黑蓝论坛

标题: 2013.12 [打印本页]

作者: 沈慢    时间: 2013-12-2 16:06
标题: 2013.12

分裂34:脱臼的梦

轻纱当然抚慰过猫丛
它们看到食物,我觉得更好是听到
当它们来过了
我的最小花盆就应该被推翻
即使雾中
灵动的一团也比缓慢长出的透明更揪着心

即被占据
我一定见过谜语徜徉的年画
有位少年已经与我的冰糖会面
我看不惯的红色计划
可它就是新年稳婆。不能让一切都断送了

我不能记得每一转折,但我知道其熟透已让人发腻
这油灰的视界正恰当
与发酸的果实贴面同行,它的嫉妒
全在饿了的肚子里被包容掉了

我们不要看见啦。这才又想起一些
温水像羊绒被滚筒绞过,它能在发丝上泛舟
却重于让我不能醒来的话山
所有人都在议论,还是梦能原谅毁坏后
即穿衣吃饭,走入殿堂

作者: 沈慢    时间: 2013-12-4 13:19

两个人

我 是我自己
你 是除我以外的
另一个人
我在 亲吻你
我不是在亲吻自己

这个世上只有我们两个吗?
是的吧
一个是我,一个是
除我以外的你
我们是不同的
现在
我就在亲你

很神奇吧
我们不是一个人,我们都有了
除自己以外的另一个

作者: 沈慢    时间: 2013-12-5 08:25
不是煽情哦,是某些瞬间,感到两个人在这个世界上恰巧“绑定”,不是很神奇吗。两个不一样的人,在一起,活得像是一个人,看ta就像看自己,但又不是自己。那是一个活生生的人,时间久了,都忘了那是另一个独一无二人。
作者: 土也    时间: 2013-12-5 09:03
我一定见过谜语徜徉的年画
有位少年已经与我的冰糖会面

摘抄喜欢的句子
作者: 如何    时间: 2013-12-5 18:02
相对于第一首,我更喜欢第二首。第一首的传达是有问题的,一是意象反传统文化内涵,比如年画是传统的民间性的直白的很好理解的,而这诗里却是谜语的,还有稳婆可能也是地区性的名词,影响诗意传达。纯属个人观点。
作者: 沈慢    时间: 2013-12-5 23:31
如何 发表于 2013-12-5 18:02
相对于第一首,我更喜欢第二首。第一首的传达是有问题的,一是意象反传统文化内涵,比如年画是传统的民间性 ...

我觉得年画是谜语,因为过年对一些家庭来说是件意味深长的坏事。我还只是停留在写我自己,写不了兼济天下的……
对意义和词的理解与接受有所不同,嗯,这很正常~
作者: 沈慢    时间: 2013-12-6 15:15

为什么我很奇怪我的静止

油腻中下雨的午夜,它的大空间
仍旧善待着蜷缩的人
为什么,我们很容易就小于自己
吸水的被子使人枯萎了
扔下星星的床,它还有什么负担

不要再瘦。你已被一条线云看见
即将成为它另一端的祝福语
那花瓣一样下来的轻薄,这一定是
你继续撤离的损失。这一平面已空荡
我们真正出来了

为什么,反抗梦
我们愿意了
夜就可以不停下
最好的情节给最温柔的风
叫它吹来我们永动的欢愉了

作者: 如何    时间: 2013-12-8 18:08
第三首诗太喜欢了。很静的思索的一个空间,像恩雅的歌声一样越唱越远。最后一节变化了,很顺,也很舒服,还惊奇。这首诗所呈现的状态是我最羡慕的。它甚至有我喜欢的传统抒情诗的意蕴。多读几遍应该可以背得出了。
作者: 沈慢    时间: 2013-12-8 20:55
如何 发表于 2013-12-8 18:08
第三首诗太喜欢了。很静的思索的一个空间,像恩雅的歌声一样越唱越远。最后一节变化了,很顺,也很舒服,还 ...

传统抒情诗。。。我滴妈呀。。。。
作者: 沈慢    时间: 2013-12-11 17:39

小海

一定不能这样说
我们侧身在床上静静做梦
这是做对了一件事

白天有白天的巨浪
就是这样和善
而不堪一击

让肺腑之言
回归固态
还是有咸味的绳子
来救我们吧

作者: 沈慢    时间: 2013-12-13 15:17

它们小孩

不承认古怪钟声在月光停泊时的角色也没关系

房子里的小孩都被唬住,他们一探再探
最小的几个,哭声已经萎缩,所有事物即将熄灭
走瓦片穿过假装可爱的婴儿床。是的它们一直假装
没有什么幼虫可以真正可爱,它们混淆不了感到恐惧的人
我相信他们,就像相信一船迷幻的雾正勇敢驶来
它们会一夜长成参天那么大,所有小人一去不复返了

很多人和我一样
平躺着,闭好眼
心里咣,咣

奇怪吧,幽蓝没有了,白散光也不下来
它们明明在那儿,或许炸开,还没惊动地上的人
既然它们不反对,那就是活物吧,是朋友
我们在心里也招一下手,月亮想必是羞涩的朋友

刚来到的人,小一圈又一圈
有权哭闹打砸,掰断它们的小手小脚,不行
这恶毒让自己都战栗几下,厌恶需要这么认真吗
它们需要这么把天也闹下来,把地也闹穿一个洞?

是这就是它们,小人小原始,小而无辜又蛮横
我们都是从它变来的,但我们再也不回去
它们又为何一批一批地来啊,不停止,不被救
它们要吓死我们了

很多人选择森林,爬上大树
让小的更小,离我们远远地小
小到尘埃里去
它们小孩,更小吧,突然才一次长大

作者: 沈慢    时间: 2013-12-19 10:44

你去

你说的这个浑浊的水
我就用这样的水把你洗净

不见得要比谁透明
也祝你有个好消息
用消毒药水或鱼泡泡
一串串连成线就能勒断一条河流
整个一条,一滴不漏地向自然进献

我们保持好全身的自然
哪怕先下雨后降温
和刺鼻的早晨一齐熄灭前夜的火
那团少不经事的热量
我们看到过,一定不再责怪了

收拾好的行李像个催命鬼
已有远处的山水步步逼近
你已经是干净的
我再留下你又是怎样的行为呢

作者: 沈慢    时间: 2013-12-31 16:35

这个月开始,比较成功地憋了很多下来,写诗不应该是一件情来疯的事情。用诗写日记是一种自甘随便的说法。当然,还是要随意的。嗯,最后一个月的结束了。

作者: 也也夕    时间: 2013-12-31 23:27
不知道你还“憋着”。。感觉你是一直在随性地写,其间发生了很好的变化,并且还远远没有定型,还有继续变好的可能。所以我觉得,也不一定要刻意地赋予它(写诗)意义,或者“重视”它,因为感觉你现在的状态就非常好,除非你自己有了非变不可的迫切感。。总之很期待下一个阶段的你。
作者: 沈慢    时间: 2013-12-31 23:51
也也夕 发表于 2013-12-31 23:27
不知道你还“憋着”。。感觉你是一直在随性地写,其间发生了很好的变化,并且还远远没有定型,还有继续变好 ...

确切地说是这个月后半比较忙,忙的间隙想对冗余的感受有所克制,否则太容易变成真正的唠叨。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5