设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

2万

略有小成

暂无

对此事较为关注,有一些感想。

韩寒造假的问题不是我最关心的,这件事所引起的价值观上的较量更吸引我,让我感受到这个时代在精神世界里的动荡不安。反智凭什么可以一路调侃理智,庸俗的卖弄为什么可以赢得大量粉丝,这样就没问题吗?一个人该严肃好,还是应该时刻卖萌撒娇呢——这些问题都开始谈论,开始被思考了。

在事实层面上,从最早方舟子的文本分析,到天涯上网友的调研,到土豆网的深入采访,再到新生词条“四两拔干片”http://baike.baidu.com/view/8312445.htm
韩寒是个文化圈里的三鹿奶粉,这一点在我看来毋庸置疑。

面对三鹿奶粉容易表态,但精神世界里的三鹿奶粉真的很麻烦,因为它存在于“自我”之中,会让人依赖。
在质疑韩寒的过程里,我对方舟子的工作表示尊敬,但最欣赏的是彭晓芸女士,她在价值观的问题对韩寒进行清理,这才是本质。如果这个讨厌的世界还有下个韩寒,我希望冲在最前面的,音量最大最有力的,不是方舟子这样的角色。

生铁  呵呵,四两拨干片。我觉得作者手写是容易有错,但“斤”和“片”,写快了,也很难笔误成这样。因为中文手写的笔误,有时还牵扯到发音呢。  发表于 2012-4-27 16:37
http://liuxi17.tumblr.com/

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

井井回 发表于 2012-4-27 14:09
对此事较为关注,有一些感想。

韩寒造假的问题不是我最关心的,这件事所引起的价值观上的较量更吸引我, ...

井井回说的这个问题就是我们这个时代的文学史的有趣之处:

方舟子和韩寒,两个和文学没太大关系的人,注定要在文学史上写下浓重的一笔,很奇葩。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我的理由忘写了,第一个很简单,就是走两步,我觉得这个太容易了。对于一个装逼犯来说,这其实是个炫耀的好机会,而走两步都不走,这个有点怪,因为对于这个人的写作水准以及目前写出来的东西,出来走两步不难。在这个的前提之下,也就是生铁说的那两大点作为技术基础。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

哦,还有最最后一点。我未曾见过一个作家不读书的,顾湘不读别人小说吗?小饭不读书吗?可韩寒就是不读。

这点就怪了,小饭也是力捧韩的,怎么解释小饭就看不到这点呢?

2万

略有小成

暂无

凌丁 发表于 2012-4-27 14:16
井井回说的这个问题就是我们这个时代的文学史的有趣之处:

方舟子和韩寒,两个和文学没什么大关系的人 ...

一些作家在韩寒事件里的反应和回应也是很奇葩的。。
http://liuxi17.tumblr.com/

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

小饭、蘑菇鸟(小丽)都曾近距离接触韩寒的,小饭出来支持韩寒客观的猜测当然有两个原因:一是他作为韩寒曾经《独唱团》团队的首席编辑,现任韩寒乐队的成员,是属于韩寒朋友的一类人。二是可能他了解韩寒私下里的为人和行文,知道他并没有造假。
这个问题讨论来讨论去其实没什么意义,因为质疑是虚的,非笔迹专家质疑只是根据猜测,我个人即便在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片”,我觉得研究心理学的冯与蓝阿姨应该能解释这个问题。至于文风变化和不谈自己的作品和“不出来走两步”,我都觉得是正常的。生铁说韩寒从不读书其实是被韩寒夸张的言谈骗了,我们总有想装逼所以说一些什么来装逼的时候(韩寒后来在文章中似乎又提到过不读书只是一段时间的想法,后来当然读了)。不出来走两步的原因,这从韩寒一直以来表现出来的性格有关,他属于那种“没必要,凭什么”那种人。当然这也都是猜测,我个人倾向于“韩寒应该是没有代笔”,我也无法最终确定,因为这就像质疑本身一样,你不是韩寒,你说什么都是在通过各种途径来盲人摸象。但我相信韩寒顶多早期出道时受到父亲指点。
我觉得很悲哀,对于这件事。方舟子以非写作者的视角来怀疑写作者,并很容易抢占了制高点。他提出的所有质疑观点,如“你没读过那本书”、“你不可能写作如此快速”,每一个写作者都很容易解释。韩寒其实是和文学有关的,他的遭遇代表了社会对于写作者的一种模糊认知。这真的让我觉得悲哀,我相信有人能体会这种感觉。这颇似早年赵松没有发现某个作者写的《一只胳膊》是照搬川端康成的原作,但他依旧很认真的评论了该文章。认不出川端康成很正常,但以这种方式检验评论者,就像现在以所谓的字迹等外围元素质疑一部作品一样。

生铁  他是真不读的,亢蒙。综合不同采访录像,这可以看出来。这点我维持自己想法。他不是反讽说他没读过红楼梦,不是。  发表于 2012-4-27 16:46
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

新手上路

韩幼幼 发表于 2012-4-27 14:32
这点就怪了,小饭也是力捧韩的,怎么解释小饭就看不到这点呢?

韩寒的那帮门徒,让我想起孟尝君手下的鸡鸣狗盗之辈。
会鸡鸣狗盗的,当然也算是有点儿本事的。
果子熟了!

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

亢蒙 发表于 2012-4-27 15:00
小饭、蘑菇鸟(小丽)都曾近距离接触韩寒的,小饭出来支持韩寒客观的猜测当然有两个原因:一是他作为韩寒曾 ...

“在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片””

抄写的时候这样我是相信的,就是在写最初创作手稿时会出现这样的笔误,才让人不可思议。

注意不是一个字,而是三个错字,拔(不是拨) 干(不是千) 片(不是斤),这一般只会出现在抄写稿中。

管理员

如“你没读过那本书”、“你不可能写作如此快速”,每一个写作者都很容易解释。

——还真不好解释。2、3月份三重门稿件就到了上海文艺出版社,4月份却开始在教室里“创作”三重门;对时间的梳理也确实发现韩寒没有足够的创作三重门的时间;萌芽新概念作文比赛的程序不公正(这个已经无甚可辩白的了)……

新手上路

说起来,这件事最恶的是韩父。操纵未成年人造假,而造假的结果可以毁掉这个孩子一生。
果子熟了!