黑蓝论坛

标题: 想读纪德 [打印本页]

作者: X    时间: 2012-12-28 16:47
标题: 想读纪德

这几天又在开始读纪德的书,在看他的自传。中午在空间里搜陈老师的书架,找不到文论卷和日记卷,想读,读得系统一下。
长期以来看书都是东一本西一本,似乎老是在阅读,但知识成不了系统,导致了在求知上面的迷茫。看纪德的自传,给我最大的一个触动的,是他在那么小的时候已经非常重视教育并乐在其中。音乐、宗教、文学、哲学,都接受了很好的教育并建立自己的系统。并且他自己也刻苦,能从中找到乐趣,怀着一种高贵的情感在接受知识和融会贯通。
我们有太多的不学无术和沾沾自大,也浪费了几乎十几二十年的时间去沉淀和思考,最终大概养成了“聪明人自由妙计”的应变能力,而实际上却始终无所作为。冷静想一下觉得有点可怜。有时老想起陈老师前段时间跟我提到的“找到自己的写作坐标”。
一个人的写作和事业,能取得怎样的高度一时可能难以衡量,但它不可能是在空中建个楼阁取得高度。

作者: 卫康    时间: 2012-12-28 17:06
有这么多书可取来读真好,上图什么没有呢?只要愿去。
作者: X    时间: 2012-12-28 17:16
卫康 发表于 2012-12-28 17:06
有这么多书可取来读真好,上图什么没有呢?只要愿去。

有很多的书,我都是死读,不知道好在哪里。
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好,很对味。其他的书,还在磨合。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-28 17:30
X 发表于 2012-12-28 17:16
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好, ...

许多人都劝我找坐标,说日本那个大江(啥来着)就是因为专找(好像是海明威)研究了三年,而写出他自己的风格来。

但我以前最喜欢的是巴尔扎克,还有像托尔斯泰这样的写法,现在不能往里钻了,呵呵,而新派小说家,我看是看了,但好像只能学习模枋,但很容易丢弃掉,并没有多深的感情,所以没法专挑一个人学习。

愁,很愁。所以现在下班,好好去吃一顿安慰一下自己。
作者: 卫康    时间: 2012-12-28 17:47
X 发表于 2012-12-28 17:16
目前只有一两个作家的书我读起来非常有感觉,知道好和不好, ...

最近在重读鲁迅小说集
作者: 啊呜    时间: 2012-12-28 18:29
《人间的食粮》很难看……

希望有人说很好看。
作者: X    时间: 2012-12-28 19:42
柏仙妮 发表于 2012-12-28 17:30
许多人都劝我找坐标,说日本那个大江(啥来着)就是因为专找(好像是海明威)研究了三年,而写出他自己的 ...

不着急,也不用在意写法上的事情,我觉得这个坐标,更重要的是精神和认知方面的。风格是其次。
作者: 陶北    时间: 2012-12-28 20:04
你想读的那些当当五折促销。
作者: 陈卫    时间: 2012-12-28 20:33
啊呜 发表于 2012-12-28 18:29

希望有人说很好看。

是男人二十四岁时的引导书,二十八岁时“虚假(早临)的虚无”的炸弹。
三十岁之后就当作一个教科书看看吧,因为看了也没什么感觉了。

二十四岁之前看了可能会变成毒素,我没干过,我不知道。
作者: 陈卫    时间: 2012-12-28 20:58
啊呜 发表于 2012-12-28 18:29

希望有人说很好看。

至于是不是好书,在我这里当然毋庸置疑。最起码使我从那时起明白了一个很重要的道理:写“书”,“创作”、“制作”,大于“表达”。二十七八岁,我们身边太多散见的单篇“作品”了,但,真正的“”,没有。可是我懂了这个道理,并没能做到,因为,请原谅我脆弱地找理由:我(们)的生活太颠沛流离了、没有足够的基础在那个年龄段静下心来写(一本大)书;须知,“大书”的概念,绝不是我们当下印象中的“长篇小说”,决不仅仅是纸张的厚度决定的。
这种“大书”,并不一定与“创新”连在一起,而是可能与另一些青年时期特别缺乏的词汇有关,例如——结构、匠心、布局、运筹、稀释、耐力、遥望、缓速,等等。
《人间的食粮》就是因为有了后面这些词,整个把青春期的“情绪”变成了一本大书、一个丰富绵延的作品。它的神奇性就是:你既感到这本书诞生于黑暗的远古,又感到这本书必将昭示着遥远的未来。这个其实只有二十七八岁的小伙子,他做到了最成熟的年轻。

作者: 陈卫    时间: 2012-12-28 21:19
我读的是这个版本http://book.douban.com/subject/1920795/,我觉得译得还好,虽然有的地方比较碎,但很有一种古味。
作者: X    时间: 2012-12-28 21:33
突然想到一个事情,但是有点题外话,我发现我喜欢的作家,多少都是偏正直和天真的。对一些作家的厌恶,我也许带着很强的偏见,比如我不喜欢昆德拉,我没读过他多少字,但我一看觉得他缺少正直和天真这种特质。这一点,也导致了我许多书看不下去,并且天生厌恶许多人。
作者: 陈卫    时间: 2012-12-28 21:43
昆德拉,属于什么情况呢?这么说吧:他是共产党的反面,——也是共产党。

为了减少误解,我们应该把上面的“共产党”限定为捷共。
作者: 柏仙妮    时间: 2012-12-28 21:44
X 发表于 2012-12-28 21:33
突然想到一个事情,但是有点题外话,我发现我喜欢的作家,多少都是偏正直和天真的。对一些作家的厌恶,我也 ...

