黑蓝论坛

标题: 表演 [打印本页]

作者: 陈卫    时间: 2012-4-30 16:52
标题: 表演
我越来越不喜欢看当代人的格言。它们流露出的自以为是的潇洒,远离着思考的禀性和魅力。它们不是思想,它们是表演。
当我们的表达过于潇洒时,也是我们应该质疑自己的时刻。
作者: 陈树泳    时间: 2012-4-30 17:34
表演让人讨厌,那些受“表演性格言”影响的读者更危险,所以我对“臭公知”一直没有什么好感,说话、观点常常不负责任,一个人由于疏忽而说出了蠢话在所难免,常常说蠢话不得不让人觉得是居心叵测。说些粉丝想听的话,煽动他们,只让他们愤怒,不教他们思考,这对粉丝极其不负责任。一旦真有社会暴乱什么的,公知往往躲得远远地号召粉丝出来抵抗“被消灭”,让那些不善思考而一腔热血的人去做炮灰。《梵蒂冈地窖》里有句话“没有教皇太可怕了,但是这没什么大不了的,假教皇更可怕。”(大概意思)好的格言,好的思想者,起码要启蒙自己的读者学会思考,而不是代替他们思考,更不是利用他们不善思考的缺点。
作者: asui1003    时间: 2012-4-30 21:57
陈树泳 发表于 2012-4-30 17:34
表演让人讨厌,那些受“表演性格言”影响的读者更危险,所以我对“臭公知”一直没有什么好感,说话、观点常 ...

可能你刚接触“臭公知”吧,了解不深,其实你这段话里,约有一半的内容是“臭公知”说过的,包括最后那句;其实今天没有假教皇,盲信和犬儒同时存在;你为一种社会倾向激愤,是因为你的眼光没有超越“现象”,你看不透事物的本质、全貌和来龙去脉,看不到事物的复杂和矛盾、多种对立并存的局面。我是不是很欠揍啊?哈哈。
作者: 了凡    时间: 2012-4-30 22:11
asui1003 发表于 2012-4-30 21:57
可能你刚接触“臭公知”吧,了解不深,其实你这段话里,约有一半的内容是“臭公知”说过的,包括最后那句 ...

可能我们都和“臭公知”接触太少,但这个社会总还有人真的了解他们的底细。
你可以去看看木子美的新浪微博,她睡过不少公知,对他们的秉性和鸡鸡一样了解。
作者: 陈树泳    时间: 2012-4-30 22:30
可能你刚接触“臭公知”吧,了解不深,其实你这段话里,约有一半的内容是“臭公知”说过的,包括最后那句 ...

哦,不欠揍,只是无比超脱。
作者: 陶北    时间: 2012-5-1 08:48
浮上台面的公知大都无足观,他们说一套做一套。就像成克杰被抓前还在做反腐报告一样。
至于那些“香”公知一般人看不到他们的言论,讨论民主自由也只在学术圈,是新时代的理论准备还是象牙塔的自话自说,就不好评价了。
作者: ansi1933    时间: 2012-11-19 22:46

哦,我们id好像

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5