黑蓝论坛

标题: 你喜欢哪儿的地方口音? [打印本页]

作者: 伊洛    时间: 2009-7-14 22:13
标题: 你喜欢哪儿的地方口音?
我喜欢西北的,新疆西藏那边的。你们谁还记得《可可西里》里的一个片段:
保卫队拦下了一辆走私羊皮的车,盘问开车的司机:你手指上有茧子!你是枪手!
那个司机回答说:“我正儿八经车司机!”
我特别喜欢这句。

有时候,听到各地方言,我会立即在脑子里浮现出一个形像,比如说

听到北京口音,其实就是北京话。我就感觉这是富家子弟,爱玩,也会玩,很容易就能找到共同话题。女人的话,开放,亲切。
东北口音:男的光着膀子,晒得黝黑,脖子上还挂着条金链子;女人的话,就是得理不饶人,能吃苦能喝酒,有时候幽默。
我不喜欢特别纯正的兰州话,但我喜欢听带兰州口音的普通话。我还喜欢听甘南那边人的方言,甚至能听懂。男人没什么想法,女人的话,我会想到一个微胖的姑娘,烫头发,穿着普通的T恤和破洞的牛仔裤。
上海口音,男人就是大嗓门,爱生气,但习惯之后就会发现,他生的这个气绝对不是什么大问题……就是说他再气也不会制造流血事件。女人就是穿着睡衣,和她妈妈在一起。
还有一个特殊的,听到这种口音,我的脑子里只浮现出一个形象:南京口音……陈卫……
作者: 井井回    时间: 2009-7-14 22:36
我喜欢川普,喜欢那种感情色彩。如果一个本地北京人不说儿来儿去的北京话,是可爱的。兰州,新疆那边的话,和山东话都有憨厚的感觉。
作者: 冯与蓝    时间: 2009-7-14 22:52
以前玩的网站很多南京人,跟他们学会了骂人骂猪头,问句结尾拖个"还好啊"
看了我的兄弟叫顺溜以后觉得三营长的湖北口音也很好听噻~~
作者: 和底    时间: 2009-7-14 23:46
标题: 昆明话
拽得开裂啦
作者: 亢蒙    时间: 2009-7-14 23:57
喜欢陕西话……
作者: 亢蒙    时间: 2009-7-14 23:58
嗯……北京话也好,京片子最大的特点就是贫,不过我喜欢王朔叶京那样的贫,有种暴力,不油滑不低贱。
作者: 生铁    时间: 2009-7-15 10:04
我也喜欢陈卫口音。后来发生什么江苏的案件,一看报上复述人讲话,我感觉都是陈卫口音。哈哈。

-------------以下是正题---------------
我喜欢天津口音。幽默,柔软,乡情浓郁,还能说相声。
河南口音,挺北方的。好玩。
河北口音,很侉,但味道足。老醋一般。
苏州音,老家音。
湖南话,一听湖南话就觉得嘴唇和下面发辣。
很喜欢女人讲上海话。不是因为嗲,因为有感情。
四川话也喜欢的。

不喜欢东北口音的原因是,它总和虚伪、粗暴联系在一起。虽然我认识一些值得尊重的东北同事、亲戚和朋友。问题是, 只要是你信赖的人,尤其是长辈语重心长地讲东北话,还是挺心悦诚服的。
不喜欢广东话,觉得很远,很有距离感。
也不喜欢福建话,听不懂。尽管它和广东话都有可能是古中国话。
也不喜欢广西话!云南话!
很讨厌云南话!

