黑蓝论坛

标题: 帮朋友要稿子,谁认识能写青春类短篇的朋友?? [打印本页]

作者: 西维    时间: 2014-5-12 10:59
标题: 帮朋友要稿子,谁认识能写青春类短篇的朋友??
朋友产后复出,严重缺稿。
我是写不了了。所以帮她找人。无奈认识的青春写手有限,而且也基本不写了。
谁手上有人,推荐给我。
两本杂志,一本小清新一些,一本是言情。
要短篇,短篇稿荒。当然,有好的长篇也可以。

作者: 西维    时间: 2014-5-12 11:05

PS:对质量有要求,不好的我就不推荐给她了。

对她们来说,好的写手也相当难找,邮箱里的稿子,一天看一百篇,可能连一篇上眼的都木有。所以会发现,那几家刊物,来来回回就是那么几个人在写。单从数量上来比较,是比那些纯文学杂志中的作者还要少

作者: 黑天才    时间: 2014-5-12 11:30
你把稿费说下嘛,这样才可能具备诱惑力。
作者: 卫康    时间: 2014-5-12 11:47
青春!换!稿费!
作者: 水鬼    时间: 2014-5-12 11:53
卫康 发表于 2014-5-12 11:47
青春!换!稿费!

青春怎么过,反正都是,虚度!
作者: 西维    时间: 2014-5-12 11:55
黑天才 发表于 2014-5-12 11:30
你把稿费说下嘛,这样才可能具备诱惑力。

小清新的那本千字120-150,言情的那本80-120,稿费杂志上市一月内发放。小说字数9000左右。

作者: 黑天才    时间: 2014-5-12 12:01
。。。。。。
也就是说受气忍受编辑和杂志风格的要求,一个稿子才1000块?
作者: 西维    时间: 2014-5-12 12:03
我以前替她写过,稿费虽然不高(青春类的大概就是这个行情),但非常及时,从不拖欠。
但现在实在是写不出来了,想要支持她也没有办法了。。。。。只好来这里吼两吼。
这类的如果有好的长篇小说想要出版的,也可以给她。
作者: 西维    时间: 2014-5-12 13:05
黑天才 发表于 2014-5-12 12:01
。。。。。。
也就是说受气忍受编辑和杂志风格的要求,一个稿子才1000块?

哎呀,这不适合你呀,适合小孩子
受气这太夸张了吧。。。。。
作者: 秋裤套秋裤    时间: 2014-5-12 13:47
啥叫青春类短篇,最小说和一个上面那种?
作者: 西维    时间: 2014-5-12 22:48
秋裤套秋裤 发表于 2014-5-12 13:47
啥叫青春类短篇,最小说和一个上面那种?

最小说那个。。。。。
和我说的不一样。她要的是《花火》那类的。一般都是女写手写的。
作者: 啊呜    时间: 2014-5-13 10:37
千字百元现在还是很常见的吧。

我这边地方上一个小刊,诗歌每行1元,我还是几乎每期都支持他们。因为我的心态是不发白不发。发了也不算白发。而且地方小刊的优势在于你这边发完,其它刊物还是可以继续去发,一点不影响。还落得一个支持他们的人情,多好。
作者: 卫康    时间: 2014-5-13 10:48
啊呜 发表于 2014-5-13 10:37

我这边地方上一个小刊,诗歌每行1元,我还是几乎每期都支持他们。因为我的 ...

给啊呜兄点赞
作者: 西维    时间: 2014-5-13 12:31
啊呜 发表于 2014-5-13 10:37

我这边地方上一个小刊,诗歌每行1元,我还是几乎每期都支持他们。因为我的 ...

啊呜老师的学生中有青春写手么
我还是比较关心这个,小孩子们热情高涨,一个月写三四五六个都不在话下的
作者: 西维    时间: 2014-5-13 12:34
黑天才 发表于 2014-5-12 12:01
。。。。。。
我就是帮他们问的。。。。除了特殊的几个之外,我都没写过稿子。

拜托,现在这类的刊都是这个价好不好,极个别高点。最热门的《花火》也是千字100-150吧,级别高的签约写手可以到200的,都不高。她这算不错的了。。。。。。
你手里到底有没有人啊
作者: 西维    时间: 2014-5-13 12:35
感谢柏仙妮,昨天有个妹纸加我Q了,之后我让她加了编辑的Q。
作者: 黑天才    时间: 2014-5-13 14:33
西维 发表于 2014-5-13 12:34
拜托,现在这类的刊都是这个价好不好,极个别高点。最热门的《花火》也是千字100-150吧,级别高的签约写手 ...

