黑蓝论坛

标题: 一直在在两个小说间犹豫 [打印本页]

作者: 黑天才    时间: 2011-3-29 13:07
标题: 一直在在两个小说间犹豫
一个已经写了1万2,我很喜欢,但无论如何就是写不完。后来发现是因为自己要动的是一个2万字左右的小说,但越来越发现可能表达不了,或要表达的更大。这种大已经超越了我要投入的精力的总和,继而又发现需要的投入是巨大的。

这种“巨大”是不是在磨损我们的写作脾气?我的意思是说,不再单是体力和思考,而是时间上巨大的真空期的提供:这个很难,因为太长!

事实上我要说的是,今年还只是想写一个或两个小说。
作者: 死因里    时间: 2011-3-29 19:44

我也面临了时间上很大的问题,或许是我还不够专注,琐碎的事太多了,我可不能让那些消耗了自己的生命!

而且我现在要做到放松,放松。慢一些还是好的。
作者: 陈树泳    时间: 2011-3-29 19:54
我希望今年能写完手头这个小说的第一稿
作者: 陈鱼    时间: 2011-3-29 20:02
兄弟们各怀绝技呀。。。
作者: 余余    时间: 2011-3-30 10:23
有没有想过写长篇?
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 10:53
一年生俩 。。
作者: 黑天才    时间: 2011-3-30 15:15
我想停的那个小说大概就是个长篇。
暂时没想过,这几年一直间隔性的问自己能不能写个长篇了。其实气一直是有的,但上次留下的长篇阴影还未消散(时间上的、体力上的、以及文本价值上的),现在大概缓过来了,但要积累起来再写一次的力气还未够,因为新的中短篇会一直出来。
作者: 死因里    时间: 2011-3-30 15:36
我想停的那个小说大概就是个长篇。
暂时没想过,这几年一直间隔性的问自己能不能写个长篇了。其实气一直是有的,但上次留下的长篇阴影还未消散(时间上的、体力上的、以及文本价值上的),现在大概缓过来了,但要积 ...
黑天才 发表于 2011-3-30 15:15

你的上一个都好多年以前啦,看来长篇的反作用力真大啊,我暂时感觉长篇还离自己特别的遥远,至少要在很多年以后。
作者: 黑天才    时间: 2011-3-30 15:38
写一个你就知道了。其实好处也挺多的。
最关键的还是不愿意浪费自己有的东西,又或者说,现在把它们捧出来还太早。
作者: 雷克    时间: 2011-3-30 23:04
这么说,诗歌跟小说还真是不一样啊。给俄尔弗斯的十四行就是哀歌的副产品。
作者: 黑天才    时间: 2011-3-31 11:51
昂,我觉得大东西后面或前面或中间有个小东西很正常,就是分泌过剩灵感过剩的东西,但肯定也不是坏东西。只是和分泌的主产品相比,就……你懂的
作者: 生铁    时间: 2011-3-31 14:37
我的观点是,2、3万字的根本不能算是苦难。而3、4万字以上的,一定应该是你的目标。

一定要先把大的写完。

写完,是最重要的训练。

写不完,就等于没训练。
作者: 5月8月    时间: 2011-5-6 18:40
我搬家的时候找到初中的语文作业本,发现有篇周记只写了一半,可能是我当时感到了烦躁,就干脆连那个本子都扔到角落里去了,记不得最后那份作业是怎样逃掉的了。现在,我只是觉得,也许它本来就已经恰到好处地完成在那时了。呵呵
作者: 卡萨尼诺    时间: 2011-5-6 22:15
很同意黑天才说的那种情况 很多时候怕浪费 矛盾中。。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5