黑蓝论坛

标题: 《少年派》和《虎兄虎弟》 [打印本页]

作者: 陈卫    时间: 2012-11-23 11:55
标题: 《少年派》和《虎兄虎弟》
《少年派》好评如潮。在影院看完,身边也都是直截了当的“好”、“不错”的低声赞叹。我热爱李安,当然也会尽力支持和维护他。我可以不说这电影一般或不好(也就是说:我可以认为它还可以,就那样……),但我在想,这些热情叫好的观众是否都没有看过让-雅克·阿诺的《虎兄虎弟》?如果《虎兄虎弟》在我们的院线公映过,大家是否还会为《少年派》里的人虎交流如此感动。
当然,《少年派》更大的热点应该是海难、海难里的人虎相处。我只是感到人虎相处的内容、长度、深度都还缺那么一点。我怀疑这是看过《虎兄虎弟》之后特别容易产生的对比。
让-雅克·阿诺,也非常擅长处理“异域”题材,《情人》、《虎兄虎弟》、《兵临城下》(大敌当前),都是异国题材,他处理得都非常到位。
李安的“中国手法”、“东方情怀”有时既是好事又有那么一点小不好,好的是他身处那个西方世界能以独特的“虚气”、“绵软”凌驾、笼罩这些夯实的洋鬼子之上,小坏在于,无疑就在于往往有点不足,在当今这个数码横扫娱乐刺激的时代,尤其不是《色戒》那种以“人心”取胜的内容,就势必回到了美国擅长的感官震撼煽情催泪的游戏规则,一旦如此,李安就往往有点小不够,有点轻逸,有点接近于隔靴搔痒。《少年派》里至少有三四次机会,都可以再稍微增加一点派和老虎继续交流、相处的时间、内容和深度,增加这些应该不仅不会过,而且会使整个影片更加升华。这种本身说到底仍旧是娱乐片的电影,让人流点眼泪是应该的是需要的。就像《2012》就必须让人震撼、惊慌一样。
作者: 水鬼    时间: 2012-11-23 12:07
早几年前就听说让-雅克·阿诺在拍摄《狼图腾》,不知现在弄得怎么样了。
作者: 陈卫    时间: 2012-11-23 19:12
忘了说的还有一点,李安在片里片外反复强调的“信仰”。。。。实在太弱了,不晓得这个片子和信仰有多大的联系,如果仅这样就能打动导演以至于信仰上帝。。那是不是华人信仰的小心肝太脆弱了一点。。难道非要以“信仰”为策略才会让当下这些碌碌众生感到更多的价值?!——真理解不了商业。
要通过一个大片去信任什么,还不如早年的《肖申克的救赎》了。
作者: 生铁    时间: 2012-11-25 13:08
没让我失望,起码比近两年来影院的那些庸俗大片(包括阿凡达)强太多了。

