黑蓝论坛

标题: 【征文】我的职场生涯 [打印本页]

作者: 陶北    时间: 2013-11-14 12:35
标题: 【征文】我的职场生涯

一层关于“工作状态”的贴子,让大家很感兴趣,很想讨论一番。
  为此,本版搞个有奖征文——我的职场(业)生涯,或者“我的第一份工作”。
  时间:即日起至2014年1月15日
  奖品:书一本,会作为一份新春礼物寄达你的手上。(参加者都有奖)
  内容:与职业有关的一切,最好能写写职业与你的文学爱好间的关系。字数1000以上。
  要求:写自己。不能虚构。

作者: 西维    时间: 2013-11-14 12:46
我的第一份职业与文学爱好没任何关系。那个时候我还没对文学有兴趣。
销售、助理、秘书、技术工作者。
到技术工作者这一个站点才开始和文学产生了交集。
但,往事不堪回首呀~~~
我写过,还是一层当小说版主时,他耐心地点评了。
作者: 陶北    时间: 2013-11-14 12:48
西维 发表于 2013-11-14 12:46
我的第一份职业与文学爱好没任何关系。那个时候我还没对文学有兴趣。
销售、助理、秘书、技术工作者。
到 ...

可以写写现在,估计与文学有关系了。

你那篇题目是?想看看。
作者: 西维    时间: 2013-11-14 12:52
陶北 发表于 2013-11-14 12:48
可以写写现在,估计与文学有关系了。

你那篇题目是?想看看。

那个写得很烂。后来我重新修过,砍了4000字。
或者我把后来修改过的跟帖在这里?
虽然也不怎么样
作者: 西维    时间: 2013-11-14 12:52

跟帖的这个不算参与征文的。只是给你看的。
旧作不算

作者: 陈皮    时间: 2013-11-14 12:55
long story..
作者: 西维    时间: 2013-11-14 12:55

陶叔看完了我就把这个删了。
谢谢!比小说版没改之前的那个好了那么一点

作者: 西维    时间: 2013-11-14 13:03
陶叔你看完我就把这贴处理掉吧
毕竟不是征文作品。
作者: 沈慢    时间: 2013-11-14 14:08

我不习惯说现在的工作是我的第一份工作,虽然它确实是第一个,但我从来没有考虑过第二甚至第三第四的问题。好像由于一直以来上学的模式(小学进姨妈的学校,初中进老妈的学校,高中被拉到上海来考试成绩很差进了最差的学校,大学进的是零志愿),进了一个学校,学习就是了,不会有学生整天想着给自己换学校的事情吧,于是我开始工作之后,尽管它有无趣甚至糟糕的地方,我也从来没有真正设想过换工作的事情。所以我还不习惯说这是我的第一份工作,因为一个学生也不会习惯在大三的时候向别人介绍:这是我的第一所大学。

其实关于工作,我一直标榜自己运气好。大学期间从没有兼职实习的经历。到了要找工作的时候(2010年初),我还记得那个场景,那段时间经常陪着当时的男友加班,在他公司里注册智联,弄简历,我看来看去看不出个所以然,感觉投出一次简历就像多了一份牵挂,很累赘的感觉。还是他依我的专业给我投了十几个,然后说,先等等吧,反正你也不急。几天后,接到一个电话约时间面试,一共两次,第一次谈工作内容,第二次谈工资等等。我就这么开始工作了,投了十几份简历来了一个公司面了两次试,一晃就是三年半。当时招我进去是做视频编辑,结果这三年半一个跟工作相关的片子都没做过,只是帮某同事在公安驾校的朋友做了一个车祸现场监控录像的科教片,帮前同事婚礼做了个渲染气氛的小片,没了。

那么这三年半我干了些什么呢:幻想网站栏目和内容、收集学校资料、培训、给程序员分析行政需求、给他挑错,公司法务走了之后,我还得写合同、招投标书(招投都是我们写,奇内个怪,第一次写的时候真是想死,我哪会写这东西)、替行政写通知和需求书、整理数据、开会、催和被催、客服、曾经有一段时间为了知道程序员为什么能出那么多错还考虑过学代码后来放弃了、等等。但是,这些事情加起来,我还是很闲很闲。

很闲怎么办呢,我就写诗了。按照以前学的熟悉的顺下来的话应该写剧本,但是写剧本干什么呢,又不拍出来又不卖钱,我也没那时间和心情编故事,实话说,关键是我也不喜欢写。我喜欢的是写日记。可没那么多事情可记,也没有完整的长段时间把日记弄成小说,再实话说,我根本没耐心和能力写小说,我写不完它也沉不住那气。那就写诗啦,短短的,一个一个的,就像吹泡泡一样,高兴了就拿起来吹几个,还挺漂亮,不高兴了就倒出来,还能洗洗衣服(这扯远了)。我喜新厌旧,今天写一个,明天写另一个,不用每天连着写同一个,这个是最让我舒服的事情。而且拿诗记日记,没人知道我在骂谁、喜欢谁、缅怀谁、想死还是想活,是不是很诱人。

所以我得感谢我的工作,或者说,我感谢我有一份工作。我更感谢自己,学习的时候不爱学习,但是成绩不算差,工作的时候也不爱工作,但是交给我的事情都能做得差不多,这样我就不会整天被骂。最感谢的是,我没有远大志向,可以随波逐流,从工作中,只要能养活自己,其它的都不是很想要。

PS:我这个好像不算是写了征文吧,就是唠唠嗑~

作者: X    时间: 2013-11-14 14:16
终于有机会参加啦!直接跟帖ok吗?
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-14 14:51
那我接着唠吧。不是真正的第一份工作,讲我辞职出来广州找到的第一份工作。

从行政单位辞职后,原本准备去株洲西门子——当时在招聘网站拿到他们的面试通知,但我在株洲没有同学,专门去一趟面试,觉得不犯上,就还是来了广州。

初到广州,给我的印象是特别破旧——主要是火车站周围,跟大家言语也不通,有时在公汽上觉得旁边的人说话特别吵,年轻人经常看港台的白话会讲得很好听很嗲,有些粗声大气地中老年人讲出来听着特别粗糙。在南方人才市场泡了两周后,去了深圳,顿时觉得整洁开阔,现在我是更喜欢广州一些,这是后话。

在深圳,先是拿着电话黄页簿去了每一家事务所,问他们要不要人。在南方所是最难堪的一次,人事的那位东北腔女士不伸手接我的简历,看都不看我就表示你走吧,不要打扰我。被她赶出来之后,我坐在消防楼梯里,一位年长的保安安慰我说:找工作?我们刚来都是你这样的,别泄气。他给了我一份盒饭。

后来我就放弃进事务所的打算,转而去企业,多数制造业都在关外,没有公汽到要去的地方,经常坐摩托车。但是在礼貌上,港人比较周到,他们约了面试,就态度温和友好。然而我的情况不符合他们的要求:你在内地,工资已经高过我们可能给你的工资。但是你又没有外企和制造业工作经历,你一直在行政单位,我们无法给你更高职位。

再次回到广州。面临的仍然是这种情况:没有沿海工作经历,没有外企工作经历,没有制造业工作经历,年近三十,未婚——公司会担心你找到工作就要结婚生孩子。

那段时间每天去菜场买点简单的菜,菜场边上有一间小缝纫店,只有一个女人自己打理它。有时候我看她在吃饭,我就帮她缝一点东西。半个月以后,她问我说:你还没找到工作?我说是。她说:实在没有办法的话,就来帮我吧,钱是没有多少,至少有饭吃。——我很感谢她这么说,她那样规模的小店,招一个人,其实就是分一口饭给别人吃。我说我还有点存款,还可以过。

大约在年底的时候,在报纸上看到一家事务所招人,欣喜若狂,第二天就去了。主任看完我的简历,他倒是很满意,但是他担心我不满意:我们只是招助理,你的资历是够做审计师的。我说我不在乎,我没有执过业,当助理就当助理。于是他留下了我。

但是第二天早上我去上班,他找我说:你回去吧,我想过了,时间长了你会不满意的。——他的想法是合理的,招一个刚毕业的新手来做助理的工作,前辈们带起来更顺手,所里也不会觉得亏待他。我再三告诉他我不在意待遇,我只要有份工作,他都不接受。

副主任很好奇地问我:你为什么放弃那么好的工作来找个事务所打工?我如实告诉她说:我拿到证书,想执业。那是个很友好的老太太,我不知道她为什么会喜欢我——在后来的工作中,我也一直很感谢她,作为前辈我从她那里学习了不少经验。她问我说:如果我把你当实习生一样留下,不发工资,一个月五百块钱补助,公司给一顿工作餐,你愿不愿意留下?我说行。就留下了。

那是审计忙季,我每天都有干不完的活,等待着因为工作业绩被留下转正。跟同事们也都相处得很好。但是过完年回来以后,有同事来找我说,他们觉得公司给审计师的待遇太低,他们决定在四月(规定的报告公开日)把各自的工作底稿扣在手里,不出报告,胁迫公司加薪。并且他们对我说:你这样给老板提供廉价劳动力,对同行来说是不公平的。——为了不成为“工贼”,我参与了他们发起的罢报告……

