黑蓝论坛

标题: 【我们来聊聊家/系列采访二】生铁 [打印本页]

作者: xiaowu    时间: 2009-9-26 09:46
标题: 【我们来聊聊家/系列采访二】生铁

关键词:北欧 / 未来

五:你希望家是什么样的。(从家装风格来说)
生铁:不考虑经济条件的话,我最喜欢的,还是北欧的简约风格吧。我去过一次冰岛,见识了真正的北欧风格——不是木头上雕几个花纹那种、也不是宜家那种廉价粗劣感觉的。而是,比如厕所吧,马桶就在墙上镶着,没有任何管线和多余的东西。冲水按钮就在墙上。
我自己的家里,就是简单的水蓝色复合地板。简单的书桌,坐起来舒服的转椅。稍微贵一点的就是我的红色的音响。就这样吧。

生铁:我也喜欢明清的红木家具。但作为我的年纪和角色,我希望家是在楼的顶层的、安静的、东西很少的、偏暖色调的、干净明亮的。这可使我放松。

五:红木老家具跟北欧风格不搭吧!
生铁:我是说,我喜欢红木家具。但即使我有这个条件,也不会选择的吧。是这个意思。

五:你会待在转椅里看书?
生铁:不,在转移里用电脑。总之吧,对我来说,理想的家就是带一点未来感的、干净的(但同时沙发、转椅和床一定要软的)装修风格,就好了。

:北欧的人是怎么样的 ?
生铁:北欧人,留长头发,戴个金属头毂,就是海盗了
我给你看我拍的冰岛旅馆:  

我拍的不好。当时给我震了。你想想,一个完全不懂美术的人,要为一个厕所拍照片。是因为什么。
生铁:你看大堂的艺术雕塑:

五:旅馆就搞成这样啊?
厕所里的瓷砖,由于过于方形平稳,不够冷峻 ,如果再大块点,会不会更好。
生铁:我觉得,瓷砖如果长方型,每块上都有大片巧克力上面的那种凹槽,也许更富丽一点你知道我指那种巧克力上的浅浅的槽吧?照片上显得细碎了。但我完全不知道,照出来差了很多。现实里,它的光鲜度,要比照片强烈的。视觉角度也大,用肉眼看,不觉得琐碎。

生铁:街道比较繁华的主路边的风景——相当于西2环或3

生铁:你看这个教堂。才叫北欧风格

生铁:再给你看个普通商品楼——比起别墅,我更着迷这种东西。真奇怪

五:北欧的五金用品看起来已经进攻国内市场了,只是其他搭配的设计没上来,就算局部有那味道了,马上被别的家具和装饰弱化掉。
生铁:不好学的,学不来的。正如一个痴迷中国文化的北欧人,很难弄出中国的味道。而且,在国内,直接涉及到钱的问题。我现在没条件想那些北欧不北欧的。
本来我只想直接回答你,我喜欢干净、简约、色彩暖色的。只是这个话题一下使我想到冰岛。等到了德国,建筑、气氛、完全不同了,中欧完全没有北欧的神韵。很不同,但你说不出。就好象一个西方人在日本和中国所能感受到的那种无法说出来的区别。

五:看图片,虽然想象得到,但没办法体会你看到的强烈。
生铁:当然。
我去过几个地方,都不同的。但冰岛当时给我以刘姥姥进大观园的感觉了。每个线条都优美。就象纳粹德国的武器的出类拔萃。当然,你不懂武器也许。我不知道为什么,一挪到亚洲,味道就不对,水土不服。你看这个,很刻意,很做作。很“艺术化”,不生活。

一挪到亚洲,味道就不对,水土不服。你看这个,很刻意,很做作。很“艺术化”,不生活。那红椅子好别扭!蓝沙发,颜色都不正。

五:照猫画虎容易出问题。

作者: xiaowu    时间: 2009-9-26 10:07

海盗们的后代:

在我的要求下,生铁老爷发了这张照片,在冰岛,经常要吃这些个冷餐,不过酸奶和饮料是无限量供应:

作者: 陈鱼    时间: 2009-9-26 12:09
杭州有家“北欧表情” 淘宝上也蛮有名的 后来才知道 都是深圳的货
作者: 袁群    时间: 2009-9-26 17:42
啊,感觉好遥远
作者: 亢蒙    时间: 2009-9-26 20:04
这清冷的天空……真美。
作者: 生铁    时间: 2009-9-26 20:34
后来聊完才知道是采访, 否则我未必乐意说这么多。

我肯对XIAOWU聊这些家常,因为我还是比较钦佩她的美术眼光。我觉得我讲出来,她能理解我到底想说什么。能分享我的感受。
作者: tutulong    时间: 2009-9-26 21:04
很冷
作者: 黑衣人    时间: 2009-9-26 21:06
北欧确实有不少好艺术家啊。
还有人专程去北欧但做了跟北欧毫无关系的好作品
作者: lostboy    时间: 2009-9-26 22:54
那个盥洗台真棒。
可以试着做做
作者: 尚方翊剑    时间: 2009-9-27 18:39
好吧,我看到的冰岛人民都吃素
作者: 黑衣人    时间: 2009-9-27 20:13
是因为他们本身也没什么大肉可吃吧……
作者: 生铁    时间: 2009-9-27 21:50

他们的畜牧业也有。自己有羊。加工的羊毛织物也出名的。

但他们民间有两种奇怪的食物:臭了的鲸鱼肉和羊睾丸。据说是一些老年人会喜欢吃。因为这是他们对过去艰难海渔生活的怀念。

我今天白天又想到这个帖子,我觉得无论如何,北欧人的文化确实要比美国高太多了。美国的雕塑除了比中国的干净一些外,实在无法和北欧的相比。
北京西单路边立着那些不叫雕塑,叫大SB。英文叫TERRIBLE。

这个了不起的小国竟在金融危机中可怜地破产,使我倍感同情!

中国女足是不是让冰岛的女足踢输过?真是丢人。我在冰岛那家公司负责接待我们的媒介人员,就是业余在市队里踢女子足球的——她们全是业余的。
作者: 生铁    时间: 2009-9-27 21:56

中国人现在拿高尔夫当富贵的符号,真丢人!这和以前城里有点钱的人爱玩宝龄球有什么区别?

在冰岛的公司里,我见到每个人工作桌边都有一套高尔夫球具,桌子底下丢着球鞋——很显然他们经常去玩。

我极烦球类运动。宝龄球死沉,有什么可玩的?!玩一次我就快得肩周炎了。

高尔夫不就是我小时候玩的弹球嘛?
作者: xiaowu    时间: 2009-9-30 12:50
等咱们玩够了,也跟玩羽毛球兵乓球一样玩高尔夫。
生铁老爷激冻的原因肯定是受这些个刺激。

足球才是最好玩的运动,那么些个千万富翁们争着抢着要死要活为了一个球,多开心。
作者: 黄色幽默    时间: 2009-10-6 23:00
北京西单路边立着那些不叫雕塑,叫大SB。英文叫TERRIBLE。

“大SB”和“terrible”不论是在程度或者是语气上好像都不太对应。。。
作者: 比目4鱼    时间: 2010-3-11 10:12
作者: 转身一箭    时间: 2010-4-1 19:25

很好看

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5