黑蓝论坛

标题: 不如来说一下那些别人都说好,但是你觉得非常枣糕的书吧~! [打印本页]

作者: 陈皮    时间: 2014-1-13 22:33
标题: 不如来说一下那些别人都说好,但是你觉得非常枣糕的书吧~!

我先来。
1.杜拉斯的《情人》。就一点破事,翻来覆去唧唧歪歪,根本不知道撸点在哪里,完全一个大差评啊!

2.君特格拉斯的《铁皮鼓》,语言晦涩糟糕到极点,走神无数,我有一阵子一失眠就去看一下这位大叔的书。

3.法国新小说。我得承认,我从来没喜欢过这帮家伙写的任何小说,我觉得电饭煲说明书还好看一点。。

大家最好能说一下讨厌的理由撒~~~~~

目前被heilaner讨厌的家伙有:

王小波 5
昆德拉 3
纳博科夫 3
郭沫若 2
白居易 2
卡尔维诺 2
新小说 2
村上春树1
马克吐温 1
君特格拉斯 1
卡森麦卡勒斯 1
奥康纳 1
西川 1
王家新 1
韩愈 1
萨福 1
毛姆 1
汪国真 1
《情人》 1
《金瓶梅》 1
《红楼梦》 1
《资本论》 1
《平凡的世界》 1
《追风筝的人》 1
《穆斯林的葬礼》 1

作者: 猪皮    时间: 2014-1-13 22:38
我call ,你这是和黑蓝叫板啊。哈哈。

作者: 陈皮    时间: 2014-1-13 22:45
叫啥板啊这算是,来黑蓝玩就一定得喜欢新小说?不喜欢新小说的就不准来玩嘛?如果是这样的话,那我想说………好吧,我再好好看一下。。
作者: 卫康    时间: 2014-1-13 23:11
《铁皮鼓》不错啊,我高中时看的,专门翻的性爱描写章节,觉得写得清新自然,有一种果冻的感觉
作者: X    时间: 2014-1-13 23:20
说实话,我也不喜欢绝大多数新小说。
作者: X    时间: 2014-1-13 23:26
讨厌《金瓶梅》、韩愈、白居易、王小波、马克吐温但最厌恶的还是郭沫若。
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-13 23:44
白居易,郭沫若都不喜欢……不过李商隐,辛弃疾很喜欢
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-13 23:45
作者: X    时间: 2014-1-14 00:05
陈皮  郭沫若是因为人品不好吗?这个可以有

郭沫若就是个骑墙派,哪有品。至于白居易韩愈等,完全是出于直觉的不喜欢。这种不喜欢就像你喜欢一个人一样甚至毫无理由。
作者: 顾耀峰    时间: 2014-1-14 00:24
《资本论》
作者: 段林    时间: 2014-1-14 00:26
红楼梦
作者: Juneau    时间: 2014-1-14 00:28
楼主,你好可爱!

我讨厌卡尔维诺,卡森麦卡勒斯(巨烦),还有奥康纳,捎上一个纳博科夫

作者: Juneau    时间: 2014-1-14 00:30
我也不喜欢王小波,看他的看不进去,乏味的很。
作者: shuigui    时间: 2014-1-14 01:00

纳博科夫的《洛丽塔》高中买过一本,看几页没看进去,高考后卖废品了。大二时又想看,又买了一本,看几页还是没看进去,然后就不知放哪里去了!讨厌!
作者: X    时间: 2014-1-14 01:19
Juneau 发表于 2014-1-14 00:28
楼主,你好可爱!

我讨厌卡尔维诺,卡森麦卡勒斯(巨烦),还有奥康纳,捎上一个纳博科夫

同不喜欢卡尔维诺,捎上个昆德拉和村上春树。
作者: lexiaozhu    时间: 2014-1-14 01:31
王小波
作者: 陶北    时间: 2014-1-14 07:08
《平凡的世界》
作者: shuigui    时间: 2014-1-14 07:49
X 发表于 2014-1-14 01:19
同不喜欢卡尔维诺,捎上个昆德拉和村上春树。

昆德拉确实非常让人讨厌!