不过,话说回来,讲哪个口音都没问题,都是中国人嘛。

作者: 和底    时间: 2009-7-15 22:42
中国?
作者: 裁缝    时间: 2009-7-15 22:42
我就是爱说川普。。。并且我经常自以为说的是普通话,人家还问我你说的是川扑挖?
作者: 袁群    时间: 2009-7-16 15:10
我喜欢听南方的妹子讲普通话。。。
作者: 陈皮    时间: 2009-7-16 16:27
粤语
作者: V    时间: 2009-7-17 12:12
关中方言
作者: 锁珍珍    时间: 2009-7-17 20:46
每次听赵文瑄说话,我都觉得很感动。记得小时候看《大明宫词》,后面有一段他的采访。记者问他在这部戏里面演了什么人,他回答说:“一个男宠。”男宠这两个字的发音特别缓慢,特别清晰,特别优柔,所以也显得特别美丽。总而言之,就是我听过的最美好的中文之一。
山东话和大连话很像,听着就想起我哥哥,很温暖。我哥哥说一种奇特的大连话,是我见过最幽默的人,不出三个单词就能把我逗笑。
东北一带的方言,总让我想起长辈。我外婆和外公都讲辽宁兴城一带的土话,他们通过骂人来表达爱意,诸如“老B头子”“小王八犊子”之类的,对我来说很亲切。
大学里,我的第一个男朋友是吉林人。他也从来不跟我说普通话,事实上,现在想起来,他好像很少跟我说话。
上海话和江浙一带的口音我都挺喜欢的,跟他们说话时,总免不了想要模仿他们的口音。大学时每当我这么做,就有人觉得我在嘲笑他们,但其实完全不是这样,我只是觉得很好玩儿罢了。
广东人说普通话让我有种想把自己的胳膊拆下来的冲动,不为了别的,只为了手里能有点儿东西把他们的脑浆打出来,好让他们从此闭嘴。
我只跟特别有好感的人说北京话,普通话对我来说显得生分,所以这样一来的结果就是我很少有什么机会说北京话。
我也很讨厌广西口音。
作者: 边河    时间: 2009-7-17 21:46
我所听过的方言里面,我总以为有着或者我想象中的奇妙情感在里面,于是我对所听过的方言都从不生分。
作者: 陈皮    时间: 2009-7-17 22:25
原帖由 锁珍珍 于 2009-7-17 20:46 发表
广东人说普通话让我有种想把自己的胳膊拆下来的冲动,不为了别的,只为了手里能有点儿东西把他们的脑浆打出来,好让他们从此闭嘴。

..........
作者: 陈皮    时间: 2009-7-17 22:36
我觉的我们广东人挺好的
作者: 锁珍珍    时间: 2009-7-18 02:23
亲爱的,我没意思说你们广东人不好,我只是觉得有些广东人还是说广东话的话比较好……
作者: 春田花花    时间: 2009-7-18 22:36
男生说北京话
女生随便
作者: 黑天才    时间: 2009-7-20 01:35
有那么一段时间我特别喜欢女孩子说四川话。现在特别烦。尤其是成都女的,老子腻歪得狠。
我去的地方有点杂,现在基本上不怎么分喜欢哪里人说话了。女的说话我都喜欢,除非成都女的
作者: 黑天才    时间: 2009-7-20 01:37
我还是选一个把

广东话 和粤语
作者: 酒童    时间: 2009-7-20 09:22
说到成都,我的感觉这个城市的女孩总体上没有男孩长得好看.不是都说四川女孩好看吗?
作者: 酒童    时间: 2009-7-20 09:31
电影高兴里田原说得那种调调.
作者: 迟小司    时间: 2009-7-20 13:59
北京。。
作者: 裁缝    时间: 2009-7-20 18:32
原帖由 酒童 于 2009-7-20 09:22 发表
说到成都,我的感觉这个城市的女孩总体上没有男孩长得好看.不是都说四川女孩好看吗?

差点看成了成都的男生不好看了。。。刚辩驳了一圈发现辩错了。。。
作者: 酒童    时间: 2009-7-20 21:33
原帖由 裁缝 于 2009-7-20 18:32 发表

