黑蓝论坛

标题: 职业作家到底靠什么过活呀? [打印本页]

作者: 劈头士    时间: 2012-11-22 10:24
标题: 职业作家到底靠什么过活呀?
特别好奇这一点。。。
出一本书的整个过程是怎么样的?
到了市场之后内?
然后钱是怎么结算的?
版税和稿费是什么关系?
就比如《保护才能》,在市场上的销量能不能养活一个作家内?

从来没有接触过这个领域,之前看《塞林格传》,发现他在写出《守望者》之前,也没工作,就给几大杂志投稿。。。这到底是咋活下来的嘛。。。
作者: 管理员    时间: 2012-11-22 14:10

当然活不了!《保护才能》首印8000全部卖掉,也只能拿到2万元左右的稿费,所以很希望尽快卖掉,然后加印!
估计十几年来,中国的纯文学作者几乎没人能靠稿费活下来。前两天碰到某位“偶像级”的作者,才知道他们这一类也几乎没人能靠稿费活下来,都要上班呢。
塞林格他们的时代早就一去不复返了。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-11-22 14:20

我把道听途说的说一下

1,正式向体制屈服,加入作协,听说一年有几万的国家津贴,但也要写出规定的字数。我有一个一起混论坛的版友就加入了,以前我们评他的文就是‘僵化’这两字,但他硬是加入了。

2,走网络的路子,签约大型网站,写各种形式的商业文,以你的功底学商业文应该很快,但长篇小说有一个构架问题,要懂的如何踩中商业点,使情节一波三折,好看又刺激,也是比较难的,更难的是字数,20万字起步,小CASE,几十万,二三百万的,都没问题。这个我自己试过,感觉像搬运工人,累死人,一篇写完就不敢再写了。论坛上一个小女生,坚持不懈两年,写了三百万的文字,现在月薪1万有余,靠点击率的。她在潇湘网站还只能算是小神,大神更是翻倍了。

3,走出版的路子,向不同的文社投稿。但每种都有不同的标准,你要先去摸清这间杂志社的定位,小清新的?社会型的?先锋型的?找它出版的文看几篇,摸摸类型。而且一般来讲,如果接近文学类的,还是投本地文学,据说扶持本地文学。

投稿有技巧,我在博客碰到一文学编辑,他说我有一篇可以达到出版的标准,但我最好找本地文学,说一般本地文学都支持本地的。然后他叫我把文稿打印出来,亲自上文学社找编辑,给他看,还含含糊糊暗示,跟编辑接触一下会加深他对作品的印象。我实在不好意思,就打印出来寄邮过去。他跟我说,行不通的。一般他们的案头稿件积一堆,看文只看前面几行就丢了。然后他叫我打电话去摧问,我打了那个杂志社挂在网上的电话,从没有人接听过。(非常正规的文学社,以我所在的省的名字起的文学社)
(对了,我忘了说了,加入作协的那个朋友就这样,会经常请编辑吃饭聊天什么的,他给点指点,然后把文写得官制内的,多半能成的)

所以我的意思是,你找一家最接近你自己的风格的杂志社投稿,亲自去杂志社投稿,明白?

(噢,网文也可以走出版的路子,一般字数在15到25万字之间,但也要符合商业文的特点,不符合编辑让你无数次的改,改到你的文面目全非为止,这一点我另一个论坛上的朋友也试过的。)

至于出版费估计还不够喝粥,除非你很出名,销量很好。否则别指望了。靠出版赚钱的多为商业书。
作者: X    时间: 2012-11-22 15:41
不管靠什么活,总之人活着是很苦逼的。
作者: 西城四月    时间: 2012-11-22 15:58
像我这样的还要担心喝酒过多影响精子质量导致不能生育。
作者: 水鬼    时间: 2012-11-22 16:39
可以给成人网站写色情小说。
作者: X    时间: 2012-11-22 16:54
水鬼 发表于 2012-11-22 16:39
可以给成人网站写色情小说。

这个好!
作者: Juneau    时间: 2012-11-22 17:37
成人网站色情小说的稿费咋样啊?
作者: Juneau    时间: 2012-11-22 17:38
话说8000的印量还是可以的喽,现在一般书的首印也就5000吧
作者: 水鬼    时间: 2012-11-22 17:58
Juneau 发表于 2012-11-22 17:37
成人网站色情小说的稿费咋样啊?

这稿费不敢拿

以传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品为表现形式,扰乱国家对淫秽物品的管理秩序,危害广大人民特别是青少年的身心健康,必须坚决依法打击。该罪不必出于牟利目的,使传播淫秽物品犯罪不论主观是否存在牟利,都将受到刑罚的处罚。

作者: 西城四月    时间: 2012-11-23 12:10
色情小说写得好的也不少,比方说罗森,虽然现在上岸改写重口味一般向网络小说了。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-11-23 12:33
好象投靠作协的,生存起来也不那么容易,如果真的只做文学创作的话。

色情小说不行的话,好象什么美食啊、旅游啊、生活小常识之类的也有稿费。不过我这人功利,算下那些事花的时间,还不如去干点别的职业挣生活费。
作者: 蓝风    时间: 2012-11-23 18:52
这个问题好纠结呀。
作者: 劈头士    时间: 2012-11-23 19:10
柏仙妮 发表于 2012-11-22 14:20
我把道听途说的说一下

1,正式向体制屈服,加入作协,听说一年有几万的国家津贴,但也要写出规定的字数。 ...