作者: 落荒猫    时间: 2014-1-14 08:20
落荒猫 发表于 2014-1-13 23:45

白居易写诗功利性太强了还老是讽喻。不过想想可能是我们这个时代的文学产生在和平环境下无法感受到动乱时期的心理状态吧。认真去想他们的作品我觉得没有那么值得挑剔。
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-14 08:23
喔西川,王家新我都不喜欢。是到了有点讨厌的程度。这个帖子的发言可能要引起矛盾但是……再说下去张枣,多多都不是很喜欢。
作者: 余余    时间: 2014-1-14 08:36
  王小波,很好玩的一个人呀,看他跟李银河的那些信,当时在想中国怎么还有这么好玩的人。看的他的第一个小说是《绿毛水怪》,感动得要死。
卡尔维诺也喜欢。我喜欢的原来是你们不喜欢的。

我先说我喜欢的,古代的有:归有光、李贺、李商隐。  现代的:孙犁、鲁迅、沈从文、废名

还没体悟到评论得那么好的是〈红楼梦〉、〈金瓶梅》。
作者: lexiaozhu    时间: 2014-1-14 08:40
为什么不喜欢金瓶梅?
作者: 余余    时间: 2014-1-14 09:13
lexiaozhu 发表于 2014-1-14 08:40
为什么不喜欢金瓶梅?

我好多年前看《金瓶梅》时,只挑着有情色的篇章看了,所以并没有从宏观上领会别人所说的天下第一奇书。

《红楼梦》也是很早看的。没说不喜欢。
作者: 卫康    时间: 2014-1-14 09:29
嗯,总结了一下,黑蓝上很多人都不喜欢王小波和昆德拉,而这两个一中一外的作家都是近一二十年大红大紫的。说实话我也是不喜欢这两位作者。我想原因大概也和大家相同,我不喜欢王小波是因为我觉得他的解构和黑色幽默很无聊,透露出自鸣得意的小聪明,而且以我个人的浅见,解构首先是要结构,结构出一个伟大的逻辑或者观念,再解构之,才有巨山崩塌的壮美感,但在王小波那里我没有看到,本身解构的就是一些不太高明的东西,让人提不起兴趣。而且我觉得王小波有点酸,王朔就比他好,彻底。昆德拉我不喜欢,因为看他的小说,全都是技巧技巧,对读者的戏弄戏弄,没有真实的情感。

喜欢的作家,英国的有乔伊斯、特雷弗、盖斯凯尔夫人和兰姆,毛姆我不太喜欢,觉得他的毛病和昆德拉相似
日本喜欢芥川、森欧外。村上春树也不错
俄罗斯喜欢契诃夫、屠格涅夫、普希金、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰,总之俄罗斯作家非常喜欢!在我心里他们是要比其他国家作家高一个档次的,作品怎么读都不厌倦,我非常羡慕那种冰原的气质和深沉的宗教感!
中国的喜欢周氏兄弟!对于明清小说我是脑残粉,再多错误都能原谅,《水浒传》、《儒林外史》尤其喜欢,来来回回的看。我一直觉得那些把王小波和钱钟书的幽默捧上天的人是不是没看过《儒林外史》或者没有仔细看,王和钱的幽默比起吴敬梓来,廉价极了。
作者: 陈皮    时间: 2014-1-14 09:43

我记得生铁也是不喜欢王小波的

我想说楼主还是挺喜欢王小波的,想不到这里这么多人讨厌他

而且我还想说,你们爱看的我还不爱看呢!!!
作者: 沈慢    时间: 2014-1-14 10:14
萨福。。。
一般不会不喜欢什么诗,但是她的,看着很烦很莫名(不是看不懂的莫名是觉得很无聊的莫名),赶紧就把书送人了。
作者: 陶北    时间: 2014-1-14 10:39
还有《追风筝的人》,特别不喜欢。
完全是给好莱坞大片准备的脚本。

作者: 陶北    时间: 2014-1-14 10:39
还有还有汤伟(小二)译的卡佛。
作者: 柏仙妮    时间: 2014-1-14 11:54
喜欢的跟不喜欢的经常变来变去。现在不敢很确定的说不喜欢谁或喜欢谁了,我感觉自己还会变。

不过有一个写作方向被理了出来,那就是:我想用现代主义的的手法写现实主义的内容。核心是不会改变了,可手法因为东学,西学一直不定性,所以看书也跟着喜欢这个,喜欢那个,也还没有定性。

可以肯定的,喜欢《红楼梦》啊,沈从文啊,张恨水啊,都是因为看得时候很舒服,就像小孩喜欢漂亮的公主,英俊的少年,师父捏的哪吒踩风火轮的泥糖;喜欢卡夫卡,海明威,胡里奥啊,是因为看得时候很惊奇,就像小孩看到一个新奇的东西,引起了兴奋(我记得做出一道很难的几何题时,特别高兴);还有喜欢托尔死泰啊,巴尔扎克等,是因为心里又怕又敬畏,就像看到一个高人,指责我出现的很愚蠢的错误,因为他的态度很温和,所以能听得进去。

