设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]打开的水——读洪洋小说《不过是open》有感

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

< 0pt? 0cm>  当我理所当然的踏入洪洋这扇“打开的门”时,无数纠缠不清的声音,色彩,感情,生命,爱憎和青春(恍如他们都长在我的身体里)都纷至沓来,像一团蛛丝缠绕的雪球,透着冷冷的,不假思索的温情与孤独。<></P></P>
< 0pt? 0cm><FONT face="Times New Roman"><P></P></FONT></P>
<P 0pt? 0cm>  然而,最先致命地袭击我的是那巨大无言的孤独感所隐含的感动,即使这种感动源于一种被动意义上的阅读牵引,并且在很大程度上只是“我——读者”的自我阐释。那么,继续下来的必然是一股像情人箭孔雀翎般的作者本质上的忧伤气质。出于对作者品质的认识,这种忧伤感给与我难以自拔的魅惑——我渴望这一切都是真实的,我多么希望他们确实这样发生。然而,当然,他们生动地,血肉鲜明地陈列在那里,他们是真(存在)的,但我渴望他们,就像他们在我身上发生,就像从我内心迸发出的感动的水,他们如此忧伤,最终覆盖了我的身体。这种强势的,不顾一切的覆盖同时牵引出更多的生命体验和触动,但我却并不能把握到太多。<P></P></P>
<P 0pt? 0cm><FONT face="Times New Roman"><P></P></FONT></P>
<P 0pt? 0cm>  这种感动大概就像我无数次的突然转过身,突然碰见自己迎面扑来的青春面孔。青春呵,说起来都让人伤感。这种回顾带有沉着的自省和轻微的疼痛——除此外,我并不敢妄自揣测太多。自省的过程同时也是一种敞开——“<FONT face="Times New Roman">open</FONT>”,敞开的过程中,呈现一个丰富的,色彩斑斓的,演绎着各种相同或不同的命运的世界,这时候,语言回到了他的位置上,语言在建构一个世界的同时也使整个世界的感觉以其诗意的光辉呈现,向着“我——读者”的内心开放。反复的不厌其烦的浅唱低吟,似乎在尽情的闪现着,暴露着,“<FONT face="Times New Roman">open</FONT>”着作者那往事不堪回首的喟叹。正如题目所显示的:“不过是<FONT face="Times New Roman">open</FONT>”,但仅仅是“打开——放出”吗?很显然,不是的。如此繁多的生活材料的组织,奇特的生命状态的体验,语言以不同方式对抵达意义的迸进与尝试,配合着这种最终不动声色,娓娓道来的冷静,呈现了更多。就恍如人性。<P></P></P>
<P 0pt? 0cm><FONT face="Times New Roman"><P></P></FONT></P>
<P 0pt? 0cm>  似乎,冷静是为了能更好的缓慢下来。但即便如此,即使作者多次的提醒自己要慢下来,而且似乎在表面上达到了这个效果:各种材料的并列聚合,文本结构的复杂回旋,语言叙述的延绵反复。但事实却是一切都飞了起来,就像轰鸣而过的火车外的景物。作者不惜动用各种手段,似乎希望通过外力的作用诱使——迫使读者共同去实现这种缓慢下来的预谋。如果说短句的娴熟,修辞的巧妙,结构的繁复都让我心情愉悦,甘之如饴的话,那么我会称这种句式为“花招”:车开动的时候有许多响动,我马上说(他):我向来以为(马)不能自己(上)去关的等很亮(听),很刺眼。我认为这并不能带来除句子构造本身和作者的意图之外的有意义的延续。<P></P></P>
<P 0pt? 0cm>通过对现实材料的巧妙组织,而呈现出一种同样让人魅惑的梦幻色彩是如此让人称赞。在几个人物浮光掠影的闪现中,关于火车上那两个神奇可爱的小男孩的幻想,暗示了更多,或许包含着作者在小说创作观念上的改变。而那些突然出现又突然消隐的女人都只是将会被重复被代替被忘却的烟云。<P></P></P>
<P 0pt? 0cm>为了掩饰我对细节分析的盲目与无力,我愿称其为诗,一首像一杯醇厚浓烈的酒一样的深情的诚挚的诗。<P></P></P>
<P 0pt? 0cm>当我怀着小心翼翼的羞怯企图在此之上舞蹈出几个好看的姿势时,最终也只能眼睁睁地看着他们孤立无援地被习以为常的日常表象隐没,像“一团团空气和水弃我而去”。而此时,我得到了更多。<P></P></P>
还有杂念!

论坛游民

<>不错。就一篇评论而言,我觉得稍稍清晰一些就更好了。</P>

论坛游民

洪洋《不过是open》:<a href="http://www.heilan.com/forum/viewthread.php?tid=21018" target="_blank" >http://www.heilan.com/forum/viewthread.php?tid=21018</A>

新手上路

<p>当评论比小说写的好的时候</p><p>那我们还用看小说了吗</p>
我是一部伟大的机器,专门解各种习题.

论坛游民

看完小说再说话。

职业侠客

头上有小鸟衔鸡窝草

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>花斧</i>在2007-1-3 15:14:04的发言:</b><br/><p>当评论比小说写的好的时候</p><p>那我们还用看小说了吗</p></div><p></p>当然,不看小说你又怎么会知道评论写得比小说好?
水至清则无鱼,人至贱则无敌!霸得蛮,耐得烦

职业侠客

头上有小鸟衔鸡窝草

<p>阿,我再多说句,这么晚潜上来主要是为了看看帖子上显示现在什么时间了,电脑上显示</p><p>的时间不太对。咳……</p>
水至清则无鱼,人至贱则无敌!霸得蛮,耐得烦