黑蓝论坛

标题: 它们到底需要一个怎样的黑蓝(一) [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2008-11-30 02:55
标题: 它们到底需要一个怎样的黑蓝(一)
堕迦,豆瓣上一位小有名气的……文艺女青年,豆瓣这片神奇的土地上种植着很多小有名气的文艺女青年,她们的属性是:文艺、女青年。自改革开放以后,文艺二字逐渐变得越来越廉价,从最初的“至少要拥有价格不菲的录音机和磁带、熟悉至少一种乐器、掌握文学理论知识和创作实践能力”到如今的“会使用键盘、鼠标、聊天工具和网络浏览器”,标准的无下限式降低让文艺青年成为了仰首俯身皆是的大众脸式角色。但女青年和文艺不同,人类染色体的组合方式就决定了这一性别永远保值——在以交友为核心功能的网络空间里,女青年的价值永远不会降低,只会随着雄性激素的浓度一同上升,在经常被应用为同城炮友搜索引擎的豆瓣里尤其如此——堕迦和她的姐妹们都是豆瓣的赢家,在豆瓣,赢家的意思不过是:被人关注被人捧——想想看:自己随便写篇什么东西都有人(仿佛)以比自己认真的态度去读,并且这些人会表现得(仿佛)比自己还喜欢自己,这能带来多么美妙的感受——What a WONDERFUL World——Build Around ME!

但毕竟虚荣心和优越感不一样,后者可以靠脑内补完实现自给自足,前者总得有路人甲乙丙丁配合才行,在网络上找到肯配合的路人是需要一定技巧的,但技巧并不必然意味着需要技术含量——总会时不时出现在博客上的那些“踩一脚,请回踩”之类讨厌留言就是这么来的。其它的种种——无论在技术含量上有多么显著的区别,动机终究是要把甲乙丙丁制造成配合自己的路人:来!关注我吧——潜台词:我是多么值得关注的特殊存在啊!

技术含量的堕迦就这样几十天如一日地在豆瓣上进行着制造关注者的工作——坦白说,她做的并不出色,再怎么努力,她的知名度还是比不上豆瓣的大赢家孔小洞(曾以一句“张开双腿比张开怀抱容易”和几张照片让豆瓣上一部分男青年高潮迭起)——这么多年过去了,那些男青年们最喜欢的还是木子美的那一套:几张照片证明自己至少是女的(无论姿色如何)、几段话证明自己是文艺的(不管文字技巧如何拙劣),然后在屏幕上摆出这样的姿态:插我。这一模式简单易行,可以轻松地复制粘贴并应用到任何一个脸皮够厚——哦,这么说显得我太陈旧保守了,那么换种说法:任何一个可以为了最有效率的引人注意不择手段的女性那里。在这方面,堕迦显得过于逊色了,她在选择手段上的顾虑过多,尽管与孔小洞等姐妹交情不错,但她始终无法全盘复制那些在网络上营销自己的方式——这并不意味着她独创了什么或者显得有多独特,模式还是老样子:证明自己是女性、是文艺的、然后摆出姿态来——比起孔小洞之流,她的姿态显得含蓄了许多,不过归根到底还是常见的广告词的排列组合:童年阴影、心理疾病、虐恋情节、对待性的态度暧昧不明、忧伤的、阴暗的、湿润的、似乎可以流畅插入的……路人甲乙丙丁就喜欢这些!那些总是能保持旺盛性欲的男青年就喜欢这样的文艺女青年!我仿佛看到无数齿轮的凸凹部位在这一供求关系下完美地结合在一起,组成了一个源源不断地生产着(仿佛)可以满足彼此的性欲和虚荣的事件的伟大机器。

后来,位于齿轮凹面的堕迦带着(类似)精神追求(的什么东西)来到了黑蓝论坛,看到了混乱不堪的诗歌版和比诗歌版状况好不到哪儿去的小说版,带着难以描述的冲动以惊人的效率连续发表了很多作品,那些作品曾经,并一直让她感到骄傲,也让关注她的路人甲乙丙丁(仿佛)为她感到骄傲,得到满足的虚荣心通常能够等量地转化成优越感,而优越感的最大作用便是让人变得(仿佛)不可侵犯,于是我们在黑蓝上(又)看到了一个(仿佛和几天前、几个月前、几年前的那些是从同一个模子里刻出来的)新面孔:你胆敢说我的作品不够好?你有什么资格怀疑我的水平……或者是:这篇啊,我自己也不满意,随便你们怎么说吧,怎么说你也比我强不到哪儿去……

这些年来,由认为自己独一无二的人们构成的阵容从一个班扩充到一个排,再扩充到一个连,一个营……这样的人们来了又去,唯有这些固定的套话永存,看到一句回复,就能想到下一句,就能想到对方回复自己回复的下一句……反反复复的轮回让人连抬手敲几个字作为回应的兴趣都失去了。

但堕迦终于成为了相似的面孔中最特殊的一个——她是这些面孔中唯一一个出现在黑蓝生活版的动态里的,是唯一一个作为嘉宾参与到小说版的论坛活动中的,豆瓣的赢家也成为了黑蓝的赢家,她得到了空前的接受和关注——这一切从管理员顾叔的一句“黑蓝需要一个娱乐人物”开始,以生活版版主穆楚为索取照片进行的采访作为契机,在生活版动态帖的出现时达到了高潮,以作为嘉宾参加论坛活动告一段落。本来关于堕迦这一论坛角色,我所要说的,在搬运到生活版的那个手欠帖中已经全部说明了——很遗憾,我猜至少有一位管理员和一位版主没看懂那个帖子的意思:堕迦不过是个以下半身写作为噱头,在豆瓣上和那些性欲高涨的男青年们相互取悦的文艺女青年罢了,这样的文艺女青年和性欲高涨的男青年一样仰俯皆是,毫无新鲜感——尽管出现在黑蓝上还真是第一次——但这就因此成为了里程碑性质的事件了么?顾叔,这就是你所希望的娱乐么?穆楚,你对没完没了的交友过程不感到腻烦么?你们明白她到底需要一个怎样的黑蓝——让她得到什么吗?