都多少年了,我手里要还剩下写这类青春小说的人,那也差不多是大神了,你说哪。我问你是让你把话说清楚的嘛。
作者: 西维    时间: 2014-5-13 15:39
黑天才 发表于 2014-5-13 14:33
都多少年了,我手里要还剩下写这类青春小说的人,那也差不多是大神了,你说哪。我问你是让你把话说清楚的 ...

啊。。。。
你就没有认识小朋友的机会?
90后们啊,现在这些东西基本都是90后的妹纸在写
作者: 西维    时间: 2014-5-13 15:45
她正好是写言情的,以前在《花火》出过两本言情小说 。看到你的贴,就让她过来看看。那啥,应该感谢你给机会。:)  

回仙妮,《花火》的东家魅力公司和她家是死对头,两家粉丝经常在百度吧隔空互骂的。不过作者是自由的,如果没有签约,给谁写都无所谓
挖魅力的墙角了。。。。。
朋友是其中一本刊(小清新的那本)的执行主编,在那行业也工作挺多年了,做了不少图书,你朋友要是写长篇,倒也可以在她家出版。
不要说给机会这样的话哈,我是希望她可以找到好的写手,这样我也开心
作者: 无影    时间: 2014-5-14 14:19
我也写过,但都是过不到终审那关,题材不够新颖。。。。。之前写的是《女人坊》杂志
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 19:11
我好崇拜你们,我从头都在写很少读者的小说,更不要说杂志了。

一度想过写玄幻或者科幻,终因情节能力不够而作罢。
作者: 落荒猫    时间: 2014-5-14 20:09
镇州大萝卜 发表于 2014-5-14 19:11

一度想过写玄幻或者科幻,终因情节能力不 ...

总觉得你这句话是在显摆什么。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 20:28
好吧,那是你觉得。

我确实没有可显摆的,如果有,我就写专著去,不当八卦党了~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 20:30
但是觉得这东西,你觉得,它于你就是真实的。

我白解释,或者说申明一下~
作者: 落荒猫    时间: 2014-5-14 20:43
如果这个觉得令你不爽,我可以删掉那句。如果没有,那你觉得于我无妨

其实这话才是火药味浓烈。你也许觉得反而诚恳。我就是不喜欢别人滔滔不绝地自我暴露。
不过论坛是大家的,自扫门前雪,自便就好。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 20:52
你不喜欢我可以尊重一一这个算不算自我暴露?我是说暴露"不喜欢",不过我暴露一下,我没有不喜欢别人暴露。

各人自扫就各人自扫,你怎么说怎么办。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 20:59
我可以承认你的感受于你是真实的。但是我不能承认你说的是我的事实一一在这点上我很固执。

但是争论它确实无意义,仅仅是,你表达一种意见,而后我表达另一种。
作者: 西维    时间: 2014-5-14 21:22
无影 发表于 2014-5-14 14:19
我也写过,但都是过不到终审那关,题材不够新颖。。。。。之前写的是《女人坊》杂志

《女人坊》
那是熟女风哦~~~~
之前有女人坊的编辑找过我,但是,我写不了那么成熟的,而且,本来就是玩票不会那么认真去写(研究)。
不过似乎他们的稿费比青春类的高些,千字两三百四五百?
刚查了下,Q里还有她呐,瞄了眼签名:上帝是公平的,对你关上一扇窗,就会为你打开一扇鬼门关
作者: 西维    时间: 2014-5-14 21:31

