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标题: 微厨房,大舌头(第N季) [打印本页]

作者: darmou    时间: 2012-10-20 23:48
标题: 微厨房,大舌头(第N季)
本帖最后由 darmou 于 2012-12-25 11:28 编辑

炝炒菜心

我曾介绍过,在我们那的菜地里,现在,正是上海青茁壮成长的时候。马上,它和萝卜就将在乡人的饭桌上独挡一面,并一直持续到来年开春。所以,在那许多的深秋和冬日里,我吃了太多的上海青,以致它成了一个常量,是日常生活最平凡和不变的画面,因此容易让人忽视掉。那时,只要我在家,几乎每天都要去菜地。我拉开篱笆门,一畦畦的上海青就摆在我眼前,任由我挑选。我选中两三株,拔起来,抖落根部的泥土,一刀砍去菜根。提回家,洗净,等待下锅。轮到炒上海青时,母亲就嘱咐我加大火(我们用土灶烧柴做饭,至今还是)此时,烧干的毛竹片最适宜,火势汹涌而热烈。若火势起得太快,母亲会让我先收一收,等熬了猪油(土猪肉的油,炒上海青很香)再加大火。这就是炝炒的场景。我们的锅嵌在灶台里,不能颠锅,所以油温不能热到着火的地步。而如今我们烧煤气用小锅,则会因为火苗引燃锅里的油,然后颠锅,火在锅里跳动,唰唰的响。火光照在厨师的脸上,我曾经觉得那一刻很不错。然后突然有一天,我也能那样,我抖动着手腕,让火忽明忽暗的跳动。因此,我觉得我摸索到了炝炒的门路,虽然不太娴熟,但慢慢来。炝炒的青菜或菜心,有一股别样的火焰的气息,怎么形容呢?有爆发力和原始的味道吧。炒至七八分熟便起锅,余热还会起作用。


茭白炒五花肉

茭白,唐代以前是一种谷物,称为菰。后因容易感染黑粉菌而不抽穗,然后茎部不断肥大,长出锥形的白色肉质茎,便是如今称作茭白的东西,可做蔬菜。因此,后人干脆放弃把它培育成谷物的想法,而让它将错就错,培育成蔬菜。
我们当地叫它高笋,长在鱼塘边、水田、湿地等多水的地方,叶子形状像甘蔗和玉米植株,挺拔、清丽,风度翩翩。初秋可食。清炒,炒腊肉,炒五花肉都可以。和肉炒,肉只是配角,吸取肉的油脂,变得更加丰腴、鲜美。不能炒太熟,以防坏了它的脆脆的口感。一木同学说加点红辣椒更好,极是!五花肉先炒一会,然后加茭白混炒。大抵情况是这样,言不由衷。
清代的袁枚在《随园食单》杂素菜单中有茭白的做法:“茭白炒肉,炒鸡俱可。切整段,酱醋炙之尤佳。煨肉亦佳,须切片,以寸为度,初出瘦细者无味。”另外,清人薛宝辰在《素食说略》中也有茭白做法的记载:“菰俗名茭白,切拐刀块。以开水瀹过,加酱油、醋费,殊有水乡风味。切拐刀块,以高汤加盐,料酒煨之,亦清腴。切芡刀块,以油灼之,搭芡起锅,亦脆美。”两位美食家对色香味形都有讲究。不过,勾芡的茭白会更加爽滑脆嫩,这种做法如今也很常见。

板栗红烧肉

关于板栗的知识真是洋洋洒洒,板栗树是中国最早栽培的果树之一。古代,板栗与枣桃杏李称为五大名果。板栗的分布极广,从燕山到秦岭,到大别山,再到武夷山,都有它的存在。按地域主要分为南方栗和北方栗,南方栗坚果较大,果肉偏粳性,适宜用来做菜。北方栗坚果较小,果肉偏糯性,适宜炒食。比较出名的几大板栗:燕山南麓,长城脚下,滦水之滨的迁西板栗;历史最悠久,可追溯至战国时代的信阳板栗;品种多样,号称中国板栗之乡的麻城的板栗;陕南秦巴山区的安康宁陕板栗;以及大别山的罗田板栗。再次说明了它的分布之广。
在南方,板栗比较少拿来吃着玩,可能是近年,南北吃法的交互影响,才在大街小巷常见炒糖栗的小贩,而炒的基本上是南方的板栗,确实不宜多吃。所以,我们更喜欢把它入菜。例如,板栗红烧肉,板栗猪脚。多为需要焖或炖的荤菜。跟板栗浑厚、憨实的口感很相称。我是第一次做板栗红烧肉,不过很成功。工序简单,而佐料比较复杂,有八角、大蒜、姜、桂皮、料酒、白糖等。将它们置于锅里,文火焖四、五十分钟即可。

