设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]萌芽访小饭

论坛游民

<p><font face="黑体" size="4">小饭简介:<br/>1982年4月出生于上海南汇,2004年毕业于华东师范大学哲学系。18岁开始在《萌芽》杂志发表小说。</font></p><p><br/><font face="黑体" size="4">萌芽:杂志通过新概念大赛萌生出各式各样的作者,最初的时候他们称自己为作者,写得多了称自己为写手,好像刻意要和传统观念上写作的人区别开来似的。据说你是主动要求参加作协的,对“作家”这个概念你怎么看的?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:有人说我单细胞,结合星座(我是白羊座)来看这一点似乎铁板钉钉——中学时代看小说书的时候常常注意到“作者简介”之类的东西。经验规律是,是个作家都会入驻作家协会,当时我也认为这件事顺理成章,而且反之亦然——入驻了作家协会便名正言顺成为了作家。由于一门心思想当一个作家,加入作协变成了一条我实现梦想的捷径。时过境迁,荣誉感的衡量标准变了,人心也变啦。当“作家”这个概念变得极端恶俗,我也不好意思整天嚷嚷自己的梦想就是想当一个作家啊。关于加入作协这件事情,我是在赵长天赵老师的“鼓动”下加入作协的。那时候我还在萌芽杂志社实习,我尤记赵老师那天说的话(大意):像王朔这样有影响力的作家竟然不是作协的……你要不要加入作协?(也许赵老师那天没有这样问我,是我自己在问自己吧。)我当即就向赵老师询问了加入作协的程序,后来的事情出乎意料的顺利……我是不是扯远了?</font></p><p><font face="黑体" size="4">萌芽:文学现在市场化了,于是以商业上的成功与否为界,出现了“大众”和“小众”的说法。你会认为自己是小众的么?安于这个状态么?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:我就是瞎写……管不了那么多啊。说到底我只是在为自己写……也许还为了稿费。即便“大众”判断文学是“以商业上的成功与否为界”……我不想拍马屁——但有时候想骂人。</font></p><p><font face="黑体" size="4">萌芽:大赛成功后,有许多年轻人忽然自我发现了,觉得自己是个写作天才,于是写信来宣称从此以写作为业了。你的写作有没有一个自我发现的过程,是什么时候?可以讲讲其中的细节么?你觉得以自己目前的写作状态而言,完全靠写文学作品吃饭能够维系么?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:不知道你在讽刺谁,反正这个问题我看着挺爽的——我就当你是在讽刺我吧……说实话我就觉得自己是个写作天才——没办法啊,不这么想,也就写不动了。再说句老实话,有时候我也觉得自己根本不是什么写作天才……我这里的情况就是这样:当我自己写了一篇小说,自己看着看着就情不自禁拍几下自己的大腿——那时候我觉得自己是个天才;当我屁也写不出的时候,或者看到一篇出自他人之手的好小说——那时候我就觉得自己把自己看作是天才是个乌龟王八蛋的想法。我好像又没有回答正题——写了几年东西,其实心路历程还有点复杂。我还假设过自己如果完全不走这条路会怎样——没准还“幸福”点。骄傲,虚荣心膨胀,期待……沮丧,失落……挣扎……反省……继续努力……反正这世道不太好,我有时候也会这么自我安慰一把。笨蛋太多了……当然聪明人也很多啊……这让我头很疼。我希望活在一群笨蛋之中……省略号和破折号太多了吧。靠写作吃饭也许没问题,但我还得穿啊住啊唱唱歌打打牌之类的——要是我真能做到写作吃饭吃完饭再写作写完作再吃饭吃完饭再写作……那就好了哈哈哈。</font></p><p><font face="黑体" size="4">萌芽:有前辈作家谈到小饭的时候说,小饭写作还是很严肃的。你自己同意么?写作对你而言是什么?严肃会不会是作品不大卖的避风港?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:谁说我写作严肃的?拉出去枪毙!最不严肃的就是我啦,你说我严肃?问过我爸妈么?问过我老师么?问过我老婆么?——我生气啦!当然不关严肃的事,主要是你说我“作品不大卖”!这不是让我难堪嘛?很明显,我是希望作品大卖的,无情的现实啊……</font></p><p><font face="黑体" size="4">萌芽:现在去读写作方向的研究生了,这个专业在国外是一直有的,在国内还是新的,因为大学中文系一直号称作家不是学院培养出来的。你觉得呢?如果完成了系统的写作学习,你会不会成为一个脱胎换骨的小饭?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:决定去读书,我是想过一段无忧无虑的生活——我在逃避家庭责任,够直白吧。反正我老婆同意了!我费了很大的劲儿才说服了她——其实我就是逃避家庭责任,但千万别跟她说啊。我跟她是这么说的:我去读书,是为了有一个安静的写作环境……我还举了很多大作家的例子,当然有一些是我根据我自己的情况杜撰的——为了获得“一个安静的写作环境”,我什么法儿都用上了。</font></p><p><font face="黑体" size="4">萌芽:你对生活还是很投入的,网上网下做了很多事,在世俗生活上还显得有点奋不顾身。写作的时候,更多是和这些生活靠近还是和这些生活远离?好像萌芽要开始连载《乡村童年往事》了,怎么还没有年老就开始“往事”了?</font></p><p><font face="黑体" size="4">我:你知道爱情这件事么?越是投入的那个人,受伤最厉害啊!所以——“投入是魔鬼!”我现在已经不太投入了,对什么都不太投入。我的偶像费耶阿本德告诉我:“怎样都行!”其实就是得过且过的意思。这种消极厌世的人生态度让我老的很快。很多朋友告诉我,小饭啊,你老啦,你有白头发啦——其实我是少白头,那些人一见缝就瞎插针。我就觉得“遥想当年”这件事情挺好玩的,所以就开始追忆往事。时间也是魔鬼!如果你在回忆往事的时候发现那些人,那些事,对你来说一去不返的时候,你会抓狂么?那些永不再来的人和事,如果不写下来未免显得你太薄情了……我挺想念我的少年时光的,我爸妈从小就不太管我,在乡下我一直无忧无虑的成长着……渴望自由的种子在我身上发芽后再也没有枯萎过。</font></p><p><font face="黑体" size="4">来源:<a href="http://bbs.99read.com/dispbbs.asp?boardID=18&amp;ID=70397&amp;page=1">http://bbs.99read.com/dispbbs.asp?boardID=18&amp;ID=70397&amp;page=1</a></font></p>