我想他也是戴着镣铐跳舞。毕竟是商业片,票房、质问上帝、孤身搏斗、善与恶相处,这些西方的价值观的东西都来了。

但对家庭的细腻处理、画面的精致,懂得对美的收敛表现,都还可以。赞叹李安,现在从饮食男女那么一路走来,成为一个显性的世界名导,不易。
作者: 生铁    时间: 2012-11-25 13:20
当然陈卫说的我都理解。看完还缺了点什么,但已经不奢求了
作者: 司屠    时间: 2012-11-25 13:38
哈哈,想一块去了,看完这个,我向人推荐了让雅克阿诺(我觉得他和李安有很多相近之处),还一同又看了遍兵临城下,因为正好有这个片子在身边。李安这个肯定不太好,过几年再看的话,更会觉到它的陈旧。信仰之类内容毫无意思,后面傻傻地讲了另一个版本完全是画蛇添足,还不如阿凡达,摇摆不彻底的表现。
作者: 我是美工    时间: 2012-11-25 14:06
让雅克阿诺应该比不上李安吧,《虎兄虎弟》也没觉得比《少年派》好,感觉像是在吃《熊》的剩饭。《熊》是挺好,可是这个导演给我的感觉就是一个有投机心理的非常想赚钱的还想把着艺术名头的导演。《西藏七年》也是异域题材,可连我都能看出来里面到处都是胡编乱造。《火之战》、《玫瑰的名字》、包括《情人》《熊》都能看出他的投机心理,但《情人》《熊》拍的不错,把这部分掩盖了。《兵临城下》就是一商业片,里面充斥着好莱坞式的扯淡,比如两个人脏兮兮地在人堆里干那事。
记忆中《虎兄虎弟》好像在中国公映过,没什么反响。
作者: X    时间: 2012-11-30 17:44
看了李安几个采访,他看起来很无精打采的样子,那只孟加拉虎居然是假的是电脑做的哇塞!!!!!下载了虎兄虎弟今晚看!
作者: 陈皮    时间: 2012-11-30 17:56
奔3D去看的会被鄙视吗?
作者: X    时间: 2012-11-30 20:59
陈皮 发表于 2012-11-30 17:56
奔3D去看的会被鄙视吗?

不就是打着3D的旗号吗,去看吧小神童!

刚刚看完虎兄虎弟了,好看。
作者: 我是美工    时间: 2012-12-1 08:55
这个电影的两个版本我都看了,三地版本跟巨幕版本没法比,差距太大了。看三地版本,这片子就显得很平庸。缺少足够的视觉冲击力,对剧情的理解就会有偏差,对信仰的思考也会减弱,一些类神迹画面的作用被削弱,我自己觉得。而且普通话配音版本也把原声中几个幽默的段子翻译没了,好像还略有删节。
作者: 陈皮    时间: 2012-12-1 12:40
我是美工 发表于 2012-12-1 08:55
这个电影的两个版本我都看了,三地版本跟巨幕版本没法比,差距太大了。看三地版本,这片子就显得很平庸。缺 ...

3D已经能满足我等土鳖啦,imax貌似有点小贵,不追求了。
我看完以后也觉得有点平淡,画面固然好看,但毕竟就是个海难的故事,然后一直到说第二个版本的海难。觉得导演应该想说些什么东西,但当下还没有get到,然后回来补了一下分析影评,然后各种隐喻意象,我觉得自己抱着看大片去的心情又要悲剧了....
好则好矣但不是我的菜,不知道让昆丁拍的话会怎样,哈~

还有我看的不是普通话翻译版本,纯正印度英语啊啊啊!!!!

作者: 陈皮    时间: 2012-12-1 12:41
话说我昨天去看的时候整个影厅才4个人,有种包场的感觉。。
作者: 我是美工    时间: 2012-12-1 16:06
陈皮 发表于 2012-12-1 12:40
3D已经能满足我等土鳖啦,imax貌似有点小贵,不追求了。
我看完以后也觉得有点平淡,画面固然好看,但毕 ...

对于我这种粉大爆炸的人来说,这种拉什腔听上去还很亲切嘞。
作者: 顾耀峰    时间: 2012-12-3 23:28
这个片子让我觉得李安处于一次新的“三观”动荡期。

两个故事,从生活现实说,都有“失真”的破绽,所以可以认为都不是派所经历的真事。看到微博是有人也这么说,深以为然。
那真事究竟是什么?不重要了。

人虎关系的处理,可能在技术上要再深入一点会很困难(我不知道是不是),毕竟老虎是电脑做的。而从观念的角度去想,也是可以成立的。就是说,作为一个被几个宗教都洗过脑的少年来说,近又近不得,远又远不得,而且假定老虎指向的是人之阴暗、残忍一面,那人虎关系那种纠结的状态、并且也传递给观众纠结的状态,似乎也说得通。

三观动荡,李安这次可能意识到无法用电影来说清楚一点什么,因此也就放弃了“告诉大家一点什么”,只把他的享受放在了“电”和“影”上,在三观不明的时候,先自己享受着吧——可能他确实就是这样想的。

作者: mn0mn0mn0    时间: 2016-5-8 16:17
并不喜欢虎兄虎弟

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5