但是到最后,多数人留下了,而且发起者都留下了。走的,只有我,和几个并不积极发起,但是参加了的。跟我一起走的同事中,有一位是本地人,他自己可以有客户可以自己接活,接下来的一年中,我经常是帮他干活。一天一百块钱,或者一单多少钱。直到我再次找到工作。我仍然很感谢他,虽然他开给我的工资不高,但是如果那一年我闲着,我就不能积累实务经验。在一起做事的时候我经常被他骂:你赶紧改行,你就不适合干这个,笨得……其他同事安慰我说他自己是审计技术特别厉害的人,所以容易看到新手不满。

到我找到新工作时,我想好了,这下他解脱了,可以找个聪明人带了。他说:你叫我到哪再去找一个你这样的?我说:你不是一直说我不适合做审计?他笑了:那是玩笑话,你是我带过的最顺手的新人。

这份工作跟写作或者文学毫无关系,甚至因为繁忙,连阅读都不得不停下来。最忙的时候我试过从早上八点到下午八点不喝水,为了不去卫生间。有些时候,即使自己愿意加班,但是客户方要下班,资料就要锁起来,也不能呆在人家办公室里,只能在有限时长内不断地赶。下班再自己回来整理。

最初我还有另一个毛病,一到了底稿签字时,我就不断地反思有没有我没注意到的地方有错误,我在没在程序上忽略掉哪些重要环节。同事们都笑话我说:你这还没当主任,还不签上市公司的终核,才签底稿就这么大压力,以后还混不混?——后来也就慢慢好了,事前不去控制好,事后再反思,徒然自扰。
作者: 陶北    时间: 2013-11-14 14:59
X 发表于 2013-11-14 14:16
终于有机会参加啦!直接跟帖ok吗?

跟贴,另辟都可以。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-14 15:13
总结我的职业经历,基本上就是这种情况:我有点傻,不太在意别的事,这事我比较过,叫我去陪领导吃饭喝酒钓鱼打牌,我更愿意呆在办公室加班干活。呆到觉得闷了我就辞职。但是我辞职后,如果打电话回原公司问:你们还要不要我回来?通常他们都会要,除了机关国企这些有编制限制的。

生完孩子我辞职了三年,公司几乎每年打一次电话来问:你今年能不能回来了?我们还要人。

但是这种事情在以后不可能了,我现在年纪大了,不可能像以前那样不要命地干活,精力也会用在孩子身上。并且我也认为写作即使是作为爱好,对我来说也已经比挣钱更重要。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-14 15:32
去年重新找所挂证,去的时候是两个旧同事陪着的,他们现在也有自己的所也是主任了,所以去到那里人家对我也就比较客气。突然就想起刚来的时候,恳求主任留下我当助理他无动于衷的时候,我仍然可以理解初出道的年轻人的处境。

作为一个资深二货,反正也就这么混过来了。
作者: 卫康    时间: 2013-11-14 15:44
镇州大萝卜 发表于 2013-11-14 15:32
去年重新找所挂证,去的时候是两个旧同事陪着的,他们现在也有自己的所也是主任了,所以去到那里人家对我也 ...

所谓挂证是只收钱不办事吗
作者: 沈慢    时间: 2013-11-14 15:57
陈皮,典型的邻家妹子在职场里恐怕没有吧。甚至在生活中,从里到外的邻家妹子大概只存在于邻居家小男生的幻想里。
作者: 沈慢    时间: 2013-11-14 16:03
哦——
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-14 16:19

对了,还有个笑话。四大对外名气就很大,但是在业内,没有人太在意这个东西。

去年回去,主任一翻简历,看到我在四大之一呆过,问的就是:你有没有在那里变孤僻?

我回答他说:我本来就很孤僻。满屋子人就爆笑了。
如果在生活中碰到四大没有做到senior manager又好像很自鸣不凡的人,那TA一定是在装。但是要支持TA装,跟保险行业每天要员工自励一样,太艰苦的工作,不自我励志一下,很痛苦。

作者: 沈慢    时间: 2013-11-14 16:49
陈皮,没有吧,我觉得用破折号比较像是认真的哦。单独一个哦比较敷衍,哦加省略号偏无语,加破折号最贴近口语嘞~
作者: 西维    时间: 2013-11-14 17:06
我觉得。对于我经历的那些工作。真的是没有想说的欲望。好比提自己的前男友。
至于文学,是从事我现在这份工作之后,突然开始思考人生意义了,然后聊发感慨,然后开个QQ空间什么的碎碎念,开QQ空间的同年参加了个什么征文比赛,后来觉得我也可以写作呀,就开始了,因为征文我写的是小说(对小说没概念的人写小说很笑话),我的写作就从小说开始了。开始写作了觉得要看书,于是找时间阅读。之后就是进黑蓝,然后到现在。
我还是要找时间看书。你们看过的那些我都没看过。很白纸的一个脑袋。要往里装东西。
所以,陶叔的这个征文,我就不参加了。我给你们加油~
作者: 蓝风    时间: 2013-11-14 18:12
这个活动内容好,可以说的似乎很多
作者: 黄涛    时间: 2013-11-14 18:23

我的第一份工作

我差不多是班里最后才找到工作的,大多数同学大四上学期放寒假之前都把工作定下来了,我一个Offer也没拿到。大概原因一是开始和好哥们儿去报名飞行员然后我没选上,等结果出来之后才开始认真找工作,二是学的是通信工程可是专业课成绩真不怎么样,碰上技术岗位的笔试就基本歇菜。后来看到安利在招培训生就投了简历参加了一轮笔试三轮面试,过年前接到电话说要我了问我能不能马上去实习,我怕我要是说过完年再去他们就不要我了于是就买了火车票去广州。
第一次去广州,去之前HR给了一个人的联系方式说他会帮我找地方住。到了才发现那人是中山大学的学生,叫阿P,之前在安利HR做过暑期实习生。他带我到中大附近找了城中村的私人小旅馆,寒假便宜六百五一个月,带卫生间的小单间。又带我吃饭坐地铁还出钱帮我办了张羊城通。挺感激他的,想着正式工作发了工资之后要请他吃顿饭,可是还没请这顿饭他就出国了。
然后就开始在技术支持组实习。所谓技术支持就是给员工解决电脑问题。可是作为山区来的孩子我对电脑一窍不通啊,上大学之前连打字都不会,上了大学也没钱买电脑,偶尔上网吧也就看看网页聊聊QQ……学的通信工程都是什么信号处理高频电路之类的没几个跟电脑应用有关系。就这样连装系统都不会,主板CPU内存硬盘各有什么作用也基本不知道就只好跟着不算很热情的同事到各个楼层去观摩,空余就在电脑上看技术文档,其实文档也没什么可看的看了也不会,后来就开始在网上看小说了……
一个星期之后过年放假了,我就呆在小房间里天天看书看文档,饿了吃方便面或者到楼下吃盒饭。晚上会出去走一走,中大北门有个小广场租溜冰鞋,没事就去溜一会,撞倒了一个人就算认识了。他在附近他姑姑的小服装厂打工,说过年了厂里没人,就他一个人在看厂房,叫我改天去他那里一起吃饭。然后第二天就去找他吃饭了,两个人在厂房里打边炉喝酒,还在他房间(或者是他姑姑的房间)里开电视放盗版VCD唱了两首卡拉OK……呃,好像和工作没什么关系,继续说工作吧。
春假之后又过了两个星期,开学了就回学校做毕业设计。毕业之后到公司,有两个星期的入职培训,和其他培训生认识了,才知道他们都没回学校做毕设,都在公司实习几个月了。我顿时觉得自己落后了,本来就什么都不会,还比别人少了几个月的经验……这让我很没有安全感,觉得可能试用期没过就会被炒掉。
还是在技术支持小组,还是什么也不会,每天都很闲,就时刻注意着其他人,看谁要出去支持了就巴巴地跟着去。大多数时候就是坐在电脑面前无所事事,想着被炒掉了以后该怎办。结果没被炒掉,也能自己出去做点技术支持的活了,三个月的试用期结束之后转了正。但还是很闲,看看其他和我一起进公司的培训生,他们好像都已经顺利转变成整天说忙得要死的职业人士了,我还懵懵懂懂,依旧觉得虽然转正了也还是可能被炒掉……
和培训生里的两个女孩关系很好,一个个性沉静工作能力很强,一个活泼开朗很快就和同事们打成一片,而我是一个很平庸的毫不起眼的人,但因为常跟他们一起,工作上似乎略有进步,被他们带着和同事也渐渐熟悉了。
这样到了年底,职能小组重新划分,技术支持组下面分出TS、TAI和采购三个小组。我们经理大概挺能识人用人的,知道我技术差就把我分在了TAI。TAI美其名曰新技术研究与实施,其实就是看看有什么IT产品适合公司用的就去研究测试,合适的话就配合采购招投标评标。我技术弱,又是新人,不太能独立做一个项目的研究测试,所以大多数时候负责处理文档,就写标书啊做评标报告啊写项目总结啊什么的。以前TS的同事看到我整天在弄文档,经常调侃我说:“你就好啦,干文职的活拿技术的钱……”
这样虽然有很多工作做了,但还是不怎么忙碌。我很好奇为什么别的同事好像忙得到茶水间倒水都匆匆忙忙的,相比之下我真是太清闲了,觉得时间很难熬,总是盼着开会或者去和供应商会面,这样几个小时很快就会耗掉。偶尔也会加班到半夜,赶着评标什么的,但这也没让我觉得充实,因为在我看来这些东西其实都没必要加班做的……然后我就会想,大概那些看上去很忙的人也不过是这样而已吧,只是故意让自己显得很忙,其实所忙的东西根本毫无必要……
后来我们小组又加了个用户培训的职能,就是给公司同事搞电脑应用的培训。忘了是怎么回事反正这工作就落到了我头上。第一次培训是教大家怎么做漂亮的PPT。其实我自己都没做过几个PPT,但没办法只好硬着头皮上网找了些PPT技巧以及新东方老师的笑话,准备了一个大概一小时的培训课件,就到各个办公区去给别人讲去了(安利很大的,有办公楼,在开发区还有工厂和物流中心),结果效果还不错,同事们在课后调查给我打的分还挺高的。然后因为效果还不错,我们经理就找了个由头和别的项目一起,叫我到北京和上海去给分公司的同事们培训……然后我好像有点明白了在公司里要怎么扩大自己做的事情的声势……
总之培训这事越搞越大,在得到了肯定之后我想我大概可以往讲师的方向发展。结果部门总监把培训这个职能从我们小组分出去单独成立了一个培训组,由专人负责通过培训这个项目提升部门形象云云……我就和培训这事没关系了,又继续做TAI的工作。
在TAI呆了一年多,我们电脑部有个《E月刊》的电子杂志,负责这个杂志的人说最近有个写旅游的栏目,叫我写点东西。我说我没去哪旅游过不知道写什么。她说你不是西安上的大学嘛,你就写西安吧。然后我就写了。写了之后她说很惊艳,看不出来是我写的,说以为搞IT的应该不会写得这么华丽,然后又问我有没有发表过什么东西。我说没发表过,工作这两年连小说都没看完一本,更别提写东西发表了。她说我写得不错可以试试。
然后我就试试写了,投了稿发表了还拿稿费请几个同事吃了顿饭。
没过多久,负责《E月刊》的同事又找到我,说部门明年就成立十五周年了,部门老大打算编一本十五周年记念册,想叫我参与。我同意了,她和部门老大说了,部门老大又和我经理说了,然后我就参与了,就跟着他采访老员工收集资料啊什么的。然后又到了年底,她问我愿不愿意调到她那个小组去。她的小组叫项目管理办公室,直接是部门老大领导的。当时我在TAI也有点厌倦了,就同意了,新年的时候就调了过去。
项目管理办公室又分几个小组,有的确实是管项目的,但我调到的那个小组相当于两个部门老大的秘书团,日常工作就是做《E月刊》,帮老部门老大做PPT,写他们出席公司内外各种活动的发言稿……总之就是写东西。
期间因为之前发了两三篇文章,我就对写小说产生了兴趣。不久之后知道了黑蓝,在论坛上看了一段时间,发现原来我的小说写得那么烂啊……后来就开始为写小说这件事焦虑了。
焦虑了大半年之后,觉得在项目管理办公室天天写那些官腔的东西太烦了,期间又经历了一些对我刺激挺大的大到差不多能让我时不时想到“人生无常”、“生死有命富贵在天”这些东西的事情,犹豫了一阵之后就辞职了,离开了这个呆了三年半的公司。
后来想想,这份工作对我这样的人其实挺合适的,工作内容轻松,工资相对而言还不错(我离职之后的三个月公司大幅加薪20%-30%之后就更好了),也没什么压力,同事相处得也很愉快,我又不是有野心的人基本上也没遇到过所谓的办公室政治,学到的东西也很多。