才想,在饭店里吃的饭菜,无论多好吃,总觉得隔了一层。你不知道它的来历,没有参与它的一刀一勺的经过,不知道它与火候的关系。正如对有一层蜡的辣椒皮的感知,对抽出芽儿的大蒜的感知,对在隐秘角落藏起泥巴的姜的感知,对难以斩断的五花肉的感知,对潮湿结块的白糖的感知,等等等等。它们是突破那一层隔阂的关键所在,让你感受到更为丰富的味觉。


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板栗红烧肉

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茭白炒五花肉

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炝炒菜心

作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-10-21 00:11
看饿了。
作者: darmou    时间: 2012-11-10 11:42
芋头糊了
写芋头已经写了好多次了,基本上用尽了我对它的认识。而它的吃法还有很多,而且只要有兴趣,还可以开发出更多的新菜式。这一次,原打算做剁椒芋头,一道湘菜,然后看到芋头太大颗,数量也不多,就转念试一试做芋头糊。刚好多年没吃过了。
先煮芋头,筷子能轻易插进去就熟了。过一下冷水,方便剥皮。煮芋头的时候,准备好辅料:切肉丝,加生粉、酱油和几滴料酒搅拌;如果有酸菜(自制的尤佳),就切一些泡过的大蒜,盛几勺酸菜汤,以备放进芋头提味。如此采用统筹方法,好科学,有没有?
热油,入芋头,让它们在锅里跑几下,用锅铲将芋头戳成小块。倒入准备好的开水,水没过芋头多一点即可。让它煮几分钟,一边继续用锅铲戳, 浇入酸菜水,蒜片和肉丝都陆续下锅。随着煮的作用,芋头逐渐和汤水融合,成了糊状。以免肉丝煮老了,适时出锅,点缀上辣椒末和葱花。
材料:芋头5,6个,一斤左右;2,3块钱的猪肉。
芋头其它的吃法,大概还有:芋头煮牛肉、芋头红烧泥鳅、芋头煮田螺肉、酸菜芋头汤、剁椒芋头、香芋扣肉、糖醋芋母丝、煨芋头,以及由芋头做成的各种小吃。每一种都能独挡一面。
吃来吃去,发现我的舌头在原地踏步,画圈圈,只是这个圈稍微大了一点,它是保守的,重复着童年定好的基调。

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芋头糊浇在米饭上,一碗饭迅速就消灭掉了。
作者: 陈皮    时间: 2012-11-29 14:27
顶呱呱
作者: 夜跑跑    时间: 2012-11-29 14:55
这是你的碗吗?好……秀气
作者: 夜跑跑    时间: 2012-12-1 23:51
明明是个小姑娘才会买的碗。。。
作者: darmou    时间: 2012-12-3 21:42
本帖最后由 darmou 于 2012-12-3 21:43 编辑

腌菜虎皮青椒
老家带来的干腌菜,是我最近的镇厨之宝,频频上镜。它在菜里面的人缘很好,荤素都可以搭配,而且都能起到画龙点睛的作用。 例如今晚它把青椒衬托得恰到好处。这道菜类似干腌菜炒苦瓜,做法和虎皮尖椒也差不多,不再赘述。干腌菜就要吃完了,期待下一次出现更多的,然后进行更多的尝试。

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酸萝卜炒鸡胗
自制的酸萝卜、泡过的大蒜、尖椒、香芹。主料是鸡胗,4个左右就够了。它们在一起,炒啊炒啊炒啊炒,互相影响,互相启发,互相欣赏,就像一个默契的乐队,演奏出一首像湖南,像四川,像江西的民谣,它的歌迷是几碗米饭,这些忠实的拥趸,将追随着它,生死相依,往复循环。

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作者: darmou    时间: 2012-12-18 22:47
从书面上讲,现在已经是冬天了。所以也要做一些跟这个节令有关联的菜或主食。

