黑蓝论坛

标题: 提个建议 [打印本页]

作者: 疯人院逃犯    时间: 2007-8-4 13:07
标题: 提个建议
同学们,朋友们:
  你说咱们能不能这样,一个月确定一个大的主题,比如一个思想家、一个哲学问题、一本著作、一种现象等,集中展开讨论,提交文章。这样似乎会更有成效。当然不是要形成小圈子或排斥其他主题的讨论。只是这样更能集中注意力。
作者: Zen    时间: 2007-8-4 13:07
好主意!
作者: 王晨    时间: 2007-8-4 13:07
啊,也支持这个建议!!
最近论坛总是很慢,每次打开都要好久,都丧失了回帖的心情
作者: 东今    时间: 2007-8-4 13:07
“疯”得愈来愈彻底~!!支持!
作者: leon    时间: 2007-8-4 13:07
逃犯的主意不错啊,支持!
作者: 疯人院逃犯    时间: 2007-8-4 13:07
那就可以考虑操作了。我开始有些估计不足,如果要重点讨论一个哲学家,也许一个月不够。另外,一定不能选那些太偏的著作、作家、论题。其实这要求有一个小组,分主席、常委、秘书长,否则难以坚持下去。帮主、王晨、LEON再参谋参谋??东今也加入吗?你怎么脑袋开花了?
作者: 东今    时间: 2007-8-4 13:07
脑袋开花是什么话啊!
我先听着吧,看得少,说不出啥大道理咯。。
那咋办呀!!!
我的设想是分5步:阅读(30天)、整理(15天)、讨论(15天)、写作(30天)、评析(7天)。然后我把有价值的部分整理出来,打印出来,寄给你们。我估计参加的人会极少,这其实就是小组性质的。梵·高想在阿尔成立画家联合大会,结果只去了一个高更,但这已经足够了,不是吗?
以下是引用疯人院逃犯在2004-4-16 9:36:58的发言:
我的设想是分5步:阅读(30天)、整理(15天)、讨论(15天)、写作(30天)、评析(7天)。然后我把有价值的部分整理出来,打印出来,寄给你们。我估计参加的人会极少,这其实就是小组性质的。梵·高想在阿尔成立画家联合大会,结果只去了一个高更,但这已经足够了,不是吗?

此计亦大好,人数从来不是需要考虑的问题))
考虑到德国哲学在古典哲学与现代哲学间的承上启下作用,我建议就从康德始,至弗雷格算一个小周天。各位以为如何?
作者: leon    时间: 2007-8-4 13:07
《纯批》的新译本出来了,由邓晓芒译杨祖陶校,人民出版社出版。读康德得从纯批开始,正好这学期我们也有读纯批的课。至于负责人的问题,我想是不是由大家轮流担任,当然这只是建议。还有好多问题需要明确诸如5个步奏的具体要求是什么?大家以什么方式讨论?主席、常委、秘书长等各自的分工是什么?
作者: persona    时间: 2007-8-4 13:07
以下是引用疯人院逃犯在2004-4-16 9:36:58的发言:

原来没看出来,老疯子策划组织上有两把嘛!宣传鼓动的能力也不俗!最厉害的是对市场与时机较为准确的把握 。灌水之外,也是一位不容忽视的老——前——辈——呀……[em46][em12]
这个活动还要有个名字,制定一个类似章程的东西,需要有个规划,可以把办年或一年的计划列出来,便于对照执行也便于新加盟者及时把握动态。再有,每期除了提出阅读的目标文本外,大家各尽所能,建议一些辅助性著作,因为这是写文章所必需的。另外7天的评析时间是不是太少了,相互辩驳的过程,比写作更有意义
Leon兄所言甚是,除了你说的这些,我还想跟顾妖风商议,把讨论的文章整理汇编成黑蓝网刊的号外。
作者: 曲梵    时间: 2007-8-4 13:07
哲学大讨论啊 有空也来凑热闹 呵呵
欢迎曲梵!
喜欢这种讨论的感觉,如果真的能坚持实施就好了。。。。我觉得纯粹的哲学和偏重实践的哲学交叉进行比较好,例如维特跟斯坦的分析哲学和加达墨尔的诠释学结合,这样不容易累和乏味。。
我想到一个问题就是我们感兴趣的问题可能不同,可能在不同的思路上。所以,参加的人列出5到10个自己感兴趣的哲学家,求同存异,先从有交叉的部分确定共同的对象,例如康德肯定是大家都绕不过去的。这里的讨论不一定太学院化,但也别太另类。成员固定的暂时有ZEN、LEON、王晨小姐、老疯;其他人由斑竹推荐或如ZEN一样毛遂自荐罢。
如果没其他意见就从康德开始。5月1日开始试运作??
以下是引用leon在2004-4-18 0:46:08的发言:
这个活动还要有个名字,制定一个类似章程的东西,需要有个规划,可以把办年或一年的计划列出来,便于对照执行也便于新加盟者及时把握动态。再有,每期除了提出阅读的目标文本外,大家各尽所能,建议一些辅助性著作,因为这是写文章所必需的。另外7天的评析时间是不是太少了,相互辩驳的过程,比写作更有意义
有道理,那就21天。其实随时可以讨论。我读纯30天不一定能读完,我看书慢。
我列的哲学家:
柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、休莫、康德、尼采、海德格尔、罗素、维特根斯坦、奎因、普特南、福科。(超过10了)干脆就都列出来吧,人数不必限制。今天尽列人名了~
以下是引用曲梵在2004-4-18 13:31:33的发言:
哲学大讨论啊 有空也来凑热闹 呵呵