我着实受够这些了。

堕迦,在小说版的活动中一直反复重申自己在黑蓝受到人身攻击的堕迦,强调网络暴力应当自律论坛暴力应当治理的堕迦,在活动以外的地方歇斯底里过的堕迦。一个在过去的黑蓝微不足道的存在,在如今的黑蓝居然能够在话题和焦点上占有自己的一席位置,这是论坛的空虚症,而论坛的空虚症不应也不是能通过降低论坛的下限解决的。

既然你们不曾读出那个帖子中的潜台词,我就不得不把一些本该埋在这篇文字下的东西展示出来:我察觉和了解到了在黑蓝这次改版前后发生在现实中的事情,我知道黑蓝现在面临着怎样尴尬的处境,我明白你们需要一个怎样的黑蓝又怎样得不到这样一个黑蓝——但没有什么能够成为你们如此盲目地进行摸索的理由,黑蓝的人力资源和人气资源不是应该通过这么拙劣的方式进行补充的:至少要尽可能地看清一个人的轮廓,你们应当去了解比我所看到的更多的信息,你们应当比我更明确这条原则:黑蓝是有下限的,有些角色始终是不应在这里受到欢迎的,这一下限是不应受角色性别的影响的——我可以说得更粗俗一些,但还是算了。

补充一条:

原帖由 堕迦 于 2008-11-28 15:57 发表

走不走也不是你说了算的,你所说的黑蓝也只是你所理解的黑蓝,这个论坛又不是你家开办的,要是,我立马混蛋,如果不是,请你说话客气一点。

这便是堕迦在面对“来自一小撮不怀好意、别有用心的敌对分子的威胁”时近似无敌的防御方法——可以被翻译为:

①在论坛上,只有花钱购买/租用/托管服务器的人,才有资格对用户下逐客令。
效果:对来自任意版主/会员的逐客令或带有逐客令性质的暗示免疫。
在论坛上,只有花钱购买/租用/托管服务器的人,才有资格对人“不客气”。
效果:对来自任意版主/会员的“不客气”的发言,能够以提醒对方“你没资格”的方式进行自动反击。
③在论坛上,当且仅当由花钱购买/租用/托管服务器的人亲自出面(也许还要出示相关的证件、票据证明自己的身份才能得到认可)逐客的时候,这一命令/请求才被视为有效。
想象这样一个场景,有个人走进了一家清真饭馆——算了,我是清真食品爱好者,不拿这个说事了。换个场景——正月初十,有人走进了一家犹太民族特色餐厅,也不看菜单,只顾点了生鱼片、水煮肉、血豆腐、泥鳅黄鳝、发面馒头,周围的顾客纷纷侧目,厨子也面露难色,人们纷纷示意服务员请这位不懂规矩的顾客出门左转,服务员照办,不料这人摆出(仿佛)不可侵犯却(仿佛)又受了侵犯的姿态,高声道:饭馆不就是伺候顾客吃饭的地方么,必须以让顾客满意为原则,吃什么不行?再说了,又不是你(掏钱)开的馆子,你有什么资格要求老子走人?起码得经理亲自出面送客,老子才肯离开——敢问这位顾客:您贵姓啊?身价几何?就连抬屁股走人都要被当家的伺候着,这是何等的风雅,何等的优越,何等的高贵——年轻时没治好公主病,老了就变成女王综合症了,这真滑稽。

《它们到底需要一个怎样的黑蓝(二)》内容预告:诗歌版和精神病人问题——从人治到无人治——黑蓝是不是该有些象样的版规了?

作者: 半天锈    时间: 2008-11-30 03:20
标题: 强帖!又见强帖!
坐这样的沙发真爽!不会付出沙发的代价吧!楼上是天蝎座!鉴定完毕!
另外,要是以匿名的形式发贴,网刊最后收录了,作者也写匿名吗?
另外赞的是,LZ的比喻句用得真好!
作者: 欲望的旋涡    时间: 2008-11-30 05:39
太罗嗦了
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 06:15
原帖由 欲望的旋涡 于 2008-11-30 05:39 发表
太罗嗦了

[attach]711[/attach]我也是个粗俗的人呐,废狗老师。若是把话都直白地说出来,帖会被飞火星,我会被塞抹布的。
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 06:39
原帖由 半天锈 于 2008-11-30 03:20 发表
要是以匿名的形式发贴,网刊最后收录了,作者也写匿名吗?

[attach]712[/attach]
作者表示:拒绝网刊收录此文和此系列文
网刊表示:网刊拒绝收录此文和此系列文
作者: 孙浩然    时间: 2008-11-30 06:51
天啊  我都对这位小有名气的做了些什么啊
(参看"你们需要一个怎样的黑蓝" 之46楼 75楼)
作者: 欲望的旋涡    时间: 2008-11-30 07:05
原帖由 Anonymous 于 2008-11-30 06:15 发表

711我也是个粗俗的人呐,废狗老师。若是把话都直白地说出来,帖会被飞火星,我会被塞抹布的。

阿米尔卡听见他们当中有人说:
“这是他非常巧妙的做法,免得伤了他女儿的心!”
一个声音更高一点:
“当然啦,既然她的情夫全是从雇佣兵里挑选出来的!”
一听见这话,他站不住了,摇摇晃晃地想倒下去,接着他就用眼睛急急忙忙地去找沙哈巴兰。当时只有这位月神的大祭司留在位子上不动;阿米尔卡从远处只看见他的高帽子。所有的人都当面嘲笑他。他越是焦虑不安,他们越感到快乐,在一片讥笑声中,只听见背后的人高喊:
“有人看见她走出自己的卧房!”
“是在塔穆兹月的一个早晨!”
“他就是那个偷神衣的贼!”
“是一个美男子!”
“长得比你还高大!”
他扯下他的圆锥形冠,——这冠是他的职位的标志,有神秘的八层,正当中有一个绿玉贝饰,——用双手拿着,尽全力向地上掷去;破碎的金箍都反弹起来,珍珠落在石板上丁丁作响。他们这才看见他的白色前额上有一条长长的疤痕,这疤痕像蛇一样在他的眉毛之间扭动;他的四肢不住地哆嗦。他登上通往祭坛的其中一条侧梯,而且在祭坛上走着。这就表示牺牲自己,向神献身。他挥动外套使灯台上的亮光摇曳不定,因为现在灯台已经比他的鞋子更低了;而他的步伐更带起了祭坛上的轻灰,灰尘飘起像云雾似的环绕着他,一直高到肚子。他在青铜巨像的两腿之间停了下来,用两只手抓了两把灰烬,凡是迦太基人只要看见这种灰烬就会惊骇得打战,他说:
“凭你的智慧的一百支火炬!凭七星神的八道神火!凭星辰,气流和火山!凭所有燃烧的东西!凭沙漠的干渴和海洋的盐巴!凭阿德梅吕特的洞穴和灵魂的帝国!凭歼灭!凭你们儿子的骨灰,你们祖先的兄弟的骨灰,我现在把我的骨灰同他们的混在一起!你们,迦太基议会的一百个议员,你们用谎言来诬陷我的女儿!我,阿米尔卡?闪电,海上最高执政官,富豪的领袖和人民的统治者,我当着牛头莫洛克神的面发誓……”大家都以为他要说某种惊人的事,谁知他用更高更平静的声音接着说:“我发誓我连谈也不同她谈起这件事!”
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 07:40
原帖由 欲望的旋涡 于 2008-11-30 07:05 发表
连谈也不谈起这件事

