黑蓝论坛

标题: 像那热沙冷却 [打印本页]

作者: 江冬    时间: 2009-1-4 09:21
本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
作者: lostboy    时间: 2009-1-4 13:28
先顶一下。
慢慢看。
作者: lostboy    时间: 2009-1-4 16:08
靠对话展开整个故事,厉害。
人物淡淡地浮现,温情情渐渐的冷却。一如既往的温柔,最后的温柔一刀够狠的。
喃喃的气息。
只是
她也跟着往下后,不自觉地缩了下脚。 什么意思?
作者: 猫狗文学奖    时间: 2009-1-4 18:52
陷入历史化的叙述可不太好啊,这篇中我依稀看见了陈忠实贾平凹等主流作家的影子,人物开始沦为某种程度的代言人而不是真正的“人”,人物描写基本上呈现平面化,这样的写作一旦形成习惯,对你的伤害是巨大的,尽管那些老家伙正是因为这种写作而得到了中国最高文学奖——猫狗文学奖。
作者: 江冬    时间: 2009-1-4 20:26
to lostboy:你提到的那句我改了个字。
楼上:真的是陷入么?历史化的叙述在这篇里边到底是起什么作用你都没有搞清楚。
别的,懒得说了。
作者: 金特    时间: 2009-1-4 22:19
什么是历史化的叙述?
作者: 猫狗文学奖    时间: 2009-1-5 10:32
原帖由 金特 于 2009-1-4 22:19 发表
什么是历史化的叙述?

就是本来是小说来着的,写着写着就写成历史去了。
作者: lostboy    时间: 2009-1-5 11:11
这不是为了凸显人物性格,交待人物背景吗?况且以聊天这种比较轻松的形式展开,还是比较自然的
作者: 纪小齐    时间: 2009-1-5 12:49
写得好。置顶加精。
作者: 马耳    时间: 2009-1-5 16:06
这里的三个故事感觉并不是同一个范畴内的东西,而作者想把它们通过“我”的回忆串连起来,并力图通过两个过去的故事来反射现在的这个故事,以达到一种强光下清晰地彰显一切的效果,但是由于前两个故事缺少一点立体感,所以这种反射多多少少会有一些不实感,就像一束画出来的光线,除了能给人带来某种错觉外,并不能真正地照亮事物。

这个可以挂起来,大家讨论下。

作者: 江冬    时间: 2009-1-5 16:35
“我”不是在作真实的回忆,只是在说故事,在说谎,你说的不实感肯定是会存在的。
少量的补充只是推翻谎言,如果要更细致地去还原真实的话也是一个思路,只是怕会喧宾夺主。
作者: 马耳    时间: 2009-1-5 17:03
原来是我看错了,看来男男正在尝试新的写作路径,不过我觉得如果是谎言的话,还是不直接点出来为好,而只通过对话、描写等间接地表现出来。
作者: 酒童    时间: 2009-1-6 08:25
  的确是篇好小说,于老残有一拼。
  我写不来这样的句子。节奏恰到点上,句子简约而线索清晰。真不错。
  我认为,段起首还是空两格的好,像你这篇小说,这点尤为重要,它甚至是和节奏是同步的。想想,是不是这个道理?
作者: 老残    时间: 2009-1-6 08:35
没空两格我想是论坛的原因吧。这篇在段落间或者说是事件间的切换比较自如,关于马耳说的那三个故事,我昨天看后,也有同感,特别是父亲部分,虽然是谎言,但仍然有点生硬,反而觉得大胆地、细致地写出来,应该会更有意思,说实话,这篇小说要不是你说它是谎言,我根本猜不出它是谎言。

作者: lostboy    时间: 2009-1-6 12:43
关于父亲的描写,前后差别较大。应该可以看出言说者在说谎。
作者: 江冬    时间: 2009-1-6 12:49
不知怎么的,就是不能首行缩进两个字。
这个,完成后我几乎没有再读一遍的兴致了,可能写得太快,滑溜溜的感觉,也没有很深的东西,想去碰,但没有碰到核。
作者: 阿呆    时间: 2009-1-7 08:31
很好。先表扬一下。
作者: 重塑雕像的权利    时间: 2009-1-8 13:27
下午拿到学校去打印,看完了再细说。
作者: 亢蒙    时间: 2009-1-8 17:40
沉郁的气息在“我”和女友的感情出现裂纹之时,开始变得浓淡不均,似乎到这里作者有些急切想要写结尾。这样的一个内心世界有很多故事的角色,塑造的很稳重,但不真实。这样的真实是“让读者相信”。那段描写女友睡相的片段很有爱,看完内心深处有种奇妙的悸动。
作者: 重塑雕像的权利    时间: 2009-1-9 23:20
好的地方大家说的很详细了都,硬伤我觉得还是在编造故事的那几个段落上,可能是放的太开了,或者这些地方作者本人也不是很清楚要达到什么样的水准,跟整篇的结构比起来,这些地方显得作者对自身要求有些低了。句子上,叙述上到气息的收放应该都还有扣的空间。
作者: 江冬    时间: 2009-1-10 19:37
原帖由 重塑雕像的权利 于 2009-1-9 23:20 发表
好的地方大家说的很详细了都,硬伤我觉得还是在编造故事的那几个段落上,可能是放的太开了,或者这些地方作者本人也不是很清楚要达到什么样的水准,跟整篇的结构比起来,这些地方显得作者对自身要求有些低了。句子上 ...