也因为以上种种原因,有可能喜欢的变成不喜欢,不喜欢的变成喜欢。

那啥,看楼起得高,过来捧一场。很累的,楼主赏个笑脸吧。
作者: 顾耀峰    时间: 2014-1-14 12:01
沈慢 发表于 2014-1-14 10:14
萨福。。。
一般不会不喜欢什么诗,但是她的,看着很烦很莫名(不是看不懂的莫名是觉得很无聊的莫名),赶 ...

你看的是田晓菲(好像是这名?)的译本吧?
看看罗洛的译本
作者: 沈慢    时间: 2014-1-14 12:03
顾耀峰 发表于 2014-1-14 12:01
你看的是田晓菲(好像是这名?)的译本吧?
看看罗洛的译本

是的!
那我以后找机会去看看,不过第一印象差兴趣也不大了。。。
作者: X    时间: 2014-1-14 12:31
沈慢 发表于 2014-1-14 10:14
萨福。。。
一般不会不喜欢什么诗,但是她的,看着很烦很莫名(不是看不懂的莫名是觉得很无聊的莫名),赶 ...

啊,萨福多好啊。
作者: 沈慢    时间: 2014-1-14 12:35
X 发表于 2014-1-14 12:31
啊,萨福多好啊。

大概是我打开的方式不对。。。。
最好是像顾老师说的译本的问题,或者主要还是我看这本书的当时心情很差,那时候正值失恋,一切都很糟糕。
作者: 沈慢    时间: 2014-1-14 12:37
X 发表于 2014-1-14 12:31
啊,萨福多好啊。

而且我看的那本,很多首不完整的地方就用空格代替。于是我就感觉好破碎,这种破碎一点美感也没有。。。
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-14 13:07
外国诗歌的翻译造成厌恶的比重很大!比如说那种老喜欢押个韵脚咿咿呀呀的。这种译体我以前以为就是抒情诗,然后对抒情诗印象糟糕透了!像恶之花,次维塔耶娃(余杭?)
作者: 西维    时间: 2014-1-14 13:09
王小波 没看过
昆德拉 看过1又3/4本,没觉得讨厌,但也没喜欢到很喜欢
郭沫若 语文课本里,但早忘了
白居易 不评价
纳博科夫   没看过
卡尔维诺   没看过
新小说     没概念
村上春树   还好呀,反正1Q84我当故事书读的一口气看完了
马克吐温   除了中学语文课本的,其它没看过
君特格拉斯  没看过
卡森麦卡勒斯 没看过
奥康纳     没看过
西川       没看过
王家新     没看过
韩愈       不评价
《情人》   还不错呀
《金瓶梅》 没看过
《红楼梦》 没看完
《资本论》 没看过
《平凡的世界》 没看过

作者: 西维    时间: 2014-1-14 13:15
陈皮这题就是在为难我。

作者: 西维    时间: 2014-1-14 13:21
我说我喜欢的吧,《一千零一夜》,小时候喜欢的,很老很老的版本,很厚,字又小,还是繁体。现在没有了,没有唯一的特别喜欢的。但有不喜欢和不太喜欢的,却没有到认为对方很糟糕的程度。因为没有认为对方很糟糕,所以看过就忘了,现在问,真就想不起来,回答不出来。
作者: 落荒猫    时间: 2014-1-14 13:22
喔毛姆。既然大家都那么坦率那我就甩出个大差评!月亮与六便士讨厌死了!
作者: 也也夕    时间: 2014-1-14 13:34
一般来说我都尽量会从作品里找优点,但《穆斯林的葬礼》真的没找到任何优点。。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-1-14 14:07
王小波 4——易读,说不上喜欢,也不至于要反感。

