黑蓝论坛

标题: 三块肉 [打印本页]

作者: 二六山山    时间: 2008-11-3 10:51
标题: 三块肉
■店名:白魁老号
特色:清真饭庄,烧羊肉最为出名
点评:除烧羊肉外这里还有一样绝活叫“一窝丝”,是种拉面,爽滑筋道。此外,炸松肉、糖卷馃、烧肚板都很好吃。 地址:东四隆福寺 电话:64060667

■店名:馄饨侯
特色:馄饨
点评:这里的馄饨被形容为“皮薄如纸,其馅三肥七瘦,一碗二两的馄饨,一两皮,一两馅,分毫不差”。 地址:北京有多家分店 .

■店名:烤肉季
清道光二十八年(1848年),北京东通州的回民季德彩,在什刹海边的"荷花市场",摆摊卖烤羊肉,打出了"烤肉季"的布幌。季家在此经营烤羊肉多年,有了积蓄后,买下了一座小楼,正式开办了"烤肉季"烤肉馆。烤肉季所处位.置,正是"燕京八景"之一的"银锭观山"处,面对一波碧水,远望西山夕阳~
烤肉季的兴隆,还在于它的精工细做,用料考究。其所烤羊肉,选自西口绵羊,且只用鲜嫩的后腿和上脑部位,剔除筋膜,压去水分,切成薄片,呈半透明状。烤肉季调料齐全,均为本店精选之定点所产,顾客可根据口味,自行选配。
上百年来,烤肉季烤肉有几种独特的吃法,不同形式,不同风味。以口味之分有“老、嫩、焦、糊、甜、咸、辣“八种口味。其中“怀牛抱月”口味尤其有特点。烤好的肉焦的酥脆,糊的似糊非糊。“怀中抱月”最讲究技术。烤时肉摊成一圈,中间打个鸡蛋,凝成一体,好吃好看。吃烤肉还分文吃、武吃。武吃,说的是自烤而食的架势、吃法。惟其“武”是说过去的“爷们儿们”吃烤肉时人人手执尺二长的“六道木”,在烤肉炙子旁,一只脚蹬长条板凳上,自将腌渍好的肉,摊在松香缭绕的烤肉炙子上翻而炙熟。自烤时,自己取料、掌把火候。边烤边饮酒,烤者人人“屠门大嚼”,在酣畅淋漓中体味武吃乐趣。 而文吃比较斯文,是指有后厨房厨师烤好后由服务员送到餐桌。
其著名的菜肴有:鸡米海参,炸烹虾,炒龙风丝,杏干羊肉,扒羊蹄,扒驼掌,干烧黄鱼,熘枣卷果,炒麻豆腐,炸羊尾等,在保持传统风味菜肴的基础上,还增添了游水海鲜。还备有精涮各档肥牛和涮羊肉。
作者: 陶北    时间: 2008-11-3 11:40
标题: 今冬有时间去北京
尝尝去
作者: lostboy    时间: 2008-11-3 21:25
哈喇子中
作者: 酒童    时间: 2008-11-7 10:48
标题: .
感觉北京本土的吃食很不怎地,出名的大都是鲁味.但北京人的品牌意识却很强.
作者: shep    时间: 2008-11-7 22:59
小吃啊,北京最主要的就是饭后甜点(不过经常当主食来吃)

现在我在外头吃碗大陆面,还30多呢,
作者: 生铁    时间: 2008-11-7 23:07
楼主贴的这几家,都已经没落了。馄饨侯相当难吃了。

北京的餐饮业在清朝以来都是鲁菜所统治的(粤菜好吃也没那个料,生猛海鲜没飞机运不来)。本地流传下来的小吃,都是以前穷人吃的。卤煮火烧,都是猪的肺头、大肠,拿酱油、醋一煮一大锅,好人谁吃?
以前还有种叫什么我忘了,反正类似乱炖。就是高级饭馆里人吃饭剩下没打包的,拣好的收到一起,放大锅里炖,穷人都来吃——但据长辈说,路上闻到也挺香的。

还有一些……SHEP说的甜食,包括烤鸭,都是宫里面流传出来的。
作者: shep    时间: 2008-11-8 00:07
折罗(就是大锅荟),这我知道。至于香味么,对于穷人来说怎么会不香呢?

最讲究的还是咸菜,这也是衡量是不是地道北京人的一个方法

我认识的一个在旗的朋友家里更讲究,吃个饺子,馅可复杂了,有各种我都叫不上名字的东西。因此,为了吃个饺子得准备半个多月。这一点,我就不太感冒老北京人,太复杂。

作者: 尚方翊剑    时间: 2008-11-8 17:20
鲁菜中的淄博名吃有种叫“酥锅”,也是大锅炖,但是讲究食材放法和慢火起酥。
估计所有人对鲁菜的印象就是咸,以前的说法是山东人靠出卖体力谋生,吃盐才有劲。
现在讲究健康,大都也都开始趋向清淡了,胶东人吃海货还是以鲜为主,尽量不用酱料破坏原味。
作者: 鱼片    时间: 2008-11-8 18:58
真复杂
作者: 亢蒙    时间: 2008-11-12 00:15
说实话我还是挺喜欢卤煮的,作为一个京城郊区的农民子弟,我觉得已经很好吃了。印象里我自己依然还是觉得北京三大件最好吃:北京烤鸭、铜锅火炭涮羊肉、炸酱面。焦圈豆汁卤煮炒肝咯吱盒,还有面茶、驴打滚、排叉、豌豆黄这些我也很喜欢,我还是非常爱吃甜食和味重(咸)的东西的,不过后面的都是小吃,不能当主食。楼主帖子里面的那个“烤肉季”,好想回到古代去“武吃”一次!

作者: 生铁    时间: 2008-11-12 14:37
我也免不了喜欢卤煮。真是一方水土养一方人,常在河边走,哪有野花不湿鞋。

我若至今还生活在我的老祖家江苏,大概也不会象现在这么笨了。不过那样一来,我也无缘认识我远在北方的奶奶、姥爷、姥姥和妈妈了。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5