差点看成了成都的男生不好看了。。。刚辩驳了一圈发现辩错了。。。

其实我也拿不准的。。。
作者: 金特    时间: 2009-8-4 17:33
喜欢台湾口音的国语,甚至想学闽南语,保不齐做个台客。
广东阳江话是最让人好奇的方言,好好听,好像有小舌音。
香港话要比广州本地白话好听很多,不过讲国语都让人膈应,当然他们也唔中意讲国语。
湖南江西四川那一带的国语口音都有那种调调。
北京话只是语调给人感觉不好。
东北话是那种主语强势,重点突出的方言,好像每句话都要表达出个真理似的,所以自然就说多做少。
陈卫的口音,嗯,有时候会让人着急啊,好像嘴里有热豆腐。
客家话是我的遗憾,没学来,说客家话的人广东话、国语都能说得很好,当然梅州和韶关的客家话存在差异,梅州客家话细细软软的,韶关人讲客家话像干仗。我觉得客家人都是好样的,呵呵。
广东话很多语法和读音很古老,好像没有把字句和被字句,好像是没有,主谓宾连接直接,词的读音很连贯,普通话就生硬。东北人和广州人对话无敌搞笑。
基本上北方人讲国语自然连贯,但思维可能随意,相反广东人使用国语会处处谨慎,反正好坏影响都有吧。
其他的不是很了解了。
作者: 金特    时间: 2009-8-4 18:03
其实不喜欢女人说湖南话(不是讨厌湖南女人),就是不喜欢那种调调,一般泼辣型的我都怕,有人说上海女人也泼辣,是这样嘛?山东女人讲国语基本我都喷饭。天津、大连、重庆、沈阳的女人讲普通话比较滑稽。广西人会粤语,但普通话也闹心。有一次我问一个广州的女同学:“你们在家里说普通话吗?”她说:“你神经病啊!”
作者: 孙浩然    时间: 2009-8-4 19:35
西北方言也是有很大区别的,我老家说陕西话,甘肃西部地区方言大部分听不懂,但却听的懂青海话。不知道为什么,大部分新疆汉语听起来都不西北。
作者: 陈树泳    时间: 2009-8-4 19:59
一般泼辣型的我都怕金特 发表于 2009-8-4 18:03

你怕什么,你看起来也很强壮嘛
作者: 半天锈    时间: 2009-8-4 23:31
也喜欢台湾国语,喜欢重庆话。
作者: 转身一箭    时间: 2010-5-1 21:41

阿木了——(一声,汉族)组麻着哩!(回族)哈哈!甘南临夏的

我喜欢陕西话,字正腔圆,帝王风范。

女子!古汉语啊
作者: 陈树泳    时间: 2010-5-1 22:11
我喜欢泰语。骂人的时候也很有喜感,每次看泰国片都听到心神荡漾
作者: 袁群    时间: 2010-5-2 00:29
当然是湖南口音!
作者: xiaowu    时间: 2010-5-17 18:28
老家广西
我表示压力很大
作者: 路滨逊    时间: 2010-6-5 22:40
江苏话。
爱上一个江苏女孩,喜欢偷听她给家人打电话。基本上听不懂,就是好听。
软软的,粘粘的,尾音向上卷起来,像温柔的手,轻抚听者的心。

后来就和一个在南京长大的朋友聊江苏话。她说若干年前,有一次在火车上,听到背后有一个男人的声音,她侧过身让道,很是吃惊。那男人算得上彪形大汉,语音却温柔的很。

说起新疆,那地方太大,新疆话也是大不同的。拿维语举个真的例子。
有2个吐鲁番的姑娘,从小学同桌,一直到大学都是同学。其中一个交了男朋友,是阿克苏人。
某日3人一起吃饭,男孩讲了个笑话,三人哈哈大笑。
过了几天,其中一个女孩给另一个女孩打电话,说不好意思,你能告诉我你男朋友讲的什么笑话吗,那天我没听懂……维吾尔族男权思想很重,女生一般都很会给男生留面子。
不料,另一个女孩说,我也没听懂耶~
作者: 酒童    时间: 2010-6-5 23:05
我的家乡话唯一的缺憾是无法与人交流。
作者: 路滨逊    时间: 2010-6-5 23:51
36# 酒童

哪里。。。
作者: 伊洛    时间: 2010-6-7 21:00
楼上你不是还要给黑天才和洪洋点“体现”么?……怎么你变成光头男了?……
作者: 路滨逊    时间: 2010-6-7 21:18
38# 伊洛

