黑蓝论坛

标题: 东哥又发狠了,画了一张好大的票子 [打印本页]

作者: 王雨田    时间: 2011-9-23 08:49
标题: 东哥又发狠了,画了一张好大的票子

狗狗的生活比较随意,也比较苟且;女孩的动作显出无奈,目光茫然。

作者: 生铁    时间: 2011-9-23 09:09
我觉得那些狗好做作。就算真实里它们确实就是在这些姑娘身边转,但放在画作里,依然有一种让人警惕的“故意”在里面。
作者: 盘子    时间: 2011-9-23 11:56
这需要有多强的整体控制力啊
作者: wellpunk    时间: 2011-10-31 03:03
前段时间美院展着三张他的新画  最喜欢一群坐着船飘在湖上 那湖的颜色绝了!
作者: mrsrost    时间: 2012-6-27 20:10
敢问谁是东哥啊
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-6-28 10:08
刘晓东都不知道,还敢说自己是XXX
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-6-28 10:10
太棒了,那颜色的精准度,造型的松弛感,真不知道80岁的小东会变成什么妖怪
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-6-28 10:12
生铁 发表于 2011-9-23 09:09
我觉得那些狗好做作。就算真实里它们确实就是在这些姑娘身边转,但放在画作里,依然有一种让人警惕的“故意 ...

终于知道为什么画画的总想对搞文字的说:“FUCK”了
作者: 生铁    时间: 2012-6-28 11:19
含小蓄含小蓄 发表于 2012-6-28 10:12
终于知道为什么画画的总想对搞文字的说:“FUCK”了

呵呵,你错了,朋友。我对这幅画的判断没有错。相信我。当然我不怪你眼光低。

作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-6-28 12:46
生铁 发表于 2012-6-28 11:19
呵呵,你错了,朋友。我对这幅画的判断没有错。相信我。当然我不怪你眼光低。

画的判断还对与错,好吧,在你的审美国度里,我眼光低,我宁可低
作者: 5月8月    时间: 2012-6-28 15:24
我有个从小一起玩到大的朋友,前几年精神分裂,在安定医院住了几个月,康复出来了。

偶尔我工作压力大的时候,就找他聊聊,或者一起打乒乓球(那张照片我给生铁看过),或者请他看一场电影。他好久不工作了,但国家还是会通过几种秘密渠道按时把钱打到他的账户上,这是在他请我吃哈根达斯的时候告诉我的。

那次吃哈根达斯是在电影开场前,我俩指着一本免费杂志上的两幅图找不同,那好像是一幅电影剧照。旁边写得明白:有6处不同,找出之后标出来寄到杂志社就有机会得到精美礼品一份。电影开始之前,我兴奋地找足了6处,可他还低着头不言语。我告诉他我完成了。他说还没有,我说我完成了,他说他还没有,我说:“好了!已经找到6个了,进场吧”。他说:“不是6个,是42个”,声音很小。然后一个一个地指给我看。

那场电影演的什么内容我已经忘了,可能是因为我朋友最后找出的77处不同更精彩吧!我想知道,是不是大多数正常人在知道有6处不同的前提下就不会再继续找下去了?是不是只有我朋友这类人会一直找下去?这是精神分裂导致的偏执吗?我知道对于计算机程序而言,偏执是可怕的,因为那样会导致死循环,好在他后来没有陷入死循环,因为他能得出结论。

刚才他来我家玩,我给他看黑蓝论坛,碰巧看到这幅画。他说曾经看到过这里,只是角度不同,我问他是怎样一个角度?他说是从天空向下俯视。

我不懂他什么意思。只是在此记录下来。

作者: 生铁    时间: 2012-6-28 23:10
含小蓄含小蓄 发表于 2012-6-28 12:46
画的判断还对与错,好吧,在你的审美国度里,我眼光低,我宁可低

那你给我说说你对这画的看法呗,与其上来就FUCK我,不如讲解一下你对这画的观点、观念。你认为它好在哪。
不吝赐教了。
作者: 出伏    时间: 2012-6-28 23:38
“大就是美,多就是好”
东哥深谙多炮塔神教部分教义
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-6-30 05:00
我会自以为我比较理解精神病,我猜测他的意思是他看到画有似曾相识感(完全可能就是错觉或者幻觉之类的),在他的幻觉里他是用的俯角看的。----猜测啊,千万别当真。另外,他找出来的77处不同,真的不同?
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-6-30 15:53
生铁 发表于 2012-6-28 23:10
那你给我说说你对这画的看法呗,与其上来就FUCK我,不如讲解一下你对这画的观点、观念。你认为它好在哪。 ...