[attach]713[/attach]

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为我就是山谷中最蛋疼的人。
作者: 锁珍珍    时间: 2008-11-30 08:54
标题: 啰嗦我也会
完全不是这女的给人的感觉是想插就插,而是黑蓝生活给人的感觉似乎就是想插就插……一个可以让人想插就插的女的都能想插生活版就插生活版,岂不是说明生活版比让人想插就插的女的还想插就插?
从前小说版闹事儿了,生活版遭殃。影音版闹事儿了,生活版遭殃。版务版闹事儿了,生活版遭殃。诗歌版闹事儿了,生活版遭殃。
现在倒好,豆瓣上闹事儿了,遭殃的还是生活版。
作者: 豆瓣    时间: 2008-11-30 12:02
你这个S1青年啊,对这个豆瓣文艺女发动的批判纯粹是场道德批判,和人格批判。去瞧瞧你那血淋淋活生生的虐畜滥交又无聊的废狗老师吧。

作者: 豆瓣    时间: 2008-11-30 12:07
你当初把她的聊天记录弄过来,如果只是找个乐子也就算了,但你要去以此打击她,因为道德水准问题而不能来这个文学论坛,有这个说法吗,就不能去贴小说和贴烂小说?还是以你那更多人看不惯的废狗老师为例。

作者: 鱼片人    时间: 2008-11-30 13:41
人家最近也对木楚哥哥比较不满意...
作者: 鱼片人    时间: 2008-11-30 13:42
原帖由 豆瓣 于 2008-11-30 12:07 发表
你当初把她的聊天记录弄过来,如果只是找个乐子也就算了,但你要去以此打击她,因为道德水准问题而不能来这个文学论坛,有这个说法吗,就不能去贴小说和贴烂小说?还是以你那更多人看不惯的废狗老师为例。

不好意思,被人看不惯不是什么坏事.比如你啊,我啊,就同时被很多人看不惯
作者: 冯与蓝    时间: 2008-11-30 14:48
标题: 认真读了,以一名小说斑竹的身份说点我的看法
1、个人以为,作为一个公开论坛,黑蓝目前的姿态比起以往更为豁达、宽容,这是一个良性状态,也就是说,来黑蓝注册的会员,无论性格怎样、之前或之后在其他论坛上是如何表现、写的文章质量如何……至少他们的人格是平等的,同样享有发贴、讨论、被关注(即使这种关注是“负面”的)的权利;

2、在1的基础上才能谈会员之间的差异,黑蓝向来关注有才华的人,推崇有质量的小说。这就是为什么,该位女事主可以做动态、可以被邀请参与讨论,但是她的小说和诗歌始终得不到斑竹们的认可的原因。想要获得大家更高层次的认可,就请拿作品说话。“包容”和“认可”是两个层面上的事,这点我想资深会员们都应该明了的。

3、好作品缺乏,文学论坛气象低落,这个不是黑蓝独有,事实上据我所知许多好些年前辉煌一时的文学诗歌论坛现今都已凋零,有的都关闭了。而黑蓝依然在探索一条属于它自己的发展之路,它走的路是坚实的,决不是表面功夫。这些内部状况你们了解也好,不那么了解也罢,至少应该能看到黑蓝团队从不因为发贴者寥寥或质量低下而放弃对文学艺术的坚持——倒是只有普通会员才会说出撒手不干或跑路走人之类的负气话。

4、个人恩怨永远只是个人的。从我个人角度而言我也相当不喜该女事主的行事为人做派,但她在小说版发贴,当斑竹的就有义务跟贴,觉得不好就说实话,这是我对自己的要求,不管别人爱不爱听。而且出于狭隘的个人观点,我以为这类的虚张声势的作品,正符合某一年龄层次的情感需要,因此是“有毒”的,也需要斑竹们怀揣平等心态跟贴点拨——当然,我们的点拨也完全有可能不被另一年龄层次的团体所接纳,这是太正常不过的事,根本无须介怀。

5、不存在“论坛没落了就降低底线”之类的说法,黑蓝小说诗歌的坎还是那么高,只是把门开得更大些,欢迎更多的人进来参观,要进正殿还得拿出真家伙。如果您觉得这儿太压抑不是人呆的,那就请便;如果您觉得住得挺好,能学到东西,那就请您继续呆着吧。

补充一句:楼主的这篇文章文采真好,读来很酣畅——纯粹从文学角度而言。

作者: 穆楚    时间: 2008-11-30 14:57
原帖由 鱼片人 于 2008-11-30 13:41 发表
人家最近也对木楚哥哥比较不满意...

關我鳥事啊,又扯上我想幹什麽。
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 15:18
原帖由 豆瓣 于 2008-11-30 12:02 发表
你这个S1青年啊,对这个豆瓣文艺女发动的批判纯粹是场道德批判,和人格批判。去瞧瞧你那血淋淋活生生的虐畜滥交又无聊的废狗老师吧。

你是一位美德伦理学的提倡者么?很遗憾,根据我对道德范畴的理解,整篇文章只有在美德伦理学意义上才具有“道德”方面的探讨价值——只有在美德伦理学那里,“人应当成为怎样的人”——反面“人不应当成为怎样的人”才被纳入道德课题,在这以外,在“人”之外,我回避了道德的善与恶、正义与非正义、正当与非正当——如果这样还能让整篇文章成为一场道德批判,那么伦理学恐怕要超越物理学和形而上学的传统成为阿拉法,成为俄梅戛;成为首先的,成为末后的;成为初,成为终——我没打算把道德推到把生命泉的水白白赐给那口渴的人喝的神的位置上去,也从不以美德标准要求任何人。人格批判的说法成立,但是要澄清两个问题:一、不存在对每个人进行人格批判的必要性;二、人格批判不过是卑劣的、辅助于人身攻击的手段罢了。
对一个时刻都保持着反省态度和自我批评精神,对自己能做到诚实的青年废狗进行人格批判和人身攻击是极弱智的行为,还不如半夜三点发个短信提醒他该手淫了更有趣一些——人格批判和人身攻击的准星仅应锁定在被莫名其妙的优越感武装起来,能够把任何发言毫无延迟地翻译成对自己有利——至少无害的的家伙身上。换句话说:就算废狗有着极残缺、不健康的人格,也没有必要提醒他这些——他比在座的任何人都更明白自己如何如何。但堕迦的情况与此完全不同:在座的任何人都比她更明白她如何如何——哦,你难道还要说,在歇斯底里之外,在那些姿态之外,她其实有着怎么怎么美丽的心灵?醒醒吧,“要在和人的深入交往中发现人格的真相”?抱歉,在对一个人表现进行评估以外,我没那么多空闲时间。
作者: 穆楚    时间: 2008-11-30 15:26
原帖由 穆楚 于 2008-11-30 14:57 发表