昆德拉 3——坚决不反感,对他的结构几乎有崇拜之心。

郭沫若 2——他好像主要是考古学家吧?我没看过,除了语文书上的,远远地街灯亮了……

白居易 2——读得不多,也不反感。

纳博科夫 2——这是一位语言天才,虽然喜欢玩小花样被人看轻。

卡尔维诺 2——这也是一天才,有技可炫的炫技派。

新小说 2——非常喜欢。

村上春树1——一般般,读多了有点腻。

马克吐温 1——中学时喜欢,到现在还喜欢引用一两句,比如天下没有一个好人不叫作CHARLIE~~

君特格拉斯 1——只看过《猫与鼠》和《铁皮鼓》,不易读,但是不反感。

卡森麦卡勒斯 1——没有看过。

奥康纳 1——在论坛阅读版看过一篇,一般。

西川 1
王家新 1——这两位没看过。

韩愈 1——也看得不多,反感没有。

《情人》 1——没有看过。

《金瓶梅》 1——只看过片段。

《红楼梦》 1——小学时候读了三遍,第一遍关心吃的,第二遍关心吟诗作对,第三篇只看前五回发议论。今年突然重读了一遍,发现曹雪芹对人物的小情绪把握得很好。

《资本论》 1——没有看过。

《平凡的世界》 1——不反感,觉得写法平平。

作者: 余余    时间: 2014-1-14 15:07
余余 发表于 2014-1-14 08:36
王小波,很好玩的一个人呀,看他跟李银河的那些信,当时在想中国怎么还有这么好玩的人。看的他的第一个小 ...

就是《项脊轩志》,实在太喜欢了。你喜欢这类风格的话, 你肯定也会喜欢孙犁的,他的散文很好,另外一个是他的小说《铁木前传》。忍不住又给人推荐。

《红楼梦》、跟《金瓶梅》肯定还要好好重读。
作者: 余余    时间: 2014-1-14 15:17
镇州大萝卜 发表于 2014-1-14 14:07
王小波 4——易读,说不上喜欢,也不至于要反感。

昆德拉 3——坚决不反感,对他的结构几乎有崇拜之心。 ...

《红楼梦》我第一次读时,初二还是初三暑假,就关心宝黛的爱情故事,然后看到宝玉竟然跟袭人做了“云雨”之事,有点伤心气愤。
   我现在想的是,作者让宝黛两人在小说里爱得死去活来的,到死了,也不安排他们做男女之事,这是出于什么考虑?
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-1-14 15:24
余余 发表于 2014-1-14 15:17
《红楼梦》我第一次读时,初二还是初三暑假,就关心宝黛的爱情故事,然后看到宝玉竟然跟袭人做了“云雨 ...

我在这事上真迟钝。一直到今年,我才搞明白这俩为什么三天两头吵架。以前几十年我都不明白:好好地为这么点小事吵什么?

啊,那个事情他们没有机会发生的吧?旧时的丫头,基本上是给小爷们学习生理常识的,大不了成年后收房。林姑娘是亲戚寄养在这里的女儿,也是诗礼世家的后代,弄出这等事了,颜面无存。

贾母不是专门掰过一次谎:别说是戏里那样大家,就是我们这样的人家,也断不会有这种事情。后来抄检大观园,已是失了体统。

只有唐人传奇里才有步非烟爬梯子,昆仑奴背红绡女跳墙,这些人都是歌妓,便是霍小玉,也是庶出且已家破。
作者: cjdxc    时间: 2014-1-14 15:49
余余 发表于 2014-1-14 15:07
就是《项脊轩志》,实在太喜欢了。你喜欢这类风格的话, 你肯定也会喜欢孙犁的,他的散文很好,另外一 ...

高中语文课本里选过孙犁的一篇,好像是荷花淀吧,很喜欢啊,那个时候第一次看到写抗日时期不苦大仇深的……
作者: 柏仙妮    时间: 2014-1-14 16:28
余余 发表于 2014-1-14 15:17
《红楼梦》我第一次读时,初二还是初三暑假,就关心宝黛的爱情故事,然后看到宝玉竟然跟袭人做了“云雨 ...

按红楼的礼制,每个少爷在正式娶亲之前,都要收两个丫环,可能是为了学习男女之事,也是为了怕他在正式娶亲之前与别的正经女子有了苟且之事,坏了名声。丫环起着“手纸”的作用,在当时是符合礼仪制度的。(这事兴儿跟尤三姐说的时候提起,说贾府里的爷在未成亲前都收两个丫环,凤姐一过来就利用各种借口把这两人给弄走了,又怕别人说闲话,逼着平儿做小。还有就是李纨也哭过,她说贾珠(她老公)死的时候,如果不是她看那两个人守不住趁年轻都打发了,自己也不会落了单,没人商量。这就是不同之处,丫环收房出房,都跟做买卖一样,但妻子不同,老公死了,得守着。这才是原配。其实中国古代不是一夫多妻制的,是一夫一妻多妾制。这里的妻才是正妻,才是相濡以沫的)

