设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 异乡的鹤

2万

略有小成

驱魔人

看来不是我一个人突然没点评功能了啊!
要远离

业余侠客

陈鱼 发表于 2014-6-26 18:16
看来不是我一个人突然没点评功能了啊!

我忍不住吱一声……你们这些常在小说版的,从来不去生活版和我们版的么?!
不要回复。

陈鱼  我还去慢板发过帖的好吧!  发表于 2014-6-26 18:36

新手上路

落荒猫 发表于 2014-6-26 18:11
像现在通俗的那种长篇灵异的解决问题的方式,我觉得这个其实可以作为底子……

因为最近放假了,手头上有好几个写了半拉的小说就想都写完先。还写了两个鬼故事,还没写完。反正还在尝试阶段……接下来试试你说这种,可是长篇灵异是哪种? 国内的我看了一些,比如《惊魂十四日》或者《每晚一个鬼故事》,都是有一个主线,然后穿插无数单元故事。 我倒觉得很多国内推理小说(我真支持国内的作者……)必如《谋杀官员》或者《死亡通知单》那种精彩很多啊,不过也是情节为主的。解决问题的方式就是前面抛出很多悬疑之类的设定然后结尾胡乱解答一下?

2万

略有小成

驱魔人

落荒猫 发表于 2014-6-26 18:11
像现在通俗的那种长篇灵异的解决问题的方式,我觉得这个其实可以作为底子……

我觉得底子是越简单越好 只是一个场景都够了 故事其实只是在提供陌生的合理性 但这个功能一个场景就可以提供 一个场景就是一种稳固的熟悉的关系
要远离

新手上路

陈鱼 发表于 2014-6-26 18:21
我觉得底子是越简单越好 只是一个场景都够了 故事其实只是在提供陌生的合理性 但这个功能一个场景就可以提 ...

有道理!

这么一说我很喜欢的《柏林静物》的作者其实很多都是这样的写法,而且非常精彩。

好不适应一直开新贴子回复,强烈简易加回点评功能……

新手上路

沈慢 发表于 2014-6-26 18:18
我忍不住吱一声……你们这些常在小说版的,从来不去生活版和我们版的么?!
不要回复。

经常偷看呀……

业余侠客

剪刀手小黄瓜 发表于 2014-6-26 18:18
因为最近放假了,手头上有好几个写了半拉的小说就想都写完先。还写了两个鬼故事,还没写完。反正还在尝试 ...

你看的跟我不是一个型。盗墓笔记、鬼吹灯,还有不那么出名的殡葬传说、多了一个、茅山后裔这类,就是遇到问题——解决问题的这种套路啦。

业余侠客

落荒猫 发表于 2014-6-26 19:11
你看的跟我不是一个型。盗墓笔记、鬼吹灯,还有不那么出名的殡葬传说、多了一个、茅山后裔这类,就是遇到 ...

我觉得这方面你比我懂……我就不班门弄斧了

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

剪刀手小黄瓜 发表于 2014-6-26 18:08
为什么我没有点评功能啊!

嗯嗯我看你之前那个贴子弄明白了,其实前面你说胆小之类的,也是说最后小说还 ...

从看恐怖电影的经历来看,好片子情节都很简单。
但总有几个镜头你永远都不会忘记,不知在什么时候就毛骨悚然地想起来。重新对生活细节进行了合理性塑造,让观众不知不觉把它带进了自己的日常。。。。

新手上路

如果是一篇完整小说,好像不是“胆小”,而是过于随性了。首先叙事背景比较梦幻,甚至连异国情调的感觉都不是很确定(除了袋鼠符号);其次是人物形象模糊,既看不出言行举止的异域文化内涵,也不是特别确定各人的性别年龄;第三,建筑学、城市规划、景观设计等专业的模型作业有不少相似处,可能只有景观设计才会特别看重那个涂料羽毛效果(当然也可以算是卡儿女性特征的一个证据);第四,除了basal wood兼具专业特征,其他三个西文名词没什么必要出现(没有后文的话,Der也不必西文,比如德尔配卡儿)。在这样的氛围里结构出的故事,必然缺乏足够的说服力(比如令人卒读的理由),除非“包结实”(Borges的英式发音)再生。

换句话说,去掉袋鼠,换上日韩、南亚、东西欧、南北美的某个符号,或者换上其他国家男孩女孩,其他相近专业学弟学妹,故事依然成立。这种时、空、人的普适性很可能是优秀短篇的一个特征,前提是故事本身惊艳而不是简单。否则,读诗歌散文好了。