黑蓝论坛

标题: 没看见是空鱼缸吗 [打印本页]

作者: 高原    时间: 2007-8-4 13:36
本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
作者: 花篮的花儿香    时间: 2007-8-4 13:36
<>散。</P>
作者: 7410    时间: 2007-8-4 13:36
没觉得散.
作者: 罗子    时间: 2007-8-4 13:36
<><FONT color=#ee1111>"并且为了不使盖在身上的被子耷拉到地上而费力地尽量伸长胳膊把烟灰缸从桌面上够到自己方便的位置。"</FONT></P>
<><FONT color=#000000>——看不明白。</FONT></P>
<><FONT color=#000000>还有一些句子太花俏了,甚至都找不着句子结构.</FONT></P>
<P><FONT color=#e61a1a>墙上的石英钟必须用余光才能捕捉住准确的时间。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>还有,这是我看过的,高原写的最浮躁的一篇。读起来一点感觉都没有了。</FONT></P>
作者: 陈卫    时间: 2007-8-4 13:36
我觉得写得还好的。往深里说,甚至会不免难过一下。可是我又知道我的判断很多来自于感情用事。对你状态的了解和想象、以及你小说里强化的状态的衍射,增加了读你小说的难过。繁复叠加的轻松调侃无法遮掩那星星点点将要熄灭业已疲惫的奋力挣扎(尽管这也有可能作为某种叙事策略),这同样暗示着你在本质上对笼罩于王朔阴影下的自我有种未明的不满:要么彻底摆脱,要么大大方方扛起“新京味”的大旗继续往前,未必就不能有新的突破和风格,加上你深得雷蒙德·卡佛、塞林格等人的精髓(我觉得在这里这样说不算贬义吧,谁也免不了得几个人的精髓),我觉得随着量的递增,随着时间慢慢扭曲,抹去我俩的回忆,你突然的自我异军突起并逐渐生长成一棵大树也未可知啊。所以我觉得你需要的是拿一个独断,要么这样要么那样,有了决定之后压下去搞上一阵,渐宽的信心也会压服很多小矛盾,使一切更为清晰和简单起来。
作者: 9√81    时间: 2007-8-4 13:36
<>楼上说得有些意思</P>
<>这个小说我以为很不错</P>
<>如果再透明点就更棒了</P>
作者: 赵松    时间: 2007-8-4 13:36
高原的小说其实还是在慢慢变化着的。这种变化只能从细部感觉得到。而这也是最为关键的地方。很多习气已经看不到了,取而代之的是一些朴素的东西和气息,叙述也越来越扎实了,这种感觉不是玩得出来的,我觉得你面前的那层窗户纸已经被你洇湿了一些,所以被捅破的时候也不远了。你终归会把自己解放出来的。当然还有很多近乎科研的工作等着你呢。材料的品质跟其分子结构方式密切相关。而作品的质量跟材料的选择和结构方式密切相关。多说无益,整吧。
作者: 顾耀峰    时间: 2007-8-4 13:36
<>高原小说里的藏着掖着却又“一不留神露了狐狸尾巴”的那种煽情,很让我喜欢。当然这么说很情感化。可重要的是,那种煽情让我很放松,对,“我知道你在煽,但我愿意接受”,而且,自己还挺乐意沉浸、麻醉在那样的煽情里。</P>
<>结尾让我想起了《永别了,武器》最后雨中步行的那段描写。</P>
作者: 苏衣    时间: 2007-8-4 13:36
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>罗子</I>在2006-7-30 11:12:40的发言:</B><BR>
<><FONT color=#ee1111>"并且为了不使盖在身上的被子耷拉到地上而费力地尽量伸长胳膊把烟灰缸从桌面上够到自己方便的位置。"</FONT></P>
