黑蓝论坛

标题: 农民 [打印本页]

作者: 司屠    时间: 2012-7-14 16:13
标题: 农民
任何洋气的场所,比如星巴克,就不要说别的了,如果身边没有一个对此类场所早就习以为常了的姑娘,我都不太敢去,我怯,我强作镇定,去买一杯味道对于我来说有如中药的卡布其诺。我只是想在那里面休息一会,凉快。
作者: 死因里    时间: 2012-7-14 19:51
而且所点的东西也不会是菜单中价格最便宜的一个,对吗?
作者: 司屠    时间: 2012-7-14 21:37
那倒不会,农民也有各种各样的
作者: 死因里    时间: 2012-7-15 23:43
我们总容易美化一些东西,可当你提出农民这种说法的时候,反倒觉得更有意蕴,也更有力度。
作者: 胡安焉    时间: 2012-7-16 07:28
我是今年才第一次去星巴克,接连去了两趟,和一个朋友谈事,他喜欢那里,第一趟他请了,第二趟我坚持回请,我自己肯定不会去,我也怯场紧张。但我从没在农村生活过。所以应该是不同的原因。又比如,我从来没有沐过足,也没真正按摩过,有次去家发廊剪发,问也不问就帮我先按,我当时不好意思拒绝,但事后再没光顾过那家发廊。我以前一年才剪两三次发,现在则专找那些不能洗头的理发小店剪,不是为了省钱,是为了躲那些爱搭讪和推销的发型师。我今年33岁了,一个人打的士的次数不到3次。
作者: 死因里    时间: 2012-7-16 10:08
胡安焉 发表于 2012-7-16 07:28
我是今年才第一次去星巴克,接连去了两趟,和一个朋友谈事,他喜欢那里,第一趟他请了,第二趟我坚持回请, ...

这只是一种提法嘛。前面都不奇怪,一个人打的的次数不到3次,令我很惊讶。
作者: 司屠    时间: 2012-7-16 10:18
你们都很可爱
作者: 北瓜    时间: 2012-7-16 13:20
死因里 发表于 2012-7-15 23:43
我们总容易美化一些东西,可当你提出农民这种说法的时候,反倒觉得更有意蕴,也更有力度。

我也觉得这段文字很美好
然后我想了想之所以美好的原因,大概是因为此农民非彼农民,这个农民是一个会写字的,触觉敏锐的的作家,而不是一个完完全全的农民,木纳老实(我指的是典型,不是全部)。
作者: 死因里    时间: 2012-7-16 13:50
星巴克我也只去过两次,一次在杭州和几个朋友在星巴克里乘凉、玩游戏、其中一个还晾起了袜子,5、6个人没有点任何东西;另一次是到长沙转车时,几小时的空余时间,和一朋友没什么地方好去,就到星巴克点了杯美咖,那宽大低矮的沙发桌子令我很难受。asui你可真宅啊,到处奔波的话,经常一个人怎么的也得打的。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-7-16 13:54

我记的我十三,四岁的时候,我父亲怀里惴着2000元钱,却不敢带我走进一家刚开业的牛排店。我们在门口逛了好几圈,最后他决定带我去吃小排档,大吃一顿。后来我到了交男朋友的年纪,每次男友带我去,我总是面上装着很镇定,心里却扑腾的厉害,男友以为我羞怯(噢,手心都出汗了)……。数年后,噢,我现在身上只有一百元钱,也敢进去喝杯水了。
呵呵!
作者: 段林    时间: 2012-7-16 13:55
也许还有一条,喜欢去山里,喜欢野外,用步行、骑行等体力方式去,较少选择自驾,坐车去也是搭别人的车
作者: 司屠    时间: 2012-7-16 14:18
本来我觉得我这样说多少显得矫情,想不到大家善意莫大,当然也都挺矫情,不过我喜欢这样的矫情,我们一起矫情吧,矫死不矫情的人。。。
作者: 比多    时间: 2012-7-16 14:43
中国哪儿有贵族呢?不出五服全是农民。只不过那时候的农民有来自土地的骄傲,现在全是害羞。