關我鳥事啊,又扯上我想幹什麽。

噢,原來正文裏面提到我了。
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 16:03
原帖由 冯与蓝 于 2008-11-30 14:48 发表
1、个人以为,作为一个公开论坛,黑蓝目前的姿态比起以往更为豁达、宽容,这是一个良性状态,也就是说,来黑蓝注册的会员,无论性格怎样、之前或之后在其他论坛上是如何表现、写的文章质量如何……至少他们的人格是平等的,同样享有发贴、讨论、被关注(即使这种关注是“负面”的)的权利。

http://tieba.baidu.com/f?kw=%D0%A1%CB%B5

作为一个公开论坛,百度小说吧一直保持着豁达、宽容的良性状态。在百度注册的会员,无论性格怎样、之前或之后在其他论坛上是如何表现,写的文章质量如何……至少他们的人格是平等的,同样享有发帖、讨论、被关注(即使这种关注是“负面”的)的权利。
下限呢?

2、在1的基础上才能谈会员之间的差异,黑蓝向来关注有才华的人,推崇有质量的小说。这就是为什么,该位女事主可以做动态、可以被邀请参与讨论,但是她的小说和诗歌始终得不到斑竹们的认可的原因。想要获得大家更高层次的认可,就请拿作品说话。“包容”和“认可”是两个层面上的事,这点我想资深会员们都应该明了的。

请回忆下这些年来曾被几位版主一两句话、两三张图赶走的那些会员吧,是不是说现在要让废狗和黑天才等毒舌男跪下认错忏悔自己过去的罪恶?是不是说现在是个人来黑蓝都要让人点头哈腰地伺候着?包容是无条件的?叶疏的表现在何种程度上比堕迦的表现更恶劣?倘若及时给它上个动态,邀请它参加讨论,它一样也能克制住歇斯底里的欲望表现得像个正常人一样——为什么没以同样的包容温和地对待它呢?
标准呢?

3、好作品缺乏,文学论坛气象低落,这个不是黑蓝独有,事实上据我所知许多好些年前辉煌一时的文学诗歌论坛现今都已凋零,有的都关闭了。而黑蓝依然在探索一条属于它自己的发展之路,它走的路是坚实的,决不是表面功夫。这些内部状况你们了解也好,不那么了解也罢,至少应该能看到黑蓝团队从不因为发贴者寥寥或质量低下而放弃对文学艺术的坚持——倒是只有普通会员才会说出撒手不干或跑路走人之类的负气话。

黑蓝走的路是坚实的?只有普通会员撒手不干跑路走人?“黑蓝团队”确实从不放弃文学艺术的坚持——因为黑蓝团队一直没有普通会员——当一个人成为撒手不干跑路走人的普通会员的时候,就已经不在黑蓝团队里了。
路呢?

4、个人恩怨永远只是个人的。从我个人角度而言我也相当不喜该女事主的行事为人做派,但她在小说版发贴,当斑竹的就有义务跟贴,觉得不好就说实话,这是我对自己的要求,不管别人爱不爱听。而且出于狭隘的个人观点,我以为这类的虚张声势的作品,正符合某一年龄层次的情感需要,因此是“有毒”的,也需要斑竹们怀揣平等心态跟贴点拨——当然,我们的点拨也完全有可能不被另一年龄层次的团体所接纳,这是太正常不过的事,根本无须介怀。

我果然不是一个合格的阴谋论者——原来我之所以如此如此这般这般,是因为我和堕迦有个人恩怨。
告诉你们我为什么是山谷里最蛋疼的人吧:我有个毛病,喜欢把自己看着不顺眼的家伙在论坛上注册的邮箱扔到搜索引擎里,孔小洞在豆瓣潮吹的时候,我只觉得那厮长得太丑又有露阴癖——粗俗地说:实在是过于傻逼。而小洞不姓孔这ID我从看到的时候就觉得不顺眼,不料搜索引擎直接把我扔到了堕迦的豆瓣上,于是凭着多年人肉搜索引擎的直觉直接摸到了那个手欠帖所在的小组,顺便回忆起了以前在豆瓣上顺着孔小洞瞧到的充满了性冲动的男青年们和他们热衷于性挑逗的女伴们——堕迦就是其中之一。
恩怨呢?

5、不存在“论坛没落了就降低底线“之类的说法,黑蓝小说诗歌的坎还是那么高,只是把门开得更大些,欢迎更多的人进来参观,要进正殿还得拿出真家伙。如果您觉得这儿太压抑不是人呆的,那就请便;如果您觉得住得挺好,能学到东西,那就请您继续呆着吧。

真家伙”是什么?每个来黑蓝的人都认为自己有“真家伙”,堕迦有么?叶疏有么?武语清有么?花黄夏天什么什么有么?它们不在乎黑蓝认为它们有没有,他们只要觉得自己有就够了——一种普遍的、千人一面的认为自己的才华独一无二的信念已经能够满足它们自己了。满足了以后呢?黑蓝在做什么?一边说“我认为你实在是弱者、败狗、未够班”,一边说“但我们始终欢迎你展示自己如何弱、如何败、如何未够班”——嘿,我没有把黑蓝S1化,是你们把黑蓝S1化了。S1的一位管理员曾说过“只要能为论坛增加点击的,我们都欢迎。”经过长期的摸索,黑蓝论坛终于发现“点击率才是论坛生命力和战斗力的核心”这个颠扑不破的硬道理了?我是该狂喜乱舞呢,还是该扼腕叹息呢?