其实红楼是讲究礼制的一本书(不要按建国后的思想来想),他们说遵从的礼是,古礼,是中国礼乐文化中的礼。是孔子没被汉朝的董仲舒利用后所讲究的那种礼。宝玉说过,孔子是亘古以来第一个,他的话不可不听。书中也假借甄宝玉说过,女儿的名声比天尊,佛主什么更尊贵。然后就有一个脂批说,看,他不敢说女儿这两个字比孔圣人尊贵。可见是知礼的。(书中还有许多地方写到,宝玉很尊崇这种礼,过父亲的书房(父亲不在里头)他也下马,看到贾琏去敬酒,他赶紧跟在后面。)

看红楼,这些不起眼的细节最好。远古而亲切。

红楼里写得是大家闺秀,无论湘云也好,黛玉也好,都是守大礼的。黛玉吧,只求跟宝玉相知相悦,但宝玉话说白了,话说直了,她就会觉得被侮辱。黛玉一点都不忌妒袭人,也正是这个原因。袭人就是一张‘手纸’,没什么的。宝玉如果跟宝钗,湘云做出那样的事,那就不同了。一是真坏了宝玉的名声,二是这种情况下大概只能成亲或一死以证了。

红楼其实讲的是心,宝玉跟黛玉讲的是心心相映,与妙玉,晴雯等等也是讲心。

我是个红迷,所以很希望大家喜欢红楼。读红楼,不能按现代人的观念来对比,不然就读不出味了。

呵呵。

作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-1-14 17:06
《红楼梦》里的礼制不能从孔子讲起,上古时民风要自由得多。

从程朱理学之后,严格得多。具体在哪个年代习俗如何,我没学过史,不能明确。

大贵族权势之家,也未必尽从礼制,拥有权势的人通常可以蔑视礼,而以之制人而已。

妻的正式性并非因为“两情相悦”,而是某种社会地位,妾是属于奴隶财产一类的,夫死后,妾若无子,妻可售卖之。妾所生的孩子,也是以妻为母,以妻的亲戚为自己的亲戚。妾和夫几乎不能算婚姻关系,而近乎人身依附关系。

联姻是以家族利益而非以个人情感为基础的,挑选的方式也不关喜欢与不喜欢,无非是“宜室宜家”。

妻的地位优越性也并不决定于本人,不过决定于出身和家庭势力,纵然算上“教养性情”,也还是家庭背景使然。

贾老太太再疼外孙女,也不会把她挑选给孙子。其实很现实。

因而有人说起中国旧时的“爱情”,曾不乏偏激地说过:在中国旧时,妓女是真正追求过爱情的女人。反之,婚姻倒几近交易。
作者: 蓝风    时间: 2014-1-14 18:48
今天看到汪国真的诗,我想说我实在无法原谅从前抄写过他的诗。

作者: 黄涛    时间: 2014-1-14 19:17
来这贴逛一下就觉得我好像是个文盲……
主万译的《洛丽塔》,看到三分之一实在看不下去了,觉得太无聊了。因此对纳博科夫没啥好感,后来看了他的《文学讲稿》,也不觉得有多高明。但论坛里贴过他那篇《初恋》还挺喜欢的。
作者: 西城四月    时间: 2014-1-14 19:17
为什么不开个帖子叫《那些别人都说好,但是你非常讨厌的诗人》呢 那一定会引起更大的内部矛盾的!
作者: 啊呜    时间: 2014-1-14 20:01
最开始读杜拉斯的时候很不喜欢,我一同学说,那是性别问题,杜拉斯的书是给女生读的。但后来过了几年,我再读《情人》,似乎能找到点韵味了。

王小波的书还蛮喜欢,当然小说好于杂文。小说的话,我那时候还在读高中,尽挂心王二的性生活。后来把《黄金时代》借给一个女生看,此女看后当面斥责是黄书……往事不堪回首。但我觉得王小波的语言风格我很喜欢,很恣肆的感觉。

村上春树的书只读过一本《挪威的森林》。觉得很差,找不到优点。

《红楼梦》是初三利用各种数学课、品德课、自修课啥啥的看完的,好喜欢啊,那种细腻的感觉,那种缜密的感觉,那种软绵绵又浑身是劲的感觉,超赞。

卡尔维诺不是很好么?小说跟那本讲座集《千年文学备忘录》都不错啊。

诗歌方面我觉得以下人的作品基本不能读:
美国的语言诗派,什么查尔斯·伯恩斯坦,完全不能读,败坏胃口的。
普希金
英国湖畔诗人
杨武能翻译的里尔克
谷羽翻译的俄罗斯诗歌
孙钿翻译的日本诗歌