这个如果换在上周,我可能不会是以下这样的回答,但我看了李泽厚先生说鉴赏力的事,觉得挺有意思的。

他的意思是,鉴赏力一般从感性开始的,也就个人偏好是一个入口,入了然后才是有想像力的理解,理解如果没有想像力,那就只能套教条了,有想像力的理解后,才是水平,这里才有了作者与观者的互动。

所以说,鉴赏力是感性的,但也是超感性的。

大家可能因其喜好不同,选择的类型都是不同的,在同一类型对比中,才有鉴赏力高低的问题(这时绝不能说大家只是偏好不同,因为这等同于说,大伙的水平差不同,没有什么差别);在不同类型中,可能就是要多去理解了。

(我没法精确表达,估计意思差不了)

作者: 魏虻    时间: 2012-12-28 21:54
现在觉得读书是太基础的事了,很想了解更多的事情阿,很想让这个时代快些打仗,经历过大的战争会好一点,有一个具有大的冲突和变动的背景,要么就是变成黑社会一样到处认识各种各样的人,可是这种状态对女的太不合适了。。。。
作者: 陈卫    时间: 2012-12-28 22:09
魏虻 发表于 2012-12-28 21:54
现在觉得读书是太基础的事了,很想了解更多的事情阿,很想让这个时代快些打仗,经历过大的战争会好一点,有 ...

有什么不适合,做压寨夫人啊!

还有“我老婆是大佬”。这么一想,觉得你挺有天赋的,浓眉大眼的。
作者: X    时间: 2012-12-28 22:21
现在觉得读书是太基础的事了,很想了解更多的事情阿,很想让这个时代快些打仗,经历过大的战争会好一点,有 ...

是啊,我们的渺小在于我们总是在为琐事痛苦,2012应该来,让我们真正苦一下。缺乏一个大背景,舞台不炫!
作者: 魏虻    时间: 2012-12-28 22:21

要是打仗了,咱啥也不干,光看着就行了,动荡的社会和生活对小说作者来说最棒了,会有很多好东西,,
作者: 魏虻    时间: 2012-12-28 22:23
X 发表于 2012-12-28 22:21
是啊,我们的渺小在于我们总是在为琐事痛苦,2012应该来,让我们真正苦一下。缺乏一个大背景,舞台不炫!

太对了!!
作者: 魏虻    时间: 2012-12-28 22:30
陈卫 发表于 2012-12-28 22:09
有什么不适合,做压寨夫人啊!

还有“我老婆是大佬”。这么一想,觉得你挺有天赋的,浓眉大眼的。

您太逗了,,我实在不知道怎么了解更多的人,完全不喜欢交际,肯定要想法解决这个问题,我觉得学习探索这个时代和人群很有必要。。然后这样写东西肯定会很有趣,!
作者: 啊呜    时间: 2012-12-29 08:57
陈卫 发表于 2012-12-28 20:33
是男人二十四岁时的引导书,二十八岁时“虚假(早临)的虚无”的炸弹。
三十岁之后就当作一个教科书看看 ...

被陈老师暴露了年龄……
作者: 啊呜    时间: 2012-12-29 09:03
陈卫 发表于 2012-12-28 20:58
至于是不是好书,在我这里当然毋庸置疑。最起码使我从那时起明白了一个很重要的道理:写“书”,“创作” ...

好和喜欢确实是两个评价体系的。

我发现读书越多,口味越窄,不知道是不是一种合理的现象?以前我完全不挑食,什么都能嚼出味道,后来不行了,看到《人间的食粮》,突然发现已经无法阅读这种东西,匆匆翻完,内心里面是一种失望和失落搅和在一起的感觉。

我更愿意读故事和寓言,比如辛格,比如卡尔维诺。他们带给我更直接的印象,而纪德在我看来是一个会绕弯的作家,平心静气地细心阅读是一件非常累人的事情。我比较抗拒劳累。

呃,我好像说得比较乱……
作者: X    时间: 2012-12-29 17:48
柏仙妮 发表于 2012-12-28 21:44
这个如果换在上周,我可能不会是以下这样的回答,但我看了李泽厚先生说鉴赏力的事,觉得挺有意思的。
...

对于小说诗歌,或者是艺术类的作品,我觉得导致接受结果的不同不在于理解力上的偏差。许多作品都很好理解,一些初看很高深的作品,一旦被解读出来会让人觉得浅白得索然无味,一直阅读和观赏可以跳着看快速看。
说到审美,审美都是符合想象的,如果一个作品不符合读者的想象,这个作品无法被读出美感。
有写作品我们觉得很牛,大概是觉得自己想这样干,但无法干出来,它符合我们的审美要求又超出我们创造美的能力。还有另外一种,它不符合我们初次接受时的审美要求,甚至是完全相反的,但慢慢的,它达到了压倒性的成功,征服了读者对美的重新定义。我觉得这种作品更牛。
作者: 林思南    时间: 2012-12-29 17:50
在陈老师身边受好阅读的影响,真好。
作者: 余余    时间: 2012-12-31 19:56
魏虻 发表于 2012-12-28 22:30
您太逗了,,我实在不知道怎么了解更多的人,完全不喜欢交际,肯定要想法解决这个问题,我觉得学习探索这 ...

做压寨夫人我觉得挺刺激的。记得高中时在《小说月报》上看过的一个小说,讲一个女的被劫去做了压寨夫人,给了二当家的。后来又经历几许波折,当时看了好向往。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5