黑蓝论坛

标题: 如果给你此生衣食无忧(前提是粗茶淡饭,一年也只能添置一两件新衣服)的金钱,你终生 [打印本页]

作者: 昌姷郁    时间: 2016-7-10 09:28
标题: 如果给你此生衣食无忧(前提是粗茶淡饭,一年也只能添置一两件新衣服)的金钱,你终生

作者: 昌姷郁    时间: 2016-7-10 09:28
题目在这里:做一个测试调查希望大家能回答一下:如果给你此生衣食无忧(前提是粗茶淡饭,一年也只能添置一两件新衣服)的金钱,你终生会只身生活下去。你可以发展你的兴趣爱好在你平凡的家中做你喜欢的事情。那你是会接受这种安排?还是仍然会追求事业、理想被世界看到、功成名就、伴侣这些社会道德约定俗成事物?
作者: 落荒猫    时间: 2016-7-10 17:31
我的兴趣爱好就是有钱能草妹儿,苦恼
作者: 5月8月    时间: 2016-7-11 09:55
非要单选一项的话,我就选3
作者: 5月8月    时间: 2016-7-11 10:08
修正一下, 我选4. 这次不变了  
作者: 5月8月    时间: 2016-7-11 10:08
我考虑自己可能不缺乏3,我真正缺乏的是4  
作者: 5月8月    时间: 2016-7-11 10:12
另外,我脑子里的那些3 可能根本也谈不上是理想,特别是对于“未来”而言,相当一部分反而有可能亵渎了“理想”这两个字。所以,我觉得自己改选 4比较好些
作者: 5月8月    时间: 2016-7-11 10:30
我想再解释一下,我怕你笑话我啊。我害怕,有相当一部分人在得到了你给予的前提条件(衣食无忧)之后,就不会再去有其他选择了。

关于我的选择,我得多解释一下,你别笑话我。我去过太原,我有一个朋友在太原市中心买的房子!从他家阳台往南不到500公里,有一座猴山,名字我忘记了。我曾问他,有没有想到那山里,做个猴王。他特严肃地告诉我,他还没有到发情期。我没有笑话他,我觉的他的回答特别理性。

作者: doolxx    时间: 2016-7-11 13:16
跟着Maugust King来回帖。

理想这个词被近代的译者组合出来,就是一种悲哀。尤其是被所谓志士伟人引用后,更是压抑着无数善良敏感的人儿之神经,竟是连提都不敢随便提了。这些美好的、自由自在的、有趣的、或褶或直或彩或灰或大或小或远或近的小精灵们,就无意中被定性为旁门,也有的被称为“小确幸”,如若“非以天下为己任”、“非以高远为心意”等等念头都非大雅,而且自我责备,自惭形秽,简直荼毒和扼杀灵魂。

其实理想原本就是idea,唯清澈无邪存之,哪有那么多约束,非要与什么现实性、可控可观性相关,殊不知这些性也不过是短时期内经验上的特例罢了,没有什么了不起的。人之所以这么累,大凡就缘于此。
作者: 昌姷郁    时间: 2016-7-11 13:19
谢谢您的回答和解释,经过您的解释有些能够理解您的意思了。可能社会发展到今天,人的社会性就难以从人的身上抹灭了吧。我的这个问题很不切实际,也很空泛,所以愿意回答的人很少。听了您的解释,也就理解了这不是现不现实的问题,而是理不理性的问题了。其实我提出这个问题,只是想要了解大多数人的内心所追求的究竟是什么。再次感激您的回答,对我很有启发性。
作者: 昌姷郁    时间: 2016-7-11 13:28
想要与您探讨一下。首先很赞同您对于“理想”这一词汇的深度理解。不过有些歧义的是,“理想”与兴趣爱好的区别,是否在于表现力?若像您所说的,“理想”起初原本只是一个idea的话呢,那“理想”与兴趣爱好的差异是否在于初始的idea被大众给予专业性质上的认可,还是闭门造车,两耳不闻窗外事的私人化产品呢?因为我的问题就有一点是介于“在家中发展自己的兴趣爱好”还是追求大众认可这一点。很感激您睿智的回答,可是更想要知晓您明确的答案。
作者: doolxx    时间: 2016-7-11 13:32

前来捣捣乱

他这猴王情窦未开,只图自个自在,却不知:山有仙桃树,年年待王来。每每成熟时,风中皆含雨。

都说寡情淡欲可证长生,但世间成仙者又有几人,之所以这么少,就是因为那句话是骗人的。这世间唯爱可遇不可求,哪有躲避之理。

真圣传至理,伪圣全谬之:吃不到葡萄的滋味便成了一串串故事,占满了成熟之前的绝大多数时空。
作者: doolxx    时间: 2016-7-11 13:53
您客气了,上面的胡言乱语只是私人情感的一种释放。

一直不喜欢理想这个后来的词。当然,这两个字还是很好的。

我们老祖宗有过这方面的专门论述:关于性、命。后来发展成一个成语“安身立命”。在现代社会,“安身”就对应着至少是一技之长,乃至性情的陶冶,在古代就是六艺,可相应与现在人们的兴趣爱好(当然,其内容和形式肯定是有所变化的);而“立命”里的“命”,说文里解为“天之令”,但并不是生来就有的,所以需要“立”这个过程(一旦立之,势必坚定,可持人性命,乃至一生),私下里感觉比“理想”这个升华于三观或其他词汇更有仁心诚意。当然,如此比较是不好的,也是不合规矩的。

欢迎光临 黑蓝论坛 (http://www.heilan.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5