呃……流水账记完了。

作者: 西维    时间: 2013-11-14 22:02

后来的工作与写作没有任何关系,只是回到了我的本专业,纯技术,很单纯,不用打理那么多的人际关系。我是生完孩子之后才回到的技术岗位。可能那时面临了重大的调整,比如做母亲,比如换工作换行业等等,一段时间的安宁与沉淀之后因偶然与写作擦肩。这些,与我的工作都没有直接的联系。但它提供给了我一个饭碗和相对单纯的环境(技术工作,多好)。
如果真要溯源,就是我那时总是去同事和朋友的空间里逛(那时我大学一个因故中断联系的好朋友突然找上了我,加了Q),后来我就自己开了个,写流水账,记了两个月的流水账,就有人建议我去写征文。我不愿意,说命题作文我不会写。但紧接着的一场病,我在家休了一周,那一周没事,因为生病还与孩子隔离了。我住在另一个地方。我就用那几天的时间把征文写了,还是个小说。因为是虚构,所以我觉得小说比较酷。后来征文得了个小奖。我就想我也可以写。但那时没有任何概念,只是种天真无知的热情,我的因果可能颠倒了,不是因为对文学产生兴趣然后去写作,是因为对写作产生兴趣而去了解文学,傻傻的不知天高地厚把小说贴到论坛上,大概过了一年我开始在黑蓝贴小说,因为无知,所以也不怕什么批评也不管别人的好坏,来黑蓝时不知道黑蓝的人都很厉害,只知道这是个文学网站,朋友说黑蓝不错,文学网站里,然后我就来了,有人批评我我也不伤心,想着反正我也什么都不懂,他们说我就好好听着,谦虚好学,多想想。哦,工作,这时要提一下,那时所在的部门不太忙,所以我还是有时间逛论坛写小说。上班我也写,把活干完我就写,有同事和我说话我就一边说一边写,或者说完接着写。后来有同事发现会问东问西,我就尽量避免,我不喜欢和不相干的人解释这个,解释是件麻烦的事。我喜欢自己做自己的。写作的事我从不和圈子外的人谈,他们不知道,不知道最好。
其实我现在也没什么概念,空白一大片一大片的,只是不再用那种天真无知的热情去写作。说到底它改变了我很多,给予了我很多。这不能用精神上的填空来解释,那太虚,都是实实在在的,但这里我还不想多说。有些事,我更喜欢沉默对待。
我现在的同事都很好,年轻人,可爱单纯,某些时候我会弱化他们的缺点,因为是年轻人,即使是缺点也不是带着腐臭味的缺点,那仍旧是新鲜果肉的味道,所以没什么,我愿意把他们想得更美好些。我时常在姑娘小伙的呀呀呀啊啊啊的叫闹中体会到差点让我落泪的温情,虽然我只是坐在那里的旁观者,或许我在忙着我的工作。有时候我很煽情。请原谅。不开玩笑的时候,有人会觉得我严肃,而且我的工作的确是越来越忙,我没空天天串办公室扯淡聊天联络感情,我每天走路都很快,一个办公室走到另一个,除了谈工作我偶尔也扯淡,但我就算笑,就算和颜悦色,一些小我很多的年轻人也会认为我是严肃的,但这没关系,适当的距离是好的。严肃归严肃,但我不冷血,希望以后也不会。
作者: 西维    时间: 2013-11-15 08:54

如果我有大把的时间,可能就不会在那样的环境下写作了。阅读会,阅读于我可以不需要连续的不被打扰的时间,碎片也无所谓。但写作,这样真是不好。不过,你要觉得这是你必须做的事情,在什么条件下都会去做,因为做本身的意义比做好要大得多。
在办公室,闲暇时有人聊天有人上网有人逛淘宝有人看网络小说打游戏,这都没关系,因为几乎所有人都在做这样的事情,相互之间看了见怪不怪。但要是看书(纸质的,文学的)写作,就是件奇怪的事。他们不会说XXX上班在网上买东西,会说XXX上班在看书,在写小说。这就是反常的,不应该的。虽然这看起来要文雅得多。但没人管这个。
可能还会因为这个,会有人调你去从事文字类的岗位,这个我是拒绝的,这对写作是相当大的伤害,以前做秘书的时候,我自己没写作,给老板写些七七八八的材料,不觉得什么,那只是工作,与其它的工作一样,没什么特殊的感觉。但现在,我无法接受。我拒绝了一次,又拒绝了一次。虽然可能从职场升迁来说,是好的机会,你拒绝,领导会有想法,同事之间也会有些别的传闻出来,不管好坏,反正话题的中心是指向你了。人言可畏。毕业十年我问一朋友这十年的感受,他就说了这么一句。我倒不是倔强到我行我素的程度,对未来我想也该有个基本的适宜的判断。机会不止一个,我可以等,也有耐心有时间去等,这无所谓。也没必要让所有人都了解我。这不是说我就是清心寡欲,我没那么清高,从某种程度上,也是出于私利——更适合我的工作状态和环境,我要的是这个。
有些路,从头到尾可能只会有你一个人。也可能是所有的路。

PS:陶叔说我这是征文就是征文了。只是我把它当成回帖,一块一块的。
作者: 西维    时间: 2013-11-15 09:34
谢谢陶叔。
我会小心。
有句话,你的存在就是别人的对手。即使我什么都不做,结果也差不多。所以,,,,,不所以了。多谢陶叔关心。
作者: 黄涛    时间: 2013-11-15 11:47
通信工程去华为挺多的,我们那时候华为招人也多,不知道现在怎么样。有个同学去的派驻到非洲的职位,待遇貌似挺好,不过据说那些职位要求不是独生子女才能去的,说是那边比较危险什么的,也不知道究竟有没有那么夸张。除了华为这样的以及别的或大或小的技术公司,去研究所和军工基地的也很多。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-15 12:02
黄涛 发表于 2013-11-15 11:47
通信工程去华为挺多的,我们那时候华为招人也多,不知道现在怎么样。有个同学去的派驻到非洲的职位,待遇貌 ...

