身体

谢谢。辛苦只是一时,而且它目前是有益的。
作者: 生铁    时间: 2013-11-20 22:56
遗憾,我回复晚了。

当然做第二份!

离家近、自由,根本不是优势,对于一个25岁的人而言。

你做了第二份工作,当有朝一日你可能去做第三份工作时,你才会更有资历。何况还有保险。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-21 11:27
生铁 发表于 2013-11-20 22:56
遗憾,我回复晚了。

当然做第二份!

不晚,任何时候的指导都有益,何况还是生铁的回复,哈哈。
考虑辞不辞职的事情已经是礼拜一了。我用了两天把手头做到一半的工作做完,今天上午才递交了辞呈,然后跟新单位也取得了联系,周六过去。
关于保险,新公司据说是四险。不管是什么多或者少,我不清楚外地户口的人办当地的保险有无意义?上网查查看。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5