黑蓝论坛

标题: 意义 [打印本页]

作者: 陈卫    时间: 2011-3-25 16:56
标题: 意义
受困于生命无意义之苦痛,是因为没有一个值得为之去死的事或人。并且最关键的,是“随时”:随时可以为之去死。因此,在这个角度上,小说之所以不仅不能使从事者通达反而往往滋生更广袤的虚无,正是因为它们不具备“随时性”的激情,甚而相反要求更多更持久的耐心。
而我这两天,终于感受到了不再虚无的快乐。我第一次发现有东西(或人)值得我去死。随时。而且无所畏惧和迟疑。
也就是说,只有当你发现你会随时为一件事或一个人去死的时候,你将终于不再虚无,不再沉溺于生命之无意义。
于是,我现在真的理解了那些为革命信仰而随时献身的人,突然感觉到了他们心境的完全真实性。彼时彼刻,重要的不在于信仰对象的价值(这对信仰者而言其实毋庸置疑,只是不再有讨论和辩驳的兴趣),也不在于自我激情的浓烈,而在于自身与对象的合而为一不可分割,伤及对象即是伤及我身。
作者: 匿名    时间: 2011-3-25 17:27
也就是说激情被激烈唤起的时候,生命才是有意义的,激情是理性砧板上的鱼。
作者: 陈树泳    时间: 2011-3-25 17:44
或许陈老师之后写作上会有大变
总有一天我也会有能为之死(消耗而死不是被割肉。。)的人或事物或神秘组织。
作者: 陈卫    时间: 2011-3-25 19:35
也就是说激情被激烈唤起的时候,生命才是有意义的,激情是理性砧板上的鱼。
Guest from 61.x.x.x 发表于 2011-3-25 17:27

我这次确实感到跟激情无关,因为激情必然是短暂的,但我这次所认识到的感受是恒久的;我重新认识了爱,改变了对爱的认识,接受了以前这么多年一直认为自己所不能接受的一种爱的方式;现在,这种方式我竟然接受了。我自己都感到吃惊。原本我早已对自己失望。
作者: 匿名    时间: 2011-3-25 20:00
很多方式的爱,不是无法活着不能接受,而是一个过程,到了一个点,就接受了,或者说无意识的默认。
然后,生命就开阔起来了。
作者: 陈卫    时间: 2011-3-25 20:21
我就是接受不了“无意识的默认”的爱,才苦到今天……
我需要彻底而自然的醒悟……靠苦修而得来的醒悟。如今,,,终于有了这个醒悟。苦苦挣扎了四五年。
是不是不太适合在这里说这些。但也无所谓了。
作者: 西城四月    时间: 2011-3-25 20:27
啊我还是第一次听到陈老师谈及爱
作者: 匿名    时间: 2011-3-25 20:42
我就是接受不了“无意识的默认”的爱,才苦到今天……
我需要彻底而自然的醒悟……靠苦修而得来的醒悟。如今,,,终于有了这个醒悟。苦苦挣扎了四五年。
是不是不太适合在这里说这些。但也无所谓了。
陈卫 发表于 2011-3-25 20:21

字里行间,可以感觉到你的这种苦苦挣扎。也不是适合不适合。没有什么是适合的或者不适合的。重点是已经抵达,“轻舟”已过万重山。
作者: 路滨逊    时间: 2011-3-25 22:24
陈老师什么星座?
双鱼座常态是随时准备为某人去死的。
作者: 死因里    时间: 2011-3-26 12:58

看到这篇,想说些什么,却想想又作罢,上次和X谈到那些,或许他应该能感觉到我想说些什么。
作者: 陈树泳    时间: 2011-3-26 14:34
看到这篇,想说些什么,却想想又作罢,上次和X谈到那些,或许他应该能感觉到我想说些什么。
死因里 发表于 2011-3-26 12:58

