黑蓝论坛

标题: 准备玩个东西。《旅人之书》 [打印本页]

作者: 黑天才    时间: 2013-9-11 15:47
标题: 准备玩个东西。《旅人之书》

1楼必然水帖。准备花一些时间去做这个事。
如果你们谁愿意,请和我一起做。但先等我打个样儿。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-11 15:49

《旅人之书》序言

·《旅人之书》是一本等待之书,还是一本寻找之书。
·《旅人之书》并没有记载应于何时到达,只说风尘归尘,归途归土。

· 撰写《旅人之书》的人有着宽阔而颤动的情感,除了警句法则和一些禁忌,他也给旅人预备了一些如“有钱的捧个钱场”、“相请不如偶遇”、“打发点”、“冤冤相报何时了”之类的乞词。最引人着迷的是这本书的结尾有着一些未写完的句子,如 “你永远是……”、“打开那扇……”、“隔着窗看见它们的投影在……”、“向外奔去因为一无……”、“于是她要欢呼要捆绑要……”、“弯下腰去看桌上原先……”、“我以为……”,这些未完成的句子占了整本书的三分之一,它们像是一些谜语。
·《旅人之书》不过是一群想当然的未出过远门的书呆子臆想出来的饭后读物,他们走过的最远的路,就是从这片荔枝林到那颗石榴之间的距离。
·“我以为……我化了灰,也会掉落她晨妆的明镜之中。”《旅人之书》填空句。
·《旅人之书》包罗万象,几乎记录了一切与旅途有关的事项及见闻,它一共有四十五个版本,只有看完这四十五个版本才算是真正阅读过这本。
·《旅人之书》一共有四十五个版本,有四十四个版本被指出自他人之手,并非世间第一位旅者所撰写。写作者和道听途说者请标准《旅人之书》的版本。
·《旅人之书》的第三十七个版本相传是一本看过即忘的书,据记载,共有七万八千四百人读过此书。
·《旅人之书》是本实用书,所有看过此书的人都从中获益,除了第二个版本。
· 《旅人之书》记录奇闻异事,记录苦难的八十一种呈现方式,记录一千零一个奇闻异事,记录四十五片水域里的四十五位艳态妖容女子。
·对《旅人之书》必须误读,才是正解。
·《旅人之书》是一本写与情人的书,是一本讲述牵引错综复杂的命运之绳的掌纹之书,是一本漫步在森林、山谷、草地和草船之上的书,是一本孩童才能阅读的书,长大后就必须摒弃。
·《旅人之书·作者自述》:凡事到了身临其境,就得搜索枯肠,费些心思。如若平日,原是你为你,我为我。若出家门,你我之外,又有王二、李四。他二人原不是你我;既不是你我,必须又要将你之为你,我之为我俱各抛开,应是他之为他,他之中绝不可有你,亦不可有我。
·《旅人之书》中记载了大量有关旅途的法则和警句。

作者: 卫康    时间: 2013-9-11 16:22
我还以为是个rpg游戏,类似异域镇魂曲那种
作者: 黑天才    时间: 2013-9-11 18:46
《旅人之书》第二十二个版本写,冒险者大多死于平淡。
作者: 也也夕    时间: 2013-9-11 21:47
《旅人之书》记载的四十五片水域里,有一片上空永远都有一块乌云。
作者: 西维    时间: 2013-9-11 22:18
《旅人之书》卖到一万本的时候,恐龙从化石里破壳而出,它将重新扫荡地球。那本书会是它的启蒙教材。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-11 23:01
我是准备当真写第三十二版和四十一版的。

《旅人之书》第四十一版,我以为忘记了要去的地方,我就可以错过死神。

第三十二版,你永远是我唯一的追杀者。
作者: Juneau    时间: 2013-9-11 23:50
这个需要填充还是从头到尾都保持这种一句话式的风格?
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-12 08:20
镇州大萝卜 发表于 2013-9-11 23:01
我是准备当真写第三十二版和四十一版的。

《旅人之书》第四十一版,我以为忘记了要去的地方,我就可以错 ...