不去真的是好。我有同学去了华为,报到之后两个月没打开过行李——用不着铺盖,办公桌底下放张垫子,就在那里睡了。

同学的先生在中兴的,至今还在印度没回来——刚去印度时他也不适,现在是习惯了。另外一个朋友的先生在中兴的,因为不愿意去非洲或者巴基斯坦,去年刚刚辞职。海外补助是比较高,但是远离家人,并且都是些不安全的国家。中兴好像有员工在海外被绑成人质过。

我自己亲历的,虽然不是中兴华为,但同样高压榨的公司,也是十六小时工作,办公室通宵亮灯。一周出差五个城市,到年会时看到那些从各地赶回来的同事,没有一个不是两眼血丝。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-15 12:13
原则上说,去海外,两年后可以申请回来。但通常问题在于,两年后,你原来的岗位已经有了别人在做。不计得失不挑岗位回来当然是可以的,但多数人不会愿意这样。收入是跟岗位挂钩的,一回来,海外补没了,再换个差点的岗,收入就低,我同学的先生是高我们两届我们市的高考第一名,少上年班92年毕业的硕士,如果他现在回来,没有合适的岗搞不好一个月也只七八千收入——在深圳养家都难。技术行业是这样,技术人才淘汰得很快,他现在如果写码,可能还赶不上刚毕业的。所以……
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-15 12:17

做技术,尤其是IT业,三十五岁之前不转管理岗,后面的日子就很艰难。

除非自己想得开,不要去想:我之前读了多少书用了多少功,心平气和地把自己当民工一样看,才好过。
我就是比较想得开的,我觉得我跟民工没啥差别。对高层我也不眼红:那是我做不来的事情,眼红了干嘛?

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-15 12:40
生活中也认识很多理想主义者。我先前一位同事的妻,原本跟我们同行,但是她喜爱做幼教。之前她的工作也不错,在亨氏,辞职去考了学前教育硕士。毕业之后,找不到工作了,没有幼儿园需要她。

另外一位,之前在我们市医院肾病专科当科主任,市级医院的科主任待遇已经很好,不要说还有各路医药销售的可能给他送什么。他觉得不能安于那样的生活,重新考博。因为生活在原来的城市太多熟人,会找他娱乐,他觉得占用他的业余时间,辞职去外地找了个医院,自己埋头苦读一年,考上中山医科大的博士。到毕业,广州所有的医院他都没能进得了。去深圳一间区级医院都没能进去。最后去了福建一家县级医院。——对他本人,我仍然很敬佩,无论他最终有没有得到更多。只是,家里人会因为他付出很大代价。他妻子原本有很安定的生活,孩子也是,跟岳父母一起在家乡,生活各方面都算是“受人尊重令人羡慕”。

他们原来也不是为了利益,但是把自己从生活有着弄到生活无着,理想也没能实现。看过他们之后,我就从理想主义者堕落成半个理想主义者了~
作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-15 14:45
读博本身就是一件具理想主义气质的事情,而且理工博以后也不会混的太差,所以我觉得你朋友还好了..

当时是很多现实问题的,孩子的户口和入学之类的。之前在老家,作为科主任,是被很多病人巴结的,孩子可以上本地最好的学校。出来以后,长期分离也不是事,他妻子辞去工作——她之前也是医生,也是当地有名的眼科大夫,跟着他去外地,孩子就只能在外地借读。之后又来广州,再之后又去福建……房子没有得住,孩子找不到学上,夫妻就会争吵……所有人都说他折腾。

一个人折腾其实也简单,愿意折腾也折腾得挺欢乐。但是到了所有人来指责的时候,不太是滋味。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-15 21:30

关于工作,要说得似乎太多了,想着都累。本来我在一层那个帖子里回复了好多,说我换过十几份工作,还打算把几个具有代表性的工作的细节说给大家听。毕竟不是大多数人会做过那么多工作,比如电话销售,房地产经纪人,KTV服务员,便利店营业员,美发店洗头中工等,所以觉得我说出来,也许会满足一下大家的好奇心呢。那些工作不必自己亲身去试,看看描述就好了。真试起来挺摧残人的,特别是那些工作都需要你长期地做下去以维持生计。一想到那些,就又不得不联想到我的生活,又有许多不便说。那种吃饭,睡觉,上班无间隙的生活状态,那种拿到微薄的薪水筹划着要买些什么的微妙心态——够了,想着都累。本来我想着做过那么多工作,体验过那么多不同的事情,会让我这个人更丰富,更沧桑些么?答案很明显,我是个什么德行大家都能瞅见。我所做的那一类工作,都还够不上所谓的职场。偶尔做梦会梦见以前一同工作过的同事,或是忽然想起一张脸来,那些生活非常零碎,甚至让人感受到寂灭。救命稻草般地逮着一些佛理,间或着自我暗示:空,无我,无过往,无未来,无命运,无坎坷,无寂寥,无孤单。好好地想一下,我的第一份工作是什么?这会儿好像不那么累了。我的第一份工作,是在酒店做传菜员。那时候我哥读了一学期的大学,缀学在家待了一年,然后在那家酒店传菜。我毕业以后也去做了,家里的房租当时是靠我们兄弟俩支撑着。那里的老员工蛮讨厌,有一次他们嘲笑我哥傻(因为我哥实诚,干活儿勤快),我差点跟他们打了起来。同样在社会底层工作,都不容易,那里却充斥着一股颐指气使的臭味。当时我是酒店里最帅的小伙子,酒店里的服务员姑娘也有长得好看的,大家都还挺喜欢我。但我受不了,当时我在搞网恋,心里装不下人,现在我还偶尔短短地回想一下那时候要是跟其中一个好了,现在我在干嘛。也许任一工作,我坚持做七年,都远比我七年做了那么多工作要好。后来我受不了酒店里憋屈的工作,到KTV做去了。不管我到哪儿,人缘都还不错。尽管在KTV里工作累得像狗,但大伙下班以后自费开间小包厢唱到睡着的感觉还不错呢,虽然我说得挺可爱的,但你不亲自体会一下,还真的难明白呢。那种汗臭味儿啊,那种与同事间微妙的情欲啊,那种对明天的不可捉摸啊……然后在各种工作的夹缝中,我比读书的时候更沉迷手淫了,我有时候还想,我人还蛮好的,应该有女孩儿愿意跟我做的。不能浪费、不能浪费!但一回首自己的工作和工资,又有一种永无出头之日之感(感受肯定比许多人用起这个词的时候强烈——永无出头之日),还是先撸一管再说,什么洁净的心灵、什么昂扬的斗志,都比不上一个片源足够多的种子——走题了,打住。后面在工厂做硫化工,夏夜上夜班,坐在那儿直冒汗,嘴唇发白,就连操作模具的时候都在打瞌睡,额头给烫出一个小疤——工作是累,下班回到租房的脚步却也因此沉甸甸的,有种很闷(Men)的感觉。
没打算征文,就把这些微不足道的心思跟大家分享一下。
作者: endlesshappy    时间: 2013-11-15 21:44
好吧,你这么一说我只能承认无论我怎么说自己和民工差不多其实都是不可能的。包括我做过跟你近似的“底层”零工也是不能和你比的——毕竟我有其他路可走。

我几乎感觉我底层得只差鸭没做了。远不如那些夜市摆摊的好屌丝们。
要命的是,命运难以改变的事实直到今日还影响着我,我还是没有绕过去。如果说有什么欣慰的,就是最近读《罪与罚》发现自己比里面那个妓女索尼娅的处境好一些呢——给我32个赞吧!

作者: endlesshappy    时间: 2013-11-15 21:50
就像后面有给养和救援的无动力帆船环球和无救援的遇难会有完全不同的压力。加油写吧小朋友~

别叫我小朋友——我可是比许多人都坚强的男人。把你,或者别的任何人放在我的处境,谁有自信说他能推翻这一切呢?我也只是尽力做好自己而已。

作者: 陶北    时间: 2013-11-16 06:57
endlesshappy 发表于 2013-11-15 21:30
关于工作,要说得似乎太多了,想着都累。本来我在一层那个帖子里回复了好多,说我换过十几份工作,还打算把 ...

