设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

注册会员

夜的影子

母亲的歌
作者:格雷戈里·奥尔  翻译:doolxx

昨天,有一件事需要永远铭记
沙发后背上玩耍的女儿突然失去平衡
掉落下来,摔了个嘴啃地。

恰好我看到了整个过程
她没哭,我知道她不疼的
(这在她勇敢能力之内)
然而血依旧流了出来,如此殷红
这停跳了一个母亲的心

我取了些冰过来
轻轻敷着她的唇
她冲我笑,我也笑了。

万物生生不息
唯有亲敬和拥吻
我曾想要教她小心谨慎
她却一直教我大胆向前

附:原文

Father’s Song
Gregory Orr, b. 1947

Yesterday, against admonishment,
my daughter balanced on the couch back,
fell and cut her mouth.

Because I saw it happen I knew
she was not hurt, and yet
a child’s blood so red
it stops a father’s heart.

My daughter cried her tears;
I held some ice
against her lip.
That was the end of it.

Round and round: bow and kiss.
I try to teach her caution;
she tries to teach me risk.

论坛游民

偶尔或者经常遇到乞讨者,在地铁里、过街天桥上、医院附近的胡同口,我很少给他们钱,给别的他们一般也不要。有一个人似乎是例外,他在我回家下车的那一站附近乞讨已经有很多年了,通常老远就能看到他浑身脏兮兮侧躺在车站的绿化带里,车刚进站,他就跑出来开口哎呦着喊:我快饿死了呀,我快饿死了呀。真的有人给他钱,我如果有零钱也给他。如果是给他别的东西,他也乐呵呵地接着,吃剩的零食、翻过的报纸,甚至是读不出兴趣的书。

最近一个月,我没再见到那个乞丐了。

昨天,我跟车上的售票员聊天才知道,那家伙就是本地人,前不久考了个证,好像还是厨师证,以后用不着再乞讨了。我对售票员的话半信半疑,下了车,还在车站里停了一阵子。那里有两个银灰色的垃圾桶,立着也有好些年了,张着嘴巴,瞪着眼睛

doolxx  这不,垃圾桶里爬出来了一个厨师。 桶的名字,跟装什么有关系:水桶、饭桶……装了金子后就不再叫桶了,人们全都改口称桶金。  发表于 2016-7-8 13:13

论坛游民

#962 感慨人生:《摇身一变》

我这个年龄,多处是在迷茫里。关于“变”或“不变”的问题。我也没有找到明确的答案。我也只好用陈述的方式,把我看到的,听到的,“黑蓝”出来。至于我心底里的痛苦,大多时候是讲不出来的(没法像他那样把“我快要饿死啦”喊出来)。

“变”,我就也考个厨师证,告别乞讨的日子;“不变”,或许我宿命就是两个垃圾桶其中的一个,我也有我存在的价值,我也很充实,我也永远不会感到孤独。

我每天上班,下班的线路没有什么变化,甚至时间都是不变的。可是我老了,渐渐地老了,这个变化,却又是由不得我的

注册会员

夜的影子

穷则变变则通通则久。

也许不一定非要等到“极限”处,再作调整,毕竟时间这孩子不听话,是不会等我们的。
情绪迷魂后,也大凡已经静了,变或不变都要继续赶路,在一切尚未结束之前。

我知道你在变,我也是。
瞧,大海这小鬼天天都在吹口哨,等着你呢。

注册会员

夜的影子

夜空中的红苹果(清风明月)

夜色是一棵大树,每回都会结很多水果
熟了的人儿从树枝上跳下来在空中飞着

风姑娘喜欢吃苹果,一月一个,从不停

夜空中,红苹果在闪躲
还是冷不丁被逮到削了皮
(这是上半月)
疼么?全身煞白
开始咬,连核
(这是下半月)

吃完,咂咂嘴
小手一伸,又抓住一颗

论坛游民

好久之前拍的图, 翻出来配 #965 的诗歌。

doolxx  询问好不好时就有了隔离感。不需问也不许问,只管配上即可。人做任何事情都是要为自己做主的。那个成语叫什么来着?嗯,自作主张:自作主,万事张。必须时刻自作主。呶,你当然知道的,我说的不是和人吵架。  发表于 2016-7-9 07:07

论坛游民

北京,风雨交加,我在大街上遛我的伞,它有时很顽皮,要跳到天空上撒个花儿,我得使劲跟着它跑才成

doolxx  哈,要不是你,伞就飞了。然而,人不是伞,又是伞,一把与打伞之人共生的伞。每一个家庭,都是。它想迎风飞舞,又惦记着与自己生长为一体的人,不能让他淋了雨,恩,要保护他。恩,要握紧她。  发表于 2016-7-23 14:39

注册会员

夜的影子

颜色

水玫瑰润了渴的唇
尚未行走在血液中
便干涸于口
血哭红了眼
从此不停奔涌
直到生命尽头
这便是记忆的颜色
血红,以及不会凉去的温热

夜空中一些星星做着逃兵
只因它们恰好看到
一朵花在圆中徘徊,梦想摄魂的直线蓝
逃兵们便将自己轻轻一划

而云正把自己铺开
一直等星归
一直到老,化作雨
入地,又上天归来
这便是生命的颜色
云白,以及轮回的永生河

论坛游民

以我亲身经历发现,读书的人,读一阵子书就会习惯性地有两种行为。
一种是在书里美美地睡一觉,但他依然是在这个世界里;
还有一种是跑到另外一个世界去了,然后再选一本书读;
如果说,前者类似昆虫纲双翅目的人;那么后者就属于昆虫纲鳞翅目;

典型代表: 果蝇 & 蝴蝶。

发张图,与大家分享。这种东西比较敏感,不能解释太多。

喜欢它的,自然会喜欢;爱上它的,必然是一辈子;

论坛游民

老话里有一句:换汤不换药。不是什么好事,敷于表面的所谓改良,在骨子里其实没啥变化!要按我理解,这里面有2最!一为最可恨,二为最可惜。最可恨的是,跟我讲“换”的人,从来就没有真心和决心;说到最可惜,其实是“汤”,老汤啊,老汤!
说到这儿,又绕不开地必须提一句,我的药也换了。还是阿立哌唑,但是改成了一种不需要喝水的,叫做口腔崩裂片。吃这个,就更加不需要去思考问题,以前尚有服水、咀嚼的过程,现在这个过程没有了。据说,发明这种吃法的人,本身也是一个病患,他就是觉得以前那种吃法太缺乏互联网+的精神,在整个服药的链条当中,水与咀嚼是可以被砍掉的高损耗、低效率的环节啊!我真佩服他

作为一款“汤”,一款老汤,我想今天要说的正题,其实是找到跟我有类似生活经历的人,不是用该死的口腔崩裂片,而是用一种叫做“跳跳糖”的东西,有谁还记得吗?淡黄色的小糖球,放入嘴里,就霹雳似地炸开,飞得满脑子里像过电一样的傻傻地甜啊、甜啊,甜。在那时候,社会上还没有“老板”的时候,就已经有老汤啦!哈哈哈哈

doolxx  Maugust King, 好吧,点评限制字数,虽然我不知道自己能写几个字,但我们换换楼层。哪怕说一句,也要找一个敞宽的地儿。就是这么任性。  发表于 2016-9-24 18:39