黑蓝论坛

标题: 库尔特·冯内古特关于写作的八点建议 [打印本页]

作者: 陶北    时间: 2012-3-15 11:06
标题: 库尔特·冯内古特关于写作的八点建议
[attach]6906[/attach]

1.关于时间:使用一种不使人感到无聊的时间。

2.关于角色:设置一到两个主要角色,使读者可以依赖他们。

3.每一个角色都要有需求,哪怕是一杯水。

4.每一句话都必须具备两个功能:A 表现角色。B 发展动作。

5.开始时就必须尽可能地接近结尾。

6.做一个虐待狂。不管你的主人公多么可爱,要为他多设置一些逆境,这样才能使你的读者了解他的性格。

7.只为取悦一个人而写,向读者表达您对世界的爱。

8.向你的读者尽快介绍尽量多的信息,要使读者清楚的知道故事发展的线索。

outlivor 译

作者: shep    时间: 2012-3-17 21:34
1和7不明白什么意思
2和5只能依靠经验做到(我是说我没有这种概念)
剩下的努力做到吧,456说得好啊
作者: 柏仙妮    时间: 2012-7-24 10:12
shep 发表于 2012-3-17 21:34
1和7不明白什么意思
2和5只能依靠经验做到(我是说我没有这种概念)
剩下的努力做到吧,456说得好啊

1,我这二天在写一篇文,感觉很无聊,因为想写的与平常不同些,却觉得乏味,又舍不能弃坑。我不知道他说的是不是这个意思。
7,我写作常常为了取悦别人,希望能得许多人的夸奖。当然,一个人都不夸我的时候,我会从自己的朋友那里寻安慰。

很有意思建议。

作者: 夏树森林    时间: 2012-7-24 13:42
不怎么了解库尔特冯内古特
但是依照这八点建议写出来的小说应该是非常有戏剧张力的
作者: 柏仙妮    时间: 2012-7-24 16:58
取悦别人的想法应当尽快抛弃,作者与读者达成的共识绝不是前者为了取悦后者的种种努力  

谢谢,正在努力戒掉!
作者: 夏树森林    时间: 2012-7-25 12:12
夏树森林 发表于 2012-7-24 13:42
不怎么了解库尔特冯内古特
但是依照这八点建议写出来的小说应该是非常有戏剧张力的

会非常有可读性。。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-7-25 14:50
7我能做到。5非常精辟,实施起来相当难。纳博科夫的《透明》是我看到的典范。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-7-25 15:08
你去看了《透明》就知道了,看完最后一章,你一定会翻回来看第一章的。看完最后一章之后,你会发现,线索清晰得,从第一章就已经开始,但是你看第一章的时候,一定不会想到。
作者: 我是美工    时间: 2012-7-30 18:22
我有另一个版本

小说写作的八个原则
库尔特·冯内古特

小说写作的八个原则:
1.在一个完全陌生的人物身上花费的时间不应该让人觉得花在他身上是浪费的。
2.给每一位读者创造至少一个他们可以为之喝彩的人物。
3.每个人物都有所求,即使它只是一杯水。
4.一句话要起到下面两个作用中的一个--表现人物和推动情节。
5.首尾尽可能呼应。
6.做一个虐待狂。无论你的主人公们是多么可爱和纯洁无瑕,都为他们设计一些痛苦的遭遇--这样读者可以更深入地理解他们。
7.只为取悦一部分人而写作。如果你打开窗户向全世界示爱,这样就好比你的故事得了肺炎。
8.尽可能快地把尽可能更多的信息传达给你的读者。让悬念见鬼去吧!读者应该对接下来要发生什么,在什么地方发生和为什么发生有着完全充分的理解。这样就算蟑螂把最后几页啃掉,他们也自己可以完成这个故事。
---冯内古特,库尔特·冯内古特,《Bagombo鼻烟壶:未收入的短篇小说》(纽约:G.P.普特南氏出版社,1999),9-10

作者: 柏仙妮    时间: 2012-7-30 19:30
我是美工 发表于 2012-7-30 18:22
我有另一个版本

这也是我为什么有段时间对外国名著失去兴趣的原因。我们都在吃人家嚼过的饭,许多时候跟原味都不一样了。
作者: 蓝风    时间: 2012-7-31 19:48
看了这个就想到那些古典小说尤其中国古典长篇那种对现实细微状况都表述的写法,其实这些,还不是对生活的模仿?而古典的往往更接近现实。现代的更多的是片段式的表述,碎片淋漓或交叠,古典则丝丝入扣。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5