这必须算!太太真诚了!
作者: X    时间: 2013-11-17 00:36
标题: 吐槽
就像小孩的成长过程会给人予希望一样,我对从事某类事情也怀抱着这种好感,并从长期的实践中看到自己的长进,虽然此时必定又看到了更难以达到的目标,但毕竟还是心怀希望和乐趣。在我看来这是事情得以继续下去的唯一原因。如果没有了希望也看不到乐趣,再安逸的生活也是难以忍受。但事实上,大部分的工作都缺乏这种循序渐进的健康的自我成长,也就是缺乏符合人性需求的单纯、理想的想象,通常情况下,你一开始就得学会聪明,如果不能发挥你的个性特质,多多少少总是感到自己受到了压抑。
话说回来,在长期的生活中,我并不知道自己想做什么,而一离开学校投入社会中,这个愣头青每走一步必定困难重重。大多数的困难并非来自外界,或许早已对外界没有什么遐想,早已默认了它的冷酷和现实,更大的困难是他每走一步的步调都与他所处的外界并不协调。但是如果你一开始就跟别人想的不一样,那么你最好就别再像他们那样去想事情。许多认识许久的同学、朋友,他们看到我现在过着一种与大多数人不太一样的生活(稳定的工作,从事实用性较强的事业),会表示羡慕,觉得我更为自由,表示大家都“妥协”了而我还坚持着自己的理想。我并不觉得这样的生活有多好,也不觉得他们生活得有多不自由,因为从某种意义上来说这都是我们所默认的生活,如果一个人忍受不了,那么他就不应该再忍受下去,总需要想办法找到更适合自己的,如果没有,那么久去创造。或许这一切都过于顺理成章,以致我感到并非是在“坚持”,也没有什么“理想”,事实上也没有真正开始“发力”,始终是在学习和观察。
这样一种工作,唯一的遗憾是你感到自己的才能无法发生销售,你没钱,别人赞许你自由的同时也同情你贫穷。贫穷一向是耻辱,就像死亡一样,即使对它再怎么漠视,都是一种过于豁达的自欺欺人。但很快也会发现,工作也只能维生,无法致富,再加上没有乐趣和希望,以上班为核心的生活能持续下去那实在是疯狂。
不过,也有人天生喜欢工作的。或许是出于实际生活的需要,最迫切的需求首先应该也是金钱。我毕业后经我室友的球友介绍去他姐夫的公司上班时见到的那位比我还小几岁的设计师,后来跳槽去了另一家公司并且晚上还打另一份工,总体的收入应该不错,他很满意。
有一天上午,他到公司的时候很生气,说在公交车上看到一个五十几岁的女人站在一个男的座位边但那个男的没有一点反应,他就过去提醒他让一下座,他还假装没有听见(耳朵里塞着耳塞听歌),他拍了他肩膀再次提醒他,想必语气也不是很好,有点严肃的正义感,那人就有点不好意思地站了起来让了座。他们俩都走到车厢后门,到了后面,那个男的恶狠狠地骂了他一句多管闲事。我也觉得他多事,我说了一句:“你问过那个女的需要座位吗?”他很生气地讲了我一句“一点道德心都没有。”我对他肃然起敬,当然也觉得很烦,对这种用一种貌似更高的需求去剥夺另一种普通需求的正义感有些过敏。我说如果她需要别人让座,应该自己说。他当时对我很生气,但第二天又像个小屁孩一样把这件事忘得一干二净。
我很羡慕这种单纯,当你在这些“不重要”的事情上敏感,你的心眼就很多,不停地将你拉进思想斗争的漩涡当中,使你工作的过程不断分神甚至愚蠢到每天都在衡量这种工作的价值和你所付出应得的回报,感觉又累又没把工作做好。
每天,我要走五分钟的路去公交车站坐车上班,这五分钟,常常比上一天班还累。因为这五分钟我的头脑是自由的,并为它即将失去自由而苦恼。一个月下来,我就发现实际上并不是工作的忙碌使人疲劳,而是分神使人困倦。当我在工作上忙碌的时候,恰恰是我最适应工作的时候,那时感觉充实,也没有时间胡思乱想。这就是我开始体会到的人如何需要变得机器化的第一份工作。
而我工作的内容,一句话就能概括:帮助厂商虚构品牌故事、产品卖点和写推过流程。这第一份我不记得是做了一个月还是两个月,过了试用期,工资谈不满意就没有继续做下去。后来我想到,不管是钱、还是机器化,在困难的时候还能够忍受,但那种伺候人的不爽感,始终在每一份工作的过程中都让人反胃。
作者: 陈皮    时间: 2013-11-17 11:45

我的第一份工作是在一家私营大商场里做理货员。理货员的工作各种大小事都要做,跟个打杂的差不多,我那时候年轻,也不以为意。商场上有很多和我相同年龄的年轻人,彼此脾气相投,于是也就很容易地玩到一起。我在那里认识了很多朋友,猫屎也是那个时候认识的。想起来那时候还有联系的朋友只剩下猫屎了。

我那时候寄住在姑妈家。姑妈和姑父的感情不太好,姑妈对我还不错,但常常要看姑父的脸色行事。姑父看在姑妈的份上待我也还算客气,但出于一种年轻人的敏感,我并不领情。住了一个月我觉得很压抑就搬了出来和同事合租。

我和两个同事合住,一个是猫屎,我和他一间房上下铺。另一个是大个子,他和女朋友住在另一间大一点的房间。一起上班,一起下班。上班时一起躲到后楼梯里偷懒抽烟,我从那时候就开始抽烟了,但我其实一直都不会抽,两三个月不抽也没关系,他们当然不会知道。

理货员的工作很无聊,我们没事做的时候就去找妹子聊天,有时候是收银的妹子,有时候是促销妹子,有时候是专柜的妹子。他们大多比我都还小,来自祖国各地。

我们一班的有几个男生,我,猫屎,大个子还有我们的领导雷青科,雷青科比我还小好几岁,但入行早,人也机灵早熟,因此我们对他还算服气。彼此少年心性,爱胡闹,爱起哄,爱装逼,爱恶作剧。每个月一发工资就去聚餐唱K,不亦乐乎。

猫屎是河南人,那时候的状态非常想做古惑仔但其实为人老实巴交,对人热心诚恳,是那种最困难的时候可以依靠的朋友。

大个子读书时是个流氓。那一次他存了三个月工资买了一部新手机,谁知晚上回来时被一伙少年抢了,连同两百块,人也受了点伤。然后我和猫屎二话没说一人一把西瓜刀跟着大个子去找那帮家伙,在市区转了一圈以后我们觉得这样找也不是办法,于是我们停下来分析那些流氓的心理,大个子认为就两百块钱估计他们也去不了酒吧D场什么的,大多也就是在网吧上个网。于是我们就在附近的网吧一间间的找,结果还真让我们给找着了,最后是对方留了一点血,手机和钱都拿回来了。但接下来的一个月每天上班我们都有点提心吊胆。

理货员的工资很低,试用期只有550元,转正后也只有700块,不包吃住。但我那时候觉得他妈的还挺多的,主要是自己不抽烟不喝酒也没什么好花费的,网吧上网也便宜。

那时候出租屋的环境不好,有一个月我夹在书里的三百块钱不见了,这直接导致我交不起房租,以及后十天没饭吃。我不想去找姑妈帮忙,年轻没经历过事,上班时就自己偷偷上六楼没人的地方哭了一会,然后还是打电话回家叫家里人寄钱应急。我那时候蠢就蠢在不知道有银行转账这回事,叫家里人用邮政寄过来的,尼玛这可要等到猴年马月啊!

然后还是顶不住啊,就去跟一个玩的好的促销员借了五十块。然后我就想去买面包店那种长长的一片一片的面包,一顿就吃几片,渴了就喝点白开水,估计也能顶过去这几天。我就买了一个片数最多又最便宜的长包,但我那时候蠢又蠢在不知道面包还有保质期这回事,以至于吃了几天面包以后发现,后面的都发霉了。。然后那几天怎么过的我也记不起来了,只记得家里的钱到了以后是好好的搓了一顿。

那时候我们很穷,但很开心,到处都是朋友和欢笑,也许是人生中最开心的时间段之一。
作者: 陶北    时间: 2013-11-17 15:52
X 发表于 2013-11-17 00:36
就像小孩的成长过程会给人予希望一样,我对从事某类事情也怀抱着这种好感,并从长期的实践中看到自己的长进 ...

抽象化写作已经成为习惯。
作者: 陶北    时间: 2013-11-17 15:57
陈皮 发表于 2013-11-17 11:45
我的第一份工作是在一家私营大商场里做理货员。理货员的工作各种大小事都要做,跟个打杂的差不多,我那时候 ...

泡妹子成绩如何?
作者: 西维    时间: 2013-11-17 16:13
泡妹子。。。。。如果不够好,那就要足够坏。
作者: 陶北    时间: 2013-11-17 17:44
西维 发表于 2013-11-17 16:13
泡妹子。。。。。如果不够好,那就要足够坏。

下次可以征文,我的泡妹子生涯
作者: 西维    时间: 2013-11-18 08:21
陶北 发表于 2013-11-17 17:44
下次可以征文,我的泡妹子生涯

哎呀,这个好!

作者: 镇州大萝卜    时间: 2013-11-18 09:50
泡妹子和被妹子泡生涯~
作者: 西维    时间: 2013-11-18 12:31
茶叶和开水的故事。
噢,耶
作者: 陶北    时间: 2013-11-29 08:17
没人写了麽?
作者: darmou    时间: 2014-1-13 16:13

在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人,广东的销售、文员,以及和机器、不锈钢打交道,时间久了,人也不锈钢化,我从那时开始试着写点东西,说抽象一点是为了让自己的心思不至于太坚硬,说具体一点其实是无聊,需要纾解内心的苦闷。每天下了班,我一个人走进工厂后面的村庄,沿着幽暗的小河涌散步,让抒情的触角随着缓缓的河水流淌,随着落日的余晖变幻,哀悼在工业包围下的式微的乡土生活。所以,我那会写的东西大多抒情过度,而工业不需要哪怕半点抒情,因此在写学习报告的时候,我极尽克制,让每一段记录看起来就像一箱箱工整的货物,像不锈钢一样冷。如今看起来,觉得它比其它抒情过度的东西更珍贵,更隽永(对我个人而言。)
开始都用中文写,后面经理要求用英文,因为大BOSS是鬼佬。

在新田五金厂的学习报告

8月20号下午,到达新田五金厂。
3点左右进入货物车间,跟随River抽样检验EX90/L,EX200/L,AQ100,AQ220U等四种型号的产品。同时,认识了外贸员邢蔓菁和徐赞,QC主管赵女士,生产主管刘先生,以及工程师伍先生。
抽查完毕,安定住处。认识了同住的业务员覃鹏辉。傍晚,伍先生带覃鹏辉和我去吃晚饭。