欢迎曲梵!
欢迎一切有兴趣参与讨论的朋友!
讨论的时候,自己担忧的不够成熟、稀奇古怪的观点都可以大声说出来。大部分创造就诞生于不成熟与古怪中。
要不是我高中的时候羞怯,大概我也独自提出了超弦理论[em06][em06][em07][em07][em05][em19][em19]
以下是引用疯人院逃犯在2004-4-19 13:24:28的发言:
我列的哲学家:
柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、休莫、康德、尼采、海德格尔、罗素、维特根斯坦、奎因、普特南、福科。(超过10了)干脆就都列出来吧,人数不必限制。今天尽列人名了~

这样的名单没有底的,中世纪的圣XX们为什么不列?有了康德尼采海德格尔为什么没有黑格尔叔本华胡塞尔?罗素维特根斯坦因的逻辑主义都不完整,卡尔纳普才是逻辑主义的集大成者。既然列了普特南为什么没有克里普克唐纳兰?
所以我想,还是按系统来分吧,而且,跟东北的山客挖人参一样,连干带支包括泥一起掘,所谓“全貌概观”,以求完整的“家族相似性”。
这次我们谈德国哲学,一些名气相对弱的哲学家,只要在研究传统的演变中起到过作用,也应该提及,比如促使弗雷格改变康德的洛采、最早产生意义即使用观念雏形并影响了维特根斯坦因的毛特纳......
老ZEN说的这些名气不大的哲学家很难讨论起来啊!
纯粹理性批判读三十天能读完也算是快的。
兴趣还是很重要吧?而且你能找到多少克里普克的哲学著作?;毛特纳我也想看,但介绍一下有哪些著作翻译了;如果搞黑格尔,我就不参加了,哈哈;我只是在找我们这些人的重合点,共同兴趣~
也是,老克的著作只有可怜的一本《命名与必然性》。
我说的提及不是指专门讨论,只是带到。
黑格尔我也不想讨论,可是,不带到他,就不能说出格鲁佩车尔伯自然主义的缘由,不提自然主义,弗雷格的反心理主义就成了与风车决斗啦~~
有道理,我说的还是主要的兴趣集中点。如果明显是专攻黑格尔的,而不象怎帮主那么通观股金中外,就不太好交流。这是我在哲学人生那里发现的教训。你说维特根斯坦,他用马克思主义哲学原理批驳之;你谈柏拉图,他与你谈佛论道。最后都不知说什么好。还有给历史分阶段的,给人类社会分层次的,建立宏大玄学数理外加科普物理宇宙实践一体论的,董仲舒加尼采、海德格尔的。我的意见是宁可眼界窄一些,不要天南地北表面海阔天空自由无束,实际不伦不类,空谈一番,瞎争一气的。博和精也构成一个抛物线,有一个最优的结合点,过精过博都会起反作用。适度为佳罢。
以下是引用疯人院逃犯在2004-4-20 14:20:11的发言:
这是我在哲学人生那里发现的教训。你说维特根斯坦,他用马克思主义哲学原理批驳之;你谈柏拉图,他与你谈佛论道。最后都不知说什么好。还有给历史分阶段的,给人类社会分层次的,建立宏大玄学数理外加科普物理宇宙实践一体论的,董仲舒加尼采、海德格尔的。我的意见是宁可眼界窄一些,不要天南地北表面海阔天空自由无束,实际不伦不类,空谈一番,瞎争一气的。博和精也构成一个抛物线,有一个最优的结合点,过精过博都会起反作用。适度为佳罢。

四地四地,疯兄所言甚是。牛头马嘴地一散开,就什么都讨论不好了。
宁可收敛,不要发散,急急如律令~
老帮主再引荐几个同道,3男1女成4大恶人了·······
我给小组起了个名字:瓦窑堡学派
怎么样??