嗯,玄幻啊神马的对情节要求很高。不过,现在的风气似乎越离奇狗血越好,无节操无下限啊。。。。。
说起来我写的这类稿子应该都是在我这贴子里提及的这位朋友的杂志上,2012年到2013年,一年多点的时间(后来她生孩子坐月子工作做了调整,去做图书了),现在早过了热情期,是真的写不动了,也可能是腻味了,说不出来,前几天她来Q我说她又开始做期刊收短篇稿了让我有空写稿子,我说我恐怕写不出了,她说试试呗,我又不忍心硬生生地拒绝她。。。。。。后来想还是帮她找几个写手吧。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 21:44
以前在学校的时候大家写武侠接龙写到后面就像玄幻了,我也确实很喜欢玄幻。

写手和杂志认得很正常,我不认得确实只是因为我不算写手。
作者: 西维    时间: 2014-5-14 22:05
镇州大萝卜 发表于 2014-5-14 21:44
以前在学校的时候大家写武侠接龙写到后面就像玄幻了,我也确实很喜欢玄幻。

写手和杂志认得很正常,我不 ...

我也不算,而且真心觉得那不是我的菜,写不了那类的。
作者: cjdxc    时间: 2014-5-14 22:20
落荒猫 发表于 2014-5-14 20:43
如果这个觉得令你不爽,我可以删掉那句。如果没有,那你觉得于我无妨

其实我比较理解你的感受。不过,这也不是说我也真这么认为大萝卜姐。说得不好听点,大萝卜姐的很多发言,都会给人造成显摆的感受,但是如大萝卜姐说过的,只要自己是真诚的,那就是真诚的。而且好像也有句话是,装逼要是装了一辈子,时时刻刻都装,也就不是装了吧。其实你看看大萝卜别的发言(我觉得能看出来是真诚的),你就会发现这就是大萝卜的发言风格了,像她自己的签名档,八卦党话多派(哈哈,我这么理解对不对啊)。放松点啦。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 22:36
嗯,说到"装",其实应该说所有人都有"装"的成份一一我们从生下来到现在,后天的东西都是习得的,习得,就可以称之为"装"。无非大家装的不是一个模式。

我从小跟人打交道少,跟书打交道多,可能有模式差异~
作者: 水鬼    时间: 2014-5-14 22:39
我以前还给这类小说写过长评
作者: 卫康    时间: 2014-5-14 22:46
很诚心地请教,你们是怎么认识那些当地的编辑和写作者的,我也想认识一些当地爱好文学的人,周末的时候一起登登山什么的也挺好。但是我一个也不认识
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 22:47
我也尽力如此,跟朋友可以,在网上很难。人太多,转换不来。

再就是我很固执,如果对所有人,我都改变自己的方式,最后我会变成另一个人。也许最初只是说话,接下来是思维,再之后是行为……

我可以不说,可以删除,但是不能……
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 22:52
或者说,我认为那些书说的是对的,因为是对的,我才那么说那么做。我不要求别人承认它对,但是我会坚持。

扯远了,上面那个,完全不是原则问题。如果西维或者无影会误解,我根本不会来说。

无意中让旁观者不喜欢,我也解释了。喜欢和不喜欢是无须强求的事~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 22:54
引用一句很俗的话:我又不是人民币,哪可能人人喜欢我?
作者: 西维    时间: 2014-5-14 22:55
水鬼 发表于 2014-5-14 22:39
我以前还给这类小说写过长评

你怎么不给我也写一个
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 23:07
天啦,C,我能不能继续不近人情?我知道你说的所有话都很温和,并且很讲道理很有情感。

但是我的事实确实是,我解释,仅仅因为他说的不是我的事实。并且可能导致误解。比如似乎我暗示了我看不起写手一一我没有,我不认为我比写手有可显摆的,哪怕是失败,我也不必把它打扮成"为严肃文学作出的牺牲"来显摆吧?

至于他讨厌或者喜欢我,确实那是他人自由,我没有希望~

我知道我这样说已经很不近人情了,你别介意。
作者: 水鬼    时间: 2014-5-14 23:20
西维 发表于 2014-5-14 22:55
你怎么不给我也写一个

现在连短评、点评都不会写了
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-14 23:21
没事,都别介意。我知道你的善意,猫也会知道。
作者: 西维    时间: 2014-5-14 23:24
卫康 发表于 2014-5-14 22:46
很诚心地请教,你们是怎么认识那些当地的编辑和写作者的,我也想认识一些当地爱好文学的人,周末的时候一起 ...