弱弱问一下,《旅人之书》是什么书?我百度几回了,一是豆瓣上推荐的旅人之书,共有十二本,
1. 梵谷普羅旺斯信札
作者 : Vincent van Gogh
出版社 : 藝術家出版社

评语 : 【一月】“让我竭尽所能继续前进,好像什么也没发生一样。”——梵高

2. 诺阿诺阿
作者 : [法] 高更
出版社 : 上海译文出版社

评语 : 【二月】“我突然兴起了永远安息于此的渴望。”——高更

3. 流动的盛宴
作者 : [美] 海明威

评语 : 【三月】“不管用什么标准来衡量,我们还是很穷。”——海明威

4. 玛洛西的大石像
作者 : 亨利·米勒
出版社 : 中国人民大学出版社

评语 : 【四月】“顽石与天空在此结合,它是人类觉醒的永恒黎明。”——亨利·米勒

5. 波伏瓦美国纪行
作者 : 西蒙娜·德·波伏瓦
出版社 : 海南出版社

评语 : 【五月】“生命在此挣脱了寻常的日夜。”——波伏瓦
6. 聆聽馬拉喀什
作者 : 伊利亞斯.卡內提
出版社 : 馬可孛羅

评语 : 【六月】“我不愿失去那种异国式呼唤的力量,想就这么与那些声音的真正面貌相遇。”——卡内提

7. 巴黎隐士
作者 : [意大利] 伊塔洛•卡尔维诺
出版社 : 译林出版社

评语 : 【七月】“所有听到关于它的坏,我却乐在其中。”——卡尔维诺

8. 查理與我: 史坦貝克攜犬橫越美國
作者 : 約翰.史坦貝克(John Steinbeck)
出版社 : 馬可孛羅

评语 : 【八月】“有些时刻会让一个人终生珍惜,在碰到某些勾起全部回忆的事物时,这些令人珍惜的时刻会清晰而强烈地燃烧。”——史坦贝克

9. 重访边城
作者 : 张爱玲
出版社 : 北京十月文艺出版社

评语 : 【九月】“要看一个陌生的城市,除了步行都是走马观花。”——张爱玲

10. 安藤忠雄都市彷徨
作者 : 安藤忠雄
出版社 : 宁波出版社

评语 : 【十月】“旅行,造就了人。”——安藤忠雄

11. 死于撒哈拉
作者 : 上温汤隆
出版社 : 新闻天地

评语 : 【十一月】“我想凝视自己的存在,找出真象。”——上温汤隆
12. 如果我们的语言是威士忌
作者 : (日)村上春树

评语 : 【十二月】“好想一个人到某个远方去,喝喝看那片土地的美味威士忌。”——村上春树

别一个是动画片〈暗与帽子与书之旅人〉

你们到底想玩什么?好像是自己写一本书,也叫旅人之书,把自己的感想思考写下来?.
作者: 西维    时间: 2013-9-12 08:40
回猪皮:这不是损人,是个残暴的愿望。让爬行动物统治地球会比直立行走的人要好,至少可以山清水秀嘛,所以,启蒙教材要好好写,不要把它们教坏了。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-12 19:35
“卑微的人远行时,收获最多。”《旅人之书》被撕掉的一页。
作者: 雷克    时间: 2013-9-12 21:58

“别停在雨季的山前。”《旅人之书》第一版,亦被称为《孤独者手记》。

“旅途中最幸福的时刻是遇见自己。”《旅人之书》第二十三版写。
作者: 西维    时间: 2013-9-13 09:10
“带着这本书上路,然后跳进河里。”《旅人之书》盗版的序言。
“路上,你追着自己,魔鬼追着你。”《旅人之书》第二十三版补丁,关于幸福的定义。
作者: 西维    时间: 2013-9-13 10:22
仙妮,你要什么确切的回答,既然他没给你立规矩,你就自己立规矩呗,就算立了规矩,规矩就是用来破的嘛~
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-13 10:25
我曾信过的,现在纵然不再相信,也不应该怀疑当时自已信仰的诚意,因为那些使自己成为自己的东西,不是一蹴而就,它需要沉绽,需要提练,因而需要这样的过程。——《旅人之书》后记。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-13 10:25

拾荒者的收获往往是旅者不小心丢弃的,但由于角度不同,拾荒者也并不会珍惜太久。所以有些东西永恒地被抛洒在天地之间,如果你此刻关心一阵风,一丝雨线,或一片急急划过头顶的雨云──皆是此物。《旅人之书》二二版某位批注者留。
作者: 袁群    时间: 2013-9-13 11:12

“好厨子就应该有一把好刀。”——马桶旁打湿的《旅人之书》某页。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-14 11:16

