设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

注册会员

夜的影子

不要解释,我再想想。

5月8月  不是4个,而是5个。前几天,就连我自己都忽视了第5个的存在,但是我的笔没有遗忘他,它把第5个也记录了下来,那个医生,生命的心理上都存在的1个  发表于 2016-3-21 16:56
5月8月  你看,为什么岛全都是精神病哭,药却是吃给了新来的,辩论很快就停止,而我也进入到了“不敢再吱声”的状态。换床单,出差,跳楼死了一个朋友(角色),也都仅仅是我给自己的一种解释。  发表于 2016-3-11 23:52
5月8月  好的,我确实也没打算用其他方式写,这种方式就是我习惯的最自然的方式,你了解我的。我觉得这已经是我要表达的了。你怎么就能100%断定这个世界上的别人就不是自己呢?你说是吧  发表于 2016-3-11 23:47
5月8月  最开始是想叫《一个“岛”字的故事》。岛全都是神经病、床单里藏着的朋友、新来的、最后的我。都是“我”;可能会稍微费点劲儿吧,你从语言细节,逻辑上能判断出来的。但故事中的“我”却是坚持采用   发表于 2016-3-11 23:41
5月8月  有趣儿的是,我在写的时候竟然没意识到,真的! 我自己读的时候,才发现越来越熟悉,无论是人物、隐藏的情节、线索的关联。莫非这就是念念不忘必有回响?  发表于 2016-3-11 23:34

注册会员

夜的影子

嗯呐,我去看。

另附一个晚饭前刚写的草稿(纯玩儿):
创世纪·第一章

那回,哟嗬划着船来的。
     天黑,什么也看不清,他只好掏出手电筒,于是黑暗中便有了光。
     这是第一天。

下雨的日子总是那么难熬,就连呼吸都变得沉重起来,他开始怀念不下雨的时光,于是呆呆地望向船窗外:这水是从上面掉下来的,掉了那么多年,居然还有,“天哪,漏不完的水池子”,“天”原来一直就是个感叹词。
     哟嗬爱唱歌,此时此景,他情不自禁哼了起来:
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
时针它不停在转动
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
小雨她拍打着水花
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
是不是还会继续下
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
你到底停不停啊啊啊
嘀——

雨停了,这时天也亮了。
     “看来雨怕‘di’,那么没雨(水)的地方就叫做‘di’吧。
      他心想,莞尔一笑,冲着那一大片积水作者告别:
     “hi,拜拜!”
     “唔,肚子好饿”他坐了下来,从背包里掏出点果子,吃完就地扔下了。
      最后,他脱了鞋,倒了倒里面的草籽。
      于是,就有了“tian,di,hai,花草树木”。
      这是第二和第三日。
            doolxx.2016.03.12

论坛游民

谈一下,看过#942楼之后,我的一点小小感触。
类似的滋味,也有经历,也像你。当时也默默地解释给自己看“这水是从上面掉下来的”,仅此而已,它不是我的眼泪,她不是我的眼泪,会有那一天的,我会站在大海的面前;而你把它叫做:创世纪的第一章,这想法很勇敢,很幽默,很可爱。
(另外,最近一段时间,我的病情有些小小的反复,单位事情也多起来,可能回复帖子的速度放慢一些,不得已,请谅解。看只要有时间,我就来玩  

新手上路

难得难得啊~~

5月8月  感谢鼓励  发表于 2016-5-8 09:29

论坛游民

(创)《在蘑菇飞走以后的日子里》

妻子创业,希望我去帮她谈融资。

我觉得自己还没康复,又要去打扰别人的生活,这多少有点不太礼貌,我决定在手机上设置一个10分钟的闹钟,闹钟响,我就告辞,无论结果是怎样。设置好闹钟,我记起了一位老领导,退休前他让我帮他往他家里搬过一些东西。

撬开老领导家的门,他第一句话就是问我病好了吗?我说好了,好了,好多了。。。我想请您投点钱,这个新项目其实是很有前景的。

老领导赶忙叫他家的保姆倒了一杯温水给我,这曾经是一杯温度刚好适合我立即把药片吞服下去之后再重新组织语言的水?我想起了。

后来的话题变成了我也想请一位保姆。出门时,我要了她一张名片,她穿着棕色泰迪犬一样可爱的拖鞋送我到了电梯口。

我在楼下待到闹钟响起时才走,这段时间里,我又看到那片熟悉的灰色草坪。那是我帮老领导搬家那一年遇到的,如今它的灰已远远地不同于当年的蓝。当年的我,也喝了水,而且喝了不止一杯,喝的我想尿,可是我如何好意思请求用老领导家的卫生间呢?如果没记错,我在楼下尿的地方就是这片灰色草地上昨天我站的位置附近。那一年,我尿的时候有一支彩色的蘑菇,我终于想起曾经与它的对话。它跟我讲,身边有一块石头,是从天上飞过来落在它身边的,石头都可以飞,它也应该可以呀,它一定要飞!我告诉它,那一定可以的!你的样子天生就是要飞的,我也想飞,我会再来看你的,我们一起飞啊?

