黑蓝论坛

标题: 他是浅黑与嫣红 [打印本页]

作者: 五加    时间: 2009-8-6 21:54
标题: 他是浅黑与嫣红

那是因为里面没有钢筋,他说。

我说完自己如何在冰箱包装纸壳里面奋斗了半天,把它变成一个美丽又好用的鞋柜子,像奥迪Q5吹口哨的广告。又如何很快垮掉了,像国内那些展示某些病症不利之处的广告一样。他从专业的角度得出诊断,继而发问,你知道雕塑是如何做的,为什么一个动作可以保持几千年?我木木的只能想到维纳斯,她没有手,浑然一体,重心稳定?他做了一个某神的动作一手抱头,一手伸向远方的样子(注:某神,我实在不了解希腊神话)。在泥的下面,我们先用钢筋做成形状,然后用麻绳绑上一圈一圈,让肉丰满起来。我想到了满清十大酷刑,据说是用鞭子打得皮开肉绽,然后用布条缠上,等肉长好之后,再将布条拿掉。然后再缠上,再拿掉。再最后抹上泥,就成了型,还好泥人不会有那痛苦要命的一遭。

我提了另一个问,石膏像呢?他一步一步的比划,如何在石膏上沿着人中鼻子一直到后脑勺我们做眼保健操那个位置,一律插上小塑料片,准确的撕裂,就可以完整的得到你想要的。过程类似另一个插上钢钉,打开头盖骨的酷刑。哇,多想做一个雕塑家,我摆出拿着钉子敲打大理石的样子。那通常是石匠的工作,你知道,他们可以根据石膏作出一模一样的大卫,但没办法多看图片一眼,他说。不错,我的梦想实际上是石匠,其实我很愿意做一个雕塑家,敲敲打打出他们的神奇之手,再做一个擦皮鞋的,他们更神奇,可以把大头皮鞋弄出钻戒的色泽。我同意下个周末去他们的工作室,参观多姿多彩的炼狱,顺便谋个石匠的活儿。

夏风沉醉的晚上,他坐在花纹繁复的椅子里,面前的桌子上有发芽的生姜、大蒜、土豆,一盆浓香型的茉莉,一支插上了吸管的酸奶,黑色封面的小说,和一大堆鱼龙混杂的光碟。我喜欢那个比喻,他形容自己很沮丧,就说像一瓣被拍过的蒜。我抓着两瓣大蒜从厨房跑出来,示意他手中书里面另外的一瓣。他很喜欢吃大蒜,我喜欢喜欢大蒜的男孩子,他们都直爽痛快不娇气。家有老弟小时跟我学坏了,不吃葱姜蒜,后来我开始吃了他还是不吃。我常常自责的担忧,他因此会失掉了男子汉气概,找不到女朋友。

我躺在客厅的椅子上,看看手机,离他来的时间还有两个多小时。窗外的风儿被防盗窗拦住了身子,突突的撞了半天,只能伸进来很多只清凉的触手,在你身上没完的抚来抚去。开始你觉得这抚摸凉飕飕怪兮兮的,你说请自重我是学生不要按摩,可多一会儿就离不开,勾魂的软绵绵,于是赶快毕业,连人妖表演都要爬上台子去看。毕业之后,眼皮就沉了下去,还有时间,眯一会儿吧。

周围都停下来了,我几乎睡到了小学,继续十年前的连续剧,狂躁的老鼠,追杀我在东南亚的原始森林里,一朵吃人的猪笼草,它黏糊糊的舌头救了我。后来他却要我加入猪笼草的国籍,我哭闹着不要姓猪。这时营救的海船来了,船长端着一把插着五星红旗的猎枪,我终于被电话呜呜的振动吓醒,一看未接好多个。这请人吃饭的家伙睡着了,还把客人关在门外,要命,我跳起来。把那个撅着嘴准备离开,自称大病初愈的黑衣服家伙,抓回来。

十几只手开始在厨房忙活起来,手一滑,几个碗跟风的掉下去,轮流磕掉一颗门牙。我正在地上捡起羞愧的门牙,他闯进来,非要洗菠菜,我捞出几颗大泥巴,打开水龙头准备全自动冲洗,他只得埋头继续拎着菜叶在水里荡。肚子好饿,饭做好了吗?洗完菜,还想揭开锅盖一探究竟。马上好了,十分钟就能吃。我推他出去,把生米的锅盖盖好,里面正开始冒小泡泡。还好他很快被那一瓣大蒜吸去了神儿,我这才找到机会使出作弊器,对锅碗瓢盆菜刀铲子下了几个乱七八糟的指令,他们熟得出奇的快,在蒸汽弥漫的小战场。

饭儿们长身体的时候,他一会儿就沉到精神的饭堂里去了,我暗自庆幸,摆对了几个勾引他的好东西。九点,夜真正的安静下来,他坐在那里,姿势正好,头发正好,握着书的手也正好。除了镜子外面一个手抓锅铲、头发乱蓬蓬、刚睡醒的家伙,这画面多艺术呢。

我请每一位来家里的朋友,喝妈妈做的杨梅酒。嫣红的汤色,加一朵小小的冰块,在青花瓷的茶碗里。待他们贪婪甜甜,饮下一大杯之后,才无意的听说原来这是五十度的高粱酒。醉吧,旋转吧,那可真是美妙的感觉。