前面你们提到的西川和王家新,我觉得西川以前的作品还是可以看的,后来的那些超长句子或不分行的作品,我吃不消;王家新谈诗歌比写诗歌好,并且好很多。

作者: 落荒猫    时间: 2014-1-14 20:57
西川的诗,我觉得常常是想要讲的东西一下就摆出来了然后语言上搞得像诗歌……真……哎
作者: 余余    时间: 2014-1-14 20:59
柏仙妮 发表于 2014-1-14 16:28
按红楼的礼制,每个少爷在正式娶亲之前,都要收两个丫环,可能是为了学习男女之事,也是为了怕他在正式 ...

你说的走心真好,这大概是我要寻的答案了。曹雪芹一定看过《金瓶梅》,反其道为之。宝玉跟黛玉真有肌肤之亲了(途径可以安排两人成婚),这红楼大概也没意思了。
作者: Juneau    时间: 2014-1-14 21:32
西城四月 发表于 2014-1-14 19:17
为什么不开个帖子叫《那些别人都说好,但是你非常讨厌的诗人》呢 那一定会引起更大的内部矛盾的!

为什么不开个帖子叫《那些别人都说好,但是你非常讨厌的中国当世诗人》呢,那一定会引起更大的内部矛盾的!!!
作者: 段林    时间: 2014-1-14 22:45
我正在读一本超级棒的书,跟小说无关的一本兼有回忆录和社交工具书性质的书,处处充满了最棒的小说能带来的阅读愉悦,好久没有像现在这样一边读一边发出天啦天啦的喃喃自语了,按照我读电子书的习惯看到好的段落就会截屏下来,开始还是十几页一次截屏,现在已经忍不住每页一截屏了
作者: 段林    时间: 2014-1-14 22:47
段林 发表于 2014-1-14 22:45
我正在读一本超级棒的书,跟小说无关的一本兼有回忆录和社交工具书性质的书,处处充满了最棒的小说能带来的 ...

有点小激动。我是不会告诉你们书名的。
作者: Juneau    时间: 2014-1-14 22:53
段林 发表于 2014-1-14 22:47
有点小激动。我是不会告诉你们书名的。

我估计你不告诉名字是因为其他人会认为这本巨难看的书。

作者: 段林    时间: 2014-1-14 22:55
Juneau 发表于 2014-1-14 22:53
我估计你不告诉名字是因为其他人会认为这本巨难看的书。

是啊,而且那个名字翻译得特别俗气
作者: 卫康    时间: 2014-1-14 23:18
段林 发表于 2014-1-14 22:45
我正在读一本超级棒的书,跟小说无关的一本兼有回忆录和社交工具书性质的书,处处充满了最棒的小说能带来的 ...

许多历史学和人类学的书和一流的小说相比毫不逊色,无法一一列举,这些作者也无需去写小说,因为不需要拘泥于那种形式。
作者: 魏虻    时间: 2014-1-14 23:41

纳博科夫、奥康纳、卡尔维诺、格拉斯、吐温被讨厌好可惜,,                                                      

讨厌王小波。

作者: 蓝风    时间: 2014-1-15 07:23

外国小说,在很大程度上,我们的胃口是被翻译者给败坏的。而且,与阅读的接受度也有关,时间是很重要的。毕竟隔了一层,所以,很难说讨厌某个作家。只能就原汁原味的中文小说,给出自己的喜恶。就自己来说,没有特别讨厌的作家,因为,本身在阅读时就是选择性的阅读,所以,只能说那些被选择后,发现选择失误的作家。现代作家里比较不喜欢梅娘的小说,当年她和张爱玲有“南玲北梅”之说,实际上,她的小说确实显得稚嫩,缺乏意味,说难听点,是粗糙。然而,她的身世却确实又值得同情,可就是无法欣赏她的小说。当代作家,应该是王蒙,他的才华是没有趣味的才华,作品缺乏足够打动人的魅力,语言过于刻意。看见他的作品总想绕道而行。不过喜欢他的《青春万岁》,那里边充满了诚意。《组织部新来的年轻人》也好。
作者: mn0mn0mn0    时间: 2016-4-28 09:45
目前没有

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5