黑蓝论坛

标题: 顺畅、凝重、以及结构? [打印本页]

作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-8 11:36
标题: 顺畅、凝重、以及结构?

顺畅与凝重

我常常感觉自己有情节可写时,文笔很顺畅,这顺畅也是一种本能,没有马虎的意思。但没情节可写时,写得非常凝滞,一般每一句话都会反复推敲,反而写出来的东西更有份量。
我今天看黑天才评游或青的〈落叶停在树梢上〉挺有感觉的。许多文写到一半力量就泄了,借助情节是比较省事,但情节一明显,情绪就弱了。

很想讨论一个问题,小说有没有传说中的结构?

小说的情节是不能预设的,这一点我自己在写得过程有感觉,想写什么和写得结果往往不同。但即使是散文也跟纯记录有所不同,毕竟不能事无巨细什么都写,那你们是如何选材的?

通过语言,即形式来表现内容我隐约有些明白。但结构呢?存不存在结构?我记得冯内古提过几条建议:

4,每一句话都必须具备两个功能:A表现角色。B发展动作。
5,开始时就必须尽可能地接近结尾。
8,向你的读者尽快介绍尽量多的信息,要使读者清楚的知道故事发展的线索

这算不算结构?

作者: X    时间: 2012-12-8 17:43

冯内古的这几条建议可以利用但也不是万能的,不要被他骗了。。。哪有什么必须怎样的……
小说肯定是有结构的,也有节奏等,但是不是要做到能像切豆腐块一样可以标明出来,得打个大问号。短篇小说最重要的可能是视角的问题(好像《保护才能》里面提到过)。
看了你几个小说,我感觉你或许应该更关注的是细微之处的“品质”的问题,你对小说的质地和节奏有一种泛泛而写的感觉,我讲不清楚,但读起来缺乏感觉,不太抓人,体悟思想情感等,跟句子是割裂的,没能融入语言当中,因此语言变得很工具化。或许你写的时候想想音乐呢,不带一个歌词,它依然是有灵有性的。但我不知道怎么说清楚这个问题啊,觉得你的小说很“庸常实用”。

作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-8 18:46
X 发表于 2012-12-8 17:43
冯内古的这几条建议可以利用但也不是万能的,不要被他骗了。。。哪有什么必须怎样的……
小说肯定是有结构 ...

明白你所说的庸常实用,我曾试图改变过,但发现一改变就没办法写下去,所以目前只能这样。但你提到的‘对小说的质地和节奏有一种泛泛而写,体悟思想情感与句子是割裂的,没能融入语言当中’说的极为到位。这一点,我看了司屠的文有启发,我记得他在他的版块里曾写过一句:“女厕所里有人在小便,听见声音流出来”

这个“流”字多到位啊?让我想起那句“春风又绿江南岸”,我也是从这句里才明白语言与情感是融合的。

我新的小说正在尝试,希望能有所进益。呵呵!
作者: X    时间: 2012-12-8 19:09
我觉得吧,你应该摆脱那种教课书式的思想,这种教科书式的思想让你的小说安全得让人提不起劲,要让自己的写作真正自由起来。刚刚又看了下你的《相见欢》的一些片段,很不自由,充斥太多的明确意义,这些意义靠大量的形容词和比喻句来体现,这是中心思想式写作的变体啊,具体到每一个句子了,仿佛都是在你安全意识里活动,再激情澎湃它都是暮气沉沉。
讲这些话让我也自问自己算哪根葱指指点点的,我不太愿意讲这些因为我觉得写作怎么写是作者个人的事情,但既然在版里发出来我就把自己的想法直接说了,非常希望你彻底抛弃你所擅长的,抛弃你所擅长的那种你所深知的意义明确的哪怕是妙处的遣词造句,尝试一下放空自己去写,让自己面对写作感到空无一知,因为你目前所写的句子,都低于你的认识和意识,它一直在你的认知范围内无法冲破出去,即使它最为明白无误地贴近你的意识,它依然受你自身高度的限制,而最为重要的,是探索写作过程中那怕一点无知状态下写出的超越自己的句子,当这一点被你重新发现价值后,你又提升了一层,这会使你的作品重新塑造你自己,切忌在自己力所能及的范围内反复翻新,因为它既不新,也受你限制。我们所需要的,就是不要自己了,不要自己去塑造作品,让作品有机会来塑造你(而不是强化你已有的那些,已有的、本质的东西怎么都丢不掉,不要太过重视了)。

作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-8 19:25
X 发表于 2012-12-8 19:09
我觉得吧,你应该摆脱那种教课书式的思想,这种教科书式的思想让你的小说安全得让人提不起劲,要让自己的写 ...

请相信,虽然我写小说的水平不高,但我还是能理解一些文字所表达的意思和文字背后的诚意的。而且你对别人的点评也一直为我所惊喜的。

我真得能理解你所说的‘意义明确的遗词造句’缺陷,我自己也正努力提升。“不要自己了,不要自己去塑造作品,让作品有机会来塑造你’,这个是对我来说是新观念,但却是很有帮助的观念。可能,一下子没办法完全做到,但我真的会努力去尝试,去冲破。

谢谢!

作者: X    时间: 2012-12-8 19:37
柏仙妮 发表于 2012-12-8 19:25
请相信,虽然我写小说的水平不高,但我还是能理解一些文字所表达的意思和文字背后的诚意的。而且你对别人 ...

