黑蓝论坛

标题: 【027】我们是脆弱的 [打印本页]

作者: 西维    时间: 2014-7-25 13:25
标题: 【027】我们是脆弱的
       有一次我和我的先生说,你们男人比女人要脆弱很多。他点点头。
       这句话不是作为什么总结性的话而说出来的。
      我们谈起我们的两位朋友。那天我打电话给他们,约他们来我们这里做客。我们谈完他们就各自做着各自的事,过了一阵子我才挺随意地和他说这句话。我说你们无法接受自己爱人的背叛,妻子,女友,包括朋友,或者说你们很难容忍任何性质的背叛。但女人,和一位背叛了她的人共同生活,好了伤疤忘了痛的,不知道什么时候又和一个背叛了她的女朋友逛街吃饭了。
      这个话题一点也不严肃。就像他听完后说,没错,你们女人是没有原则的,不可信。我说,是吧,可我们得好好照顾你们。
      哈哈哈哈哈。
     没想挑起什么男女之间类比的话题。我从不善于做什么总结啊分析啊什么的,我没有理论,我的思考不是线性的。我不做什么深度的思考。
     不仅是对于他,其他我所重视的男性,包括我的父亲,兄弟,那种意识到对方的弱点而产生怜悯,并投射到自身行为上,希望能做到一些什么事情的想法既天真又幼稚。
     但我是不承认它什么天真幼稚的。
     以上就当是我的胡话。
    下面我好好地说。
     从2009年开始我写小说。到今年5年整。还可以继续写多久?工作、家庭琐事和写作之间必定是要平衡的。我既不可能放弃我的工作,也不可能在工作上消极,另一方面也不会扔掉我在家庭里应该尽的责任和义务,妻子、母亲、儿媳,当然还有女儿、姐姐等等。作为一个理想主义者,我承认理想的价值并且愿意以毕生的努力去追求。可能只是个美好的愿望,就像生活中的其它事情那样。因为当时的不理想而产生了一个美好的愿望,之后曲里拐弯,它竟然也渐渐地实现了。所以,我总是相信这个。我相信工作、家庭琐事、写作,以及其它的理想是可以并存的。
     我并不年轻了。我想在十年前我坐着地铁换公车又坐着公车换地铁拿着地图找客户的公司的时候一定没想到我会去写小说。我的意思是,那么好的素材,我都忘光了。我什么东西都没留下来,连个工作记录本也没留下来。
    为什么包子不叫包子而叫馒头,卜比馒头,什么词啊,又土又难听。上海人这么洋腔,什么肉馒头,菜馒头,都是些什么词。我排队买包子。我的早饭。午饭。晚饭。给我一个菜包一个肉包,我每次都这么说的。现在,我记起了包子,还会慢慢地记起些别的。
    现在,我要去睡20分钟的午觉。

作者: Juneau    时间: 2014-7-25 14:17
"我什么东西都没留下来",不错,什么都不会留下来,最后只有尘土。

作者: 西维    时间: 2014-7-25 14:54
Juneau 发表于 2014-7-25 14:17
"我什么东西都没留下来",不错,什么都不会留下来,最后只有尘土。

亲,你好深沉~~~
作者: 陈皮    时间: 2014-7-25 15:06
就是EQ不够高嘛
作者: 西维    时间: 2014-7-25 15:28
陈皮 发表于 2014-7-25 15:06
就是EQ不够高嘛

你EQ高!顺风顺水通吃黑白两道!
作者: 陈皮    时间: 2014-7-25 16:09
我是玻璃心。

作者: 陈皮    时间: 2014-7-25 16:11
我真的好累,需要人来疼。

作者: 西维    时间: 2014-7-25 17:06
陈皮 发表于 2014-7-25 16:09
我是玻璃心。

玻璃心,又一个玻璃心。
你该让它变成钻石心,至少值钱!
作者: 西维    时间: 2014-7-25 17:12
陈皮 发表于 2014-7-25 16:11
我真的好累,需要人来疼。

上街跑两个钟头去。
作者: Juneau    时间: 2014-7-25 18:08
西维 发表于 2014-7-25 14:54
亲,你好深沉~~~

这不是深沉,这是事实……
作者: 西维    时间: 2014-7-26 10:10
Juneau 发表于 2014-7-25 18:08
这不是深沉,这是事实……

我的意思是,你习惯性做深沉的思考,比如提取事实。
当然是事实。事实就是事实。我们与它为伍,改变不了,但这也没什么,就让它在那里好了。
只要不是过于沉痛,有时候,也可以拿它开开玩笑。就属于自己的那一部分。
作者: 西维    时间: 2014-7-26 11:08
只是,我们每个是这样的不同。当然会有很多种的习惯和理解

作者: Juneau    时间: 2014-7-27 01:06
好吧,我巴不得飞灰湮灭,但在飞灰湮灭之前还有好长的一段生命要度过,而且要认真地毫不浪费地度过,就像命运,无可指摘也无可挑剔……我又说大了
作者: 匿名    时间: 2014-7-27 01:35

豆腐。
作者: 西维    时间: 2014-7-27 09:36
Juneau 发表于 2014-7-27 01:06
好吧,我巴不得飞灰湮灭,但在飞灰湮灭之前还有好长的一段生命要度过,而且要认真地毫不浪费地度过,就像命 ...

认真地毫不浪费地度过。。。。。
我现在坐在电脑前,对着这个帖子回了这么一行字,我觉得这种感觉真是太好了。平凡的一天。我没有被生活抛弃,也没有抛弃生活。像一个普通人那样拥有喜怒哀乐。刚刚和同事电话沟通了一个工作上的问题。在这之前吃了一顿不怎么样但管饱的早饭(明天我肯定不吃它)。
在一个普通的瞬间,突然意识到它的好,这不是什么醍醐灌顶的智慧,但在这突然停止下来的时间里,可以得到修整。
作者: Juneau    时间: 2014-7-27 23:20
在最后的虚无来临之前——它巨大而不可战胜——但此前生命的价值却不可抹杀,我说这句话更多的是为了激励自己,现在它激励到了另一个人,很让我高兴
作者: Juneau    时间: 2014-7-27 23:28
换句话说,我不再害怕失去什么,直到失去得不能再失去。
作者: 西维    时间: 2014-7-28 08:48
Juneau 发表于 2014-7-27 23:28
换句话说,我不再害怕失去什么,直到失去得不能再失去。

失去和获得,是个动态平衡吧,不在同一时间和空间,甚至有时候这个获得并不在自己的身上。
害怕当然是会的,尤其是在失去之前和即将失去之时。
一生都会有害怕失去的东西,虽然在不同的阶段它不同。
正是这样,才给予我生活的勇气和力量。自私地说,是为了保护它。他、她、它、他们。
作者: 西维    时间: 2014-7-28 09:08
很多时候我是不太想说这些大道理的。生活还是要回到日常。在办公室在家里在别的场合,会接触到很多鸡零狗碎的东西,会遇到一些自私的刻薄的,灰色的阴暗的,过了一段抵触和讨厌期,心态不也太像从前了。不抵触它,会看到它的另一面,大概就是这样吧。总之,我挺感谢这些小事情。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5