设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

论坛游民

有过比较后才知道,黑蓝是我所遇到过的,最宽容的地方了

不巧的是,我在外面也遇到过几个从前在黑蓝玩过的人。
他们可以在2分钟内通读你一万多字的小说,然后马不停蹄地说出几句放之四海而皆准的见解或称之为建议的东西。

我得感谢他们的点评,出于礼貌。果然没白瞎了当年他们在黑蓝修炼出的童子功哈,我惭愧地笑了,我必须承认,这已经耽误了我们彼此的时间。

论坛游民

大康元宝,辽道宗耶律宏基在位时期铸造的货币。

我拿给单位的一个同事看,他端详了好久,问我:宝康是谁?

我假装思考了一下,然后告诉他,宝康啊,你都不知道?著名作家啊!
就是在《小说群》上发表过《东太后传奇》的,在《作家林》上发表著名的《我想说我不能说但我还是要说》的那个宝康啊!
(这段典故引自王朔的《顽主》)

题外话,那个演员挺棒的,我记不起他的名字了。以实力论,他绝不在众多主角之下。
谢添的《本命年》里也有他的身影——歌厅里的小经理,那副坏样儿,坏事他肯定也有份儿,怎没挨上李慧泉(姜文)的揍呢?原本肯定是有这段戏的,别是给剪了吧?哈哈哈

李慧泉该死? 这是我想要问的。

--------------------------------------------------
doolxx,
说这个梦之前,先说一只小乌龟。
我记得以前在黑蓝跟帖的时候,写过一段回忆,我忘记那个帖子的主题了,所以也找不到了。
好在其他地方也有类似内容,让我能贴个图在这里:

注册会员

夜的影子

0.Maugust, 新年新气象!
1.写了一个小小说《射日》;
2.做了一个梦;

多么美丽的梦啊
冬日已然沉睡
夏日余晖里的小青草与小白兔正在嬉闹
它把生命献给它
它们看秋日走过,并不以为然
雪也不过是夏日的一抹清凉

小青草渐渐枯了,小白兔跟着绝食
春天拾起它们
把它们播种

当它们醒来
梦依然那么美
美如这葱葱郁郁
而它们正相互依偎

论坛游民

doolxx 早~

从0开始,这回是真的有了新气象,而且我的气象与你的又是很相似。

1、我也做了一个梦。过一会,我把它记下来;

2、我正在写一个稍微长些的故事,故事名跟你这个一样(我要不要换?)。故事与一枚古钱有关,稍晚些我把图片发来看吧;故事慢慢写,什么时候写完什么时候贴上来。 让我先来读你的这篇吧  

注册会员

夜的影子

Maugust King, 10点钟已经不早啦,啊啊啊

佛学里,人有八识的说法,其实后面看起来玄而又玄的两个,我们的老祖宗早就说过,分别对应着魄和魂(《左传·昭公》,也许并不是最早的记录)也许,我们气象的这种冥冥中相似,就是因为这两者。
     1.期待着你的梦和故事;
     2.不要换,保持故事原本的样子,就像我们不可被泯灭的天性那样。
     3.我的那个故事太粗糙了,估计大家是不喜欢的,这没有关系;只要你看的时候乐了,哪怕那么一下下,我也知足了。另外,小说版的故事,有些我愈发的看不懂,甚至会莫名的烦躁,读完第一段脑中那团好不容易安抚下来的无形之气便嘭地一下炸开了,再也收不住,只好作罢;不过,有的还是读得下去的,而且很开心。萝卜姐姐的故事,我读了两遍。

5月8月  我会去仔细读的  发表于 2016-2-29 12:00
5月8月  我以为你要帖到这里,还等了一阵子,原来是发帖在小说版了,呵呵,我发现自己长了一颗“木瓜脑袋”。  发表于 2016-2-29 11:58

论坛游民

《射日-II》,就从这枚古钱讲起。乾道元宝,南宋孝宗在位时期铸造。

另外一个梦,犹如我在黑暗中,犹如蚕在茧中,犹如雀在卵中,在它尚未醒来以前,并不清楚自己的命运中还有另外一个世界。
可大多数的梦是比现实更残酷的,别无选择的,犹如一支蜡烛在黑暗中燃烧,燃烧,燃烧到最后,把自己留在黑暗里,寂寂无声。

故事距离写完还差得早,我不急,也急不得。

doolxx  嗯,不要急,人生悠扬,慢慢来,才能如lostboy所说的那样举重若轻。 另外,保持所有原来的面貌,这才好,所以题目也不要变,或加后缀什么的。  发表于 2016-3-2 14:44

注册会员

夜的影子

Maugust,
    又一次想到胡适那句“容忍比自由还更重要”,也许更多的时候,我们是在容忍自己,一定要容忍,当然这“容忍”绝不是放纵,而是更加的认真对待,有一种庄严肃穆感,又不失活泼的。这种味道有没有特像乾清宫悬挂的那块匾“正大光明”,看的时候也会情不自禁从内心生出一些慨然来,摆了姿势,清清嗓子,又忍俊不禁会扑哧一下漏了底气。泱泱人世总有一番清和,不屈的人生才最是平正。
    下面这个小故事,写给伟大且快乐的Maugust:
-------------------------------------------------------------
       下午,坐着坐着走神了,走神的时候最接近你……