论坛游民

唉。小饭这性格有意思,转来大家中和中和,和谐社会。

业余侠客

金针菇

黑蓝富豪

啊!竟然读研去了
我们连黑暗都能看见, 可是为什么却看不见光明呢?

注册会员

声色犬马王

这什么时候的采访。。他读研究生了。。。。??!!!
我们数着新赚来的钞票,渐渐变成无情的泡沫

论坛游民

<p>这是最近的。</p><p>读研好啊。我差点跟他一起去了。</p>

新手上路

<p>小饭,顾湘,郭向华。</p>
痘。

论坛游民

投水,柴柴,裘德洛。

新手上路

裘德洛 这个是高原?
痘。

论坛游民

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="87%" border="0" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-WRAP: break-word;"><tbody><tr><td class="gray14">我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密? <br/>我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密。 <br/>我是一条小青龙(小青龙,小青龙) <br/>我有许多小秘密(小秘密,小秘密) <br/>我是一条小青龙(小青龙,小青龙) <br/>我有许多小秘密(小秘密,小秘密) <br/>我有许多的秘密,就不告诉你&nbsp;就不告诉你 <br/>就不告诉你 </td></tr></tbody></table>

新手上路

我想知道这是面对面进行的一个采访吗?
我们相遇在这季节,绝不是偶然.