不客气,,我说这些,也在冒风险,因为可能过些天,我也否定了自己的想法……我经常出尔反尔,因为觉得有些东西我想表达清楚但我无法做到,也怕别人看不清楚只能不断地说,,,,可能正因为老是说不清楚,才有去说的欲望吧,。。,。,。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-8 19:52
X 发表于 2012-12-8 19:37
不客气,,我说这些,也在冒风险,因为可能过些天,我也否定了自己的想法……我经常出尔反尔,因为觉得有 ...

倒不是,我隐隐觉得你说这些,多半是内心清明,但逻辑不明,你在跟我说的时候,其实也是在跟你自己说,将潜意识的东西试着跟自己明说出来。

其实许多时候,我们不是出尔反尔,是又多出一种见解,并非对原先见解的推翻,而是又多了一种,与原先不同,却又有启发的东西。

而且我也知道你说的是对的,我们都知道它是对的。

正如我第一次看司屠的《新晴》时,觉得那写得是什么啊?不懂啊。但那种冷冷的有人拿着照相机在旁边观看的感觉一直褪不去。他是形式即内容这个主题演译的最经典的人。或者,那不是我要走的路,就像我也走不了像生铁写得观点性的文一样,但是,要理解,学习,尝试,并去突破自己,是一定的,必要的。

我目前这篇文正在学习,呵呵,等我写出来,你再帮我看看,看看在语言方面有没有突破。呃,关于内容,可能一时三刻改不了,除了日常生活,我真想不出别的了。

作者: X    时间: 2012-12-8 19:57
柏仙妮 发表于 2012-12-8 19:52
倒不是,我隐隐觉得你说这些,多半是内心清明,但逻辑不明,你在跟我说的时候,其实也是在跟你自己说,将 ...

嗯,确实是将自己的潜意识翻出来跟自己说,交流的同时也让自己重新弄明白一些东西。
作者: 西维    时间: 2012-12-8 21:52

很多时候我们都过于模式化了,这是在这个社会生活了几十年的结果。
反而,孩子的语言常常让我受到启发。
比如:
1.她们像烟花一样嘭地跳了起来。(这是小朋友和我说他幼儿园女孩子们跳的舞蹈,他模仿着她们的动作,轻轻一跃,和我解释着。烟花,真的很有创意哦)
2.看,它在跳舞。(小朋友上楼时重重甩了下窗户边的塑料窗帘绳,在妈妈正要训斥时,突然说。当然,妈妈就不训斥他了,任由那绳子无边无际地晃着。)
3.妈妈,树长了好多的手。人却只有两只。(他这样形容树枝,之后我抬头看向高大的树木,常常有种它们将手伸向云朵的感觉,那么安静和虔诚)
他还没正儿八经学过语文,更不会遣词造句,所有技巧性的东西,几乎都是零,但是孩子们有我们大人缺乏的,他们往往能看到事物未被加工的那一面。这种敏感度会因为成长而消耗。
写不出带感的文章,很多时候是因为我们自己的心起了茧。它缺乏一个通向事物深处的桥梁。
作者: X    时间: 2012-12-8 21:55
西维 发表于 2012-12-8 21:52
很多时候我们都过于模式化了,这是在这个社会生活了几十年的结果。
...

嗯,而一旦想获得这种鲜活的表达效果,就显得过于用力。创作有时候让我们学着去做儿童才行。好像毕加索还是谁说过很早就会很成熟的画法但用一辈子时间在学儿童的画法。是这样说的吗他?
作者: X    时间: 2012-12-8 21:57
...

又想到另一个人,写词的,忘了是谁了,,王国维说他写得好难得保留着赤子心。。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-8 22:17
...

这些东西真的都可以记下来写在小说里。好像谁说过,儿童就是天生的诗人!要繁华不难,简约真的很难。我想这也是我们坚持写小说的情感,尝试着返原自我。
作者: 司屠    时间: 2012-12-9 09:38
一看就看到了我的名字。谁说我冷冷的,我还以为写得性感迷人,写得百感交集着呢。
作者: 西维    时间: 2012-12-9 18:21
司屠 发表于 2012-12-9 09:38
一看就看到了我的名字。谁说我冷冷的,我还以为写得性感迷人,写得百感交集着呢。

好吧,她其实是说你酷。酷,好了吧?
你的鼻子好灵,能闻到自己名字的味道,大老远X的版也能嗅过来。

作者: 西维    时间: 2012-12-9 21:33
你也很到位呀,闷骚,哈哈~~
作者: X    时间: 2012-12-9 21:49
我们都是闷骚型人才,不然怎么会写小说呢……外骚会比较倾向做演员吧~
作者: 西维    时间: 2012-12-10 11:35
话说,好的演员也是闷骚的。。。
作者: 西维    时间: 2012-12-10 11:43
仙妮,估计他要的是独特,而不是美。美不美也无所谓嘛。
哪天大家都不对他评头论足,不说他闷骚也不说他冷,那才是需要司屠先生理解的时候。
仙妮啊仙妮你总是这么有礼貌,知书达礼的,让我情何以堪呐
作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-10 11:49
西维 发表于 2012-12-10 11:43
仙妮,估计他要的是独特,而不是美。美不美也无所谓嘛。
哪天大家都不对他评头论足,不说他闷骚也不说他 ...

那啥,X说过平庸的人总是特讲礼貌。我这不是心虚嘛,所以就装一下礼貌。我亲爱的西维,大爱你幽默大气的辛辣个性,等我有了自信,也要学吃辣的,比较有味道。

哪天大家都不对他评头论足,不说他闷骚也不说他冷,那才是需要司屠先生理解的时候

要不这样吧,让他理解期提前到来?如何?我想对他是有帮助的。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5