黑蓝论坛

标题: 14年02月21日 严肃作家写“性”绝不是愉快的 [打印本页]

作者: 生铁    时间: 2014-2-21 13:01
标题: 14年02月21日 严肃作家写“性”绝不是愉快的

读X君的《钨丝和两个手提箱》,看到其中的性描写,又联想到自己的小说里曾有的一些描写,有个很深刻的感悟,那就是严肃的作家、作者在小说中写性的时候,往往不是愉快的,并且通常是非常的痛苦、矛盾而又迫切、迫不得已、不得不逼着自己去写。

这绝不是一种快乐轻松的体验,更不要说春意盎然。但只有读者经验而不写作小说的人,往往不知道这其中的痛苦。

另外,我在经历了两年鲁滨逊式的自我流放后(尽管从表面上看不出任何端倪),回到了那种拥堵在地铁数万个人头当中的人世间的生活。这期间经历的过山车或者叫高崖深湖式的心理历程,完全不是一、两句话所能概括的。

所谓“自由”,真的是得之何喜,失之何忧!

之前,连我自己也想象不到,当一个人无所事事端着一杯茶,在懒洋洋的上午的阳光里,坐在电脑前,犹豫了一会儿然后点开游戏,一晃就是一个上午时,在满怀优越甚至轻蔑的更甚至幸灾乐祸地看着楼下拥堵的车辆和人群在奔命而自己却伸个懒腰时,他的内心世界却像是爬行在沙漠腹地,干涸到连汗也滴不出一滴……精疲力尽。精疲力竭!
当一个人洗干净了身体,用白色的剃须膏抹在下巴上,一点点刮净上面的所有的胡茬时,内心世界却如同5年没有洗过一次澡,蓬头垢面时,是种什么样的奇怪的落差。

我从没想象过,但我这两年体验到了。

重回人间的苦恼,对人群的窒息……虽不能对这些东西置身事外,却也有了流放者回到人间的某种新奇。

当一个人内心很脏的时候,他觉得自己怎么洗身体,也洗不干净。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-2-21 13:24
孤独是一样很特别的东西,唯有一个人自己有足够的想象力和思考能力时,他才可以离群索居并且不感到空虚。比如笛卡尔,他可以一个人忙到请大家不要打扰他,不要给他写信。就我所知的,包括伟大的人,真正离群索居的也不多,棱罗也只隐居了两年零两个月,不过两年还没有让他荒就是。

对于多数人来说,人是一种群居动物。

我不是想跟你抬杠。
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-2-21 13:31
当一个人无所事事端着一杯茶,在懒洋洋的上午的阳光里,坐在电脑前,犹豫了一会儿然后点开游戏,一晃就是一个上午时——这种生活我已经过了不只两年,但是你后面说的带有优越感看别人什么的,我完全没有。

从一早选择回家之前我就知道宅是比上班要难得多的事情,尤其是宅起来还要保持住状态的话,时不时我还是会懈怠,并且反思一下我是否正在失去正常交流能力。——孩子三岁以前那三年我几乎没有跟成年人交谈过,到我再次接触社会明显感觉我的交流很成问题,所以到再次宅回家时,我不断地提醒自己注意跟人交流。

这种生活我还要过到孩子小学毕业,也许更久。不过好像除了有时候反省一下自己是不是太懈怠,暂时还没有其他问题。
作者: 柏仙妮    时间: 2014-2-21 13:56
有一个朋友说笑话似地说了一个故事。故事的主人公失恋了,在他爱人结婚的那一天,他走到她婚床边自撸了一把,然后所经历爱和痛苦都消失了,当他离开婚礼时他已经可以享受平静了。

也有人说,这其实已经被人写过了。

我不关心这个,我觉得这是一个很好的题材,过几年也许我可以写一写。我总觉得,人类能生存下去就是因为有在空床前自撸一把的卑微和坚韧、溺暗和朝光、懦弱和勇往的混合品质吧。

