黑蓝论坛

标题: 毕业创作,求批评建议 [打印本页]

作者: 杨洛    时间: 2012-5-8 18:17
标题: 毕业创作,求批评建议

作者: 高盛婕    时间: 2012-5-9 08:48
针对哪个方面的批评建议?
作者: 卫康    时间: 2012-5-9 09:19
情人节这幅,记得你早先发过了呀.啊,从我这个画盲的角度来说,表示是到位了,色彩基调也是蕴含讽刺,但是主题过于小聪明了,而且也不新颖.恩,我喜欢夏加尔那种扭曲\夸张\变形的表现手法
作者: oo柒    时间: 2012-5-9 11:53
视线一直集中在背景墙和情人节的挂牌,非常突兀,即使是要观者发现这点,最好还是处理成细节,譬如挂历的情人节日期?人狗情?还是人与动物的平等(平坐)?但画面似乎更偏向前者,情人吃饭时,只有两者的话,一般是对坐,总有一方喜欢看对方吃东西另一方羞涩;下半部木墙(墙)处理含糊,像是一开始的草稿。现在主体单薄,整个画面(主体、思想、构图、色彩)还需要更到位些。
作者: shep    时间: 2012-5-10 19:10
把狗变成具像或者立体派的
作者: 杨洛    时间: 2012-5-10 19:56
高盛婕 发表于 2012-5-9 08:48
针对哪个方面的批评建议?

可以直接从你的直接感受谈啊,喜欢或者不喜欢
作者: 杨洛    时间: 2012-5-10 19:56
卫康 发表于 2012-5-9 09:19
情人节这幅,记得你早先发过了呀.啊,从我这个画盲的角度来说,表示是到位了,色彩基调也是蕴含讽刺,但是主题过 ...

之前发的是小稿,这张是大的。。
作者: 杨洛    时间: 2012-5-10 20:02
oo柒 发表于 2012-5-9 11:53
视线一直集中在背景墙和情人节的挂牌,非常突兀,即使是要观者发现这点,最好还是处理成细节,譬如挂历的情 ...

我比较喜欢直接的表达,而且我画的场景是餐厅,所以日历在这还不如挂牌。这张我并没有突出狗或者人,主要是强调一种整体的光感氛围。我确实是想将视觉中心点放在中上部,下面不是很重要就省略了一些。那个情人节羞涩什么的,我觉得不是我想表达的内容。
作者: 杨洛    时间: 2012-5-10 20:02
shep 发表于 2012-5-10 19:10
把狗变成具像或者立体派的

狗很抽象吗?我觉得我整体就是很具象的啊
作者: shep    时间: 2012-5-10 21:01
杨洛 发表于 2012-5-10 20:02
狗很抽象吗?我觉得我整体就是很具象的啊

那是玩笑——我觉得,这幅画的特色是和谐但同时也意味着缺少力度。换成顶视角;一张桌子一颗人头一颗狗头怎么样?(这回是认真的)
作者: 杨洛    时间: 2012-5-11 10:29
shep 发表于 2012-5-10 21:01
那是玩笑——我觉得,这幅画的特色是和谐但同时也意味着缺少力度。换成顶视角;一张桌子一颗人头一颗狗头 ...

如果是一年以前,我绝对会觉得你的想法很赞,那时候我画过六根手指,剪刀把第六根手指剪了,一把剪刀正在剪乳头,还画过满脸肌肉血管的活死人。现在我内心强大了很多,觉得那些负面的情感也并不是很强烈。就比如这张画,也谈不上快乐或悲伤,也许是经历了太多事,只想老老实实的画一张完整的画,不耍小聪明,不考虑任何流派风格,只想用自己的方式画我认为最好的构图和颜色。
作者: 生铁    时间: 2012-5-11 11:22
作为外行,我觉得很好!

虽然后面牌子表明情人节,貌似有点直白。但其实一点也不。我是先看到人和狗,它们的表情。色彩,构图,最后才注意到字。

眼神什么的已经说明问题,并没把宝都押在那个牌子上,所以我觉得没问题。很用心的作品。
作者: 李牧    时间: 2012-5-11 16:40
评论别人的画,是很难的。因为我要求自己不能不负责任的乱说。
这是一张一个女孩子描述自己生活状态的一张画,不能从观念和思想上去过多讨论,能从画里感受到这种状态就够了;无所谓毕业创作还是习作,这只是杨洛很认真的画的一张画,从小稿到大稿,并没有显得特别隆重或者过份施力,题材上也没有投机,这很好。
我觉得还不错,看着很舒服。
作者: 我是美工    时间: 2012-5-12 08:49
这种色调,女孩的表情,刀叉,总让我感觉将有暴力发生。
为什么用刀叉?是因为瓦伦丁是西方人吗?
总感觉这幅画除了不安还有潜伏的暴力因素。
作者: 比多    时间: 2012-5-12 12:26
看到一点爱德华·霍珀。

作者: 杨洛    时间: 2012-5-12 17:05
我是美工 发表于 2012-5-12 08:49
这种色调,女孩的表情,刀叉,总让我感觉将有暴力发生。
为什么用刀叉?是因为瓦伦丁是西方人吗?
总感觉 ...

哈哈,这张小稿其实有两张,第一张单纯是根据我一张生活照画的,那张照是在金汉斯里拍的,是我男朋友帮我拍的,第二张在旁边加了我的爱犬球球,就是之前发的,这是第三张。我倒是没花太多心思在刀叉上,因为现在西餐厅好像没有用筷子的吧。。。哈哈
作者: 杨洛    时间: 2012-5-12 17:09
杨洛 发表于 2012-5-11 10:29
如果是一年以前,我绝对会觉得你的想法很赞,那时候我画过六根手指,剪刀把第六根手指剪了,一把剪刀正在 ...

我觉得我的技巧或者说我最满意的地方就是整体色调的处理还有背景的木头墙画的很薄,是用笔刷的痕迹来塑造质感的,基本就一遍。可能图片看不出来,真实的画是可以看到画布底子的。这张画也是我认为最有伊丽莎白佩顿感觉的一张吧,虽然她的比我更轻松
作者: 杨洛    时间: 2012-5-12 17:50
李牧 发表于 2012-5-11 16:40
评论别人的画,是很难的。因为我要求自己不能不负责任的乱说。
这是一张一个女孩子描述自己生活状态的一张 ...

你说的挺对的,评论别人的画确实有点困难,因为人们经常从自己的审美取向来评,包括我自己也是,面对颜色特别灰暗的画面或者特别模糊的那种,我就常建议他们颜色画鲜亮点。但这不代表他的画就不好。每个人的体系不一样,所以评论的时候最好能走进画者的世界,思考他为什么这么构图,这么用色,然后再给出合理的建议,这倒是有帮助的
作者: 杨三皮    时间: 2012-5-30 10:27
头发的颜色,女孩的手看着有点怪,技法上可以考虑再深入一点

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5