焖面
冬天吃面挺好的——我的直观判断而已。没有去查科普资料,懒得查。以前吃得多的是挂面,过节或者喜事才能逢上,就像米饭在北方比较稀罕是一回事。我见了点世面之后,才知道还可以有湿的拉面,而且味道更佳。然而拉面吃来吃去,新鲜劲过了,觉得也就那样。直到认识焖面,在两年前左右,于是纠正了我对面的粗浅认识。所以,我和焖面虽只有两年的交往,但好像认识了很久一样。它是大吃货——海沫——传授给我的。由于焖的缘故,焖面的味道很浑厚,它不能连续吃,因为舌头对它的记忆很强烈,容易导致腻味,所以要隔上一段时间吃一次。焖面耗时间(就跟我写东西一样慢),先将肉丁(五花肉,切得比红烧肉稍微小一点)焖个十几、二十分钟,小火。然后加汤水和切好的西红柿、四季豆,同时把手工面或者宽面铺在菜上,汤水刚好没过面即可。我一般最后再加干煸过的四季豆,以免四季豆焖久了发黄。但西红柿可以和面同时放,让它们和肉丁有更多时间交流,味道就厚了起来。全程都是小火焖,大概4,50分钟就可以开锅了。其它佐料有大蒜、八角、姜、料酒或花雕。

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萝卜牛腩
或者羊肉,萝卜可以驯服它们的膻味。先把牛腩加上大蒜、姜、料酒、桂皮、花椒、八角、干辣椒,用高压锅压20来分钟。萝卜切成滚刀片(kingshow同学教给我的刀法)尽量切大块一些。然后把萝卜干煸几分钟,去掉一些水分。接着可以一边煮萝卜,等牛腩压好之后,和萝卜汇合,煮到萝卜可以轻易的插进筷子就退火,可以吃了。广州到处都有卖萝卜牛杂的地方,打着岭南第一锅的旗号,反正吹牛不犯法。最终还是自己做的更好。

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这是萝卜羊肉。
作者: 陈皮    时间: 2012-12-19 12:26
darmou  承蒙陈新丰夸赞。有机会可以来尝尝。


客气客气
作者: 西维    时间: 2012-12-19 16:22
看着好好吃。。。
作者: 段林    时间: 2012-12-21 23:36
吃来吃去,发现我的舌头在原地踏步,画圈圈,只是这个圈稍微大了一点,它是保守的,重复着童年定好的基调。+1

作者: darmou    时间: 2012-12-25 11:25
本帖最后由 darmou 于 2012-12-25 11:26 编辑

端午,年糕,暴雨

端午&年糕。一个在年底,一个在五月初五,两者相差半年的距离。超市、塑料包装和照相术,帮助我把它们拼在了一起。进行着一番装饰,美化着记忆。
像呼吸,轻易地在记忆中挖掘出一堆关于端午的形象,铺到饭桌上作为谈资。如何在幼时的每个端午,与我哥爬山去姨妈、舅舅家拜节,潮湿的空气、泥泞的红土路、稚嫩的禾苗对应着新围起来的篱笆和谨慎的放牛人,这些是与端午最直接的联想。少不了吃的,那是最大的动力。端午拜节获得的回礼是清水煮鸡蛋和咸鸭蛋,不是粽子,因自家的粽子多得挂满了厨房。至少还有那些事可以记起,不只是平庸的过去时。
有些鸡蛋涂上红色颜料,挂在孩童胸前,可以说赋予鸡蛋的含义比粽子要多,毕竟你不可能与两千年后的庄稼人讲屈原,爱国的意义比不上孩童的吉祥那么实在。

端午&暴雨。一场适得其时的龙船雨,注入了这一隅天地,洗刷水泥森林。
我站在阳台上看着,雨铺天盖地,织着巨大的灰布。阳台在行驶,在摇晃的船上。你如何从眼前的景象抽离,或者勾出似真似幻的另一片天地,在于经验和参与。我被庞大的雷鸣撼动,让片刻非线性的时间,交织着过往不好的经历和刹那的忧虑,一起在心底浮出,又跟着雨势渐小而沉下去。
父亲和母亲先后打电话来,问我端午怎么过。我为了不让他们产生不必要的忧愁,给了一个比较圆满的回答。在于我,那确实是不必要的忧愁,端午是一只瓷器,它的易碎性比它的价值更突出。随着我们这最后一代在故乡长大的人群记忆的模糊、淡去,它的裂痕就足以形成一个断层。小侄女在千里之外的老家和我通电话,她说得最多的依然是“怪物”——我们让她认识世界的一个词语,她是记得那么牢固。正如当年我们小时候,大人给予我们认识世界的词语:粽子、端午、鸡蛋、年糕......相同的姿态,不同的内容。我们的身份、对世界的认知体系,乃至我们的意义,都先于我们来到这个世界。