与其和你讲艺术,不如尊重你的自以为是
作者: 生铁    时间: 2012-7-1 22:33
含小蓄含小蓄 发表于 2012-6-30 15:53
与其和你讲艺术,不如尊重你的自以为是

好吧,就算我自以为是。我向你道歉。不过我起码还是在摆自己的观点嘛。

你可以说说我错在哪儿啊。这个画好在哪儿啊。这个说说总不犯忌吧?

有教无类。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-7-1 22:47
好在背后的垃圾堆够大。
作者: 顾耀峰    时间: 2012-7-1 23:20
这次在东京看了“西欧洋画史”(日文标题如此)展览(16世纪—20世纪)之后,基本上印证了我之前心里的一个判断:现在画架上油画的中国艺术家,如果放在艺术史的背景下,那100%都是垃圾。造型、用色……人家到19世纪都已经解决了。

刘小东就是用中国元素、中国观念打动老外,然后反销回中国。有多好?
当然,中国是个奇怪的国度,一个小县城都可以有画画的文联主席被他们称为“伟大”“著名”,有什么怪现象都是正常的。

作者: 出伏    时间: 2012-7-2 00:20
顾耀峰 发表于 2012-7-1 23:20
这次在东京看了“西欧洋画史”(日文标题如此)展览(16世纪—20世纪)之后,基本上印证了我之前心里的一个 ...

小说也是
作者: 井井回    时间: 2012-7-2 00:37
顾耀峰 发表于 2012-7-1 23:20
这次在东京看了“西欧洋画史”(日文标题如此)展览(16世纪—20世纪)之后,基本上印证了我之前心里的一个 ...

去年看毕加索的画展,真是养眼,想想杜尚的艺术之路真是天才压迫天才的结果啊。。
作者: 比多    时间: 2012-7-2 08:05
虽然学过两天半油画,但我也没啥发言权。有点单薄的感受,能感受到一点刘小东的好。

他的色彩高度概括,而且笔触随意灵动,不僵硬。比如《白胖子》《烧耗子》
而中国当下这大酱缸的又为他提供了上好的素材,经济转型,人的状态。
他并不是特别在意“真实”,而是更在意“现场”。他通过现场到达他的真实。这个金城小子的精神气质确实和山西临汾的贾樟柯有异曲同工之妙。小县城、城乡结合部的人的状态。

他确实是中国当代最贵的画家。不过他不是画票子的。那幅《三峡新移民》以2200万落户俏江南上海旗舰店,刘小东说,那画不值(大意)。他都不记得那画被画商倒了几手了,早跟他没关系了,他说那画只是“别人赚钱的工具罢了”。

就在画买到2200万的同年,刘小东在北京空间做了“多米诺”画展,他在10个柱子上画下10个青年,画完后又一一将它们粉刷掉。阿城说,这是中国最牛逼的展览。

确实,架上艺术向前进的不大,印象派以来,除了那些发疯的波洛克,保守绘画前进缓慢,不过还是向前走了的。刘小东在绘画上很像弗洛伊德,有评论家说,刘小东或已超越了他。

作者: 比多    时间: 2012-7-2 08:06
http://thegleaner.org/viewthread.php?tid=884&extra=page%3D1
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-7-2 11:09
生铁 发表于 2012-7-1 22:33
好吧,就算我自以为是。我向你道歉。不过我起码还是在摆自己的观点嘛。

你可以说说我错在哪儿啊。这 ...

最怕有凭空立,我只知道小东的画能在技术和内容上双重抚慰,又不是那些烂国画还需考虑啥多不多一只狗少不少一只麻雀,根本就不是问题
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-7-2 11:14
生铁 发表于 2012-7-1 22:33

你可以说说我错在哪儿啊。这 ...

最怕有凭空立,我只知道小东的画能在技术和内容上双重抚慰,又不是那些烂国画还需考虑啥多不多一只狗少不
作者: 井井回    时间: 2012-7-2 11:17
含小蓄含小蓄 发表于 2012-7-2 11:09
最怕有凭空立,我只知道小东的画能在技术和内容上双重抚慰,又不是那些烂国画还需考虑啥多不多一只狗少不 ...

哪双重抚慰?
作者: 生铁    时间: 2012-7-2 12:26
比多 发表于 2012-7-2 08:05
虽然学过两天半油画,但我也没啥发言权。有点单薄的感受,能感受到一点刘小东的好。

他的色彩高度概括, ...