美有时就像万花筒,用不同颜色和形状的玻璃碎片拼凑而成,适当的隔离会形成艺术,而一旦被拆装,便会变成一种害——《旅人之书》第一版第一篇“世纪冰川”。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-14 16:49
起源于词语的一切,在开头和结尾之间行走过十的六十四次方个字节,这一数目被称作“不可思议”。而我的双脚在任一大陆和海洋和天空和星尘之上,都只需要40平方厘米的站立点。——《旅人之书》第59847页某个读者用铅笔写在页边上。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-14 17:22
旅人割开胸腔,把血滴在匕首的凹槽里,一饮而尽。天黑前若见到山峰,他可以将岩石刺破的落日斟满金罍。——《旅人之书》第639页第19行。
作者: 西维    时间: 2013-9-14 23:07
每一只昆虫都将成为鸟类的天敌,翅膀和翅膀的战争,碎裂的声音,将代替时钟,重新定义时间。——《旅人之书》树叶版。

没人比我更无聊。打开花朵,拿出蜜罐。骑着车,凌晨两点,儿童公园,将蜂蜜倒进鸟嘴,启动旋转木马,跳上黑色的那匹,去往史前一万年,修改《旅人之书》史前版的一个错别字,它将改变未来。0.000001度的偏移,世界将扭转89.999999度。——《旅人之书》西版。
作者: 雷克    时间: 2013-9-15 23:26
《旅人之书》二十三版之少年篇:

“魔鬼因嫉妒少年对远行的热情而诅咒他们。他们化身路旁的花朵,在每位少年经过并流连之后,悄悄现身,擦去那些年轻的足迹。因此,远行的少年常常忘却归路。”
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-16 13:59
我的眼睛将埋葬在你路上的尘土中,和砾石一起亲吻你的足底。——《旅人之书》第三十二版节选。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-16 15:14
这世界所有比我们活得长的人都是敌人,而走在我们前面的人,都会变成我们自已。——天使的翅膀落在《旅人之书》扉页上化为的字。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-16 21:30
一些路上必须的承担的苦痛,都是一个终点,

《旅人之书》一句记载下来而又未完成的话。
作者: 室外蟑螂1    时间: 2013-9-17 19:19
有没有人进来猜测下今年的诺贝尔文学奖得主会是谁?
作者: 不有    时间: 2013-9-18 09:40
滨海小镇上站街的少女们:
愿你们的皮肤化作羊奶,浇灌我第四十一年的青春;
你们的口红烧穿一个个白昼,炮烙我心窝;
我们在街上站着亲吻,没人敢不取悦我们;
你发丝的青色,是世间难寻的墨宝;
你眼眸里的金子,比繁星还出彩;
我听你歌唱,如同看到长角的百灵;
你走动起来,全镇的灶台就散发清香;
在你面前,我忘记我家乡的故人,和仇敌;
你晶莹的泪滴倘若分给我一粒,我就一辈子不饮水……

——《旅人之书》中蹩脚模仿雅歌而写的“旅人之歌”中的某一章
作者: 黑天才    时间: 2013-9-18 23:48
“你不明白这样的低头,就不知道那样的光辉。”天使的翅膀落在《旅人之书》扉页上化为的字被删除后重新写下的。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-19 18:10
微步款款,一壁流年。
     左辞幕幕右言苍苍。
     到底……
     年年骑驴驴不语,唱本犹自芬芳
     闲云淡淡,急雨非常
     上文卻卻下书莽莽
     终是……
     常常当风风不舞,歌台空余朝纲
     廊蛛曾恨,无网留驻长风
     郎中无恙,素贞白昧平凡
     凡迁有度,一树相思虛筑
     轮回无我,同归不问殊途
     方樽落,华灯灼上烟若酒
     圓箫罢,垂暮褪尽月如涟
     往生之昔,竟成孑孓

——《旅人之书》第四十一版,卷首语,引自故人
作者: 黑天才    时间: 2013-9-20 20:06
不有 发表于 2013-9-18 09:40
你们的口红烧穿一个个白昼, ...

很少见你表达的直白这种情感。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-20 21:21
不有 发表于 2013-9-18 09:40
你们的口红烧穿一个个白昼, ...