8月21号上午,刘主管安排我在包装处观摩学习。
我试着包装了几个AQ220U型号的产品。包装流程为:检查外边沿是否在同一水平线上,逆光观察水槽内部及底部是否有刮伤,安装Sound Pads,在表面贴一层保护膜,装入纸箱,封好纸箱,贴上标签。
之后一直到下午,学习包装EX100。除了不用贴保护膜,而是装入塑料袋,包装的箱子也不同外,其他的流程和AQ220U类似。
在包装处认识了包装员宋女士,王师傅,包师傅,还有两个小伙子李贤林和孔佑林。包装之余和他们聊天,互相了解。两个男孩子干活比较麻利,但是细心方面有待提高。
包装过程中发现EX100的表面边沿水平度不够,出现弯曲的有3个;一个底部圆弧倒角处有凸点;一个底部有刮伤。发现之后,他们进行返工。
晚上,和保安李师傅交谈40分钟左右,得知他对General Manager Ross 的印象和评价很好。
小结:EX100他们已经做的比较成熟,出现问题比较少。小刮伤和底部凸点出现的概率很小。但是经观察,水槽表面边沿容易出现弯曲现象。

8月22号上午,刘主管安排我观看抛光和打磨工艺。
8点到10点半,在F车间观察抛光工艺操作。由于抛光和打磨车间的噪音较大,所以看一会便到包装区包装EX100。再观看检测区的工人清洗、擦拭EN180R,并和检测区工人交谈片刻。然后走进抛光车间。
抛光组有几个工人刚来不久。认识了来自贵州的冯家林,当时他正在抛光型号为P12的水槽。与他的交谈得知,他一天可以抛光30到40件。
认识了抛光车间的3位品检员,田春梅,王丹露,还有一个来自贵州的姑娘。她们负责测量水槽的深度,检测水槽每个角落的深度是否一致。如果发现有偏差,就用粉笔记号,然后拿去返工。发现返工的现象比较常见。因为返工影响工人的进度,所以,其中一个姑娘告诉我,有时工人会和她们吵架。

10点半左右一直到下午离开,观看EN180R的抛光和打磨。
两台自动抛光机负责抛光EN180R。由于工人操作机械的熟练程度不一样,其中一台的进度更快。
打磨区的噪音很大,中午吃饭的时候,耳朵嗡嗡作响。打磨区的粉尘较大,需要戴口罩。
下午离开前,在成型车间观看了半个多小时。3点一刻,向刘主管告辞,返回广州。遇见台风。

小结:我还不能亲自操作每一道工序。

PS我的第一份工作,有很多戏剧性的情节,例如每周坐车出差,然后要搭一段摩托车去工厂。例如在工厂日夜不停地观看那些工人像机器一样劳作。例如有一天出车祸。还例如我干了一件缺德的事:贩卖山寨手机,等等这些都戏剧性而冷酷。有空,我想写一写。

作者: darmou    时间: 2014-1-15 17:28
darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

好的,我找找,多谢陶北蜀黍
作者: 陶北    时间: 2014-1-15 17:31
奖品豆列:http://book.douban.com/doulist/1577722/
作者: vivi_wong    时间: 2014-1-15 22:54
2012年7月,我在从杭州到深圳的火车上跟一个大姐闲聊,她说:那些离开杭州的人都是傻X。我无言以对,因为我就是个傻X。

其实我一直不承认自己已经身在“职场”,充其量,我现在只是有了一份工作。

公司每个月都会开一次员工大会,大会的议程一般有以下几项:上月经营情况通报,先进表彰,董事长讲话。特殊的日子,会增加娱乐性的节目或者各种制度的宣贯。

总经理是个典型的潮汕人,讲话的口音像在唱歌,每次他在台上念那些涂成红色、绿色的数字时,我就昏昏欲睡——那些数字,正是我亲手一个一个算出来的,因为知道它们是怎么来的,我就更加不屑了。

先进表彰的时候,上去一个2010年入职的小伙子,显然是太紧张了,讲话的声音有点颤抖。他说感谢公司,给了我成长的平台;感谢领导,给了我亲切的关怀和指导;感谢同事,给了我支持和鼓励……最后,他说,我很有收获,我已经从一个大学生成长为一个职业人。我猛然精神一震,有点不相信地看着他,他真的知道什么是“职业人”吗?反正我是不知道。

董事长是个浙江人,一个女人。第一次听她讲话,我听得热血沸腾,激情澎湃,恨不得每天工作28个小时,为了报答公司的各种付出。后来她每次都说,让我们的工作更有尊严,让我们的服务更有价值,作为一个有责任的企业,我们希望给员工更多受挫折的机会,让他们以后即使离开这个企业,也能比别人站得更高。我就有点不相信她的话了。作为一个有尊严的企业,怎么好意思让员工拿这么少的工资呢。后来她的讲话就成了大部分无志青年津津乐道的谈资。

回到办公室,我打开excel表格,开始编各种数据。头晕脑胀,腰酸背痛。

时间过了18:00,我磨磨蹭蹭地关掉电脑,在18:30走出公司的大门。掏出手机,给他打个电话。每天下班的时候就给他拨个电话,已经成了一种习惯。没人接,我又拨了一遍,依然没人接。我有点埋怨,为什么手机有打不通的时候,为什么不能像伸长的手臂一样拍他一下,让他接我的电话。

怅然若失地走在路上。路灯昏昏暗暗,我想着晚上回去吃点什么。迅速把冰箱在脑袋里过了一遍,幸好昨天还剩下半碗米饭和几块排骨,凑合热一热就行了。地铁挤得满满当当,好不容易挤进去,脚刚好在黄线上,门跌跌撞撞地关上。我想起地铁里的事故,设想如果这时候出现什么情况,应该怎么脱身。地铁里的宣传画一帧帧快速闪过,原本静止的画面就像活了一样,真有意思。地铁摇摇晃晃,车厢里的人们都在看着手机。我不知道他们看什么看得那么起劲,我倒是宁愿看看他们。

我一直保持着一种木然的神情。其实一个人行走在昏暗的街道、拥挤的地铁站,除了木然,也不好表现出其他的神情,不然要被人误以为精神不太正常呢。但我总是觉得不妥。所以整个过程中我都在东张西望,希望自己看起来不要那么死气沉沉,还有一点活力,对这个世界还有那么一些好奇。

从下班到他回到家里,我都一直保持这种木然和缄默,因为没有人跟我说话,也没有人逗我发笑。除了不断地想一些事后也想不起来的问题,我几乎无事可做。但我绝对不愿意待在公司,哪怕一刻也不想,尽管在那里还有几个人陪着我,时不时可以说说话。

他回家的时间通常是十二点多,我已经因为晚睡而略显烦躁。想到第二天早上要六点多就起床,就更加烦躁。我催促他快点睡觉,他却坐在电脑面前开始打游戏。为了不影响我睡觉,他戴着耳机,但是键盘的声音吵得我心烦意乱。我独自叽里咕噜抱怨了一阵,把被子踢得翻天响,他还是在打游戏。我只好自己睡觉,不知道什么时候睡着了,只知道闹钟的声音把我吵醒的时候,天还灰蒙蒙的没有完全亮。
作者: darmou    时间: 2014-1-16 11:03
darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

我选《周作人传》,还有吗?
作者: darmou    时间: 2014-1-16 12:29
darmou 发表于 2014-1-16 11:03
我选《周作人传》,还有吗?

哈哈。我在《地图的力量》、《文明与野蛮》和《胡地风流》之间做出了艰难的选择。
作者: UECOOL    时间: 2014-1-17 17:30
注册等了好几天。
偶然发现,那个注册问题本应写提醒的标准答案,我激动写成了个人情怀。
于是,自然而然的错过了这次截稿日期。不过,我还是想参与参与。抒发下。
  此时我打字的心情,跟解锁手机差不多。只是解的不是手机而是我的时间锦囊。
打开第一份工作那扇门,走进面试的房间。面试我的是副总,他憋红脸问了我一个问题:会做AI吗?
我很诚实的回答不会,但我有信心学好!(AI其实是绘图软件Adobe Illustrator 的简称)
之后我就开始了我做AI的工作生涯,同时爱上了做AI.
爱上一样事物其实是可以有理由的,我的理由很简单,我家里的电脑只能跑的动AI,并且AI可以用鼠标作画(内置钢笔工具,这是个很神奇的工具,就像星座图)所以我拥有并且习惯了它。跟许多恋情一样,从喜欢到爱到依赖,现在AI对于我来说已经是种责任。
许多朋友都羡慕我,说我能把爱好当做职业。是的,我的爱好是画画,从小我注意力就很不容易集中,除了画画。于是我们成了好朋友,我开小差的时候找它,寂寞时候找它,高兴时候也找它。
第一份工作的内容现在想起来并不复杂,因此我已经对那段过程有点模糊。我试着摸索,恩。只记得每一天都很忙,很累,下班了很疯。
我喜欢踩小轮车上下班,像个猴一样在人行道与车道间蹦来蹦去。上坡路之后是飞一般的下坡,你可以感受到与风的接触,很舒服。
我刚开了一下小差,点开浏览器再审了一遍题目。版主希望第一份工作与文学爱好联系起来。文学一直跟我是邻居。左边是我喜欢的画画,右边是文学。我一直都对画画,音乐,文字,感兴趣。他们都能表达我的心情,或者我能从它们身上触景生情。在踏入社会之前,我的第一份工作是学习跟玩。工资是父母给的零花钱。我不是个好员工,学习我没负责好,光玩去了。
那时候有个玩伴,家里很多书。基本上都是国外的小说。那时候的我们很天真,向往冒险,喜欢未知。所以我常去他家看书,沉浸在一个历险中,主角的脸就是自己。
人生的第一份工作我认识了文学。社会的第一份工作我认识了AI.
排列组合一下便是,我,AI,文学。
初来乍到,大家周末愉快!