<><FONT color=#000000>——看不明白。</FONT></P>
<><FONT color=#000000>还有一些句子太花俏了,甚至都找不着句子结构.</FONT></P>
<P><FONT color=#e61a1a>墙上的石英钟必须用余光才能捕捉住准确的时间。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>还有,这是我看过的,高原写的最浮躁的一篇。读起来一点感觉都没有了。</FONT></P></DIV>
<P>虽然这个句子的确略显拖沓,不过倒没什么看不明白的。
<P>有点像张大春说的——“智深”这个主词的负担显得过于沉重,沉重得可能拔不起垂杨柳了。</P>
作者: 崔益千    时间: 2007-8-4 13:36
睡过觉老是要喝水有点意思。
作者: 冯与蓝    时间: 2007-8-4 13:36
<>整个小说的主要场景在一个房间里,却具有“衍射”能力。像光一样,光源可能只是一点,但能照亮相当一部分空间。个人以为这取决于作者对普通生活场景的特殊捕捉能力——一些我们视若无睹的日常细节在这个小说里成为亮点——比如,“天空阴得象块沥青板。更远处的建筑工地尘烟四起,一只红色塑料袋飞得比附近的房屋还要高……”,静和动的结合,还有颜色。间接描写了一个充满不安,不祥预感的坏天气——类似的手法在文中比比皆是(个人较喜欢主角用碗盛雹子的细节,自然,不俗)。而对日常细节的准确把握,给读者一种重新“认识”生活的能力。在适当的语境中嵌入适当的细节描写,细腻但不矫饰,把联想及产生相应情感的权利交给读者,使单调场景中的叙述获得了奇妙的延伸。</P>
<>本文另一个可贵之处在于理性叙述与内在情感的控制。情绪假如失控,虚浮泛滥的情感就像迅速膨胀的劣质奶油,淹没文字也催吐读者。而在本文中,我们无法直接从两位主角的对话中领会情感——它们甚至是调侃,是幽默,也不乏精彩之处,可另起一行细说——对白,以及细节,底下潜藏着冰山,用更大的力遏制喷薄而出的态势,平静的表面下可能蕴藏惊心动魄的抵抗。这样惜字如金的情感描述才是可贵的。因此,即便从本文中读出了潜在的紧张和危机,个人倒宁愿忽略。</P>
谢谢你们的回贴。挺有收获的,真的。我昨天晚上本来想好了很多话要说,晚上躺在床上思路还挺清晰的,可今天又都被我否定了。我梳理一下思考的问题,盼望着写出下一篇。
作者: 洛风    时间: 2007-8-4 13:36
让我想起海明威那篇《雨中的猫》。有些地方是不是过细了些?
作者: 生铁    时间: 2007-8-4 13:36
<>我把小说和点评都读了。</P>

<>依我看这篇小说最大的优点在对话上。干净、顺畅而又没有书本气,同时能够顺利地驾御小说向前发展。这不是个小优点,写对话是大多数作者的最大难题所在。</P>
<>我来谈谈对小说的几点不同意见。</P>
<P>1、我觉得按照这个小说的节奏和色彩(特别是色彩!),像下面这种风格的语言最好可以简化一些。太强调细节精确的语句似乎不适合这篇小说。与开头与结尾的那种场景描写和气氛营造有落差。</P>
<P><FONT color=#0000ff>她又喝了两大口水后迫不及待地想继续谈话的内容,在两颊很鼓不能说话的情况下还不停地发出“嗯嗯”的回应。</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>我看着陶乐斯把口红拧好扣上,放进皮包里,对着镜子抿抿嘴唇,又在头发上洇了几滴水压了压,用手将夹在衣领中头发向两边甩开,动作一气呵成。等这一切都做完了,她才放慢节奏,又对着镜子左右照了照。</FONT></P>
<P>2、回忆过去两人的认识那部分,我的阅读注意力落到了最低谷。到结尾时没有出现我期待的高潮——这个高潮当然不是指一定要发生点什么。而是作为短篇小说里应有的那种突变,情绪的也好,情节的也好。</P>