I don't。。。你想说什么直接说嘛。
作者: 陈卫    时间: 2011-3-26 20:25
我不是双鱼(虽然……咳)。可以为某人去死也是绝无仅有的第一次。
作者: 死因里    时间: 2011-3-26 21:35
I don't。。。你想说什么直接说嘛。
陈树泳 发表于 2011-3-26 14:34

越保持沉默,这些东西就能进入生命越深,所以我决定保持沉默。
作者: BOAT    时间: 2011-3-26 22:56
哎哎,多好……春风再美也比不上你的笑
作者: 冯与蓝    时间: 2011-3-26 23:09
双鱼座常态是随时准备为某人去死的。
——————————————
这是双鱼想像中的常态
双鱼就是那种,嘴里喊着我要为XX而已最后谁都死了就TA们活的最现实舒坦的劣等星座
作者: 冯与蓝    时间: 2011-3-26 23:10
哎呀不好意思忘记匿名了。。。
作者: 冯与蓝    时间: 2011-3-26 23:13
出于跑题的歉意特此郑重跟贴拨乱反正——陈董,对于你们金牛座而言,无意识的默认是暧昧,真正的爱是在墙角画了半天圈圈之后的主动出击——在决定生死前请务必了解这一点。。。
作者: 陈鱼    时间: 2011-3-27 09:06
是我八卦欲太强还是你们真的没人想看真相??
有木有!!!有木有!!!
作者: 陈鱼    时间: 2011-3-27 09:09
哎哎,多好……春风再美也比不上你的笑
BOAT 发表于 2011-3-26 22:56

哎哎,多好……
我们拥抱着就能取暖
我们依偎着就能生存
即使在茫茫人海中
就要沉沦
作者: 陈卫    时间: 2011-3-27 15:17
18# 陈鱼

嗨,八卦不重要嘛,重要的还是体验或者醒悟。有同感,不在于经历相同。没有同感,八卦也无趣。
作者: 生铁    时间: 2011-3-27 22:59
是我八卦欲太强还是你们真的没人想看真相??
有木有!!!有木有!!!
陈鱼 发表于 2011-3-27 09:06

有!!!
但套不出来!不出来!
作者: 酒童    时间: 2011-3-28 11:10

嗯,陈卫你过来了。或者说正在过来。倒不是说我已经过来了,但我可以感受到,或者说至少我触摸、触动过它。又或者说我朝那个方向认真而诚实地走过,目标不见得是它,但其过程,无时不充斥着它的存在。也就是说,做件事时,对于死亡,我是清醒的。(我得承认,我并非单纯冲它而去的)。我一直认为这点我很了不起。
无所畏惧是存在的。为一件事是可以去死的。
陈卫,我觉得这不是溃退,相反,它是崇高的胜利
作者: 酒童    时间: 2011-3-28 11:31

他们说死亡有很多种。我不太同意这种说法。死亡,只有在清晰和准确认知它时才存在。多数人认为它会很远。
作者: 酒童    时间: 2011-3-28 15:15

此外,这不是一个讨论出来的问题,更不求得到共鸣。如若有幸在这条道上偶遇,彼此窃喜,“哦,他也准备好了。”而后,点个头,碰碰肩,各自朝它默默走去——他们知道,它有很多个方向。
作者: 死因里    时间: 2011-3-30 15:12
中午突然梦到为爱殉情了,自己差离这个阶段还有点远啊。
作者: 路滨逊    时间: 2011-4-2 23:21
16# 冯与蓝
木有关系,反正我们双鱼被说劣等星座已经习惯了。
说就说吧,没啥了不起的,反正又不掉块肉。
作者: 匿名    时间: 2011-4-18 20:04
楼主是一个有自己想法的人
作者: 蓝风    时间: 2011-4-19 21:09
聆听心的声音,任脚步滑行,其实,很多时候,不必想得太多。
作者: 匿名    时间: 2011-4-22 15:39
心怎么想,人就怎么走吧

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5