有的人你总觉得他是局促,不管是走着,站着,还是怒火冲天的时候,不过在这里局促、紧张、不安,统统是好词儿。大观园在南京啊,他坐在桌子上说,旁边是我半开着门的褐色书柜,那个石头的故事讲起来就沉醉其中,我听起来也有点儿醉了。突然想起他大学时扮演宝玉的舞台照,神情太像,但妆妖媚。一次一个小女孩画了一会儿就想丢掉笔,他接过去哗哗的帮她改,我们要有张飞舞大刀的豪气,小姑娘绣花的仔细。果真,那棵死板的竹子一点点就活了过来,而浇水的园丁,背影就像个文静的小姑娘。

他是个跳跃的老师,总在学生背后讲着笑话,一点儿不关心小朋友会不会分神。一个黑眼镜男孩子刷刷的描着萨克斯上的七个键,故意把自己身体歪曲到看不见所有按键的位置,还是被发现了,他放下半个笑话,和黑边框一起数一遍个数,身子不准再动了,不准少掉一个。有时又特别宽容,如果你一不小心把某个部位画胖了,局部肿大,胆怯的眼看那耳朵只有长到纸的外面去。不用擦,他拿过来另一张纸连上去,这不就够了,继续画。修了一半违章建筑,生怕被拆掉重来的邪恶小子,偷笑着享受这个恩赐。一会儿他又发脾气的大叫起来,你们所有的人,一点儿金属光泽都没有!鸟巢发型的小男孩,怯怯的说,没有学过金属是什么颜色。不用说,鸟巢只得请燕子重新造了,暴风骤雨又来了。

第二天早上,和每个清晨一样被鸟儿吵醒,他们每天都像在过年,赌输了的一方耍赖的叫唤。我拿个小喷壶,把他喷醒。猛然发现,镜子里面左边脸颊上,有个嫣红的印子,怎么都抹不掉。说,你是不是半夜偷吻我?哈,不可能,永远不可能有这样的对话。

他只是,静静睡在另一张床上的老师。

作者: 麻利麻利轰    时间: 2009-8-7 09:38
哈,五加,气息保持的越来越好,这么多篇读来,感觉就象个大女孩,踩在丛林中,脚步轻巧,嘴中吃着薄荷,而阳光又好.
作者: 林思南    时间: 2009-8-7 14:16
杨梅酒,嫣红的汤色,加一朵小小的冰块,在青花瓷的茶碗里.
我还要喝,但决定不醉.
作者: 黑天才    时间: 2009-8-7 15:28
文章写得很好,回复都有点酸溜溜的。
这个确实有点像我的,那个女孩天天上我家。
缺少的仍然是更加的聚精会神,从这个里面去自我发现和挖掘,企图寻找一些连自己也不知道的东西,从字里行间。看,我还是提了些要求。
最近些天我实在是太沮丧了,而在论坛上好象又是和这个姑娘好聊一番又是和那个打情骂俏一下。
我身边那个温柔的人儿啊,你何时从远方归来救我一命。
作者: 阿呆    时间: 2009-8-7 16:25
咳,我现在发愁,本期的网刊怎么推荐。干脆给你做个专题吧。
作者: 五加    时间: 2009-8-7 20:28
天空已很黑
台风还没来
走出这幢楼
今天才开始
作者: 黑天才    时间: 2009-8-8 00:27
亲爱的五加最近很消极吗?要不要我写个随笔呼应你。
作者: 五加    时间: 2009-8-8 01:00
归来没台风
大雨点都吝啬
今晚又遇故事几多啊
是啊,我在看到陌生电话的时候讨厌说您好
写吧,写吧
在我扔掉电脑之前我想看到
作者: 黑天才    时间: 2009-8-8 01:28
你明白 你是我的母 万分幸福
聚众的手 生命好紧张
静静的故事里流燃烧的火
轻取希望和他们在一起
嘿 我心的光芒找到太阳
让那太阳受到重伤
在歌声燃烧的夜碰见自己
陶醉你快乐存在伤心痛快
在歌声燃烧的夜碰见自己
陶醉你快乐存在伤心痛快
作者: 五加    时间: 2009-8-9 00:47
微风醒酒
好雨催诗
生韵生情
怀颇不恶
我决心改正自己,浮于表面,太浮于表面了
挖田数日去
作者: 五加    时间: 2009-8-9 00:50
陶醉你快乐存在伤心痛快

谢谢黑老师的指点
这句,我读起来,怎么心情那么铿锵复杂又下落呢
作者: 黑天才    时间: 2009-8-9 01:07
过分的自由是很牵强的,像光影。使你没办法停止,使你没办法沉思,使你没办法在真正的草丛中顿悟找到五分钱的快乐,也不能知道番茄炒鸡蛋事实上可能要先把番茄炒一炒。其实假如HOME继续写下去,里面会有些你可能想要看到的东西。只是那时候四川广东北京湖北安徽跑了一圈,明显不在思维之中。把它发出来也是这个目的。变幻不定是让男人喜欢的,捉摸不定是让男人又爱又恨爱的,不过对自己则

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5