这两天一直在想。所以。

:)
作者: 镇州大萝卜    时间: 2014-2-21 14:04
当一个人无所事事端着一杯茶,在懒洋洋的上午的阳光里,坐在电脑前,犹豫了一会儿然后点开游戏,一晃就是一个上午时——这种生活我已经过了不只两年,但是你后面说的带有优越感看别人什么的,我完全没有。

从一早选择回家之前我就知道宅是比上班要难得多的事情,尤其是宅起来还要保持住状态的话,时不时我还是会懈怠,并且反思一下我是否正在失去正常交流能力。——孩子三岁以前那三年我几乎没有跟成年人交谈过,到我再次接触社会明显感觉我的交流很成问题,所以到再次宅回家时,我不断地提醒自己注意跟人交流。

这种生活我还要过到孩子小学毕业,也许更久。不过好像除了有时候反省一下自己是不是太懈怠,暂时还没有其他问题。
但是我的状况不是完全与世隔绝的,比如经常到黑蓝来当八卦党等等。而且我的价值观明显是偏离社会主流价值观的。

最后要说,我能这样只是因为我不求上进,不可跟我之前说的笛卡尔之类的人相提并论:这事上次我家里的人已经说过了,笛卡尔一辈子思考是哲学家,你一辈子思考是神经病。

祝贺你回到生活。
作者: 陈卫    时间: 2014-2-21 16:03
镇州大萝卜 发表于 2014-2-21 13:24
孤独是一样很特别的东西,唯有一个人自己有足够的想象力和思考能力时,他才可以离群索居并且不感到空虚。

好牛的句子!可以为这个句子做个海报了。

作者: 陈卫    时间: 2014-2-21 16:06
柏仙妮 发表于 2014-2-21 13:56
我总觉得,人类能生存下去就是因为有在空床前自撸一把的卑微和坚韧、溺暗和朝光、懦弱和勇往的混合品质吧。

这个也不赖,就是有一点需要上下文的麻烦。
作者: 西维    时间: 2014-2-21 16:48
因为世俗而困扰,最终也得由它获得救赎。
欢迎回来

作者: 生铁    时间: 2014-2-21 17:50
我并不以回来为喜。我也不以此为忧。这只是一种无奈之下的选择。

我后面一片平川,但当我回过头来,我却发现自己没有退路。

作者: X    时间: 2014-2-21 18:12
据某位女作家说,一流的作家也不会是性爱的高手,而二流的作家做得更容易得心应手
作者: 西维    时间: 2014-2-21 21:46
X 发表于 2014-2-21 18:12
据某位女作家说,一流的作家也不会是性爱的高手,而二流的作家做得更容易得心应手

这用说么,写和做明显是两回事。你认为苍老师能写出好小说么?????

作者: 凌丁    时间: 2014-2-22 10:10
柏仙妮 发表于 2014-2-21 13:56
有一个朋友说笑话似地说了一个故事。故事的主人公失恋了,在他爱人结婚的那一天,他走到她婚床边自撸了一把 ...

这个太依赖外力了,而且可操作性差,应该是他走到自己床前自撸一把才是。
作者: 飞机头    时间: 2014-2-22 16:51
X 发表于 2014-2-21 18:12

奈保尔有话说!
作者: Juneau    时间: 2014-2-24 00:24
很多年以前了,有个人对我说:当你到了我这个年龄,我所拥有的你一样都不会缺少,虽然不一定要以同样的方式去体会,但我相信,最终的结果会是一样的。
而现在,我已经过了他当时的年龄。我都不敢说,我现在所体会到的,会不会是跟他当时的一样;而我们所会拥有的,会不会是同样的东西。

作者: 陶北    时间: 2014-2-24 09:06
王小波貌似挺愉快的。
作者: 无影    时间: 2014-2-24 09:46
看陈希我就知道了。他的小说里面不乏性爱描写,而我也习惯在很多情况下描写一些性爱的场面,有时候,一个小说里是需要有性爱描写的出现的。所以,我并不排斥这一点,但碍于中国很多的规则,有时候不敢写得太露骨,但是看了X的那篇手提箱后觉得,在黑蓝,原来还这么自由。所以,我很痛快。我的内心有一个小说是涉及很多性爱场面的,所以,我有些动心了。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5