黑蓝论坛

标题: [求助] 如何才能用第一人称叙述一个故事呢? [打印本页]

作者: 灵犀碎    时间: 2007-8-4 13:39
标题: [求助] 如何才能用第一人称叙述一个故事呢?
<p>如题一样,现在正在尝试用第一人称写点东西,写到一半了,今天回头看了看前面写的,发现好像很多东西都没有表现出来。所以,想请教一下各位前辈们,用第一人称来叙述一个故事,有些什么技巧!</p>
作者: 六点亡羊    时间: 2007-8-4 13:39
<p>从写日记开始吧。</p><p>以后用马甲提问一律不答。你都不好意思问,我怎么好意思答。</p>
<p>因为,我才进来,版主的意思,我好像不太明白!</p>
作者: 黑天才    时间: 2007-8-4 13:39
<p>爱生活爱拉芳爱自己,自恋一点,觉得自己浪漫觉得自己是个诗人,觉得自己有话要说。就行了。我是个很迷人的字。</p><p>今天回头看了看前面写的,发现好像很多东西都没有表现出来。</p><p>但从你这个来看,你应该问另外的问题,没表现出来,问题不一定是出在叙述人称上</p>
哦?看来,我得好好想想了!
作者: shep    时间: 2007-8-4 13:40
<p>[em05]我以为,自述体和自传体是有区别的.到底自述和自传有和不同呢,也说不清楚.如果肯定叙述的基础是虚构,那么自述就是以内在视角来叙述;如果说自传是自己真实的经历的文字书写,那么除了作者自己谁来确定其真实性呢?因为我与"我"的关系太复杂了.我个人认为,凡是文字书写就是脱离实际的.用术语说就是文字自身的规则系统是否与现实完全蕴含.比如说"口语"是不能完全翻译为书面文字的,虽然有不少号称"口语写作"的,但仔细想来口语太丰富了,且没有任何符号.但书面文字却从一诞生就是用符号堆起来的.</p><p>总之,值得研究...</p>
作者: 亢蒙    时间: 2007-8-4 13:40
最重要的是要训练自己产生写作上的自闭心理,想象自己是一个患有话痨的精神病患者,在这个基础上,疯狂的把自己所要表达的所有东西一起堆出来,然后仔细的进行整合,理出一个头绪,研磨词句。至少我从前是这样干的。
作者: 未眠    时间: 2007-8-4 13:40
说说虚构吧,对于我。
作者: 末日征程    时间: 2007-8-4 13:57
<p>训练个屁,只要你懂得一个人自言自语,并且懂得如何将这些自言自语变成自写自话,你就成了。别听那些什么训练不训练的学院派废话,有些东西每个人都会,关键是如何发挥出来。</p>
作者: wqq1002    时间: 2007-8-4 13:57
作者: 小蹄子    时间: 2007-8-4 13:58
<p>确实从文学史上来看,用第一人称叙述的小说(故事)获得很高成就的应该相当地少,我印象中是几乎没有。</p><p>这是一个有趣的话题,它牵涉的学问太大了,所以我相信没有任何一个人可以来回答你这个伟大的问题。</p>
作者: 毛大头    时间: 2007-8-4 13:58
也有很多吧,喧哗与骚动就够牛逼吧

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5