黑蓝论坛

标题: 藏于大英博物馆的帕特农神庙石雕(部分) [打印本页]

作者: Artina    时间: 2014-4-25 02:22
标题: 藏于大英博物馆的帕特农神庙石雕(部分)

1801年英国驻希腊大使埃尔金从帕特农神庙切割并运回英国的石雕,大部分藏于大英博物馆,甚至被称为“埃尔金大理石雕”。雅典新卫城博物馆只有石膏复制品,可以看出这批石雕是其中保存最完好和最精美的。迄至今日,大英仍在解说器里为这一行为辩解,并坚拒归还希腊。
神庙檐饰浮雕带长达160米,绕神庙一周,主题是雅典娜节庆大游行,向雅典娜呈献一件新袍,浮雕表现了从游行开始到献袍的全过程。大英博物馆里最连贯的一组浮雕是骑马的青年男子,从侧面看去,可以看到人头、马头和马蹄分别同在一条线上,青年男子和马姿态各异,灵活生动。

[attach]10615[/attach]

[attach]10616[/attach]

[attach]10617[/attach]

[attach]10618[/attach]

作者: Artina    时间: 2014-4-25 02:39

这一组雕塑是神庙东边的三角楣饰,表现雅典娜从宙斯头部诞生,在场的是奥林匹斯诸神。

[attach]10623[/attach]

[attach]10622[/attach]

[attach]10621[/attach]

作者: Artina    时间: 2014-4-25 18:33
仅剩立柱的帕特农遗址。

[attach]10638[/attach]

[attach]10637[/attach]

作者: 顾耀峰    时间: 2014-4-25 21:55
那些塔吊是要人工复原吗?

古代、特别是远古的艺术品,讲究的是神态和仪式感,这一点中外皆同。但我始终不乐意用“精美”来形容它们,总觉得,在工艺的精细上,肯定比不了当代。
可是,不用这个词,又似乎没别的词了。。。

作者: Artina    时间: 2014-4-25 22:45
顾耀峰 发表于 2014-4-25 21:55
那些塔吊是要人工复原吗?

古代、特别是远古的艺术品,讲究的是神态和仪式感,这一点中外皆同。但我始终 ...

应该是修复,据说长年在那儿,但修复到什么程度就不知道了。

用精美形容艺术品确实是一种用词上的惯习和偷懒,这个词太现成好用,一用就把各种区别和细节模糊掉了。谢谢指出。
作者: Juneau    时间: 2014-4-25 22:50
现场看遗址是什么感觉啊?照片上觉得好假。
作者: Juneau    时间: 2014-4-25 22:56
我修正一下,貌似所有帕特农遗址的照片都是这种效果,从来就没好看过。
作者: Artina    时间: 2014-4-25 23:02
Juneau 发表于 2014-4-25 22:50
现场看遗址是什么感觉啊?照片上觉得好假。

我是抱着很高期望去的,爬上一座小山,沿途经过好几个也成废墟状的剧场、神庙,残破但光亮的大理石台阶,天很蓝太阳很烈,就猛然看到,一时没认出来,太多脚手架和机械塔臂了。不过,多是如此吧。你觉得照片假,大概跟没拍好有关,我今天找照片就没找到满意的。
作者: Juneau    时间: 2014-4-25 23:46
我说假不是指你拍得不好啊,是遗址给我的感觉。但那大蓝天确是每张照片里都有的

环状的剧场应该很好看啊,我看过照片的。

作者: 顾耀峰    时间: 2014-4-26 13:12
有没有再拍大英博物馆其他作品?

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/FORUM/) Powered by Discuz! X2.5