晚上,中秋。
       小男孩兴奋地指着天空某处对小女孩说:“快看——,那是牛郎星和织女星”
       “牛郎织女有什么好看的……”

“可是,大人们讲故事总是提到啊,他们好像还挺羡慕的……”
       “大人们的想法太古怪……牛郎一点儿都不好,你想啊,仙女姐姐们在洗澡,他不但偷看,还拿走人家的衣服,害不害臊啊……只有猪八戒才干得出来,偷人家蜘蛛姐姐的衣服……牛郎和猪八戒一样。”小女孩非常郑重。
       “唔,这个样子啊……”

“嘻嘻,你想做哪颗?”小女孩歪着头,笑靥如花。
       “我要做这颗,你瞧,它好亮的”小男孩用手指着夜空某处,信誓旦旦。
       “呀,蛮有志气的嘛,那是北极星。”小女孩轻轻抚着小男孩的头。。

“你呢?依我看,你就做最大的那颗星星吧,快看,就是那边那个——”,小男孩边指边提议。
       “傻!那是月亮,不是星星!”小女孩捂着嘴,笑翻了。

“唔,那——你说,哪一颗才好嘛?”小男孩羞红了脸,夜晚朦胧,轻柔地替他掩藏,倒也不是太尴尬。
       “我呀,不告诉你!”小女孩无比开心。
       “可是,你不告诉我,我就不知道,你还是告诉我吧”小男孩很认真的恳求。
       “就不告诉你-就不告诉你!”小女孩唱了起来。
       ……

没有人知道,小女孩悄悄对自己说:“我会和你同一颗,不管它是大是小是否明亮,那不重要,只要是同一颗就好。”
--------------------------------------------------------------------------------------------------
    祝平安喜乐!
    此致

论坛游民

记得一位朋友对医生讲过:岛全是精神病。

好在,我的家是安在陆地上,门前小巷的名与大树有关。

小时候,到了幼儿园放假,我就必须回家了。父母总要去工厂上班,没时间照看我。早晨,我安安静静地坐在床上玩纸,他们离开前会把大门锁好。屋子空间很小,白天也没什么光线,有一个窗,当我从床尾蹦到很窄的窗沿儿上,脸轻轻地贴在红色铁栏杆中间的时候,就可以把大树身上的小鸟从“一”数到“百”,从“百”数到“千”。那种树在窗外有很多,它们在晚上就吃空气中飞的虫,还会发出杀杀的声音,他们也能在中午的时候不吃不喝,像我一样,我猜他们那时候要用很长的时间去变得更高,这样的日子在外面无论是站着或是走着都是很不容易的,傍晚回到家,他们说乖,快洗手,饿坏了吧儿子,我说不饿,他们说淘气,可是我真的没骗大人,我真的不饿。

我承认,那时候,我也“淘气”。在他们回家以前,我故意把右脚的袜子穿到左脚上,把左脚的袜子穿到右脚上,就象是有另外一个小朋友刚刚穿过似的。

袜子里的小朋友只是一种错觉。我的床单里“藏”着一个朋友,他是真实的。我认识他,比起认识岛全是精神病还要早一些。他喜欢穿订制的白色西装,每一件西装的右胸位置上都印有一串4位的阿拉伯数字,数字前面带个“#”,那是给西装的编号——他家里人特意这样设计的,很前卫。他后来因为什么事情想不开,穿了一件没有编号的蓝色西装从楼顶上跳了下去。他一死,他家里人就把他的东西都烧了,一样都不留地烧了,除了他留给我的一张床单。那时,他要出差去,会离开我们很久,我表现得像浑蛋一样开心,他却依依不舍地提出一个跟我交换床单的要求。他的床单上有巴掌大的一片粪渍,即便洗过很多次,也没有洗掉;即便洗过很多次,也没有其他人肯要。他最后跟我讲:粪这东西,干了之后就不臭了。我觉得他这话里或许存在着道理,于是同意了。

留下床单的他走后,床并没有空置太久。

夏天的时候,又来了一个新朋友,新朋友在白天安静了很久,不肯讲话。直到晚上睡觉以后,他忽地建议大家搞一个辩论会。

我问他,辩什么?
    他说就辩该死或者不该死。
    我问他,谁?
    他用手指着对面床上的岛全是精神病。我很紧张,我不知道自己应该与哪一方躺在一处。
    我的朋友在黑夜里发出哑哑的哭声,惊醒了值班的医生。医生跑来问我朋友,你要死啊?
    我朋友回答:嗯,可是我还想玩呢,所以大夫,我又不能去死。
    医生把药给了新来的,辩论也随之结束。
    那一夜,我也不敢再吱声,只记得枕边有一种气味,有可能是发自于我的泪腺,它不香也不臭。它自由自在地流淌着,像是在我心里,我也静静地任由它飘在大河上。

论坛游民

(没有人知道,小女孩悄悄对自己说) 第939#      

doolxx  只有你知道。  发表于 2016-3-10 12:16

注册会员

夜的影子

有些暗喻没明白。
细枝上的道理似乎又懂。
最深的感受是节奏:比你以前的文章都要缓,大概是因为厚重。
有种淡淡的蓝色灰,既陌生,又亲切。
另,第一棵玉兰树开花了,依旧是每年最早的那棵。