作者: 无影    时间: 2014-1-18 12:52

我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大学,因为那是要多花好几年学费的事情,小县城里的人都很现实,上中专可以早工作,又是铁饭碗。结果在毕业那年就没有分配了,好不容易靠关系在一个镇卫生所上搞了个名额,工资280多,但是不想去,就一直挂靠在那了。第一份工作是舅舅介绍的,在东莞一家工厂做文员,工资900,复印些文件发放到车间里,打打字接接电话之类的。那时很年轻,不到二十,做了三个月老师打电话来说广州有家医院要人,让我去看看。于是就去了那里上班,一做就是两年。那是家老年病院,每天面对的都是老人家,大多都是瘫的。总有人死去,空着的床位很快就被新来的躺上了。后来因为医院没有给临时工买社保被告了,于是把所有临时工都辞掉了。我又回到了县城,朋友会叫着一块去玩,认识一些原本不认识的人,于是去了那个卡拉Ok老板的审计师事务所做文员。400一个月。每天上上网,写点低档文字,搞了一次网恋,听老板每天讲下流笑话,还要经常跟着老板出去吃饭喝酒。有时候一天喝三次酒,中午,晚餐,夜霄。我当时在考自学英语大专,只过了两门就没有心思考了,想着不如去考个成人高考,一算,读完出来也27了,有些晚了,于是也没有去。有个网友在深圳开了药店,让去帮忙,反正事务所的工作并不适合我,我不想这么再浪费时间了。于是又去了深圳,上班第一个月发工资就被小偷偷了,第二个月就遇见了之前读书实习时的男朋友,吃了回头草,和他一块离开了深圳。中间有两年的生活很颠簸,在广州一间文具店里做过售货员,除了卖东西还要兼做打字排版,一个月500不包吃住,根本就不够用,做了25天就在广州日报上找了另一份工作,一家酒业公司做文员,下单送货,处理文件,人事,财务,基本上全都做了,工资1100。就这么做了一年,中间又有一段时间很颠簸,全是因为感情问题,像流浪一样,我就在这个男人身上花了我最年轻的时光。04年的时候又去了深圳,当时想离开那些事情,找到一份在机场附近的快递公司的文职工作,2700一个月。约好五一后上班,当时心仍旧没有平静下来,于是又没有去了,还谎称自己被摩托车撞伤了所以不能去上班了。现在觉得真是有些可惜了,如果我留在了那里,也许我的生活就朝另一个方向去了。再后来又经历了一些事情,过后在清远一家门诊部上班,做护士,工资600,包吃一餐。做了半年后,生校同学突然打电话来,问我想不想去广州一所医院,1500一个月。想的话快过来面试,二话不说我就去了。前一天晚上到的,跟着同学去值夜班,她上班,我看护理操作书,第二天面试要考试。太久没有练过了,有些担心。晚上也没有睡好。第二天先是考理论,我选的是内科题,一起面试的还有其他几个人,考完理论就考操作,无菌技术,虽然前天晚上看了书,但实际操作起来还是有一定距离的,我犯了一些不应该犯的错误,看样子主考老师很不满意,很不给面子说,出去!第三关是人事经理和护理部主任面试,考核综合素质,人事经理说,你的成绩很不理想,只有50多分,操作也是。我的眼眶有些涨,当时想哭。我说,真对不起,没有时间看书复习,操作也没有练好。人事经理又看了眼介绍人,问我们的关系。我说我们是同学,我挺对不起她的,给了机会我,但我却没有把握好,让你们都失望了。然后人事经理又用英语问了我几个问题,我用英语回答了她。想着是没什么希望了,当天就坐车回清远去了。在半路上接到了人事通知,虽然成绩不好,但是综合素质不错,可以到门诊上班。于是在这个医院一干就是九年。总算是安定下来了,中间也一直没有放弃过对文学的喜欢,虽然并没有怎么下功夫,但还是一直在看书的。后来有了一个机会,之前的一个科主任介绍到另一个私企做护士长。其实如果不走,我也是可以当护士长的,但我想换个环境,有些腻了,而且待遇总也上不去,不能维持生活。于是一直做到了现在,也算是个白领了。我想,我这辈子就这样了,在熙熙攘攘的人流中淹没。仍然在坚持学写小说,虽说写得很慢,进步也慢,但总是生活中一个能让我高兴的事情。
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-19 20:28
陶叔破费。还没走上工作岗位,学习点工作经验(跟帖有料极了~)
作者: 无影    时间: 2014-1-20 09:52
无影 发表于 2014-1-18 12:52
我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大 ...

谢谢!!要黄永玉《太阳下的风景》吧。其实《追风筝的人》不错,但已经有一本了,推荐给其他人。
作者: 白垩    时间: 2014-1-20 12:05
本人工作八年,换了有二十几份工作。我大学学的是土木工程。所以做过质检员、监理员、造价员、资料员。打过很多零工,做过保安、酒店跑堂。其实小说这东西刚接触时候是高中。然后大学大一读了一年的书,就在图书管里泡着,那年大约挂了六七门课吧。接触黑蓝是在06年。我仔细读的小说家有王小波,昆德拉,三岛由纪夫。后来大学主要就是玩游戏了。有时候,觉得小说这玩意就是天赋,就像有些人玩CS,枪法、身法后天再怎样练习也是白搭。不过,有些时候觉得这是一个借口,也许自己不够努力。过去对小说的功利性看得很重。现在想来,读小说或者是写小说,应该有他独一无二的乐趣。这是纯小说能够存在下去的理由。
作者: 陶北    时间: 2014-1-20 16:29
白垩 发表于 2014-1-20 12:05
本人工作八年,换了有二十几份工作。我大学学的是土木工程。所以做过质检员、监理员、造价员、资料员。打过 ...

房地产业相关工作最近几十年都赚个盆满钵满吧。
作者: 白垩    时间: 2014-1-20 16:50
同学混的都行。我嘛,文艺青年不是十分适应。
作者: darmou    时间: 2014-1-22 10:49
我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大 ...

写得好。现在还在广州?
作者: darmou    时间: 2014-1-22 11:06

我的一个朋友看到这个帖子,觉得有意思,虽然过了截稿期,但还是想跟帖玩一玩。她还没有注册账号,让我帮忙发。
以下。

2013年,我终于结束了长达十几年朝九晚五的上班生活,开始尝试着用自己喜欢的方式去工作。回顾这些年的工作生涯,尽管它们并非是自己最理想的工作方式,却也给自己带来值得用一生去回味的多彩经历。今天把它们简单记录下来,作为留念。

90年代末(宇达工艺集团)

我高中毕业,在同学们开心地跨入大学校门的时候,我也开心地跨入了工厂大门,开始向往已久的工作生涯。最初在市场部,负责产品信息收集整理工作。几个月后,信息部正式成立,我被升为信息部主任。除了收集整理信息这项最主要的工作之外,我的工作范围还包括:设计产品包装,帮领导写吹嘘他功绩的文案,帮领导跑腿儿送材料打印材料,电脑录入各种大量的文字资料,帮开发部画产品设计图,还经常加班通宵帮包装车间糊纸盒......等等。我只有一名下属,但我年纪小,对方根本不把我放眼里,所以我还经常被对方指使。
一年后,领导又发掘出我在雕塑方面的潜力,我被正式调到开发部,做一些小型产品的开发。同时,还偶尔兼职一下以往的各种工作。
98年末,在我能够如鱼得水一般穿行在各类不同工种之间,并把它们做得游刃有余,收入每月基本达到3000元的时候,我给老总留下一封辞职信,偷偷地离开了工厂,离开生活了近20年的家乡,只身一人去了北京。
老总后来在电话里生气地说:“外面的世界可没有你想象的那么简单,你也没有你想像的那么牛逼,你吃够了苦头,就知道你在这里的工作是多么的幸福。”
其实,我真的没有把自己想象的多牛逼,但我年轻啊,我有足够的资本去吃苦头。

99年(广告公司)

我在北京一家由亲戚介绍的广告公司工作,公司位于南池子,职位是平面设计,月薪800元。三个月试用期,我都用来学习ps了,但一点都没学会。三个月后,老板把我转正,月薪升为1000元。然后第四个月结束时,我被公司解雇了,理由是:四个月都学不会ps?!