冯老师,几年前,我刚来黑蓝的时候,被以您为首的几位老师合力狠狠地教训了。几年后,现在的黑蓝,已经不能再教训到任何人了。

作者: 匿名    时间: 2008-11-30 16:22
青山绿水行树间,行亦安然住亦安然
一条耕牛半青田,荒也平天收也平天
雨过天晴驾小船,鱼在一边酒在一边
夜来佳人话枕边,金也缠缠舞也缠缠
日上三杆尤在眠,不是神仙盛似神仙
作者: tutulong    时间: 2008-11-30 16:31
本帖摒弃了油条的伟大品质。
本帖罗嗦者全部颁发罗嗦终身奖。
作者: 豆瓣    时间: 2008-11-30 16:38
标题: 挑大字看
告诉你们我为什么是山谷里最蛋疼的人吧:我有个毛病,喜欢把自己看着不顺眼的家伙在论坛上注册的邮箱扔到搜索引擎里,孔小洞在豆瓣潮吹的时候,我只觉得那厮长得太丑又有露阴癖——粗俗地说:实在是过于傻逼。而小洞不姓孔这ID我从看到的时候就觉得不顺眼,不料搜索引擎直接把我扔到了堕迦的豆瓣上,于是凭着多年人肉搜索引擎的直觉直接摸到了那个手欠帖所在的小组,顺便回忆起了以前在豆瓣上顺着孔小洞瞧到的充满了性冲动的男青年们和他们热衷于性挑逗的女伴们—— 堕迦就是其中之一。

然后呢,你把她拎到这里来审判,活脱一个道德警察啊。
作者: 陈树泳    时间: 2008-11-30 16:42
为什么我那么没立场,觉得大家说得都有道理。
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 17:04
原帖由 豆瓣 于 2008-11-30 16:38 发表
你把她拎到这里来审判,活脱一个道德警察啊。

http://www.heilan.com/forum/viewthread.php?tid=39506&page=2&fromuid=21924#pid262689

因为我的帖子中的一部分内容存在道德批判的嫌疑,而道德批判很傻逼,所以你懒得看,所以你拒绝接受,所以我提出和回应的一切对你而言都毫无价值。
因为我是个匿名发帖的懦夫,而匿名发帖很傻逼,所以你懒得看,所以你拒绝接受,所以我提出和回应的一切对你而言都毫无价值。
因为我没有用三段论进行推理,而不用三段论进行推理很傻逼,所以你懒得看,所以你拒绝接受,所以我提出和回应的一切对你而言都毫无价值。
因为我昨天睡前不刷牙,而睡前不刷牙很傻逼,所以你懒得看,所以你拒绝接受,所以我提出和回应的一切对你而言都毫无价值。
因为我挑食不吃葱花香菜茄子青椒芹菜,而挑食不吃葱花香菜茄子青椒芹菜很傻逼,所以你懒得看,所以你拒绝接受,所以我提出和回应的一切对你而言都毫无价值。

我很傻逼,你不用看,你不用接受,我提出和回应的一切对你而言都毫无价值,比以道德批判无参考价值为借口更有说服力的说法很多,很遗憾你没选择那些。
你好,再见。
作者: xiaowu    时间: 2008-11-30 17:06
很明显生活版被插了,说实话我也想听听堕伽们的“内心世界”,当然这听了和之前的看法更为确凿,吸引新会员的比重总是要劣于筛选新会员,不会为了这次的嘉宾式访谈而就肯定谁的作品,下限不还是放在作品上么。
当然这类遭殃的事情越快走越好,越少越好。。。
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 17:27
原帖由 xiaowu 于 2008-11-30 17:06 发表
当然这类遭殃的事情越快走越好,越少越好

哈,那是不可能

原帖
我的全部担忧只基于一个现实和一个假设:论坛上确实存在(存在过和存在着)另人担忧的现象。如果这些现象并不是暂时性的,而是周期性和持续性的呢?

作者: 伊洛    时间: 2008-11-30 17:47
标题: 别紧张。男人要稳,要沉得住气。
关于黑蓝的一些变动和调整,我记得今年年初在北京的时候当面讲过,许多事情也只能当面讲。随着形势的变化,黑蓝论坛也就一直在做着变化。
在当初我们的认识上,黑蓝论坛就是黑蓝文学网。事实上以前的确是这样,我们做事的态度也是如此,但现在黑蓝其实更加宽泛,论坛已经不能代表黑蓝文学网了,论坛应该仅仅当作是黑蓝文学网的一个构成部分。你可以把论坛看成是一个窗口。作为窗口,它的包容性本应是可以更高的。
黑蓝的下限是不是变低了?不要觉得论坛本身排斥或接受了谁,黑蓝的下限就变低了。因为这个“窗口”本身不需要有“排斥”或“接受”的功能。黑蓝的下限是不是真的变低了,主要还是看对作品的要求是不是低了,或者是最文学的衡量标准是不是低了。我们的版主都非常优秀,要相信他们是不可能把这个下限放得很低的。
就论坛本身来说,论坛肯定是需要大家的积极参与。曾经黑蓝论坛的态度导致了黑蓝的大部分群众的沉默。以前是没有问题的。但是现在,如果大家也一直是沉默的,那就当然会“失望”地看到许多愣头青冒出来吼几嗓子。我们欢迎各种人参与进来表达自己的想法,最欢迎这些群众出来讲话,群众的力量才是最强大的,在各种声音中,大家就更能提炼出证据证实哪些东西是有价值的,而哪些东西只是过眼云烟。我不希望黑蓝论坛永远需要版主出面解决问题,永远只能看到版主的发言和争吵。
至于你希望看到的那个黑蓝,你要信任它,甚至可以说,你要信任你自己。它一直没有变过的。

作者: 伊洛    时间: 2008-11-30 18:01
原帖
我的全部担忧只基于一个现实和一个假设:论坛上确实存在(存在过和存在着)另人担忧的现象。如果这些现象并不是暂时性的,而是周期性和持续性的呢?

论坛的建设需要我们共同来努力,不要怕改变,更不要怕改变的过程中遇到的问题。实在气不过就来过找我喝酒吧。我请客。
作者: 目目连    时间: 2008-11-30 18:13
标题: 要有立场!
看得很high,回帖表示一下
作者: 孙浩然    时间: 2008-11-30 18:27
楼主是才华横溢的,如果没有同样诗意的反驳出现,那么被批者只能欣然赴死。
但如果用另一个三段论来看待这个问题,那有一个前提还没搞清,那就是这次直播活动的策划究竟来自整个黑蓝团队还是仅仅出于某位版主个人的美好愿望。我相信是后者。
作者: 冯与蓝    时间: 2008-11-30 19:02
标题: 是这样的
但愿你能认真阅读我前一个跟贴,并理解字里行间的意思。事实上我前一个跟贴并不单单写给你,同时也是写给该女事主及其同类看的。相信她(他们)看到之后并不会心情愉快,因为我已经谈到了下限。并且我不认为一个普通的“包容”举动和谄媚行径有什么联系,人家还觉她“受到人身攻击”呢,你倒认为有人“点头哈腰地伺候”,这个差别也太大了。