很欢乐轻松。所罗门的歌。

………………
耶路撒冷的众女子啊,
我虽然黑,却是秀美……
……………………
所罗门王用黎巴嫩木
为自己制造一乘华轿。
轿柱是用银作的,
轿底是用金作的,
坐垫是紫色的,
其中所铺的乃是耶路撒冷众女子的爱情。

雅歌里深情的句子是:

等到天起凉风、
日影飞去的时候,
你要转回,好像羚羊
或者小鹿在比特山上。

……………………
耶路撒冷的众女子啊,
我指着羚羊或田野里的母鹿嘱咐你们,
不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,
等他自己情愿。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-21 11:31

最美的风景是为了自杀者而存在的!即,它是为了让人绝望而发生着——

我爬到《旅人之书》第三页第一行时,发现自己是悬空的。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-21 13:06
但那并非绝望,而是以死亡将之凝铸成永恒的期许。消逝比死亡更为久远。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-9-22 10:15
我模仿的出处:“巴不得你像我的兄弟,像吃我母亲奶的兄弟/我在外头遇见你就与你亲嘴,谁也不轻看我”

哈哈哈,不管是哪里,雅歌是《圣经》里最欢快的部分。我前几天自己在冲突,看到这么欢乐又干净的片段很开心。
就像每次读到“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎? 洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药”——尤其是那句对话:去看看?去过的。再去看一回,那里好热闹~~~~~~

作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-22 11:53
我眼中只有两种风景,一种向上行走,一种向下行走;于是我想,也许只有两种悲剧是美的,一种活得长;一种活得短!——盗匪一脚将《旅人之书》踢到火炉边时说的话。
作者: 西维    时间: 2013-9-23 12:12
大家走了太多的路,没有人停下来。停下来就会被抛弃。
在过去的黑暗里,每个人都在寻找光明,往前,往前,后方成了空城鬼屋,未来却是拥挤不堪的集市街道。受着光明的诱惑,人们相互践踏。
以货易货,你要用什么来交换?
                                        ——《旅人之书》太阳黑子
作者: 雷克    时间: 2013-9-23 12:22

“你觉得,世上的路都是淘金者的。而对于你,不过像一种平稳的关系——不必留意路旁的一棵苹果树,即使秋天,你也不会走进一片白桦的树林,更不会为一场突如其来的雪惊叹。只是偶尔,我是说——偶尔,它们交叉,又分开,像裙底下的一双腿,微微的闪着光。永恒的光。”

《旅人之书》第二十三版写:
作者: X    时间: 2013-9-23 23:43
还以为是款游戏……
《旅人之书》腰封:这是宇宙第一好书,是人类书籍的始祖。——《Time》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-24 15:20

与三二个友人途经一道风景,她们愿在那里安家落户,从此忘了归途。可前面还有叉口,我该去吗?我已去了!——夹在《旅人之书》里书签上的字。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-25 22:42
无话可说总是令人费解。
作者: 西维    时间: 2013-9-25 23:54
这么晚了,我还在走路,又没有灯光,如果掉进坑里,只好等待天亮,等有人路过。要是没人路过,或是天永远都不亮,那我就在坑里呆一辈子吧。所以,期待自己掉进一个好坑,好结束自己的旅行。
那些坑你看不见。它们是夜里的调皮鬼,喜欢和你玩捉迷藏。

《旅人之书》——该避开坑么?其实只要把那本书放坑里就好了。再放一支蜡烛,一根火柴。
作者: 黑天才    时间: 2013-9-26 22:05
聪明人的快乐来得淡薄。《旅人之书》第四十四个结束语。
作者: 西维    时间: 2013-9-27 00:06
我说的那些话都进了自己的行囊,它们压得我喘不过气来。要继续走,就做个失语症患者。
沉默延续着你的生命,在黑暗中。
《旅人之书》——某人的蓝色笔记。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-27 14:32

艳之花开在夜壶,美之丰来自欲望——《旅人之书》忏悔录里第一条。我们都有原罪!
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-28 10:00
有些让你迷失的景色,过后并不怀念;而那些让你走神的,才是好风景。哪怕只是一片褪色的山谷,或生不出绿意的原野。——《旅人之书》
作者: 雷克    时间: 2013-9-28 21:57
“通常的经验是这样的:路途中的事物将时间串联起来,用它们自身之中保存着的安静的元气。”
《旅人之书》二十三版。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-9-29 10:18
以人为镜,可以观照过去,现在,和未来。而这很浅显的道理,却需要时间和空间的同时转换才得以显现——《旅人之书》
作者: 黑天才    时间: 2013-9-30 21:42
“回家?我才刚上路呢。”世间第一位旅人。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-3 07:18