照片传不上来,没法体 现啊。。
不是光头男,是光头女~
作者: 路滨逊    时间: 2010-6-7 21:18
怎么说黑天才和洪洋。。。
作者: 蒜头    时间: 2012-6-20 21:03
没细心观察过口音问题,以前我是闽南语的地瓜腔(就是台湾口音),出来久了普通话应该标准得多
潮州话不喜欢,在深圳时候有个同事是潮州人,讲电话时候像在骂人样,声音太粗了
作者: 蒜头    时间: 2012-6-20 23:03
跟我以前看 我来自潮州 时他们讲话的口音挺像的,急促坚硬,声音像从喉咙直接就出来一样
不知道树泳你的声音是怎么样的,如果说话慢点我应该能听得懂潮州话的
作者: 白垩    时间: 2012-6-23 09:39
台湾电影中的台湾人的普通话。
作者: mrsrost    时间: 2012-6-26 00:30
     我其实挺烦东北话的,觉得那个是山寨普通话,
  但是《钢的琴》里这么一段:一帮闲人在工厂遗址里挖出一大块刚,高兴地不得了,然后另一帮人来了,说这块地是他们的所以这块刚也是他们的,所以两拨人谁也不服谁我是龟你是鳖地吵了起来。一个一个人披着军大衣貌似是大哥过来调停,问,是谁先挖出来的?
  一个人说,几乎同时。
   我喜欢这句话的东北。
作者: 好呀    时间: 2012-6-26 15:12
喜欢粤语,江苏话也挺好听的,
作者: shep    时间: 2012-6-26 22:44
据称,1955投票普通话的时候,四川话只差三票就胜出北京话

我不喜欢天津话,南方话基本听不懂,除了一小部分衡阳话
作者: 段林    时间: 2012-6-26 23:41
我喜欢成都话、重庆话、绵阳话、达州话,尤其喜欢听成都女生说谁的父母的时候,会说成“他们爸、他们妈、你们爸、你们妈”,会在X爸X妈中间加个“们”字。
北方话里面我喜欢唐山和内蒙口音的普通话
作者: 段林    时间: 2012-6-26 23:47
甘肃口音的普通话也挺有味道
作者: 秦时明月    时间: 2012-6-27 18:36
向喜欢四川话的致敬。哈哈……
我个人喜欢四川话跟广东话。
江浙那边……我非常喜欢越剧,但剧唱明显要好懂些,具体到方言就未必了。
省内四川话里,成都跟攀西地区的类似,算川话正音吧(但正音有个小缺陷,尤其在女孩子身上,要是其声线较粗,那么听起来总有种端端的感觉),省内其他地方的川话就各有差别了,当时寝室里有一个乐山苏稽的,一个眉山洪雅的,一个简阳的,班上绵阳达州广安等等的也不少,发音五花八门,但都能听懂,更多的是觉得蛮有趣。
作者: 茶叶蛋    时间: 2012-10-31 18:37
绍兴话
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-10-31 22:51
太原口音普通话也好听,软。
作者: 一层    时间: 2012-11-1 00:41
镇州大萝卜 发表于 2012-10-31 22:51
太原口音普通话也好听,软。

+0351
很少有外地人知道我们说的是太普。在以北京话为基准音的普通话世界里,我曾每去一个陌生的地方都希望跟别人“字正腔圆”地交谈,但这样总是会产生虚假和不自信的感觉,尤其在对方用当地方言回应你的时候,你真是会无限地感到自己的可笑和多此一举。后来,我不管到哪都操着一口太普,碰上别人听不懂的词,我再用普通话的说法解释一遍,但不换口音。这虽然有点土,但总比直接讲土话强,况且我们这地方本来就很土,连天上都特么刮的是土。当你每天洗脸之前还能从脸上抹下一层土的时候,你真是特么不好意思出去不说太普啊!
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-11-1 00:55
一层 发表于 2012-11-1 00:41
+0351
很少有外地人知道我们说的是太普。在以北京话为基准音的普通话世界里,我曾每去一个陌生的地方都希 ...

恩恩,我初到山西生活,第一次起风天我就想起小学课文《中条山的风》,回来以后得漱口,不然牙缝里都是沙子。我太习惯太原普通话的软调和叠字了,不过现在我没有那个口音了——我可是从字正腔圆的标准音专门学那个调的。
作者: 斌斌    时间: 2012-11-5 17:52
给大家猜:(常州话)十个乐盘。
嘻嘻

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5