作者: 比多    时间: 2012-7-16 14:45
星巴克有一点好,自打罗永浩的短片《小马》上线后,再也不跟顾客计较中杯大杯超大杯了。
作者: 西维    时间: 2012-7-16 16:28
不去星巴克的农妇飘过。。。。。
对了,读了你这段话才知道,原来姑娘能给你带来这么大的安全感。赶紧在你QQ上多添几个姑娘吧,好运~
作者: 比多    时间: 2012-7-17 08:03
说起来,我们这民族就是一个很“农民”的民族。
从封建社会就是,欧洲的封建社会皇帝与领主是契约和盟誓关系,贵族有贵族的尊严,以保护自己的财产和人民为荣誉。中国的皇帝和官僚、地主阶层完全是父子关系。只彰显绝对权力。——这本身就很“农民”。
最农民的是,当儿子实在当不下去的时候,就发生陈胜吴广,水泊梁山式的革命。一直到辛亥到秋收起义。

你打我骂我我能忍,还打还骂我还忍,再打再骂我再忍,当你觉得我特别好欺负的时候,捅你一刀子!
典型的“农民”式反压迫。
作者: 生铁    时间: 2012-7-17 12:48
是的。非常农民的一个民族。和别人的砖石结构的城堡皇宫比,咱们的故宫特别让人有一种要在宫殿台阶下晒点谷子才不浪费的感觉。包括咱们说话三道弯,都是农民意识。

没什么不好。楼主这个也绝谈不上矫情了。
作者: 生铁    时间: 2012-7-17 12:51
尽管我无比热爱故宫,但我一联想到农村院子,仍想笑。MB破本子不能编辑内容,再跟一贴
作者: 段林    时间: 2012-7-17 13:17
生铁 发表于 2012-7-17 12:48
是的。非常农民的一个民族。和别人的砖石结构的城堡皇宫比,咱们的故宫特别让人有一种要在宫殿台阶下晒点谷 ...

对,故宫的广场特别像晒谷坝,只不过不是专业晒谷坝,因为有砖缝,谷物会塞进去,让人肉疼。但是苏州园林就不是,无怪乎中国文人的心里都住着一个江南,是不是有点去农民化的意思?
作者: 比多    时间: 2012-7-17 13:21
也有人为之辩护说,中国的土木结构比欧洲石结构确实不易保存。但中国注重的是传承和保护精神而非物质。我心里说,别操蛋了!从焚书坑儒到文化大革命,您传承保护什么精神了?
作者: 比多    时间: 2012-7-17 13:24
比多 发表于 2012-7-17 13:21
也有人为之辩护说,中国的土木结构比欧洲石结构确实不易保存。但中国注重的是传承和保护精神而非物质。我心 ...

皮之不存,毛将焉附?多简单的道理。还有什么可辩驳的。刘震云说得对,我们是一个非常弱小的民族。
作者: 比多    时间: 2012-7-17 13:40
段林 发表于 2012-7-17 13:17
对,故宫的广场特别像晒谷坝,只不过不是专业晒谷坝,因为有砖缝,谷物会塞进去,让人肉疼。但是苏州园林 ...

确实。苏州园林有浓厚的文化积淀。这不可否认。
但是不怕得罪段林兄,私以为苏州园林其实也挺“农民”的。怎么说呢,苏州园林就是古代的“世界公园”。把世界的美丽景观浓缩到自家院子里。从皇帝面前失宠后返乡,抒发自己精致的小郁闷。又不敢太宣扬。从门外面看,不显山不露水,进门走一段才知里面别有洞天。
属于陶渊明式的农民。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-7-17 14:20
呃,中国的世外桃源,及世外高人,都还是农民式的。呃,也不全是,渔民式的也行,农民式的也行,樵夫式的也行。

总之,一定要藏拙守愚,却又时不时露点小尾巴让人瞧见。

有一种农民式的天真和狡猾!

呵呵!
我胡诌了!
作者: Rorschach    时间: 2012-7-17 14:37
中国的传统文化就是农耕型文化,是自然条件和生产方式/关系决定的,这只是一种文化形式,没有褒贬义吧。
作者: 西维    时间: 2012-7-17 16:31

农民。如果是纯粹的农民,也挺好。
关键是,咱生活的这个地儿啥都不纯粹,现在更是各种混搭,这才是操蛋的地方。
作者: 北瓜    时间: 2012-7-17 21:45
我说,咱这是不是围城情绪啊
作者: 王彬艳    时间: 2012-7-19 21:08
中华民族,本质农民族,可惜一点儿也不纯粹了。

作者: 陶北    时间: 2012-7-20 01:11
礼崩乐坏啊,朋友们!
求诸野——乡村文明也衰落了。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5