99年末(多媒体软件开发公司)

我终于彻底离开了亲人朋友的帮助,开始真正的靠自己去闯荡的生活。经过一个星期艰难的心理斗争和艰苦的生活之后,我找到一份很喜欢的工作,在一家多媒体软件开发公司画插画以及动画制作,月薪1100。这工作我之前也没任何经验,但艺术是相通的,好在公司给我学习的机会,我很快就适应这份工作并成为美术组的主力。从此走上了与动画相关工作生涯的道路。
在这家公司,我收获了生平第一份由自己策划绘画制作的游戏产品,并认识了几个一直陪伴我到现在的好朋友。
一年后,因不满公司领导的很多做法,我和几个好朋友相继辞职。

2000年(三维动画公司)

我去这家韩国人开的三维动画公司时,他们还没有二维部,他们之所以录取我,是因为我工作简历中的雕塑经历。进入公司一个月,公司就成立了二维部,当时就我一人,后来慢慢增至六个人。二维部主要负责一些小游戏的二维动画设计制作,并兼职给三维部画分镜头,月薪1200。我到现在也纳闷,每到一个公司所接触的东西,基本都是全新的领域,他们居然可以放心地让我尝试,好在我都能很快适应并让他们相当满意。
一年后,二维部取消,我被调到三维部画分镜头,二维部几个人陆续被解雇。我也不想再留下,去辞职,老板看着我,用豁出去一般的神情说:“这样吧,给你长到2000,只画分镜,没有别的工作。”当时觉得画分镜并非自己特别想做的事情,毅然谢绝公司挽留,离开。

2001年(华夏大地教育网)

本来是同屋一个做美术设计的好友去这家公司面试的,但公司要求会手绘,她未能面试成功,回来把这个消息告诉我,建议我去应聘。
面试我的正好是公司的副总,他相对于其他部门经理主管来说,更宽容一些。所以面试很成功,他问我薪金要求,我很保守地说,1200就行。他说,那不行,我们公司这个职位,最少也得2000,试用期之后,3000。日,还有这等事,我总不能说不要那么多吧!
我的职位是flash动画设计制作,又是一个全新的软件。
在这家公司,我整整做了6年。期间被外派至工行总行工作一年后,又被调到汉办,参与国家汉语办公室和美国教育部合作的教学项目,薪金增加至4000。在这个项目组,遇到了豆子开花,鼠曲草等人,并成为陪伴至今的好友。
三年后,项目完成,我们被调回总部,常年被外派的这些人,野惯了,一时无法适应总部的严格制度和变相的排挤,先后离职。

2007年初(忘了啥公司了)

公司主要开发教学软件,老板是个女的。面试时她问我平时的爱好,我说买衣服。她瞬间眼睛亮了,叽叽喳喳地和我聊了半天买衣服的经验和心得。最后她问我薪金要求,我说比我之前的多就行。她说你来我这我还不知道你的水平呢,所以你不能要求比之前的多。我说必须比之前的多,一,你要怀疑我的水平,可以不录用我,但只要录用,就得按我的价格,你选择员工,就得冒这个险。二,太少了买衣服都不够,我工作还有什么意义。她最后录用了我,试用期两个月。
因为和老板的想法比较接近的缘故,工作上合作的还算愉快,只是公司离家太远,每天路上来回的时间长达6小时,每天早上四点半就得起床。实在受不了,两个月后,提出离职。老板宽容地把我的上班时间改为10点,几天后,依然不爽,果断离职。

2007年末(正辰公司)

由前同事老李介绍到这家公司的flash组,flash组主要负责nokia手机新产品的动画演示制作,以供客户体验,月薪5000。在这家公司做的不是很开心,我总是和领导对着来的性格,在短短一年内,给公司各种大小领导留下特别不好的印象,还被同事背地暗算告状,很感谢部门经理当时在会议上对我的维护和辩解。

虽然环境恶劣,但和flash组的同事们依然玩得十分开心,在这里,认识了好友阿成,每天在QQ里说领导和同事的坏话。一年后,我和阿成受不了公司各种排挤,最后相继离职。

2009年(游戏公司)

离开上家公司之前,豆子介绍我去她所在的游戏公司面试。这家游戏公司主要做人人网上的网络游戏,我应聘的ui设计。不用说,又是一个全新的职位。好在之前也有一点ui设计的经验,所以轻松上手。面试那天,五六个领导挤满了老板的那屋子,都是男的,除了豆子之外。我坐在老板对面,像个被审问的犯人。老板说:“你介绍下自己吧。”我说:“简历上不都写着呢吗?”老板看了我半晌,无语,最后无奈地说:“好吧,看作品。”(月薪5000。)
在这家公司工作,是我职业生涯中最快乐的时光,工作很多年养成的懒散习惯,忽然之间消失了,我像是刚参加工作一样,浑身充满动力和激情。每天睁眼想到上班时要画的东西,都会很兴奋。所以便宜了豆子,她是我的主管,如果按我以往的懒散习惯,肯定得天天和她找别扭。
一年后,我们集体被外派到南京出差,条件虽然艰苦,却成为人生中难忘的美好回忆,在这里认识了新的朋友小雪,以及帮主等人。
出差回来不久,公司宣布倒闭。

2010年(还是游戏公司)

来这家公司面试,经理正好和我一个多年的网友cink认识,其实也不能说巧,在一个行业待久了,就会发现这个圈子很小,随便一转就能碰到熟人。我应聘的本来是游戏制作,但cink和经理决定让我尝试美术主管,大概性格的缘故,我做的很吃力而不自在,但他们依然让我坚持。月薪6000
坚持了三个月,我依然觉得不自在,提出离职。和网友cink认识十年,没见过一次面,本来计划这次借着向他讨教的机会见一次面,又因为离职而搁浅了。

2010年(视农网)

这家公司还是老李介绍我去的,同去的还有阿成。公司主要是养猪养鸡养牛并种植大米,在平谷有个基地,然后卖相关产品。我们负责在网络上建个平台做农场游戏,宣传这些东西,月薪6000
在这家公司待了一年,因为领导策划经营不善,我们基本都没啥活干,成天就是上网淘宝买东西收东西,嗑瓜子聊天,偶尔去基地打着拍照的旗号玩耍两天。所以一年之后,公司又垮了,拖欠员工工资好几个月。我们经历了生平第一次讨债,过程挺有趣,大概是因为我们没干什么活心虚的缘故,也没那么生气。最后讨债成功,全体撤离。

2012年(游戏公司)

还是前同事介绍的。工作久了,基本都不用直接上网投简历,只要宣布自己辞职,立刻就会有朋友同事介绍相关工作,当然,和人品也有很大关系。
这家公司主要开发儿童益智游戏,按说是我最擅长的,但又被迫让我负责主美,月薪8000。作为一个主美,总是和领导对着干是极其不应该的,但领导的做事方式和我又基本相左,所以半年之后,他们以我们美术组干活慢为由,解雇了我以及美术组的人。

我的职业生涯,就从此结束了。

后记

真的厌倦了换来换去,每天一上班就打开那个flash软件的感觉,回想自己十几年的工作生涯,除了多一些经历之外,几乎没有可以拿出来自豪地炫耀的成果,如果这样一直下去,那么我的一生大部分的时间,都是面对电脑做这些虚幻的东西,到头来依旧是一场空,而那些薪水,也只够吃喝而已。
既然活着就是赚钱来让自己吃喝,那我为什么不选另一种方式,做一些可以不被别人左右的,自己比较愿意去做的事情?
很多人说,你都工作这么多年,那么多宝贵的经验和实力,足以让你轻松地找到工作并拿到更多的薪水,你就此放弃,不觉得可惜啊!
有啥可惜的啊,就如我当初果断离开家乡来到北京重新开始一样,如今虽然我不再年轻,但依然有足够的精力和热情去折腾。这样的工作已经持续这么多年,也该换一换了,人不能只靠一种能力来维持生活,应该尝试和开发其他的能力。
不管以后如何,至少我在不断地尝试,尝试用最接近内心的方式去生活,工作。成功失败并不重要,它们都是不断接近理想的必经路程。

2014,让我继续保持快乐的心情和旺盛的精力,足矣。

PS:原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf2f4c90101hc2q.html

作者: darmou    时间: 2014-1-22 11:14
darmou 发表于 2014-1-22 10:49
写得好。现在还在广州?

新丰?
作者: 无影    时间: 2014-1-22 13:28

完了,怎么都知道我是新丰人了。
作者: darmou    时间: 2014-1-22 14:45
darmou 发表于 2014-1-22 11:06
我的一个朋友看到这个帖子,觉得有意思,虽然过了截稿期,但还是想跟帖玩一玩。她还没有注册账号,让我帮忙 ...

这算征文么?有木有书?
作者: 无影    时间: 2014-1-22 14:57
无影 发表于 2014-1-22 13:28
完了,怎么都知道我是新丰人了。

啊?有些意外,感觉新丰人似乎不太喜爱文学的。哈哈。快加我为好友吧。QQ831024
作者: 柏仙妮    时间: 2014-1-24 18:26
前几天看这篇征文又被顶上来,起了兴趣,趁公司外地人都回家很清静的时候,就写了。只是捧个场。我知道日期已经过了。我的小说搁在小说版,80%的内容是真实的,进行了小说式的加工。其实这个内容之前也写过二回了,就是一直找不到门路。总写成情绪化或说教化的,希望这次写的能更符合小说的形式。

支持征文,以后争取更多的参与。
作者: vivi_wong    时间: 2014-2-10 21:51
vivi_wong 发表于 2014-1-15 22:54
2012年7月,我在从杭州到深圳的火车上跟一个大姐闲聊,她说:那些离开杭州的人都是傻X。我无言以对,因为我 ...

不好意思,春节回家一直没有上网。
《追风筝的人》还有吗?
作者: 陶北    时间: 2014-2-11 16:20
vivi_wong 发表于 2014-2-10 21:51
不好意思,春节回家一直没有上网。
《追风筝的人》还有吗?

在。没耽误,脚伤还都没寄。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5