设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【黑蓝短评】顾湘的猫

论坛游民

<><B>                              顾湘的猫</B><B><br></B>
<>
<><B>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P></B>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">                                                     </FONT>                       <B>汪洋<br>
<P></B>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P>《小猫》是第九届黑蓝小说奖的获奖作品,题目没有含蓄地兜圈子,对于“喜爱的小动物”任何一个念过书的人都应该写过类似的习作(权且这样称呼)。顾湘的《小猫》依旧在小动物外观、动作和习性方面进行了大量描摹,并点缀一两件与猫共同发生的事,但不同的是,这一篇里面没有饭后和小猫捉迷藏的游戏,也没有尾巴上拴红线绳“逗得我们全家哈哈大笑”,她和它的故事是“病痛”和“走失”。就像文章劈头告诉我们的:猫出走一周了——而这时“秋天,京城,小猫正少年。”<br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">  </FONT>“走失”是一个伤感的调子。一只猫的失踪,一方面说明它迷失了回家的路,另一方面更容易感受到的是养猫人的迷惑和悲伤。而在此之前,猫与人心灵的沟通是通过一次小猫的跳楼事件,在人挽回了小猫的生命之后,观察里便更多了爱的融入,“我”没有忘记对猫的思路的探询,因为言语不通,它们只能彼此“凝望”和揣测:<br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">    </FONT><FONT face=楷体_GB2312>我猜想,它跳楼以前,在窗台上全神贯注往外看的究竟是什么呢?当时我也过去张望,天正在亮,灰白白的,天上什么也没有,没有鸟,没有月亮,没有飞机,没有飞艇,地上也没有人活动,只有莫名其妙上下一整片灰白。</FONT>
<P>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P>“我”的迷惑是广阔的,追问小猫跳楼的原因的同时,带着人类对世界空白的可怖情绪,我们无法联想到,某时某刻对于独立于“我”的个体的思考,它的机动性有多大,它是否与这个“一整片灰白”的世界有感应?顾湘天才的敏锐触及了人对自然的追问。就像陀思妥耶夫斯基所表述的那样:人完全不是追求幸福的理智的存在,而是有着痛苦需求的非理性的存在。小猫在这个世界上给“我”带来了什么?我在对它病痛的呵护和凝望之下,感觉到了“施予”和“爱”——人对自然的爱。这种承受就是爱。<br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">  </FONT>小猫的出走并非偶然,就像“我”的出走一样。但是,在种种理由宽慰自己之后,我还是想追寻小猫的足迹,“我向遇到的那些猫打听”——请注意这个时候作者把自己放置在了一个什么样的位置上。一个相信可以从猫嘴里得知消息的富于童趣的小孩还是一个把猫引为同类的漂泊者?二者兼有。<br>
<P>
<P>
<P>可以说,从小说的语言和缤纷的想象力来看,是童趣的,灵动的。可是一个“不是北京人”的人生活在北京,“订一份报纸”,是怎样的生存姿态。小说中间介入了作者对“我”的状况的描述。一个看上去无忧无虑整天睡觉吃饭闲暇甩双截棍的姑娘,她身上竟然带着和猫如此相似的特征:对声音敏感,对事物充满好奇。文中有一段关于喷水管声音的描述:“这时我忽然听到一种声音:嗝嗝嗝嗝嗝嗝嗝嗝,密匝匝而规律的嗝嗝嗝嗝嗝嗝嗝嗝”,小说家会对一个节奏规律声调单一的声音如此描写只能说明她惊人敏感和异于常人的“兴奋点”——这同样属于猫,但我不讨论顾湘是不是猫——我只盖棺定论,并且接下来对火车(庞然大物)的描述是如此细致入微,从形象到色彩到声音,完整地交待了一个姑娘(猫)夜间看到列车的感官世界,她惊奇,绚丽,充满想象——可是读到“我心里说:‘火车啊<FONT face="Times New Roman">——</FONT>’我是最常这样叫猫”的时候,我不得不感叹顾湘把“猫——我——火车”互为世界的幸福交待得如此清晰并且举重若轻:猫是我,火车也是我;猫是我的,火车也是我的;我是世界的,也同样是猫和火车的。<br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">    </FONT>猫的睡姿可爱,神态可人。文中作者几乎动用了“又香又甜”等词来形容。因为“小猫小猫我们的朋友,你是我们的好朋友”,猫是人类的贴身棉袄,人需要它们还感觉爱和温暖,孤单的时候需要一个忠实的陪伴。作品中“我”最终坐上了火车(它的方向未知),属于我的旅途又开始了,但是小猫这个活泼可爱的小动物依旧在我的身旁,欢呼,奔跑着。<br>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">                                                                                                                                        </FONT><st1:chsdate Year="2006" Month="3" Day="22" IsLunarDate="False" IsROCDate="False" w:st="on"><FONT face="Times New Roman">2006</FONT>年<FONT face="Times New Roman">3</FONT>月<FONT face="Times New Roman">22</FONT>日</st1:chsdate>
<P>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P><br>

业余侠客

OOPARTS

<>属于我的旅途又开始了,但是小猫这个活泼可爱的小动物依旧在我的身旁,欢呼,奔跑着。<BR></P>

<>哈哈,这句很搞笑。</P>

http://guxiang.blogcn.com

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

你家猫长这么漂亮了啊
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

<>小猫的毛没有小鸡的毛好,</P>
<>大鸡的毛没有大猫的毛好。</P>
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

中级会员

来一瓶冰汽水

Heilan Administrator's

这只小猫像戴了手套,让我非常羡慕!

业余侠客

OOPARTS

<>哈哈哈,猫是自己的好</P>

http://guxiang.blogcn.com

新手上路

<>猫看文章,“在说我呢”,猫笑了。</P>

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

不行,我得秀一下了
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

论坛游民

<>何以一秀?惟有女友。</P>

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

我家的猫是我家一群狗(男女老幼4只)的老大![em01]
还有杂念!