黑蓝论坛

标题: 高考志愿听建议2 [打印本页]

作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 10:06
标题: 高考志愿听建议2
我妹妹,文科,527分。安徽一本线540,二本线498.
学什么专业呢?(为什么我感觉可选的很少……)
作者: 陶北    时间: 2013-6-27 10:12
邱雷不是粤人?
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 10:36
陶北 发表于 2013-6-27 10:12
邱雷不是粤人?

不是啊,我老家在安徽
作者: 陶北    时间: 2013-6-27 10:40
邱雷 发表于 2013-6-27 10:36
不是啊,我老家在安徽

安徽哪里?我曾在皖北工作年半。
作者: 江冬    时间: 2013-6-27 10:50
邱雷是安徽大学的,我记得在哪看过。
作者: 夜跑跑    时间: 2013-6-27 10:54
安徽哪里哪里?可以上师范类吧,女孩子学管理或心理学方面也不错的,就业面广。
作者: 陶北    时间: 2013-6-27 10:59
女孩子学财会好。
作者: 小难小南    时间: 2013-6-27 11:09
文科就去学外语好了。文科专业都挺没意思的。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-6-27 11:09
还是考虑一下本人喜好吧。

专业这事好难说,有些专业就业机会确实多一点,但是自己不喜欢的话,做来吃力而且没有上升空间。

我有个表妹成绩不好,学了音乐,音乐她也没学好——我另一个表妹也学音乐,比较起来很容易知道她学得不好,但是现在她过得挺好的,在一个民办培训中心教声乐和民族舞,上班时间很自由,每天工作就是锻炼身体怡悦性情,脸色红润身材健美。

我另一个表妹在某音乐学院当老师,好似还没有她欢乐,虽然在别人看起来,“高级”一些。至于我们这些高考成绩比她高两三百分的人,最终也就是过一份日子,未见得有什么比她强的地方。

我上次回家,她乐滋滋地说:年纪再大点跳不动了,我就自己办个培训中心。——我可根本不想办什么会计师事务所。
作者: 我兄弟    时间: 2013-6-27 11:19
听我的还是奔着就业去吧。
想学东西,中国的大学都差不多,而且也不一定非得在大学学,能学的地方多了。
找个容易就业的最要紧
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 11:24
夜跑跑 发表于 2013-6-27 10:54
安徽哪里哪里?可以上师范类吧,女孩子学管理或心理学方面也不错的,就业面广。

有留意到一个什么学校,招临床心理学的,想起来感觉比较惨!就没考虑……至于说管理学,这个也太宽泛了,万金油一样最后可能到哪都不适用……你觉得呢?
作者: 卫康    时间: 2013-6-27 11:38
心理学就业面不能更窄了……
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 11:39
镇州大萝卜 发表于 2013-6-27 11:09
还是考虑一下本人喜好吧。

专业这事好难说,有些专业就业机会确实多一点,但是自己不喜欢的话,做来吃力 ...

问题在于,她本人,以及家人,都没有发现她有什么特别的喜好……除了小时候喜欢看还珠格格。
昨天我还问她,今后有没有什么感兴趣的事情、想做的事情、愿景……得到的答案是没有。这方面的想法基本是零。
那么,我想,就建议或者引导她去学一点“本事”吧,具体一点的技能,在文科这个大门类里,最值得考虑的是什么呢?我发现我也不知道
作者: 夜跑跑    时间: 2013-6-27 11:43
卫康 发表于 2013-6-27 11:38
心理学就业面不能更窄了……

那是刚毕业好吗……有了两年工作经验就算时薪了好吗……我同学都已经是医生了还在考二级
作者: 卫康    时间: 2013-6-27 11:43

文科首选会计,尤其是这个分数线。什么金融、国际贸易、工商管理等这样的专业都是扯鸡巴蛋,进大公司投行无数清北复旦等牛校的人等着抢,轮一百年也难轮到二本院校。只有会计能实实在在学点生存技能,毕业后考个会计从业资格证,等着当个小会计或者考公务员、事业单位什么的。有个安稳的工作就好了。现在法律也很苦逼,不推荐。其他什么文史哲,家里没那份闲钱送这深造或研究还是不要浪费时间了。实在要选也要选中文,以后各种招聘考试机会多。

另,现在会计太火了,一些一般的二本院校会计专业也要超本一线。近几年都是这样。

作者: 卫康    时间: 2013-6-27 11:47
夜跑跑 发表于 2013-6-27 11:43
那是刚毕业好吗……有了两年工作经验就算时薪了好吗……我同学都已经是医生了还在考二级

我们国家心理消费市场太小,不要拿个例举了。我一票心理系的同学,专业全国前三,我清楚的很,不读到博士很难发展。但如果有乐嘉这种文盲的忽悠能力当我没说。
作者: 夜跑跑    时间: 2013-6-27 11:49
邱雷 发表于 2013-6-27 11:24
有留意到一个什么学校,招临床心理学的,想起来感觉比较惨!就没考虑……至于说管理学,这个也太宽泛了, ...

其实文科的专业大多是这样的,学一种东西可以做十种工作,刚毕业的时候会比较纠结茫然,但是先找到一份工作做了,有了工作经验就会发现真的什么都可以做而且什么都做得好。适不适用关键是看个人的,大学里学的也不仅仅是专业知识,当然专业也很重要。
另外可以学个小语种,还有幼师,学心理和管理往HR走,或者做培训师。很多选择的其实~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-6-27 11:57
邱雷 发表于 2013-6-27 11:39
问题在于,她本人,以及家人,都没有发现她有什么特别的喜好……除了小时候喜欢看还珠格格。
昨天我还问 ...