我是这样的:
写作是因为被人怂恿参加了当地的征文,我的第一个小说就这么写出来了,然后得了个奖,之后就开始写作了,但还是和当地没什么关系,但在领奖的时候有个男的坐我旁边就留了我的Q,之后他请我参加了他的一个聚餐,其中有别的写作者,他让我把作品给其中一个年纪比较大的人看,我就发给他了,他回复说小说不错但他不懂小说,就把我的小说推荐给了当地的一个刊物,然后就发表了,然后我又把别的作品发到了他们的邮箱,对方又给我打电话了,之后就算认识了。
不过,我不愿意参加他们的聚会,虽然聚会很多,但大部分我都推辞了,在当地,我更喜欢隐身,最好谁都不知道我,才好。
不过,也因为这个认识了可以聊到一起的写作者,虽然只有一两个。那个编辑姐姐很热情,会说,你把你的小说打两份给我,我给XXX看一下。XXX是当地的前辈,虽然我有别的渠道可以去认识他,但我不主动做这样的事。她真的把我的作品给他了,不久后他又给我打电话,然后我就认识他了。这个是种幸运,他对待后辈很真诚,是真的希望你可以好好写的那种人。虽然他屡次搬办公室(为了别人找不到他,他想清静),但我有事找他,即使他不在,也会给我约一个别的时间。挺好的一个老人家。
在当地我认识的人(数量上)不多,我比较挑剔,不喜欢扎堆,对气场不合的又持排斥态度。可能有人会觉得我这样不太好。
作者: 西维    时间: 2014-5-15 08:29
卫康 发表于 2014-5-14 22:46
嗯。有男的要你的q,但没有女的要我的q,我发现关键所在了,YEAH!!  

你太聪明了,会抓重点~~~
你可以反过来,去要女的的Q
作者: 西维    时间: 2014-5-15 08:31
水鬼 发表于 2014-5-14 23:20
现在连短评、点评都不会写了

昨晚和MAGGIC聊天时她还提到你,说我怎么不把这个小说给你看,我回复:几乎没和他聊过小说
作者: 无影    时间: 2014-5-15 12:07
西维 发表于 2014-5-14 23:24
我是这样的:
写作是因为被人怂恿参加了当地的征文,我的第一个小说就这么写出来了,然后得了个奖,之后 ...

为什么我身处国际著名的大都市都无法混入文学圈子,结识一些文学朋友?还是因为我实在太OUT,天天顾着上班回家带儿子这两点一线而导致生活枯燥交际圈小??又或者是,我远远不够那个水平结识一些高大上的文学人士?另:黑蓝网站是我目前最高大上的一个文学圈。
作者: 西维    时间: 2014-5-15 12:27
无影 发表于 2014-5-15 12:07
为什么我身处国际著名的大都市都无法混入文学圈子,结识一些文学朋友?还是因为我实在太OUT,天天顾着上班 ...

有没有进文学圈子并不重要,进圈子会被圈子所累,你只需要有几个志同道合的朋友,你在写作的道路上并不寂寞。这也是我最初一直比较拒绝所谓的圈子的原因。但后来我也坦然了,不刻意地拒绝,不刻意,就是对自己最大的保护,也是一种对待环境的善意。
至于生活,我们都是一样的,两点一线,我更喜欢这样单纯的生活,只愿意和我喜欢的人在一起。
在我眼里,即使是高大上的文学人士,如果他是可以成为我朋友的人,那我就把他当朋友,即使他的年龄足可以做我的父辈,那我也是像和朋友相处那样,我很随意而且放松可能也孩子气,如果不是能成为我朋友的人,那就保持最起码的尊重,大家隔着一定的距离,不会有什么交往。
这几年写作上的经历,有点懵懵懂懂误打误撞,包括我进入黑蓝,都是这种感觉。可能我也是幸运的,总能够遇到一些最终可以成为我朋友的人,因偶然而遇见一些必然会伴随自己的,人或者是其它。
作者: 西维    时间: 2014-5-15 17:01
无影 发表于 2014-5-15 12:07
为什么我身处国际著名的大都市都无法混入文学圈子,结识一些文学朋友?还是因为我实在太OUT,天天顾着上班 ...

