设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 司屠

[创] 弦上箭

注册会员

才发现不用付威望也能看。。。
X的《走神的时刻接近真实》还只是让人隐隐感觉像自己,这篇《弦上箭》却是让人感到震颤。可以明显地感觉到这篇的力度要大于《走》,在《走》中还是设定了一个符合特征,为作者所用的人物,叙述的角度则是在主角的身边再安插一名观察者;在这篇中,作者则是直接抛弃了任何多余的东西,也不虚构人物,直接面对自己。不过在写买鞋子那段,“我”跳出“我”,采用第三人称,包括后面一些段落,也是突然跳出,采用第二人称,造成像《走》中一个观察者的叙述,用“我”自己来剖析“我”自己,更显得其冷峻。密集的意识描写,连续给人阅读上的紧张感,像是题目弦上箭,阅读这些句子,使人感到紧绷。
我对“个别”不感兴趣,我感兴趣的是“典型”
我觉得肯定不必顾忌每一个读者,当我写它们时,我没有这样的定向,我就是写我的那些,而这其实也是个别,不过这个别我认为是典型的,这是一个小说的力量所在。通过语言,它们成为典型。

在这篇里,故事情节极度弱化,人物也大大简化,丰富的是细节描写,是对深层次的剖析,作者不是把他的力道用在一个三维空间里,他是集中他所有的力量去击打构成这个空间的骨架。我是觉得,鞋子也不一定就是有象征,也可以不是鞋子,可以是衬衫,裤子什么的。在这篇里,我能感受到的正如作者所说,是“典型”。我理解的典型,我想大概如X在写作的意愿那个帖子里所说,是其具有某种更加永恒的意义。

X  这篇跟《走神》是两种不同类型的小说,从形式到立意都不一样  发表于 2013-11-3 10:46
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

注册会员

X 发表于 2013-11-3 00:22
《弦上箭》确实是司屠难得的佳作,如果我选编个黑蓝二十篇最好的小说集子,这篇肯定会在名单里。

嗯,我并没有说这篇跟《走神》是同类型的作品,在这里,我把它跟这篇放在一起说,是因为,看这篇写买鞋子穿鞋子等等细节的时候,能引起人的共鸣,而这种共鸣在《走神》里,写张慎在聚会以及去商场等等一些心理活动的时候也有过。
但是这两篇的区别也是相当明显的,我说这篇的力度更深,是因为我觉得,在《走神》里,你对于这些心理活动仅仅是把它们当做素材,你刻意去虚构出这个一个人物,用他去展现你想要的表达,设置一个观察着去述说,以一种远离事外的角度去描写,显得“你”不是“他”,作者能落得一身的干净;但是在这篇里不一样,作者就是“我”是“他”是“你”。不管作者是如何以一种事外人的口吻去剖析,也无法摆脱他跟我们一样无法真正的置身事外,这样也更加显得他口吻的冷峻,是在审视自己。
总的来说,我是感觉《走神》相比这篇,是停留在表面的。《走神》是在写人,是“个别”。这篇是“典型”。理解不对的地方,还请X指出
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

业余侠客

谢谢cjdxc你的喜欢。可以狠狠夸我,但还是不要拿一个现实中的作者来作比较,这样可能不太好,你说呢。。

cjdxc  而且,事实上,我也很喜欢《走神》,也很喜欢X,哈哈  发表于 2013-11-3 15:11
cjdxc  嗯,不好意思,我没想那么多。。。因为读完的时候想到了那篇,就放在一起说了。  发表于 2013-11-3 15:09

X

职业侠客

Heilan Super Team

拿现实中的作者进行比较,我觉得没有不合适,这也是一种交流的方式,批评和褒奖,同样是评论的一部分,夸和贬在评论的形式上都是成立的,我觉得cjdxc不是想讨好你而故意拿我来做陪衬,一个买鞋一个卖衣服,很容易联想到一起。
不过买衣服和买鞋,它是小说的主体但却不是小说的重点,至少在我那个小说不是重点,因为这不是《走神》那个帖子,所以不想太过啰嗦喧宾夺主显得不礼貌,简单地讲一下:接受方式的不习惯会导致判断的失误,如果以描述、展现一个具体过程这个习惯性的角度来看《走神》,它会显得很奇怪。出于审美的厌倦,有的作者可能觉得惯常地去写一个完整的过程很无趣,他会同时写它的反面和内部,这些痕迹,在里面也都被保留下来,如果cjdxc感兴趣,可以搜那个帖子出来再读一读,看看是不是一些你认为重要的东西被作者省略淡化了,一些看起来不重要的东西却被写了很多,这些都可以聊,不过要到我那个帖子里去,嘻嘻。

cjdxc  嗯,好的。:)  发表于 2013-11-3 15:09
我想当谐星

新手上路

我把弦上箭粗浅地理解为不得不发,那么这篇小说的题目,是否可以更粗浅地理解为“对生活不得不发的感悟”?
有机会再咀嚼一遍。

新手上路

前天看完了,一开始看的很吃力。后来很温馨。
常常觉得可以不仅是鞋子。

注册会员

少有的写作。寓意良多。此外,个人的小建议:“脚尖踏地,把另一半也送进去。正好。走两步。也不错。”脚的感觉少了些。脚最清楚鞋。可以适当表示一下脚的感激,忐忑,焦虑什么的。
你在这个世界还好吗?

新手上路

我看看,学习学习哈

注册会员

一切象征

好文!~
如若是土族和谐为主题的记录片多好,嘛!