叶疏被封是因为抄袭博尔赫斯的诗吧,两码事。

说到“路”在哪里,你没看见的未必它就不存在,同时也取决于你站在何种角度——至今我依然坚定不移地认为你是黑蓝团队中的一员,如果你记得一年前我们(包括其他几位大哥大姐阿姨叔叔)私下的聊天内容的话,你应该清楚自己在大家心中的位置,这些都基于黑蓝对于有才华的人的支持和肯定。

“个人恩怨永远只是个人的”这句话,和阴谋无关,用词不要夸张。事实上这句话我也在说给自己听,就在前两天,我同穆楚在与此事相关联的另外事情上有过不愉快,甚至愤而退群,在个人喜恶上我的洁癖不亚于你,我都不乐意打出该女事主的名字——但我也知道这些喜恶和论坛无关。

作为一个在萧条大环境下依然积极寻求出路的文学论坛,黑蓝在承受诸多显形与隐形压力的同时也给予各位以相当的权利。比如:你有权张贴从别处网站搜罗来的女事主的“另类”言论,那么自然的,该女事主也同样拥有为自己辩护的权利与贴小说诗歌的权利,同样的,其他会员也拥有品评该女事主言论的权利与批评她小说诗歌的权利。至于该女事主受不受得了批评我就不知道了,她和任何会员一样都拥有留下或赌气走人的权利。而之前那些走掉的会员们,如果他们愿意留下好好写字,没人赶得了他们。

“我没有把黑蓝S1化,是你们把黑蓝S1化了。S1的一位管理员曾说过‘只要能为论坛增加点击的,我们都欢迎。’经过长期的摸索,黑蓝论坛终于发现‘点击率才是论坛生命力和战斗力的核心’这个颠扑不破的硬道理了?”——这段话逻辑混乱。我们从没有打算把黑蓝S1化,你的推论无从证实,但你又说你“没有把黑蓝S1化”,这叫人情何以堪。

最后,既然你谈到了几年前的和你吵架“公案”,我不妨也再提一下,这件事如果没记错,后来我和介事都分别和你聊过,我们都为自己当时的冲动向你表示了歉意,对一个人的了解仅凭几个跟贴是不够的,后来的事情越来越证明了这一点。时间过去2、3年了,黑蓝在进步,作为个体的我们也都在进步,人总得不断修正自己的观点才能获得提升,至少我是这么自我要求的,如果你还在对当年的事耿耿于怀,那么我愿意再次向你致以歉意。希望你继续为这里贡献自己独到的观点和文字,黑蓝需要有深度的观察者。

作者: 马耳    时间: 2008-11-30 19:29
原帖由 孙浩然 于 2008-11-30 18:27 发表
楼主是才华横溢的,如果没有同样诗意的反驳出现,那么被批者只能欣然赴死。
但如果用另一个三段论来看待这个问题,那有一个前提还没搞清,那就是这次直播活动的策划究竟来自整个黑蓝团队还是仅仅出于某位版主个人的 ...

既然说到这里了,那我只好发一下言:
这次活动虽然和顾耀峰商量了一下,但主要还是我操办的,从人选到形式到内容都是由我定的,因为第一次办,时间比较仓促,也没有什么经验,所以就选了个比较简单的话题,而且这个话题也正是目前大家比较关心的,嘉宾的选择也主要是考虑他们的代表性而不是对他们的一种肯定。如果因为这次活动而对黑蓝产生什么坏的影响的话,我愿意负全责。
我之所以这么办这次活动,除了上面的原因外,还因为黑蓝的情况现在变了,我认为以前的老办法虽然还很好,但效果已经大不如前。从前黑蓝可能一个月只有两三个新人,我们当然可以几个版主一起对他们逐个处理,但现在可能一个星期就会有两三个新人,一发就是四五篇文章,版主们再用心用力,也可能力不从心,而且几位老版主比较繁忙,不能回帖发言,所以像以前大家齐心协力对付一个新人的情况现在已经很少见了。在这种情况下,我就想通过讨论会的形式,把最广泛的民意展现在大家面前,让新人们看看老黑蓝到底怎样看待他们,也让老黑蓝知道新人们的想法到底怎样,这样双方有了一个交流和沟通,效果会比一两个版主批评几句好得多。
看了这个帖子里的发言,我还是比较认同冯与蓝,我觉得,黑蓝发展到现在这个程度,应该有一个比较宽大的胸怀,在继续保持严厉批评的同时,也能容忍更多的异质因子的存在,其实我本人也算得上一个比较异质的新人,选他们做嘉宾也有这个下意识的心理在里面。
顺便说明一下,“黑蓝非常道”将是一个以文学议题为主的访谈讨论活动,其目的就是收集最广泛、最权威、最有代表性的意见和观点,以此形式来对小说版版友进行教育和说服。我会根据黑蓝的标准做好今后每次活动的准备工作,希望大家对这项以及我的其他工作提出更多的批评意见。

作者: 马耳    时间: 2008-11-30 20:17
补充一下:老版主里面,生铁和冯与蓝还是很尽职的。
作者: 穆楚    时间: 2008-11-30 20:36
原帖由 冯与蓝 于 2008-11-30 19:02 发表
事实上这句话我也在说给自己听,就在前两天,我同穆楚在与此事相关联的另外事情上有过不愉快,甚至愤而退群,在个人喜恶上我的洁癖不亚于你,我都不乐意打出该女事主的名字——但我也知道这些喜恶和论坛无关。

對于那天的事,我始終認爲那是出于我的誤會和說話欠思量,在這裏,我還是要再一次給你道歉;但是我不認爲這和女事主有甚麽關係,除了事是出在那張帖子上以外。做動態也只是因爲生活版在我看來本來就是輕鬆玩耍的地方,是逗樂子的地方(現在的會員動態都沒有在特定網頁里出現了),在這裏不會有人因爲你的文學水平和有沒有觸及“下限”來打壓你(如天牌地),更不會附和一兩個會員的個人意見,只要事主在本版能够做到適可而止,不過分(是的,你的那件上我過分了,我道歉,但是,有必要提醒某人注意,不管是你還是其他甚麽人在用,既然ID是你的,你就必須對其負責,如果想躲在作爲一塊遮羞布的匿名後面獲得免責特權的話,請你也成熟些)。所以,我不知道忽明忽暗地扯上我的意思,如果還要在墮迦(我沒有潔癖)這件事上糾纏的話,不好意思,我沒有興趣陪你們玩了。