<P>3、开头的渲染很成功。结尾的两段如果单独拿出来看,也很不错。但是因为都有写小说的经验,所以我一看到最后两段,似乎就有那种预感,觉得这两段是你最初就设想好的,结尾就是要这样来两段。容易让有一定阅读经验的读者感觉这两段的“设计感”。或许叫“匠气”。</P>
<P>其他的好的感受还有一些,别人写到了就不提了。高原的小说风格和我平时从论坛上所看到的那个人,气质是相似的。</P>
<P>共勉。</P>
谢谢你看的这么仔细。前两条完全接受,整体上看风格确实不太统一。目前来看要做到还不太现实,形式和内容高度统一这超出了我的能力范围。中间俩人认识的部分本意是想放松一下节奏,我也认为不太合格。第三条(包括第二条后半部分),那完全是我天分不够,或者唯物一点说还是功底不足,还写不出通常说的结尾那种神来之笔。画龙点睛都很困难。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>洛风</I>在2006-8-4 10:54:14的发言:</B><BR>让我想起海明威那篇《雨中的猫》。有些地方是不是过细了些?</DIV>
<>对,是过细了。我也想粗来着。</P>
作者: 酒童    时间: 2007-8-4 13:36
<>读了.不散.语言没得说,棒.</P>
<>"初次见面"这个情节没有点对应什么给"衬"一下,觉得有些不甘心能看出来,那是高原是故意那样做的,不是没想到.可还是觉得有点那个.</P>
<>就这一个感觉.</P>
作者: 生铁    时间: 2007-8-4 13:36
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>高原</I>在2006-8-4 22:15:15的发言:</B><BR>谢谢你看的这么仔细。前两条完全接受,整体上看风格确实不太统一。目前来看要做到还不太现实,形式和内容高度统一这超出了我的能力范围。中间俩人认识的部分本意是想放松一下节奏,我也认为不太合格。第三条(包括第二条后半部分),那完全是我天分不够,或者唯物一点说还是功底不足,还写不出通常说的结尾那种神来之笔。画龙点睛都很困难。</DIV>
<>说天分不够是谦虚了。对话好,具备叙述经验,不愁写不好。其实第一条倒是我的一个小意见,它也好改。就是细微的调整即可。因为只有一些句子显得用力了。
<>关于后两个个人意见,我后来又想到最后男主人公突然严肃起来时,那应是个转折和高潮了,但又似乎不很满足我。另外就男女主人公从认识最初的激情到现在的逐渐繁琐消磨,似乎也具备了短篇小说应有的象征性和多解性。
作者: yanzhou    时间: 2007-8-4 13:36
<>嘿嘿,</P>
<>不加“精”的?</P>
作者: 小蹄子    时间: 2007-8-4 13:36
<>对话部分显然有王朔的影响,而其余的,似乎又有模糊的乔伊斯味道。最后的处理我觉得已经有了落入俗套的危险。</P>
<>总之语言技巧已很不错。但感觉雕刻的刀却不够锋利。</P>
作者: yanzhou    时间: 2007-8-4 13:37
<>等等,哪里看过“高原”的名字?~~ </P>
<>高原大哥是广州人?我好像在英语周报见过“高原”。~~ </P>
<>汗,见XXX?~~闪,</P>
作者: 高原    时间: 2007-8-4 13:37
哥们儿,认错人啦。
作者: yanzhou    时间: 2007-8-4 13:37
标题: 呵呵
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>高原</I>在2006-8-25 19:24:01的发言:</B><BR>哥们儿,认错人啦。</DIV>
<>真的希望是认错人了,因为我很讨厌英语!