仙妮兄这段昨天贴出来就看到了~~~很感谢如此细致地披露内幕呀~~~满足了我不少好奇~~

发这个贴,一来是脑子里有个人物需要往这方面发展,二来,也是更主要的是最近对写文有了很大的困扰。看了你说的三条途径,愈发觉得自己无趣。。。

作者: 管理员    时间: 2012-11-24 14:25
那具体稿费和印数是出版社一手确定的?

是的。
作者: 白垩    时间: 2012-11-25 15:46
罗森小说很喜欢。呵呵
写小说不如写剧本吧!中国电视剧多火!
作者: 腐睡    时间: 2012-11-26 06:21
先找份工把自己养活,空下来的时间再来干这个,这是我想到的唯一可行的办法。
作者: 西维    时间: 2012-11-26 10:03
柏仙妮 发表于 2012-11-22 14:20
我把道听途说的说一下

1,正式向体制屈服,加入作协,听说一年有几万的国家津贴,但也要写出规定的字数。 ...

的确,能够大小通吃方方面面都玩得转而又游刃有余的才是神呵!要商业就商业,要纯文就纯文,脑子里有个开关啪嗒这边啪嗒那边,就像老戏骨演戏,不管商业大片还是文艺经典都能精准把握。跳脱出来又是自己,该生活生活该工作工作。我们只是,不能够好好地分裂。。。将分裂变成生活的一部分,如影随形。

作者: 西维    时间: 2012-11-26 10:07
话说,裂变让我想起进化。
单个细胞裂变。。。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-11-26 10:41
西维 发表于 2012-11-26 10:03
的确,能够大小通吃方方面面都玩得转而又游刃有余的才是神呵!要商业就商业,要纯文就纯文,脑子里有个开 ...

那样也很难的,控制不好最后人格说不定会分裂。有些像段誉练六脉神剑,内心不够,体内乱窜的一股邪气,武功也是有时灵有时不灵,很容易走火入魔。

也许每个人写文的道路都不同。像我这样的性格,喜欢尝试不同的风格,对为什么写文也随着不同的文风而改变。

我现在倒隐隐有些感觉,写文对我来说像养狗。我高兴时,就逗着他玩,溜着他(写写武侠,言情啊,耽美什么的让自己更高兴);我有心事需要倾诉时,我就拿他当朋友,把自己不开心的事跟他说说,希望通过他能认清自已,认清现实,能让自己不那么不开心吧(这时我就会挖心挖肺写些文章)。

当然事情也许比这个更复杂的多!

但即使是养一条狗,我确实也是喜欢把这条狗养的健康有力,以致于我出去溜他时,别人夸他几句,我也高兴,当然不夸他,我还不是一样要养着,如果要骂他几句,我也挺难过,但我以后会多喂他吃些肉,教他出去更懂的尊重人,让他更上档次。

还有,我希望我养的是藏獒,不是哈巴狗。

(这段时间对写文的看法,但是说不定什么时候又会改变,又改了想法。呃,还好,应该有一件事不会改变,就是我爱写文的毛病不会改变。我想,也许再过几年,我就会更定下心来写作。)

呵呵,还好放在生活版,放其他版不得让人……砍死啊!

作者: 陈皮    时间: 2012-11-26 13:50
http://book.sina.com.cn/news/a/2012-11-26/0922369842.shtml
作者: 凌丁    时间: 2012-11-28 18:19
纳博科夫在《洛丽塔》意外走红之前,是靠到大学兼职教课惨淡谋生的。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2012-11-28 21:22
我是不好意思跟上起哄的,我只是写作和阅读爱好者,以前从事的职业虽然压力大工作量大,但是生活还没到惨淡。

自己没为之努力的事,当然也不好站在旁边怂恿别人“献身”。但是对于已经那么做了的人,确实我是敬重的。
作者: 小难小南    时间: 2012-11-29 13:00
看过一本书里说,菲茨杰拉德写了两篇短篇小说,然后稿费给女儿上大学了。
作者: 猪皮    时间: 2012-11-29 22:33
小难小南 发表于 2012-11-29 13:00
看过一本书里说,菲茨杰拉德写了两篇短篇小说,然后稿费给女儿上大学了。

中国的稿费大概是全世界有书面文字的国家里最低的。
作者: mn0mn0mn0    时间: 2016-5-8 16:19
外国的靠版税,中国的靠带盐
作者: 玮诺    时间: 2016-10-17 21:06
作家不是靠露水过活的吗?除了像塞林格这样的写一本书就可以坐吃版税的作家,其他作家只能做“茅屋为冬风所破歌”,在北风中呼呼地吹,那叫一个洒脱!
作者: 金盏子    时间: 2016-12-24 13:32
写小说,不如编电视剧。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5