作者: 陈树泳    时间: 2008-11-30 20:41
不管是谁搞的,目的是好的,形式也不错,而且收到效果了,起码现在很多人都在说这个话题,说的有没有道理是一回事,反正我看了跟帖之后,也重新认识了一些状况和问题。难道你们看了那么多跟帖,对自己没有鞭策作用吗?不要老是说别人怎样怎样,自己好好去做,胸襟和气度要拿出来,做得不好的,大家也会理解。如果小里小气地计较来计较去就太浪费精力了。对于无趣的人,更应该孤立而不是起哄。
不要老责怪版主,作者好好写,版主自会好好看,作者一下子拿出一系列同等水平的作品出来,说来说去还说那几个问题,多说也无益。自己对自己不认真,就不要要求别人对你认真。而且,老会员明白黑蓝的风格,也应该多来写评论,不是所有的事情都是版主的事情,贵宾们也应该多来发言嘛,集思广益,共同进步。
作者: 阿呆    时间: 2008-11-30 22:00
“愤而退群”
冯美大妞,那天看见你这么做,偶伤心了好久呐。
啥是S1撒?
作者: 匿名    时间: 2008-11-30 22:18
关于几年前吵架的事,我记忆里的版本是……最后我也我的冲动向冯老师和介事阿姨道歉了,那时候我确实欠抽——后来明白了这些,自己也就把自己抽醒了。提起这件事不是因为耿耿于怀,而是为了表示:我确实更喜欢一个能够把浸泡在优越感和自我满足中的不清醒的小青年抽醒的黑蓝,而不是一个能够在某种程度上成为包容每个人的温柔乡的黑蓝。

黑蓝式的包容的姿态非常奇怪——正如我在之前说的:一边说“我认为你实在是弱者、败狗、未够班”,一边说“但我们始终欢迎你展示自己如何弱、如何败、如何未够班”——这是比较粗俗的说法,可以修饰为:无论作品质量如何低劣、表现如何失态、动机如何不纯,黑蓝始终欢迎每个人,并考虑以各种方式对其表示接受——无论出于何种目的发表的怎样的作品,都会得到认真的处理(就连花黄夏天什么什么式的逗你玩的东西都会得到认真的阅读和评价——我说,这有什么可评的?废狗式的一张图回复和调戏的传统哪儿去了?让一个执迷不悟,始终坚持“这就是小说”的人几个月如一日地在小说版逗自己开心逗大家玩,填补天牌地蒸发后的空白有意思么?)还有就是夏花/sumwer的问题——它在黑蓝都干着些什么?一直跟在固定的几个ID后面以缺乏观赏性的方式讽刺挖苦,行为的唯一动机就是“要让对方感到不适”,纵容它几年如一日地在诗歌版尾行有意思么?为了维护“每个”用户表达自己的权利,就完全不考虑其他参与者的感受了?这一包容的姿态成为了一些令人不悦的存在的坚实后盾:正如堕迦所表示的,对她说话的时候,“要客气些”——而强调“要客气些”的人,往往是完全意识不到自己也有必要保持“客气”的。以这一标准来约束“懂规矩”的正常会员,而纵容“不懂规矩”的异常会员——黑蓝为什么要变得如此温情脉脉?

嗯,咱们在下期《它们到底需要一个怎样的黑蓝》里继续讨论这些问题。
作者: 堕迦    时间: 2008-11-30 22:55
写的很好。我很喜欢。
分析的也很不错。
作者: 孙浩然    时间: 2008-11-30 23:00
我看完这帖子后第一时间思考的内容却是,为什么我总是缺乏楼主所具备的这种政治敏感。看到这里我恍然大悟,因为它根本与我无关。
我认为楼主的误会在于:楼主仍然误以为小说版的这些版主是在一个明确的行动纲领指引下进行工作。而通过我短期的观察,我发现不但阅读和回复都是随机的,而且内容也和演员找导演面试一样,结果更多要看心情。但事实上是,废狗那种回复方式的确闪耀着人文关怀的光芒,如果以一种幸灾乐祸的态度去看那些帖子,曾被封禁的ID们一定可以从中找到平衡。现在黑蓝的版主们有一二人开始痛定思痛,开始在他们认为值得的帖子后面回复有价值的内容,却引起发来自小我敏感之外的一些声音,让我想起这样一个镜头:前些天房价大跌时,小区的院子里总是拉着横幅,号召业主们觉悟起来,去找开发商退回那些刚跌下来的差价。但是是否有任何一条法律规定,一样商品必须在任何时间卖一样的价钱。作为无法掌握宏观调控的业主,任何愤怒都是可以理解的。房犹如此,人何以堪。楼主关心的层面超出一己之私,可是截止目前为止,除了对不平等待遇——仅仅是几句态度略显温和的留言和如马耳所言毫无肯定意义的一次嘉宾人选这些并不代表接受与反对的待遇——的抱怨外,还没有看到实质性的内容。但鉴于楼主在某些段落里显示出的文采,我对《它们到底需要一个怎样的黑蓝(二)》充满期待。
作者: 锁珍珍    时间: 2008-11-30 23:02
你们就装吧。
作者: 锁珍珍    时间: 2008-11-30 23:04
回尸魂界舔你们的蛋黄酱去吧。
作者: 堕迦    时间: 2008-11-30 23:05
嗯,期待二的出现,LZ 真的很热血,很对黑蓝负责。
作者: 孙浩然    时间: 2008-11-30 23:17
妈的,不要捧杀楼主,我在认真的期待二。

不要在讨论里跟我的风,尤其是楼上,我对你认真发的每句话都很难看的进去,很多时候我不知道你在干什么,你是等待为大家颁奖的礼仪小姐吗?

另外我要说一个已经说过的问题,我仍然很难和匿名讨论问题。也许可以再开发一个功能,在一个帖子里允许不同作者选择不同的匿名,在遇到相类似的观点与口气时,我会猜想这些匿名统统属于同一个人。
作者: 欲望的旋涡    时间: 2008-11-30 23:36
“人文关怀”被警告了

作者: 伊洛    时间: 2008-11-30 23:42
你提到的这些人,放在哪里都是少数的。在黑蓝也是如此。他们的言论根本不足以改变或主导黑蓝的走向。但是在黑蓝论坛的这种氛围中,这些少数派自然就显 得“引人注目”了,这当然会让人感到不舒服。怎么办?依旧是由管理员和版主们出面把他们一棍子打死?来论坛的人越来越多,版主们已经很辛苦了,完全没有必要在这种事情上花费精力。
再说,黑蓝没有在第一时间处理他们,这并不表示黑蓝就接受了他们。黑蓝关注的始终是文学,也只是文学,无论你觉得黑蓝如何“接受”了一个人, 黑蓝的人只关心他在文学上的表现。
况且,对于一些恶意的人,黑蓝还从来都没有手软过吧。
对于那些想在文学之外从黑蓝里得到什么目的的人,他们最终都是得不到的。因为黑蓝只是个文学网络。我说过他关注的只是文学,如果有人在外面叫嚣着“得 到了黑蓝的什么什么”,那都是在意淫,我们又干嘛要浪费时间去抽醒他们呢?
作者: 伊洛    时间: 2008-11-30 23:55
“另外我要说一个已经说过的问题,我仍然很难和匿名讨论问题。也许可以再开发一个功能,在一个帖子里允许不同作者选择不同的匿名,在遇到相类似的观点与口气时,我会猜想这些匿名统统属于同一个人。”