[em26][em26][em26][em26][em03][em26][em26][em26]

[em26][em26][em26][em26][em26][em26][em26][em03]

瓦窑堡学派?那将来会不会出现南瓜汤理论、小米粥定则?
不知道为什么,王晨参与什么团体,什么团体就会呈现3男1女的格局。最耸人听闻的是,王晨还戴眼镜、喜欢穿布拉机!
以下是引用Zen在2004-4-20 16:06:06的发言:
瓦窑堡学派?那将来会不会出现南瓜汤理论、小米粥定则?
不知道为什么,王晨参与什么团体,什么团体就会呈现3男1女的格局。最耸人听闻的是,王晨还戴眼镜、喜欢穿布拉机!

啊,我还参加什么团体啦??我早不戴眼镜了,什么是布拉吉??!!!老ZEN不要玷污我!!![em11][em11][em18][em15][em05]
哈哈,Zen兄放心,我一定会坚守岗位的,准备一个假期都不离开学校呢!
你的图片好漂亮!
作者: 凌丁    时间: 2007-8-4 13:07
什么几男几女,以后不要再拿性别做文章了,看不惯这里的男权主义。
逃犯的建议到这里已完全变了味,如果大家都没诚意,都愿意当个调侃的话题的话,我看不如趁早散伙,别再提什么帮派团体。
以下是引用leon在2004-4-22 2:29:49的发言:
什么几男几女,以后不要再拿性别做文章了,看不惯这里的男权主义。
逃犯的建议到这里已完全变了味,如果大家都没诚意,都愿意当个调侃的话题的话,我看不如趁早散伙,别再提什么帮派团体。

玩笑归玩笑,讨论还是要搞的。疯兄和我都有好打诨的毛病,为老不尊大抵如此
要说学派,这也算玩笑一类,无论个人还是群体,我们目前根本不具备成立学派的条件。
另外,这里有男权主义吗?

我作证,在这里,没人因为我是女的欺负我!!思想面前,没有男女之分,也没有男权主义或女权主义。。。leon兄太严肃了,大家开开玩笑,活跃一下气氛,该严肃讨论的问题也不会马虎对待的。。请放心!!
向各位致歉!特别是凌丁版主。收回不恰当的话。
凌丁版主我是在真心说抱歉哪,没有任何其他的意思,昨天说话太鲁莽了。
没事,没事的,leon兄不要那么痛苦!
LEON,我花了4天时间读纯粹理性批判的两版序言,晚上的时间都在看书,不是不认真的人,你放心罢,我们只是爱开玩笑,帕斯卡尔有句名言,大概意思是,真正的哲学总是自我嘲讽的。就是这个意思。哈哈,你这么认真,我吓了一跳,不过很感动~凌丁斑竹是作学问的人,你慢慢就了解了。
Leon,你呆久了就会慢慢熟悉这里的气氛的。
凌丁和石留两位斑竹常来这里友情赞助,他们都是很有见地的人))
如果一个裁判在足球赛场上,用篮球规则去裁判,这就会显得他既不懂篮球又不懂足球。这个比喻可能不太恰当,因为文学评论和哲学评论界限并没那么明显,周生提出疑问也不是完全不可理解。但感觉上确实容易错位。
(发贴都发晕了!)

LEON,告诉你一个公开的秘密,这里其实是女权主义~~~~~~我们都很敬畏她的~~~~~~~~嘿嘿嘿
看你那么多星星还不是???
星星那被人砸得晕啦~
这位观众问了,用什么砸的,嘿,算你问着了,用钱!
网站就得用钱砸,舍不得孩子套不着狼,想靠电子商务挣钱的那都是糊涂蛋。高薪聘几个骂人的枪手,再找几个文化名人当靶子,谁火就灭谁。
多谢各位的宽容,以后不会再踢乌龙球了!!!!!
作者: 康丁    时间: 2007-8-4 13:07
我也想参与,待会就去书店买康德,好久没读哲学了,重新洗洗脑。呵呵
以下是引用康丁在2004-4-24 17:16:40的发言:
我也想参与,待会就去书店买康德,好久没读哲学了,重新洗洗脑。呵呵
读读吧,康德是你本家呀~~~
作者: 哎哟,年华咣当咣当响    时间: 2007-8-4 13:07
以下是引用哎哟,年华咣当咣当响在2004-4-28 19:11:50的发言:
偶来支持一把,双手双脚!!!!!