“怎么判断山上有美景呢?我该亲眼看一下吗?”——路过山脚的旅人。
作者: 黑天才    时间: 2013-10-5 10:20
我觉得补个 这旅人离开了会好点儿。
作者: 陈鱼    时间: 2013-10-5 11:39

“我一生旅途的奔劳和回忆都记录在书页的背面,毫无保留,如你此刻所见。”——《旅人之书·SOLO》最终因版权纠纷弃印,只留下一排排书腰的广告语吸引你反复翻看闪亮亮的空白书页。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-9 14:45
所谓成熟:那些深爱我们的逐渐逝去,我们学会了爱——《旅人之书》忘川篇。
作者: 黑天才    时间: 2013-10-12 18:55
在痛苦的时候干快乐的事儿,最好麻痹自己。
                                ——“旅者之书”知识大赛考卷之一,阐释题
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-14 19:04
有没有这样的停顿,只是为了等一等后来的人,而不是为了丈量你与他的距离!——《旅人之书》回望篇
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-15 15:36
“要么将花开在百花深处,要么独自开在无花的空谷”旅人说:“什么是庸常,这两者之外的才是。”——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-18 20:24
“其实我不是怕前面没有风景,我是怕自己因此而不快乐。”旅人说:“我们都会因为自己的不快乐而不快乐的。”——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-21 16:07

“有些坑是绕过去好呢,还是填了它?”旅人自言自语地说:“还是绕过去吧,我们没那么多时间用来填坑。但这样想会不会太自私?也许!但有些坑大的能让你填一辈子,你不可能永远留在这里。立个告示牌就好。这已经是你所能做的了。”——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-21 18:55
“有生之年,我们不可能赏遍所有的风景。若真能那样,旅行会不会只是另一种浪费生命的方式?能不能这样,将所有的旅行当成穿行,向微光摇动的地方遥望、神往、并渐渐靠拢;在可以的情况不忽略两旁的风光。”旅人努力平衡自己身体的姿势,独自过独木桥时抬头望望前行之人,再回望后来的人,温暖的孤独感在心中舒展。
作者: 黑天才    时间: 2013-10-22 22:52
啊啊啊 这几天我不在,都靠你帮我刷存在呀,还刷得这么漂亮!
我觉得,如果这样围绕着一个你自己的主题,这样去写一篇,也是很漂亮的小说,要不你试试?
作者: 黑天才    时间: 2013-10-23 13:33
比你说的要更有表现力,而是这种方式为进入方法。不是说你一定要写旅人,写任何东西都可以。也不是心情日记。。。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-26 11:33
“我们都应该有根软肋,无论年纪变得多老。”旅人望着飘在镜中的白发说。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-10-30 15:54
“对于真正的旅人来说,所有的元素都让位于观点,只有它最终决定我们的位置。而它是不停地活动着,我们因尔而成为了旅人。”——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-6 06:45
“有一种俗凶险于恶。恶至少站到了善的对立面,承认了善的存在。”——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-13 12:01
有些书是为爱而阅读,有些书是为了保护自己所喜爱的阅读而阅读!-----《旅人之书》
作者: 黑天才    时间: 2013-11-14 23:23
镜中之迷,走着揭。
作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-15 14:58
如果停止写作,人生真得令人望而生畏——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-27 09:39

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2013-11-30 10:52

我很高兴,同样的抵毁再次发生,它给了我修正自己行为的机会(上次因太过惊讶和愤怒而采取了鲁莽的行为)。——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2014-3-24 14:56

我们到底在谈论什么?脚底下的路,还是走路的方式,还是远方的目标(风景)?——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2014-3-24 17:29
他永远有一种清高的姿态,却仍然是以成败论英雄的俗客。
作者: 柏仙妮    时间: 2014-3-24 18:35

不要以为你手中握着的就是真理,要知道,所有的光都在远方,唯有那样遥远,才能那样闪亮——《旅人之书》
作者: 柏仙妮    时间: 2014-3-28 16:31
“目光需要掠过邻人的肩头看风景的人,不可能成为远行者。”旅人说完又启程了,——《旅人之书》
作者: 丹朱    时间: 2014-4-15 10:02

“我们一路朝前走,会发现很多深深爱过的东西最后会以一种我们未曾想到过的方式被放弃。”——有位旅人在深山中肠胃不适无奈之下流着眼泪用《旅人之书》擦了屁股,他站起来后望向群山,领悟了很多。
摘自《旅人之书》第二十三章。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5