有段时间在小说版,我也有过这种感觉……
作者: shep    时间: 2008-12-1 00:12
洗礼了,我果然生活在不同的世界。
作者: lostboy    时间: 2008-12-1 00:20
这么复杂。我可真够愚蠢的。不过,有必要这么较真吗。生者自生,灭者自灭。这样做,反而有人偷着笑呢?
作者: 匿小名    时间: 2008-12-1 01:36
个个都是主人翁,嗡嗡嗡,似苍蝇。
作者: 花黄夏天香如    时间: 2008-12-1 09:33
才看到这个。

“就连花黄夏天什么什么式的逗你玩的东西都会得到认真的阅读和评价——我说,这有什么可评的?废狗式的一张图回复和调戏的传统哪儿去了?让一个执迷不悟,始终坚持“这就是小说”的人几个月如一日地在小说版逗自己开心逗大家玩,填补天牌地蒸发后的空白有意思么?)”

逗你玩?你指哪篇?不要告诉我是生活版的帖子哦。
我写的都是严肃作品哦,嗯,很严肃。

作者: 紫蓝芯    时间: 2008-12-1 11:26
作者表示:拒绝网刊收录此文和此系列文
网刊表示:网刊拒绝收录此文和此系列文

让他们见鬼去吧
作者: xiaowu    时间: 2008-12-1 14:53
夏花,笑笑大叔不会是被谁“逼”走,你别事事惦记着。
作者: 孙浩然    时间: 2008-12-1 15:47
二呢?!   还二不二了?
作者: 花黄夏天香如    时间: 2008-12-2 09:28
原帖由 sumwer 于 2008-12-1 13:49 发表

其实你也是四大天王之一,笑兄被逼走了。

你的名字跟我有点像。去博客看了看,好象也喜欢顾城?
作者: 腐睡    时间: 2008-12-2 13:46
原帖由 曾被删除 于 2008-12-1 13:24 发表
很开心,看见几个小孩吵架

该滚哪滚哪去。
作者: 孙浩然    时间: 2008-12-2 14:08
如果我是管理员  见到曾被删除这种呆货  见一次删一次
作者: 匿小名    时间: 2008-12-2 14:40
原帖由 孙浩然 于 2008-12-2 14:08 发表
如果我是管理员  见到曾被删除这种呆货  见一次删一次

我也不喜欢“曾被删除”,看到您这句话,我决定把你们都归到一类。
作者: 匿小名    时间: 2008-12-2 14:51
曾被删除批着马甲的外衣以低调的ID假象在这里招摇还不时借用夏花的追攻手法玩着从它口里出来的也不过是自我写照的小孩子吵架的游戏。
作者: 孙浩然    时间: 2008-12-2 15:19
原帖由 匿小名 于 2008-12-2 14:40 发表

我也不喜欢“曾被删除”,看到您这句话,我决定把你们都归到一类。

睿智!
这次对话让我决定不再对包括你在内的任何马甲发表意见

作者: 匿名    时间: 2008-12-2 18:19
原帖由 堕迦 于 2008-11-30 23:05 发表
嗯,期待二的出现,LZ 真的很热血,很对黑蓝负责。

http://www.heilan.com/forum/viewthread.php?tid=39506&page=3&fromuid=21924#pid262762

堕迦
我只是个你打手枪的靶子嘛,既然要打手枪,干嘛不光明正大的打呢?

别把被豆瓣上的那些以找炮友为最高纲领的没谱男青年惯出来的臭毛病带到黑蓝来,一旦这种话出现,就别怪任何人对你不客气。
我要对你说的,只有这一句。
作者: 鱼片人    时间: 2008-12-2 19:58
就是咯
作者: 亢蒙    时间: 2008-12-3 12:27
黑蓝的下限在哪里,这是一个值得探讨的问题。当黑蓝出现生活类刊物的时候,并不代表黑蓝的下限开始变成“生活类刊物”的水平。这也是我一直都在考虑的问题,虽然我很想提议如果想保持黑蓝小说版和文学板块的水平,就必须删帖和给予以写通俗文学作者以打击(至少是那些不认真的作者),或者干脆开一个“回收站”或者“黑蓝外”这样一个板块把那些至少目的不是寻找批评而是寻找赞誉的帖子都集合到那里去。我觉得有了楼主这样的批判帖子,才会有相应的思考和对策。期待楼主的第二部作品。
作者: 宫林二世    时间: 2008-12-3 13:09
原帖由 lostboy 于 2008-12-1 00:20 发表
这么复杂。我可真够愚蠢的。不过,有必要这么较真吗。生者自生,灭者自灭。这样做,反而有人偷着笑呢?

那该灭却不灭的主是不是不要脸呢
作者: 匿名    时间: 2008-12-3 13:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 宫林二世    时间: 2008-12-3 13:13
原帖由 亢蒙 于 2008-12-3 12:27 发表
黑蓝的下限在哪里,这是一个值得探讨的问题。当黑蓝出现生活类刊物的时候,并不代表黑蓝的下限开始变成“生活类刊物”的水平。这也是我一直都在考虑的问题,虽然我很想提议如果想保持黑蓝小说版和文学板块的水平,就 ...

我先开第一炮,对这些鸟把垃圾我最有经验整之
作者: 宫林二世    时间: 2008-12-3 13:15
原帖由 堕迦 于 2008-11-30 22:55 发表
写的很好。我很喜欢。
分析的也很不错。

少来搏位啦,虚伪的文艺女青年,就凭你也配说公道的话,我呸,滚回豆瓣,滚,不要脸,人家骂你你还说好,不明摆子为了出名脱光光的垃圾货嘛,呸,国家是禁止三级片,否则你第一个脱
作者: 欲望的旋涡    时间: 2008-12-3 13:24
操到了记得拍几张行房照给我们看看
作者: 匿名    时间: 2008-12-3 13:36
真的嘛,是你的嘛,是的话,就发上来嘛

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5