黑蓝论坛

标题: 抑郁症 [打印本页]

作者: 陶北    时间: 2013-4-6 14:48
标题: 抑郁症
我有严重的拖延症。
拖延导致空虚,空虚导致颓废,颓废导致幻灭。
拖延症可能会逐步恶化为抑郁症。这是我担心的。

谁能给我正能量?

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-4-6 14:51
X!!!!

我想给,但是未必给得到。不如,我们这会赶紧去写宠物?

不要担心,真正严重的抑郁症不是心因性的,是神经结构性的。你不会抑郁的,我们都在这里支持你不抑郁。

连拖延都不让我虚空——这说明我比你更病重吧?
作者: 陶北    时间: 2013-4-6 14:54
镇州大萝卜 发表于 2013-4-6 14:51
X!!!!

我想给,但是未必给得到。不如,我们这会赶紧去写宠物?

近来,拖延症越发严重。日常工作都一拖再拖,日常生活琐事也一拖再拖。
写东西要排在之后之后了。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-4-6 14:58
陶北 发表于 2013-4-6 14:54
近来,拖延症越发严重。日常工作都一拖再拖,日常生活琐事也一拖再拖。
写东西要排在之后之后了。

我是觉得强迫自己做没有兴趣的事,有两种可能,如果能尽快去做完它,当然可以得到改善。但是如果确实又不做,还要为这不做压迫自己,就不如找点自己想干的事干,从想干的事开始恢复行动能力。

上班时我有个密切的同事,我们俩越到工作堆积如山,越是不想干,那种时候我就干脆跟他两人闲聊半天——彻底不想工作地闲聊,之后,一鼓作气把那些事干了——当然我的活比较简单,是可以一个人完成的,如果是要跟一群人交涉的工作,很难一鼓作气。

放松一点,有些琐事拖过去了,就可以不干了。比如是一天扫一次地的,拖过去了,昨天的那次就不用补了啊,多幸福地为自己省去了一桩事!
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-4-6 14:59
这就象失眠的时候思考失眠并渴求睡眠,失眠就变成了双重的折磨。不如只忍受单重折磨……
作者: 夜跑跑    时间: 2013-4-6 15:06
一个半月以前我从来没有真正一个人生活过。只要一个人待着,不饿死就行不渴死就行,其它什么额外的事都不会做。不是不想做,是在意识中准备做,但是行动上死也不会有进展。
但是这一个半月,越来越往洁癖靠近了,一周不把床上的东西全换一遍洗一遍就痛苦(以前都是半个月甚至更久),不扫地痛苦,不擦桌子痛苦。今天各种洗,把抽油烟机也给洗了。浑身舒服。
以前一养植物必死,因为我把它们晒太阳喝水的机会也给拖着。但是现在不会,杜鹃开了一个半月还在出新花苞,昨天又买了栀子。
以前给自己做饭难吃得要死(给别人做就好吃),现在几乎已经在一次次进步。
在对自己好这件事情上,自己最有主动权。
关键是你的心啊。
拖延症简直是自残。
作者: 夜跑跑    时间: 2013-4-6 15:12
话说今天晾被套真是虐心啊!风大的啊!!
作者: 夜跑跑    时间: 2013-4-6 17:13

就是不让自己停下来。不是强迫自己不停,而是因为一停下来就陷入难过或某种终结,那么潜意识里不叫自己停。

作者: 陶北    时间: 2013-4-6 17:48
镇州大萝卜 发表于 2013-4-6 14:59
这就象失眠的时候思考失眠并渴求睡眠,失眠就变成了双重的折磨。不如只忍受单重折磨……

过去我曾深受此折磨,现在好多了。
作者: 陶北    时间: 2013-4-6 17:52
夜跑跑 发表于 2013-4-6 15:12
话说今天晾被套真是虐心啊!风大的啊!!

淄博也风大,风凉。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-4-6 18:00
我都是无法逃避的那种。

好吧,那就只能鼓励你打起精神,解决掉它们。

但是无法逃避这事,有时候也还是一种认识。我以前的工作中经常会碰到DEADLINE(最后期限)——我的领导经常从她的办公室冲出来对我说:今天晚上十二点之前你要是不解决这个问题,我就杀了你。

我倒也不逃避,但是有时候的情况是,她杀了我,我也做不完——我试过不吃不喝甚至连卫生间都不去,还是做不完。(并且后来我意识到,领导也知道做不完,不仅是我做不完,换个人一样做不完,她那么喊,正因为她自己知道做不完了,要缓解压力。)

其实你是因为觉得自己拖延了,认为“它本来是可以做完的”,因而认为无可逃避。到试过全力以赴仍然无法完成的事,就会接受不能完成这种结果。但我会认为,拖延症本身就是一个信号:缺乏动力或者需要休息。这同样是无法完成工作的正当理由——即使对领导或者他人来说不是,至少我看起来就是。

不用反省自己,但是动手去做它,做一件是一件。就象我写一百字是一百字。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-4-6 18:10
讲我的糗事给你听,我曾经在做社会审计的时候,一整天只吃过早饭,一口水都不喝(为了不去卫生间),然后回家坐在厕所里反省自己赶工的过程中有没有忽略什么数据,会不会导致什么后果。

之后我就耻笑自己说:你总算还没当主任,没去签上市公司的终审报告,不然不是要把自己反省得崩溃掉?

再后来一有干不完的事,我通常都安慰自己:要向涛哥平哥们学习,中国那么多要处理的问题都还没处理,他们要是对自己要求很高,岂不是天天要睡不着?国家领导人都是严重的拖延症患者。——好吧,这有逃避之嫌了,你不要理我。
作者: 张也张    时间: 2013-4-6 20:18
给你一个浪漫的说法吧:最严重的拖延症患者,内心里藏着深深的绝望。
作者: 陶北    时间: 2013-4-6 20:29
张也张 发表于 2013-4-6 20:18
给你一个浪漫的说法吧:最严重的拖延症患者,内心里藏着深深的绝望。

谁说的?真可怕。
作者: 张也张    时间: 2013-4-6 20:47
我瞎说的,你别当真。。
作者: 陶北    时间: 2013-4-6 20:49
张也张 发表于 2013-4-6 20:47
我瞎说的,你别当真。。

我当作警钟。有益的。
作者: 蓝风    时间: 2013-4-8 09:14
做你最想做的事情。
作者: 陶北    时间: 2013-4-8 11:27
蓝风 发表于 2013-4-8 09:14
做你最想做的事情。

身不由己呀。
作者: 陶北    时间: 2013-4-9 16:14
今天挺充实哒!忙了一天,干活不老少。马上去洗澡,不等到晚上了。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5