会计类似于工科,确实是“技能”,但是就业能有多乐观,我并不肯定。在我辞职之前接触的最后一个项目里,对方公司的出纳是北大会计系毕业的——以前我们通常招中专生当出纳。

当老师对女性来说是合适的选择,尤其是有假期,将来自己有孩子之后会好办得多(我这想得太远,但这在将来是现实问题)——但进公办学校有没有难度我没有了解过。

临床心理学之外,也有教育心理学之类的,如果毕业后能进教育系统,很多学校现在配备心理辅导员。——但似乎我也不敢从专业上肯定就业,因为我见到的,多是能进得了公办学校才去学那专业的。

打听一下本省有没有那些——我不知道怎么准确称呼它们,也不好叫部办,就是那些省级的各行业各系统的什么财校税校银行学校司法院校之类的,通常到毕业找工作,反而比综合性大学容易,在我们那年代是那样。你打听一下现在的情况。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-6-27 12:18
萝卜姐是会计!来人啊,活捉一个会计,可别让她跑啦~

就业这事,通常总是听说别的专业有多火,真进那个专业一看,其实也很萧条。

会计这行当,说起来好像确实是好就业,我自己确实也一直有饭吃。但是每次找工作的时候,大把大把的注册师在招聘会上游荡啊……脚后跟一踢出来一个注册师……外专业的可能会说:要求太高吧?——能有多高,刚毕业出来如果进个小事务所,现在不知道,十年前,最低可以从800起,高的话不过2000。有签字资格的,在事务所,十年前固定工资也就是4000左右。而且进事务所的,都会干活干脱掉一两层皮……

再往后做,一直做的话,不变岗位,工资一直不会有调整,包括可口可乐那样的大公司,会计的工资一个月也才7000左右——做个十几二十年之后会觉得很没指望。

这么说吧,我当初来广州的时候,是从一个月五百块钱的实习岗位做起的——当时我已经是中级职称,有CPA资格。去年重回所里去挂证,看到主任,感觉是:如果他当年不肯留下我……好吧,我又把楼给弄歪了……
作者: 段林    时间: 2013-6-27 15:58

高尔夫、网球、红酒品鉴之类冷门专业潜力无限,真后悔自己当年学了个二不挂五的汉语言文学
作者: 啊呜    时间: 2013-6-27 15:59
女孩子如果数学还行,可以考虑经济金融方面的。
如果数学不好,那么也可以考虑学个师范,中文除外。

另外,学校的话,既然是二本,推荐考虑江浙闽粤四地。总体感觉这四个省份的二本院校还不错的。

作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 16:05
段林 发表于 2013-6-27 15:58
高尔夫、网球、红酒品鉴之类冷门专业潜力无限,真后悔自己当年学了个二不挂五的汉语言文学

你这个思路很开阔!
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 16:07
啊呜 发表于 2013-6-27 15:59
女孩子如果数学还行,可以考虑经济金融方面的。
如果数学不好,那么也可以考虑学个师范,中文除外。

几门课里,她就数学和英语还好些。南京有没有二本的学校?以后她回家也方便些!
作者: 啊呜    时间: 2013-6-27 16:13
邱雷 发表于 2013-6-27 16:07
几门课里,她就数学和英语还好些。南京有没有二本的学校?以后她回家也方便些!

我记得有的,她应该有一本志愿填报的书,你让她好好查查。

个人推荐的二本的学校:南京林业大学、南京财经大学、扬州大学、南京邮电、南京审计学院(这个非常好!)等。其它一些名校的附属学院不推荐。

作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 16:15
啊呜 发表于 2013-6-27 16:13

个人推荐的二本的学校:南京林业大学、南京 ...

没想到这几个都是二本……全都听说过,而且有同事和朋友就从这几个学校毕业的,非常感谢!
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 17:03
啊呜 发表于 2013-6-27 16:13

个人推荐的二本的学校:南京林业大学、南京 ...

无奈!这几个学校,她的分数、名次都差很多,无望。
退而求其次还有推荐没?
作者: nastand    时间: 2013-6-27 17:34
我有个同学,她女儿去年超2本线10分,他说填三本才能选到好专业。在长三角的院校哪怕三本院校许多录取线都很高,达到二本的分数,报读的人很多。
这些是三本院校:南京大学金陵学院、南财红山学院、南师大中北学院、南京审计学院金审学院、南昌财经大学,供参考
作者: 段林    时间: 2013-6-27 17:40
邱雷 发表于 2013-6-27 16:05
你这个思路很开阔!

眼睁睁看着干这些行业的耍着耍着就把钱挣了,还捞外快
作者: 啊呜    时间: 2013-6-27 17:43
邱雷 发表于 2013-6-27 17:03
无奈!这几个学校,她的分数、名次都差很多,无望。
退而求其次还有推荐没?

那看看浙江的院校呢,比如杭州师大、温州大学、中国计量学院、浙江财经、湖州师范、浙江传媒、浙大城市学院等,也都招收二批的
作者: 邱雷    时间: 2013-6-27 17:46
啊呜 发表于 2013-6-27 17:43
那看看浙江的院校呢,比如杭州师大、温州大学、中国计量学院、浙江财经、湖州师范、浙江传媒、浙大城市学 ...

嗯,晚上研究一下
作者: mn0mn0mn0    时间: 2016-5-3 13:17
上大学怎样?

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5