设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

你相信有人用纸笔写创作稿会写出 四两拔干片(应为四两拨千斤)吗?
你相信有人用纸笔写创作稿会写出 破着头发(应为硬着头皮)吗?
你相信有人用纸笔写创作稿近四十万字除了错别字订正之外几乎没有能够体现出创作思路的修改痕迹吗?

如果你相信,请说说看为什么。
单选投票, 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶100 踩0
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

职业侠客

我都是用电脑写
清晨入古寺,初日照高林

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

段林 发表于 2012-4-27 14:37
我都是用电脑写

晕,人家《光明与磊落》是手写的啊,韩寒宣称是创作原初手稿,和你的情况不同哈。
我改了下三个问题。

新手上路

去年我写小说的时候,用纸和笔,也用电脑。选择取决于当时的状态,随时可能为了调整状态换一种方式。手稿改得乱七八糟,大部分是在录入电脑后改的。但也有很多内容在纸上就直接改了。
我相信,韩寒并非什么异常人类,手稿不该这么干净。
果子熟了!

2万

略有小成

暂无

韩寒把这个干干净净的东西说是创作稿,说明他对小说的创作稿毫无概念,停留在小学生对作家手稿的想象里,越干净越没改动的手稿就越牛。
http://liuxi17.tumblr.com/

论坛游民

学弟

经常以自己从来没有看过他的书来显示自己瞧不上某人顺便表示一下牛逼的人,你现在凭什么说人家是自己写的还是抄的?就凭你所谓的自以为是的经验?
有个疯子。

新手上路

小难小南 发表于 2012-4-27 17:44
经常以自己从来没有看过他的书来显示自己瞧不上某人顺便表示一下牛逼的人,你现在凭什么说人家是自己写的还 ...

经验当然是自以为是的。
你可以试着从人类中找出第二个天才作家,手稿像他这么干净的。
另外,我也读过他的《三重门》。
果子熟了!

论坛游民

胖人先胖脸

了凡 发表于 2012-4-27 20:06
经验当然是自以为是的。
你可以试着从人类中找出第二个天才作家,手稿像他这么干净的。
另外,我也读过 ...

少年装牛逼嘛。他少年时兴许就觉得不改最牛逼,然后就真的不做修改了。

管理员

腐睡 发表于 2012-4-27 20:33
少年装牛逼嘛。他少年时兴许就觉得不改最牛逼,然后就真的不做修改了。

晕,你试试看你怎么做到这一点?有些事不是想想就可以做到的啊。

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 20:34
晕,你试试看你怎么做到这一点?有些事不是想想就可以做到的啊。

这确实有点不可想象,再加上我对韩寒的以前小说早就没什么印象了,那本手稿更没见过,就想当然的回一下。
你相信有人用纸笔写创作稿近四十万字除了错别字订正之外几乎没有能够体现出创作思路的修改痕迹吗?
我是这么想的,他写的时候可以是想到哪里写到哪里,写完就直接扔出去,甚至自己都没有再重读过,那就谈不上什么修改了吧,这跟成书只修正了错别字也不冲突,因为出版之前还有编辑。