受教了。

我是觉得,他放在国内的画家里,应该是了不起的。不过,对于他在绘画中,突出小城镇,一群女孩,穿着她们认为比较时髦的休闲装(这可以解释很多画面外的东西,诸如时代风貌啦、特定时期的审美啦……),但她们身后,偏要是一片拆迁中、或者震后的建筑废墟。边上几只饿狗向着她们爬。

创作者可以是无意的(但未必无意,看第一张和第二张中,最右边的女模特其实不是一个人)!场景,也可以说,就是他故乡的真实场景,那几条狗,在画家作画时,可能真的就在那里爬。

但我仍觉得,整体而言,这个画的象征性太彰显了,时代性太浓了。这样明显的对比(大山、废墟、饿狗、年轻女子),对于艺术而言,是不恰当的,是有点肤浅的。
完全可以再“收”一点。背景不出现废墟,你敢不敢这样做?去掉那几条以展示乡村和荒凉感的狗,你敢不敢这样做?我觉得这正是考验一个创作者、一个艺术家的地方。是衡量一个艺术家审美品味的地方。

当然,我的考量是纯粹从艺术角度而言的,作为刘晓东,一幅画那么多钱,又面向国际市场,人家怎么想,从什么角度出发,我就不知道了。就像海明威小说里所说的:“真有趣,当事情一旦涉及到太多钱时,你的思路会变得那么敏捷。”
作者: 生铁    时间: 2012-7-2 12:34
当然我肯定是绘画上的外行了。说得不对的地方,搞视觉的朋友们不要动气。
作者: 比多    时间: 2012-7-2 13:07
生铁说得挺好的。

就艺术而言,谁敢称内行呢?我就不喜欢见解趋同,艺术这事儿还真是一千个哈姆莱特。

他在技法上确实有很深的造诣。是一个专注的人,认真用心的人。

题材方面,可能是有一点成为大师的野心吧。所以才会是那个样子。好艺术家没有野心的少。自负几乎是必须的。他有野心,那不可避免的会自动聚焦一些时代题材。处理方法上也有自己的考量。在中国,这时代,确实,有伪命题之嫌。但是话说回来,这件事情不管做的漂亮不漂亮,总归要有人站出来做。我无法判断,杨飞云画自己的老婆,陈丹青画印刷品和刘小东画三峡移民,哪一个在艺术上有更高的价值。时间也许会告诉我们,但时间真的是一个公平的标准吗?

刘小东的画表面上是一种时代缤纷垃圾塑料的记录,但是他画面上的很多人物都有一种内在的酷,那跟时代没什么关系。只关系人物本身。就像贾樟柯的《任逍遥》,那两个青年并不完全是特定时代的产物。他们有自己的恒定的内心。

作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-7-2 17:54
生铁 发表于 2012-7-2 12:26
受教了。

我是觉得,他放在国内的画家里,应该是了不起的。不过,对于他在绘画中,突出小城镇,一群 ...

看了你评论的第一段,感觉你确实是。。。。那不是什么偏要是一片拆迁中,或者震后建筑废墟。刘晓东画了那么多三峡移民你没看过吗。人家这是写生好不。。。还有意无意。。无语
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-7-2 18:05

真没必要用“文艺想通”来曲解文学和美术的差异性,有共通性没错,有差异性也没错,画家毛焰说技艺即思想,那是针对架上传统绘画的,你要是套用在文学里,或许会有一百个悖论。共勉
作者: mrsrost    时间: 2012-7-5 19:37
wow,wow,
似乎要骂起来了呢,
作者: 含小蓄含小蓄    时间: 2012-7-9 20:50
没啦,只是觉得在一个莫须有的方面拼命曲解一个作品不存在的特性,是有凭空立,艺术可以多方面理解,但是写生作品只能拿写生的标准理解,刘晓东记录了很多中国变迁的伤痕——————但从一个方面就知道他的了不起,当代艺术五花八门,谁敢用传统手法去试图做出有新意识的东西?小东没做到吗?
作者: 我是美工    时间: 2012-7-10 10:20
除了裹在自己身上的衣服,一切都破碎了,自己的衣服就是家。
第一张照片也很震撼啊!
作者: lostboy    时间: 2012-7-10 10:44
生铁 发表于 2012-7-2 12:26
受教了。

我是觉得,他放在国内的画家里,应该是了不起的。不过,对于他在绘画中,突出小城镇,一群 ...

+2200
作者: kangchen125    时间: 2012-11-21 19:31
不错

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5