可是后来的我病了,我没能赶上与彩色蘑菇比肩起飞的日子。这些年我记性差了,如果不是妻子要我为她的公司融资,我险些就要把说过的话忘记了。

一个想飞的蘑菇是幸福的,在它飞走后的日子里为我留着一份轻轻的祝福。

我也衷心祝福你,在今后的每一天,不会再忘记。

论坛游民

7月中旬,北影有一期表演培训班,妻子拨款给我报了名。考虑到那昂贵的12000元学费,我是不想去的。幸好,开课前会有一个面试的环节,面试费:100元。

我喜欢面试。经验告诉我,任何形式的面试,赛过一切国产好莱坞大片,可以放我感动到童年。这100元,值!

三个问题,面试官读给我的:

第一,是否需要准备时间?如果需要,交完学费就可以出去准备了。
第二,是否要开发票?发票抬头写什么?
第三,这期培训是全脱产班,是否需要代开假条?

也许是我参与过的各种面试太多了,很多问题在我看来变得有些缺乏挑战度了。

不需要。不需要。前两个问题我回答完了。

想到最后一个问题,我意识到,面试的机会难得,我应该把不需要假条的理由给面试官剖析清楚。

我对她讲,按理说,我应该是需要开几张假条的。因为我毕竟还没有离职,我还是一个有劳动合同在身的男人。

我原本是个每天都要去单位工作的人,从早晨九点,工作到夜晚,不信你可以打电话问我老板,我经常工作到最晚。但最近我不能去单位了,那里在闹蟑螂,一种令我感到难以兼容的恐怖动物,有时候我甚至怀疑,蟑螂究竟该被化归一种动物,还是该定义为灾难。

我给老板写了邮件,我把在零食架上遇到蟑螂的情况告诉他,他回复邮件中告诉我,会请人来杀虫。可是他请来的人不是杀虫的,而是喷药的。

过了两周,我又在零食架上看到了一对儿蟑螂,其中的一只我认识,就是上次遇到的,它爬行的轨迹完全没有改变。

我再次给老板写了邮件,我告诉他,我们被喷药的人给骗了!

老板回复邮件中告诉我,蟑螂的生命力本来就是很强的呀,如果公司制作的软件,能够像蟑螂一样爬入千家万户,他会给我们加薪再加薪!

我委屈地回复老板说,那你去给蟑螂加薪吧。

没过多久,老板把我叫进总裁室,问我,难道我对你们不好吗?你有没有想过,蟑螂为什么出现在零食架上?那还不是因为我为你们这帮人提供了工间餐的福利?

我掏出一封打印好的辞职信,放在老板的桌案上,眼泪已经围着眼眶打转了,嘴边的一句话,忍了又忍还是没忍住说了出来:“老板福利,福利,你留给蟑螂去吃吧。”

“唉,年轻人!哭什么!辞职? 太冲动了嘛!”老板的坐姿从左靠换位为右靠,“这些都是给你们的呀...”

“蟑螂,不吃”老板语重心长地讲道,“坦白讲,即便蟑螂发现了这些零食,也不会吃。它们吃东西的欲望来自于自身所需营养;而人类不同,人类才是更容易被气味、色彩等因素影响判断力的动物。而你,不要总是那么冲动,尿多忍耐嘛,年轻人!”

走出总裁室,我回到电脑前,把电子版的辞职信拽到邮件的附件中,收件人是蟑螂,然后单击发送按钮。

这就是我的回答。

职业侠客

最近可好?

5月8月  我也还好,你呢?  发表于 2016-5-30 09:21
doo1xx  最近还好,你呢  发表于 2016-5-30 09:18
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

真想你们了,什么时候一起坐坐?吃北京的炸酱面还是保定的驴肉火烧?

5月8月  你们说的那些欧洲作家,我一个都没读过,惭愧。所以后来我买单也在情理中  发表于 2016-6-3 18:10
5月8月  当年那次见面我迟到了。我到时,你们已经在喝酒了,盘子里省了几块豆腐,又加了一盘菜:炒鸡蛋。  发表于 2016-6-3 18:09
5月8月  闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟  发表于 2016-6-3 17:44

职业侠客

不过是你请的客。哈哈。

职业侠客

开着航空母舰,多少愁都载得动的。