[注释]:煮年糕,一人份。材料:两株上海青,4两平菇,500g年糕。上海青的茎和平菇先炒一阵,但不得久,放年糕,翻几下,加一碗水,煮到沸,以致汤有些浊,入上海青的叶子,热一热便可关火,应及时起锅,不然青菜会被余热焖得过于熟。

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煮年糕

作者: 夜跑跑    时间: 2012-12-25 11:47
如果一定要吃年糕的话只吃炒年糕。。。不太喜欢粘粘的食物。。。
作者: 黑天才    时间: 2013-2-1 15:55
操 看了小半篇 饿了
以后不要发图片了。。
作者: darmou    时间: 2013-2-7 10:46
一月是本年度下厨最少的月份,锅躲在锅盖下和空气秘密的发生化学反应,锈得一塌糊涂。
年关一日日逼近,大鱼大肉的贺岁片必定席卷人们的胃,小制作的家常菜在这个时候就冷门很多了。
这将是“微厨房”的最后一期,来一次告别。

虎皮青椒
某次在外面吃饭,店家的虎皮青椒的做法让我决定要效仿一次。那便是给青椒上一层生粉,增加粉嫩、爽滑的口感。果真能成功吗?试试看。青椒拍扁,去籽,热锅上煸一会,好除掉辣椒皮上的一层蜡,6,7分熟便可出锅。然后下油, 爆一下大蒜,放入青椒一起炒,再撒几粒豆豉,片刻后浇上生粉汤,等汤汁沸腾了即可熄火,起锅。
如果青椒有中度的辣味,会更加过瘾。 现在这是反季节菜,我们常常在夏天吃,火热的暑气还很旺盛的傍晚,饭碗里夹几块虎皮青椒,坐在树底下,一边吃一边乘凉,当吃到脾性劲爆的辣椒时,就遭遇了“舌尖上的南风”,汗如雨下。冬天的青椒,感觉就温顺了很多。

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炒响萝卜
响萝卜是我们的叫法,即脆萝卜干。一道下粥的咸菜。它的制作周期比较长,先将洗净的萝卜剖开,用绳子串起来,挂着风干、晒干,大约要1周左右,然后切成条状或片状(也有人再加一道烟熏的工序,增加另类的香味),最后和剁红辣椒、生姜丝,或者还有柚子皮,一起搅拌,装入陶罐、玻璃罐,压得严严实实,以防进入空气。2,3天后就可以开罐品尝了。基本上是直接吃,有时候会过一下热油,炒上几下,激发它沉睡的香味。某天,从乐昌带回一罐萝卜干,工厂生产的,味道还算地道,但萝卜太粗,口感不够脆。

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青椒炒腌菜
没错,又是青椒,它是年度最佳配角,之一。
腌菜是母亲用雪里蕻制作而成,手作——时下流行的方式(原来是我们的生活习惯,现在是商业噱头和对健康生活的幻想)。制作之前,雪里蕻也要风吹,自然去水,然后洗净,细细的切好,拌盐,装罐,压实它。等3,5天,就可以炒了。
肉末雪里蕻腌菜在湘菜馆很常见,腌菜能提拔肉末的鲜美。
脆萝卜干、腌菜、豆腐乳,是我庄冬天早餐的三剑客,刻意一点说,它们分别是冬日的风、花、月,如果来一场雪,就都齐了。

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蒜苔炒五花肉
前面都是素菜,来一道肉菜。主材是蒜苔(有些地方称蒜苗),也就是大蒜的青少年时期。切成段。
肉选用五花肉(如果是腌制的肉也很好),切薄片,类似回锅肉的形状。话说切肉考验刀功,需顺着肉纤维的纹理才好,特别是牛肉、羊肉,否则口感大不同,我一直切不好,这是我的软肋。
如果肉比较肥,就不必放油,直接将肉下锅爆炒一会,加勺许料酒,生抽。把肥肉的油逼出6成左右,然后加入蒜苔,干辣椒和黑胡椒用以提味,蒜苔选嫩一些的为好,炒几分钟就可以装盘了。
好吃的蒜苔冬天才有,反季节的蒜苔都老而硬,口感不佳。

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黑腌菜与苦瓜
这道菜之前上过镜,剩下最后一把黑腌菜,下次不知道什么时候才能有了。所以作为本年度的告别。
养生学说冬天适宜食苦,利于养肾。
最后,祝春节快乐,身体健康,吃嘛嘛香。
明年见!

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