<>汉语还没学好,还去学鬼子的东西?!!!</P>
作者: 介事    时间: 2007-8-4 13:37
<RE>夏天要来了,应该尽快换上绿沙窗  纱窗</PRE><RE>陶乐斯穿着宽松的深蓝色睡衣做出央求地眼神  央求的眼神</PRE><RE>我赶紧用沙布小笊篱一点点将它们捞出来  纱布</PRE><PRE>但是原本等待的电话盲音被推迟了  忙音?</PRE>
作者: 高原    时间: 2007-8-4 13:37
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>介事</I>在2006-8-26 9:26:09的发言:</B><BR><RE>夏天要来了,应该尽快换上绿沙窗  纱窗</PRE><RE>陶乐斯穿着宽松的深蓝色睡衣做出央求地眼神  央求的眼神</PRE><RE>我赶紧用沙布小笊篱一点点将它们捞出来  纱布</PRE><PRE>但是原本等待的电话盲音被推迟了  忙音?</PRE></DIV>
<br>    别字可耻,我认罪。
作者: Ashes    时间: 2007-8-4 13:37
这是一篇让人感到悲哀的小说--虽然表达方式不是我所喜欢的,包括其中些许小小的可以称之为温柔的自恋--但它表达出了对于一种相似生存状态的迫近.对于孤独--散发着那么熟悉的陈腐的霉味;对于自我,永远无法彻底但不得不一次又一次地进行审视的无奈.
作者: 黑马王子    时间: 2007-8-4 13:39
<p>小说还是比较通俗化的,</p><p>没看不懂的啊</p>
作者: 亢蒙    时间: 2007-8-4 13:58
这篇感觉非常的流畅,叙述的老道自不必说,文字之间的气场渗透的很细致,通篇的细节部分可以见到手筋的痕迹,结尾稍稍的速度有些快,对话是高原这篇的亮点。
作者: burnman    时间: 2007-8-4 13:58
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>黑马王子</i>在2006-11-12 0:59:50的发言:</b><br/><p>小说还是比较通俗化的,</p><p>没看不懂的啊</p></div><p>这句倒是没看懂</p>
作者: 四言    时间: 2007-8-4 13:58
总感觉作者是故意的!
作者: lostboy    时间: 2008-11-25 19:25
想起了王朔。京片子挺溜的。就是有点错别字。
挺生活的。只是一些生活细节的揭示有点恶心。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-7-15 08:59
今天将前面比较精彩的一段(有标明作者),转贴给另一坛的坛友看。最近经常看熟人写‘性’,写得那么明显激昂,却只觉得有些YY的味道,终不如这篇有隐喻性的好。于是,在狠狠拍砖后,又觉得不安,就从这篇里截取一段作为‘经典案例’转呈阅览。

我再顶一顶。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-7-15 09:16
另外,好像以前贴子有很多人回,也都回得很精彩,如今,不知是贴子的整体质量下降了,还是评论人都成熟了。
花十五两银子看贴子,还是物有所质的。
作者: DUKE600    时间: 2013-8-5 02:08
是贴子的整体质量下降了
作者: 黑天才    时间: 2013-8-6 16:27
这个分析过,并非整体质量下降这么简单。这些优秀的作者,都是多年的练习修习好的。然后聚集在一起,把年代往前推10年左右,安妮宝贝宁财神那代腻歪的写手彻底退出舞台(现在可以看到那帮所谓的网络作家在干嘛了吧),这些人是多年的积累而存在在同一个网站的。显得作品也好写作者的素质也好,都非常高。浪潮过后,我们发现成长仍然是非常缓慢的,一代人(比如1990年生这个年份)的写作者中,能出几个真正写得好的依旧是非常困难。
这是个正常的状态和速度,与这个世界一样,垃圾多,良莠不齐。是常态。
再个比方,又开个新的纯文学网站,非常火(这一天不会再有了我估计),头两年的作品,仍旧是那些人那些小说。而趋于平静后在常态里发现的新的优秀作者和作品的速度,我看,黑蓝还是排第一,而居然没有第二的。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5