嗯,你说得很对,那些故事我没怎么用心。
作者: 鳜膛弃    时间: 2009-1-14 09:41
爱情难写啊!男男的好几篇小说里都有个“女朋友”,在我看来,这勇气可嘉。
这篇现实部分写得很好,尤其喜欢人物的动作细节,但故事插入得的确不够浑然一体。
作者: 金特    时间: 2009-1-14 22:40
不知道为什么,一看到小说里出现“我”和“妈妈”,我就总往性的方向想,难道我变态了?

此贴灌水
作者: 东方九哥    时间: 2009-1-15 14:30
挺好看的内心独白
挺沧桑的立体挖掘
作者: 失败的man    时间: 2009-1-22 14:31
先说明,不是我一定要抓句子出来。而是这种文章根本就没有吸引我的地方。
谁不想读小说看的专心致志,兴趣盎然?
叔叔教你:

“并试图在烟的刺激下,找到一个可以让她产生兴趣的话题。”
能尽量把话说短吗?你要是想玩文字,在需要玩的时候再玩。还有“烟”“刺激”出一个“话题”,这样的用法很糙!
“你给我讲个故事。”“不,我要听你讲个故事再睡。”——她柔腻的声调,嘟着嘴唇的撒娇表情,我随时都可以清晰地回想起来。
这样的对话完全没必要打引号。。。它是对话吗?是吗?是吗!!!打了引号你就得负责,至少得对汉语负责。还有后面几个形容词,很空!

“在南方,在那种偏僻的乡下”
影响语速。还有模仿的痕迹。

“年轻时拈花惹草,好酒,后来就是好赌。”(语速!再往深了读,是个病句。)
字词的匮乏,在讲述中影响语速。这是个很好的例子。语速很重要,写文章当然不能想好语速去写,所以这就涉及到作者的文学水平的问题。

“身体过早地干枯掉了”
不是说这样不可以,但这句话很生硬。而且不符合先前的口吻。

不读了,读完我会被你害了。
作者: 江冬    时间: 2009-1-22 20:00
标题: 回复 25# 失败的man 的帖子
以您这么高的水准,读完这个小说会把您害了,那实在是抬举我了。
我很反感读一个小说时单摘取里边的几个句子说事,一个一流作家和一个二流作家,如果你可以单从他们的句子判断出来的话,那你真是太牛B了。没大局观的人,再怎么写也成不了气候的。
作者: 吴小傻    时间: 2009-1-26 21:29
很认真的看完了。喜欢那种冷静的叙述,情绪隐藏的小说背后。只有最后那一段略显生硬。
作者: 爱德猫    时间: 2009-1-29 20:04
我挺喜欢!
故事挺吸引人,整个叙事结构也很清楚,给我的感觉是“熟练”。
唯一感到有些……的是名字,和内容不太衬,说不上来,反正应该能有更好的名字吧。

作者: 抓猫手    时间: 2009-1-29 20:55
“我父亲死的时候,身上散发出一股浓烈的硫磺的气味。他在痛苦的呻吟中咽了气,在僵硬的那一刻,他的手还紧紧地抓着裆部。”
读完感到最好奇的是这段,自己不明白这死因。
作者: 爱德猫    时间: 2009-1-30 01:32
原帖由 抓猫手 于 2009-1-29 20:55 发表
“我父亲死的时候,身上散发出一股浓烈的硫磺的气味。他在痛苦的呻吟中咽了气,在僵硬的那一刻,他的手还紧紧地抓着裆部。”
读完感到最好奇的是这段,自己不明白这死因。

这个紧抓着裆部是为什么呀?请聪明人赐教
作者: 石花    时间: 2009-8-4 23:01
男男呢,还出来吗
作者: 江冬    时间: 2009-8-5 09:16
我一直都在呢,呵呵
作者: 墨小鱼    时间: 2009-8-5 13:14
倒叙、顺、一起上,如果没有清晰的时间线,便让读的人感觉很杂乱。
作者: 石花    时间: 2009-8-5 22:34
恩,我就是叫一下,看看还在不....
作者: sunnyicecream    时间: 2013-1-18 20:51
挖个坟不知道会不会被版主批评。
这一篇是在网刊上读到的,读过之后印象非常深刻,但是翻了翻之前的评论,却没有人有类似感觉,因而冒昧希望评点一下。
这篇的精髓就是题目“像那热沙冷却”,所有的讲述,不仅是故事,而且包括讲故事和听故事的人,其热度都在迅速冷却,从阳春白雪的你侬我侬到丑陋狼藉的事实细节,这个过程本身仿佛是某种真实,整篇的气息完整而连贯,最后就是印在脑海里的小说题目。并没有前面一些评论说的几个故事不连贯的印象。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5