我教你藏传佛教的等身礼。
欢迎啊,可惜我现在精力涣散。。。。。。
5·1期间我不上,请其他几位多担当)
不对啊,我不在、王晨不在、逃犯也不在、七格在闭关,就Leon一个人顶着?
辛苦了!
Leon真是个淳厚的人,不好意思了。
假期里我争取把《意义与真理》写好,用来抵罪。
Zen兄过奖了,我只是恰好没有出行计划而已。期待着拜读你的新作!
作者: 拔芽妮妮    时间: 2007-8-4 13:08
行  不错   继续努力哦```别让我失望
作者: 疯人院逃犯    时间: 2007-8-4 13:08
正酝酿呢,我刚看完四分之一,今天终于能在家上网了,但还是单位的电脑好使!
作者: 天气预报    时间: 2007-8-4 13:08
观众朋友们一直在期待
作者: leon    时间: 2007-8-4 13:08
我也差不多到四分之一了,600多页,现在看到150页,发现了很多令人深思的思想。
作者: leon    时间: 2007-8-4 13:08
我也差不多到四分之一了,600多页,现在看到150页,发现了很多令人深思的思想。

才发现同一个回帖发了两遍,当时我的电脑痴呆,报告出错信息,我又重发了一次。

作者: 疯人院逃犯    时间: 2007-8-4 13:08
我是越看越糊涂~~~~
以下是引用疯人院逃犯在2004-5-23 22:53:20的发言:
我是越看越糊涂~~~~

进入状态了。。。[em13]
作者: 王晨    时间: 2007-8-4 13:08
以下是引用leon在2004-5-24 0:37:23的发言:
[quote]以下是引用疯人院逃犯在2004-5-23 22:53:20的发言:
我是越看越糊涂~~~~

[/quote

找本辅助的解读性的书吧。
作者: Zen    时间: 2007-8-4 13:08
我也越看越糊涂了,估计要看第二遍了。
以下是引用leon在2004-5-23 21:11:20的发言:

写读书笔记了吗?
没有,只是摘摘抄抄,在书上做点标记。
以下是引用Zen在2004-5-24 1:13:12的发言:
我也越看越糊涂了,估计要看第二遍了。

Zen兄已看完一遍了?
我现在在看法哲学,翻到思辩中的形而下中去了。。。而你们还在探索啊探索。
以下是引用王晨在2004-5-24 1:12:29的发言:
[quote]以下是引用leon在2004-5-24 0:37:23的发言:
[quote]以下是引用疯人院逃犯在2004-5-23 22:53:20的发言:
  我是越看越糊涂~~~~

[/quote

找本辅助的解读性的书吧。
[/quote]
杨祖陶、邓晓芒二位著的《纯粹理性批判指要》很合适,人民出版社 中国哲学史家文库那一套中的。
辨析版凌晨军事会议
我第一遍大概1/3了。
最近还狂翻夏佩尔的论文,看他批判前期分析哲学,看得一身身出冷汗。
以下是引用王晨在2004-5-24 1:21:26的发言:
我现在在看法哲学,翻到思辩中的形而下中去了。。。而你们还在探索啊探索。
我每天都在形而下中的
哈哈,兄弟姐妹们都在啊~~~
不容易,我进入半现代化了,真困
喝点咖啡吧,逃犯俺搭
今天五虎将来了四个,待会豹子头再来了,大宋的江山可就做不稳了。。。
我在给豹子头投诉呢,他的IE不知有什么问题。
我脑子这个时间不转动的.喝什么也没用
ZEN的文章写的怎样了?
我一个月肯定看不完了,开始想的太简单了.
纯粹理性批判 部头太大  客观原因
我是两重的想的简单。
第一重,我把《意义与真理》的实际承载想的太轻易;
第二重,跟逃犯俺答一样,我把读完纯批想的过于容易啦。
我怎么感觉自己是郭靖?
我先安息了,明天要还要去派出所搞一些形而下的事情.民警比康德还难对付
我也要安息了,军事会议暂告一个段落
作者: 饥饿的石头    时间: 2007-8-4 13:08
福柯~~~~~~~~~~~~~~~俺等着。。。呵呵
以下是引用饥饿的石头在2004-5-30 22:13:25的发言:
福柯~~~~~~~~~~~~~~~俺等着。。。呵呵

怎么这么多人喜欢后现代主义呢???《纯粹理性批判》不象大家想的那么简单吧!!想当年一个个都雄心壮志的,哈哈![em12]
你看到哪儿了?
也是一百多页。还总是有别的事情打断。
家里能上网之后,读书的进度更慢了。而且康德说的话越来越费解,前面的概念滚着后面的,有时看了几页,想一想都不知道他说的是什么。讷~
看纯批的时候,有一本书可以做调剂的。赵汀阳的《没有世界的世界观》,他背后的系统是哲学重心现在的政治和论理学转向,就是这个系统他的论证也不多,关键是这本书中的哲学文章全是有关一个个具体问题的哲学分析,看起来不累。。
头像太可奈了,比我的骏马还可奈!我不清楚你说的具体问题是指什么样的问题~~~
康德真烦琐!
我已经有好几次撕书的欲望了!
以下是引用Zen在2004-5-31 17:23:27的发言:
康德真烦琐!
我已经有好几次撕书的欲望了!

ZEN老爹莫冲动。。撕了还要再买一本,不划算。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5