嗯~~
你身处的国际著名大都市是哪里呀?广州、深圳?
黑蓝或许有朋友在那边呀,或者你可以和TA见见面,有空的时候聊一聊,不也很好么?
其实这样的见面不需要太多的,一年一两次,也就够了
作者: 柏仙妮    时间: 2014-5-15 17:26

其实我看到你这张贴子的时候,一直想回你:
我刚来黑蓝看到你贴的那篇(忘了叫什么名字,我记得以前跟你提过我挺喜欢那篇的),其实就是一种比较接近文学的通俗(言情)小说。你的文笔非常娴熟圆润,与你在八卦时的那种干巴巴的理性全然不同。它的优点在于,它没有女性写这类小说时的不自觉流露出‘与男性对立、与女性对立’、‘将自己处于被害者、或害人者位置上’的那种世(庸)俗。

不过,有一点,也就是最近我不自觉会联想到的,就是你在写作上最难突破的就是这种“熟”。它给人一种很舒服的感觉,我相信你写得时候也会有这种感觉。就是很温和、很舒服,像一种润肤露。

但也许你也不想去突破。按自己想写的写也不是不好。我总会以已之心来度人。

就是看到楼高,特来插一楼。
作者: 水鬼    时间: 2014-5-15 18:47
西维 发表于 2014-5-15 08:31
昨晚和MAGGIC聊天时她还提到你,说我怎么不把这个小说给你看,我回复:几乎没和他聊过小说

我怎么老觉得是你先提到我……

作者: 无影    时间: 2014-5-15 20:01
西维 发表于 2014-5-15 17:01
嗯~~
你身处的国际著名大都市是哪里呀?广州、深圳?
黑蓝或许有朋友在那边呀,或者你可以和TA见见面, ...

广州……现知道的只有小禾在。
作者: 西维    时间: 2014-5-16 08:13
水鬼 发表于 2014-5-15 18:47
我怎么老觉得是你先提到我……

有可能啊
有可能是在之前提到过,然后她又提回来了。可惜聊天记录不在这台电脑里没法翻
小家伙最近被提名鲁奖了,似乎是她高中时的作品(?)我倒是希望她能把那些老人家打败,但从规矩上来说几乎是不可能的。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-5-17 07:23
柏仙妮 发表于 2014-5-15 17:26
其实我看到你这张贴子的时候,一直想回你:
我刚来黑蓝看到你贴的那篇(忘了叫什么名字,我记得以前跟 ...

我肯定想突破自己,但未必能完成。因此我根本不认为我之前的"作品"有存在的必要,只是作为练习。也许有时候,其中有某些情感可以使部分读者感到安慰一一这跟艺术无关,是作品中人的那一部分。

如果说文学标准时有争议,我早已从较少争议的其他领域,适应了面对和接受自己无法做到的事,不要说数学没有思路时就是没有思路,连打游戏,打进WCG也很难做到,反应速度触顶就提不高了。无论为之沮丧丶愤怒丶苦练还是鼓励自己"我一定能",都不一定能再提高。相较之下,鼓励是相对积极的。然而鼓励并非自欺,暗示自己"我是高手"导致的是现实中的失落和破灭。

我喜欢写,能写成什么样就写成什么样,不要求和期望被他人承认。

我也不认为一流作者倾轧我,无论他们是否轻松,人家轻松是人家的才能和天份一一或者我其实只关心作品。如果他人不容易,我会出于人这一方面关心,跟作品和艺术无关。

作者: 柏仙妮    时间: 2014-5-17 08:51
镇州大萝卜 发表于 2014-5-17 07:23
我肯定想突破自己,但未必能完成。因此我根本不认为我之前的"作品"有存在的必要,只是作为练习。也许有 ...

有一种很奇怪的感觉。你没回贴之前,我觉得你所说的恰是你所做的。你回了贴,于是我觉得你经过了思考,脉络清晰,逻辑合理,这让我觉得这种思考不是偶然的(是有导向性的)。

作者: mn0mn0mn0    时间: 2016-4-29 15:16
青春不再啊……

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5