设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

谈写作者的早期训练

新手上路

假行僧

<>不知道是有话要说呢还是要说话.</P>
两个人

新手上路

写作是残酷的事情,大家都在说话,你要说得出类拔萃,就很难了。如果大家每天都画画玩儿,我想要成为一个像样的画家会比现在更难得多。写作是最难的一门技艺,因为它最普遍,无处不在。

新手上路

一个人一直练下去,总会有进步的,在乎的就是“写、练”这个过程的感觉。

注册会员

我觉得想象力是第一位的。训练,这个有点象科班学习,有其好处,但也有可能是创作上的一种阻碍。没有想象力的人肯定是不适合写作的。
叨逼叨叨逼叨的那种

论坛游民

肺腑之言。

新手上路

催眠魔术师

<p>“如果大家每天都画画玩儿,我想要成为一个像样的画家会比现在更难得多。”</p><p>所以大家都很明确画画是门技术。</p><p>其实,小说也是世俗的技术吧。能把自己所感变成他人可感。中间需要个转换的。</p>
http://mayongchun.spaces.live.com/ http://springcatcher.yculblog.com/

新手上路

老东西

<p>凡此种种,种种言论;人言人异,人异人言。我都觉得仅仅貌似正确,我更愿意相信——早晨一开门,门口排着长长的队伍,男女老幼一脸焦急,最前面一个拽住我的衣襟,恳求道:大师您说呀,您说的每句话我们都将口口相传,直到永远,永远的天安门汉白玉。</p><p>或者,拿着一本名著上厕所,在雪白的厕纸刷刷写字,至大便出尽,取名著优美之篇章揩屁股。出来后将厕纸交漂亮女秘书打印传至人民文学为人民。</p><p>或者,当天人民日报为人民整版刊出鄙人获诺贝尔文学奖的消息。作协协作之漂亮女主席登门催搞:大师您已于昨日获得诺贝尔奖,请尽快写出《买馅饼记》这篇获奖作品。</p><p>需要挂虑的是我们能否写好,不必挂虑的是世上不缺好作家,文章神妙如天赐。</p>

zouyongyongyang 该用户已被删除

1万

版主

我站在你的尽头

<p>这种所谓的正规训练.我初中的时候有过.当时我和我们的语文老师走得比较近,虽然他在文学上的见解并不十分独到.但是现在想来,他对我的写作影响很大...我每周都要写很多东西给他批阅...真的应该感谢他当年对我的期望和喜爱.可惜我至今没有什么大前途.在文学上也是一直处于一种迷惘的状态.........始终未能找到一条属于自己的路...还好,我们还够年轻.有很多的时间去尝试和幻想.</p>

业余侠客

Heilan Administrator's

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>隐忍</i>在2007-4-28 14:43:58的发言:</b><br/><p>还好,我们还够年轻.有很多的时间去尝试和幻想.</p></div><p>有时我觉得这句话很可怕,尤其当一遍遍这么说着的时候……</p>