黑蓝论坛

标题: 虚构隐居 [打印本页]

作者: 井井回    时间: 2012-12-15 20:49
标题: 虚构隐居

看了描述金基德隐居生活的纪录片《阿里郎》,背景是这样的,金基德患上社交恐惧症后在孤山的木屋里过起了隐居的生活,金基德自导自演了这部片子。
“隐居”和把这种生活拍成对外的纪录片,本是是矛盾的。把自己的隐居的生活拍成纪录片呈现,怎么想,都觉得要反问一下,这还是隐居吗?这种呈现出来的一种虚构的隐居生活恐怕是不真实的吧。真实的东西是主角在“撒娇”。
的确,片子里的男人蓬头垢面,过着孤独又闭塞的生活,生活中摒弃了太多现代化的便利,但隐居也不等于过苦日子,据说隐居中的塞林格完全没有抛弃生活的质量。
作者: 魏虻    时间: 2012-12-15 21:16
看看去~
作者: 魏虻    时间: 2012-12-15 21:26
我这辈子最想干的事情就是在有湖水的林子里面隐居,必须有成片的好看的水域可以看,必须有鱼,必须人很少,过这样的日子多么大气和阔绰啊,,虽然我在哪里过日子都属于懦弱的隐居,但我们最需要是那样的霸气隐居!
作者: 陶北    时间: 2012-12-15 21:42
知堂书话常提到一人:劝人沉默,成书三十卷。
作者: 陶北    时间: 2012-12-16 08:31
魏虻 发表于 2012-12-15 21:26
我这辈子最想干的事情就是在有湖水的林子里面隐居,必须有成片的好看的水域可以看,必须有鱼,必须人很少, ...

有个工作就是你向往的这样——看水库。
作者: 蓝风    时间: 2012-12-16 10:16
隐居应是无限之低。
作者: 花黄夏天香如    时间: 2012-12-16 17:52

他一开始当然是隐居。要不然以他的资源,即使他不想见人,也可以挑好一点的地方,比如至少冬天里有空调。但是后来,显然,他想走出来了。可能在这种时候这种状态,拍这种生活是他唯一能够走出来的方式。所以,电影里的画面,应该已经是隐居的后半段或尾声了。他片子里说了这个意思啊,就是机器把世界搞坏了啊,带出了钱,这也是他后来《圣殇》的意思。为什么他要拍出阿里郎和圣殇这种电影,因为不公平压得他喘不过气来,我觉得这是一种天赋。
作者: 井井回    时间: 2012-12-16 21:14
魏虻 发表于 2012-12-15 21:26
我这辈子最想干的事情就是在有湖水的林子里面隐居,必须有成片的好看的水域可以看,必须有鱼,必须人很少, ...

我幻想在北极圈附近有一个无比温暖的房子,出门时寒风凛冽但身上很暖,早餐吃三文鱼蘸芥末,午餐吃涮羊肉,到了晚上天空一道道极光。。哈哈。。
作者: 魏虻    时间: 2012-12-16 23:42
井井回 发表于 2012-12-16 21:14
我幻想在北极圈附近有一个无比温暖的房子,出门时寒风凛冽但身上很暖,早餐吃三文鱼蘸芥末,午餐吃涮羊肉 ...

我已经改变主意了,最理想的隐居的地方必须是希腊的海边~~!
作者: 蓝风    时间: 2012-12-25 15:52
如果我们不能够隐居,那就在虚构里隐居吧。
也许其实,很多人都是虚构的隐居者。无语伦何时何地都为自己虚构一道隔绝的樊篱,把一些东西无形地推远。或者说,虚构隐居,是一种自我保护,主动屏蔽世俗的一种方式。文字,也未尝不是这样的一种方式,对有些人来说。

作者: 魏虻    时间: 2012-12-25 20:06
蓝风 发表于 2012-12-25 15:52
如果我们不能够隐居,那就在虚构里隐居吧。
也许其实,很多人都是虚构的隐居者。无语伦何时何地都为自己虚 ...

是的,可以。
作者: 黑衣人    时间: 2012-12-25 22:03
始终觉得隐居是一种相当有优越感的说法。长寿的人才有必要隐居吧。
作者: 井井回    时间: 2012-12-25 23:25
黑衣人 发表于 2012-12-25 22:03
始终觉得隐居是一种相当有优越感的说法。长寿的人才有必要隐居吧。

我是觉得想到隐居会勾出一种自爱、自恋的感觉。想隐居的人应该都是自爱的,自己要把自己珍藏起来嘛,是这样吗?魏虻,蓝风,陶北叔。。
作者: 顾耀峰    时间: 2012-12-26 00:02
井井回 发表于 2012-12-25 23:25
我是觉得想到隐居会勾出一种自爱、自恋的感觉。想隐居的人应该都是自爱的,自己要把自己珍藏起来嘛,是这 ...

草,在中国,说白了真正想要隐居就是“么得办法”了。有希望有辙,是不会、也隐居不了的嘛。
宋初,朝廷刻意去挖那些在乱世中被迫避世的隐居高人,于是被人钻了空子,“以隐居的姿态力荐自己”,其中最成功的就是种放,就是水浒里大小种经略相公的祖上。
作者: 井井回    时间: 2012-12-26 23:58
井井回 发表于 2012-12-25 23:25
我是觉得想到隐居会勾出一种自爱、自恋的感觉。想隐居的人应该都是自爱的,自己要把自己珍藏起来嘛,是这 ...

嗯,应该有这种迫切需要摆脱现在环境的心情。
作者: 井井回    时间: 2012-12-27 00:03
顾耀峰 发表于 2012-12-26 00:02
草,在中国,说白了真正想要隐居就是“么得办法”了。有希望有辙,是不会、也隐居不了的嘛。
宋初,朝廷 ...

看来宋朝还挺迷信“隐士”的。。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5